Не знаю ни одного человека, который бы не любил чипсы. Учёные дают даже этому явлению научное обоснование: чипсы любят за хруст, за шершавость и за соль (причём, именно в такой последовательности!). Каждый из этих эффектов отвечает за своё. Хруст за эмоции, шершавость за физиологию, а соль за непрерывность процесса или ненасытность. С учётом того, что в магазинных чипсах кроме соли нет ни одного натурального или цельного ингредиента, все остальные ухищрения не кажутся уже такими безобидными.
Но мои знания и умения позволяют предложить вам чипсы, которые, сохранив достоинства магазинных родственников, будут лишены их недостатков. Встречайте! Льняные и морковные чипсы!
Барабанная дробь!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1/2 стакана семян льна, замоченных в 1 стакане воды комнатной температуры на 4-6 часа
2 среднего размера помидора
1 ст. л лимонного сока
1/2 ч. л соли
3 стакана тертой на мелкой тёрке моркови или морковного жмыха.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1️⃣ в блендер смешиваем помидоры, лимонный сок и соль
2️⃣ получившуюся смесь в большой миске смешиваем с остальными ингредиентами
3️⃣ выкладываем нашу массу на противень тонким слоем в небольшие чипсы круглой формы
4️⃣ сушим при 40 градусах ночь или до хрустящего состояния (у меня в дегидраторе).