В приведенной ниже таблице указано время активации семян для их наиболее полного усвоения и время проращивания семян и орехов до появления ростков (микрозелени).

семена время активации (часов) время прорастания (дней) оптимальная длина ростков (см)
пшеница (полба, спельта) 8-10 1-2 0,2-0,5
рожь 7-9 1-2 0,2-1
овес 8-10 1-3 0,2-1
ячмень 7-10 1-2 0,2-1
гречка 0,5-6 1-3 0,2
маш 8-12 2-5 0,5-5
нут 10-12 2-4 0,5-3
горох 10-12 2-4 0,5-3
чечевица 8-10 2-3 0,5-3
арахис 2-8 1-3 1-2
тыква 6-8 1-3 0,1-0,3
лен 5-7 2-5 0,2-0,5
кунжут 4-6 2-3 0,2-0,5
подсолнечник 4-6 1-2 0,5-1
расторопша 8-12 3-7 0,5-3
амарант 4-5 2-5 0,2-2
чиа 8-12 3-5 0,2-1
кресс-салат 10-12 3-7 2-5
броколли 3-8 4-6 2-5
орехи время активации (часов) время прорастания (дней)
миндаль 2-12 2-3
грецкий 4 2-3
кешью 2-3 не прорастают
фундук 8
пекан 6 не прорастают
бразильский 3 не прорастают
фисташки 8 не прорастают

На всякий случай напоминаю, что речь идет о сырых семенах и орехах. Жареные активировать и проращивать не имеет смысла, ничего не выйдет.

 

 

21 thoughts on “таблица времени замачивания и прорастания семян и орехов

  1. Нет арахиса в таблице…(
    Грецкий прорастает?! Не получалось
    А вот фисташки было ощущение что прорастали)))

  2. Арахис, добавим!
    А по поводу ощущения, то это, видимо, не совсем корректная формулировка.
    В отличие от замачивания (активации), прорастание, это процесс, в результате которого должен появиться росток (будущее дерево). Не заметить такое явление очень сложно.
    В теории свежие фисташки должны прорастать, на практике ни разу не видел и не слышал о таком.
    Возможно, в их проращивании нет смысла. Уточню.

    • Отлично! Спасибо! Сегодня или завтра будет следующий выпуск, в котором две новые статьи, много подробных рецептов и информация о пищевых добавках класса Е.

  3. Арахис это не орех , относится к семейству бобовых . Лучше вообще исключить его из рациона, т к он больше всего подвержен образованию на нем грибков.
    К тому же сильно уступает по количеству питательных и полезных веществ на фоне остальных орехов. В связи с тем, что это достаточно калорийный продукт, на мой взгляд лучше выбирать более качественные орехи.

    • Светлана! спасибо за Ваш комментарий. Вы абсолютно правы, что арахис это не орех, а растение семейства бобовых. Поэтому в таблице он находится среди прочих бобовых, с которыми его, вероятно и надо сравнивать. Действительно плоды арахиса ( как и все бобовые) продукт очень калорийный, более того, состоит в основном из жиров, и не содержит при этом полезной ОМЕГИ 3.
      Однако, когда речь пойдет о проростках арахиса (а это растение очень не сложно прорастить), то нужно будет говорить совсем о другом продукте! Там пользы будет хоть отбавляй.

  4. Сергей, добрый день, а что Вы думаете на счет проращивания сои? Почему-то ее нет в таблицах.

    • Анна. я никогда не занимался проращиванием сои, но обязательно найду и добавлю сроки ее замачивания и прорастания.
      По своей пищевой ценности, это очень интересное и ценное растение.

      • На мой скромный взгляд ее ростки одни из самых вкусных, сочные и хрустящие!)

        • Супер! Может Вы мне и скажите (из реалий) время необходимое для замачивания и для появления ростков? А я, сразу внесу информацию в таблицу. Вот, пользы-то людям будет!
          Сергей.

  5. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли активировать продукт, если потом его надо смолоть?

    • Татьяна, этого можно не делать. Задачу убрать ингибиторы роста мы решим, пищеварение и усвоение пищевых веществ — облегчим.

      • В инстаграмме клад информации, а на сайте еще больше! благодарю от души!
        Подскажите, пожалуйста, каким образом решается проблема в данной ситуации? Мы перемололи не замоченные ранее семена, куда деваются ингибиторы роста тогда?
        И вопрос по семенам чиа, как же их замочить, если они превращаются в желе? Вопрос конечно появляется уже после замачивания, поскольку хочется их куда-то добавить и как промывать тоже вопрос. Также к семенам льна

        • Отчасти, они остаются. Отчасти они разрушаются при механической обработке, как это не дико звучит. Конечно, это почти невидимый слой или вещества, но любой зрелый плод, это целая живая (органическая) система, и нарушение (разрушение) этой системы ведет в целому ряду химических процессов, в результате которых высвобождаются активные, а порой даже агрессивные
          вещества. В результате этого большая часть ингибиторов может быть разрушена или связана. Так что, измельчение, ферментирование, это процессы, по сути, с одной природой — активизировать химические процессы внутри плода.
          И это не только орехов касается.

  6. Сергей, добрый день!
    Скажите, а как быть с глютеном? В пророщенном виде пшеница, рожь и тп полезны для нас?
    Спасибо за ваш замечательный бог!

  7. Сергей, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, как вы проращиваете гречку? Просто промываете и оставляете или сначала замачиваете на пару часов, потом промываете и оставляете?
    И просто в целом очень заинтересовал вопрос проращивания орех и семян. Если на вас вдруг найдет вдохновение написать на эту тему статью — буду очень рада:)
    Спасибо за такой чудесный блог и успехов во всем!:)

  8. Сергей, большое спасибо Вам, за Ваш труд, за блог, статьи, рецепты! Они превосходны! Спасибо за то, что находите время и желание делиться знаниями! Дай Бог Вам и Вашей семье Здоровья, процветания и энергии на долгие годы! Я очень рада что нашла ВАС!!!

    • Валентина, спасибо за подсказку! Правда, народная энциклопедия называется Википедия, где слово «вики» означает «быстрый» «быстрое». Быстрое обучение.

Добавить комментарий для Валентина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website