В основе приготовления многих блюд без сахара лежат финики. И это легко объяснимо. Содержание сахаров в финике почти 70% , причем находятся они в виде моно и дисахаридов, простых углеводов, которые быстро растворяются водой и легко усваиваются нашим организмом. А значит при употреблении фиников идет быстрое утоление голода без опасения за лишний вес.

Перечисление полезных свойств фиников может занять целую страницу, отмечу только некоторые из них: способствуют снижению холестерина в крови, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают работу головного мозга, особенно при повышенной умственной нагрузке, помогают быстрому восстановлению при переутомлении и истощении, нормализуют PH крови и способствуют в лечении различного рода воспалений, особенно в полости рта. В странах произрастания фиников настолько тепло и много солнца, что финики никто не высушивает в печах и не обрабатывает серой.

Сам я уже не мыслю своего питания без этого фрукта, обратив внимание еще и на то, что только финики и инжир из всех сухофруктов не вызывают у меня неприятных ощущений вспучивания и брожения в ЖКТ при употреблении их с другими продуктами.

При выборе фиников я ориентируюсь, в первую очередь, на свежесть продукта и в последнее время выбираю иранские свежие финики в картонных коробках, т.к использую их в основном в составе сложных блюд, как идеальную замену сахара.

 

А вот если Вам захотелось выпить чай со сладостями, рекомендую алжирские или тунисские сухие финики на ветке, их сахаристость удержит Вас от передозировки.

 

Для употребления финика не смог найти ни одного сколько-нибудь значимого предостережения, и рекомендую просто хорошо промыть их и не покупать финики в сиропе глюкозы-это все равно, что съесть сахар. По моему опыту, сладости на основе фиников прекрасно едят дети и если вы ищите  для них здоровую альтернативу изделиям из сахара, я готов на протяжении ближайших двух месяцев готовить для Вас полезные сладости.