Тем, кто ломает привычные стереотипы, кто идёт против системы, не ищет лёгких путей, имеет свой стержень и характер (вообщем всем тем, кто решил провести свой отпуск или хотя бы выходные в городе) ПОСВЯЩАЕТСЯ …
Конечно, вечером можно пойти в кино, утром потупить с книгой или в интернете в кресле на балконе, или на скамеечке в парке. Можно организовать потешный шоппинг-тур по ближайшим торговым центрам, развлекая зевающих секьюрити и активных продавцов, даже не подозревающих, что Вы умышленно оставили деньги дома.
И на долго Вас хватит?!
Для тех, кто объективно оценивает ситуацию и отвечает — «нет», существует МОЙ БЛОГ!
Мы с Вами будем готовить! Делать это будем не долго (в кино же можно ещё и днём сходить), весело, с максимальной пользой для сохранения своей биологической оболочки в хорошей форме,
Я даже предлагаю сделать этот процесс ещё и познавательным! Будут рецепты блюд разных народов. Сегодня, это хумус, например:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
стакан нута, замоченного на ночь с добавлением 1/2 ч.л соды (для быстрого размачивания).
2 небольших спелых авокадо
3 ст.л оливкового масла
1,5 ст.л кунжутного урбеча или тахини
3 ст.л лимонного сока
1 зубчик чеснока
Соли и черный перец
1/2 ч.л кумина.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. взбивайте все ингредиенты, кроме авокадо, кумина и чеснока, в блендере минуты две. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и ещё раз все взбейте.
2. украсьте оливковым маслом, хлопьями красного перца и листьями петрушки.
Как Вы уже поняли, это рецепт СЕ кухни, без термообработки. Как истинный антикулинар и исследователь, я не мог оставить Вас только с такой версией. Я приготовил для себя и традиционный вариант — с вареным хумусом, т.к. употребление бобовых в сыром виде, пусть даже долго замоченных, дело весьма нагрузочное для неподготовленного организма. Если к этому вообще его можно подготовить (да, да, может быть и такое!).
Мы ничего не меняем в ингредиентах, а в приготовлении добавляем одну фазу:
2. варим нут в большой кастрюле с большим количеством воды ( уровень воды на 4-5 см выше уровня нута) до его готовности. Готовность можно определить по моменту отделения шелухи от горошин нута.
Дать остыть. Жирную нутовую воду ( а она станет жирной, как будто Вы варили мясной бульон) слить в отдельную емкость, нут, по возможности, очистить от шелухи и взбивать в блендере, как в СЕ рецепте, добавляя ещё жирную нутовую воду, оставшуюся после варки и все остальные ингредиенты.
На авокадо, в такой версии, можно забить!
Но если Вы остановились на сырой версии, то я рекомендую употребить наш хумус в составе другого интересного блюда, а не раздельно.
Вот его рецепт:
огуречные роллы с хумусом и овощами:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Два огурца
морковь
пучок пертушки
хумус (рецепт смотри выше)
соевый соус тамари.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Огурец, с помощью ножа для чистки овощей, нарезаем тонкими полосками и заворачиваем в рулоны. Внутрь рулонов помешаем по чайной ложке хумуса. Режем на тонкие бруски морковь и огурец, отправляем их и листья петрушки к нашему хумусу.
Употребляем всю эту красоту с соевым соусом!
Приятного аппетита!
Спасибо за пост! Вот как тут не поверить в знаки и сигналы))) как раз вчера отварила хумус, чтоб сделать традиционный хумус с тхиной и все как положено. Вот, теперь, думаю, в следующий раз с замоченным, но не вареным, поэкспериментировать. Кстати, а почему неподготовленному желудку трудно справляться с сырыми бобовыми?
Позвольте вопрос: если хумус не замочить, а прорастить, из него можно приготовить аналогичное блюдо, рецепт которого Вы дали? И будет ли оно полезнее, чем с просто замоченым? (К сыроедению я пока только иду , находясь на стадии вегетарианства и отказа от химических вкусняшек, поэтому вопросы мои могут показаться, мягко говоря, смешными, уж пардон)))
Екатерина, здравствуйте! Все вопросы, касающиеся своего здоровья и здорового питания не могут быть смешными, априори.
Прорастить Вам можно нут, а не хумус. Думаю, у Вас просто опечатка. А вот сделать хумус из пророщенного нута не получиться. Проростки зерновых и бобовых, это уже сам по себе суперфуд, но обладает этот суперфуд совсем другими вкусовыми и кулинарными свойствами, если можно так выразиться! Проростки лучше всего добавлять в салат или делать на их основе смузи или энергетические напитки.
Я хочу написать большую статью про бобовые и блюда из них, там я подробно расскажу про особенности пищеварения и усвоения бобовых.
Так уж получилось, что нут у меня пророс (не было времени заняться приготовлением раньше)- получился отличный хумус!)) Не уверена, что все свойства проростков сохранились в блюде, но в любом случае очень вкусно! Спасибо большое за рецепт!
Наталья, здравствуйте!
Супер!!! Я был уверен, что проростки бобовых не дадут нужной маслянистости и вязкости, как замоченный горох. Но если у Вас получился хумус из ростков, снимаю шляпу и сыплю голову пеплом.
Теперь буду знать, что это возможно.
С уважением, Сергей.