В основе приготовления многих блюд без сахара лежат финики. И это легко объяснимо. Содержание сахаров в финике почти 70% , причем находятся они в виде моно и дисахаридов, простых углеводов, которые быстро растворяются водой и легко усваиваются нашим организмом. А значит при употреблении фиников идет быстрое утоление голода без особого опасения за лишний вес.

Перечисление полезных свойств фиников может занять целую страницу, отмечу только некоторые из них: способствуют снижению холестерина в крови, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают работу головного мозга, особенно при повышенной умственной нагрузке, помогают быстрому восстановлению при переутомлении и истощении, нормализуют PH крови и способствуют в лечении различного рода воспалений, особенно в полости рта. В странах произрастания фиников настолько тепло и много солнца, что финики никто не высушивает в печах и не обрабатывает серой.

Сам я уже не мыслю своего питания без этого фрукта, обратив внимание еще и на то, что только финики и инжир из всех сухофруктов не вызывают у меня неприятных ощущений вспучивания и брожения в ЖКТ при употреблении их с другими продуктами.

При выборе фиников я ориентируюсь, в первую очередь, на свежесть продукта и в последнее время выбираю иранские свежие финики в картонных коробках, т.к использую их в основном в составе сложных блюд, как идеальную замену сахара.

 

А вот если вам захотелось выпить чай со сладостями, рекомендую алжирские или тунисские сухие финики на ветке, их сахаристость и жесткая клетчатка дадут ощущение сытости и удержат вас от передозировки.

 

Для употребления финика не смог найти ни одного сколько-нибудь значимого предостережения, и рекомендую просто хорошо промыть их и не покупать финики в сиропе глюкозы-это все равно, что съесть сахар. По моему опыту, сладости на основе фиников прекрасно едят дети и если вы ищите  для них здоровую альтернативу изделиям из сахара.

ДОПОЛНЕНИЕ.

В своих рецептах мы используем в качестве подсластителя натуральные фрукты и ягоды, свежие или свежемороженые, сухофрукты. Но главным сахарозаменителем у нас почти всегда будет финик. Вот тут обычно начинаются к нам вопросы. Насколько финики (а заодно и другие сухофрукты) адекватная замена рафинированным сахарам. Ведь некоторые врачи, в погоне за темами для своих статей и популярностью блогов, уже поспешили объявить вне закона все сладкие фрукты, сухофрукты и ягоды, аргументируя это борьбой с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом – главными факторами не только преждевременного старения, но и смертельных болезней.
Придется заглянуть в мир медицинской науки, так как слова инсулинорезистентность и метаболический синдром вы сегодня можете слышать из каждого утюга и из каждого чайника и, не смотря на мою ироничность, тема эта для здоровья серьезная и лучше бы иметь представление о том, что же это такое.
Инсулинорезистентность – это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин. При этом невосприимчивость может проявляться как к одному из эффектов инсулина, так и к нескольким.

Метаболический синдром — это комплекс хронических изменений в организме, связанных со сбоями регуляции нашего обмена веществ. При метаболическом синдроме, нередком среди людей старших возрастов, отмечается высокое артериальное давление, способствующий атеросклерозу повышенный уровень холестерина и жиров в крови, невосприимчивость тканей к сахароснижающему гормону инсулину (инсулинорезистентность), жировые отложения в печени и вокруг внутренних органов. Важную роль в развитии метаболического синдрома отводят хроническому воспалению, связанному с выработкой факторов воспаления висцеральной жировой тканью.  /определения по А. А. Москалеву/

Наибольшую опасность способную вызвать инсулинорезистентность и другие метаболические проблемы исходит от конечных продуктов гликирования (КПГ), которые в свою очередь возникают в результате нагревания белков, жиров и углеводов. Конечные продукты гликирования считаются одними из самых мощных триггеров старения и умирания клеток, а значит и всего организма в целом. Та самая поджаристая золотистая корочка на поверхности приготовленного блюда и есть результат гликирования. Но не только. Гликирование углеводов и белков (в том числе коллагена) происходит постоянно внутри нашего организма, если мы наблюдаем избыток глюкозы в крови. С процессом гликирования прекрасно справляется наша буферная система (глиоксалазная), до тех пор, пока мы не перегрузим ее большим количеством сахаров и КПГ из пищи.

Наш многолетний опыт жизни без плиты, духовки и разведенного костра показывает, что опасность, исходящая от фруктозы и глюкозы во фруктах и сухофруктах нивелируется (от слова совсем) при их умеренном употреблении и если постоянно не подвергать их нагреванию. Поэтому, но основе собственного опыта и исходя из уже изложенного выше правила нутритивной плотности пищи, мы используем в качестве подсластителя финики, а не самый правильный сахар или самый полезный сироп. В процессе приготовления сахара и сиропов промышленным способом, все равно используют нагревание (выпаривание) или химическую обработку, при этом содержание минералов, витаминов и энзимов в них стремится к нулю.
Некоторое время приходилось даже слышать, что обычный сахар куда безопаснее, чем фрукты или финики, ведь многие сладкие фрукты и сухофрукты имеют высокий ГИ, а значит, способны вызвать больше проблем в организме связанных с сахаром и инсулином в крови.
/Важный момент. ГИ фиников невысокий. По-видимому, в начале исследований гликемических индексов разных продуктов была допущена ошибка или опечатка в отношении финика и почти во всех интернет изданиях или книгах указывают значение для финика от 120 до 143 единиц. И это рекорд. Исследования 2016 г дают следующие значения: от 42 до 76 в зависимости от сорта. Поэтому сегодня, финики, в небольшом количестве, рекомендуют врачи диабетикам. /

Я вижу в этом уход от настоящей проблемы в сторону слишком заумных и сложных теорий, которые призваны сбить с толку потенциального клиента врачей. А, по мнению очень многих современных врачей, мы с вами никто иные, как «потенциенты» — потенциальные пациенты. Такой термин придумал для нас врач Никита Жуков в своей книге «Модицина».

Так вот, проблема рафинированного сахара и сиропов, в том, что на 374 ккал в 100г*/в сахарине/ в них почти не содержится необходимые нам микро и макроэлементы, витамины, клетчатка. А в рафинаде, еще и 0% воды. Как они могут быть полезнее или безопаснее натуральных продуктов, ума не приложу?
Для примера, приведу вам качественный состав финика и банана — самых популярных подсластителей.

Я не исключаю, что при ряде уже случившихся заболеваний необходима строгая диета без простых сахаров или с самым минимумом их содержания, но даже в этом случае в первую очередь нужно отказаться от сахарозы (сахара), белого хлеба, белого риса или картошки-фри, а от фруктов и ягод в последнюю очередь.

Таблица 1

Финик. Состав по БЖУ, минералам и витаминам. (на 100г)

Вода г 20,53
Калории ккал 282
Белки г 2.45
Жиры г 0,39
Углеводы г 75,3
Клетчатка г 8,0
Сахара (всего) г 66,35
Сукроза г 23,84
Глюкоза г 19,87
Фруктоза г 19,56
Крахмал г 1,6
Са мг 39,13
Fe мг 1,02
Mg мг 43,13
Р мг 62,13
K мг 656,13
Na мг 2,9
Zn мг 0,29
Mn мг 0,262
Se мкг 3,0
Витамин C мг 0,4
ниацин мг 1,274
Bпантотен мг 0,589
B6 мг 0,156
B9 мкг 19,13
Холин мг 6,3
Витамин A (RAE) мкг 0,8
криптоксантин мкг 0,8

По данным USDA.

Таблица 2

Банан. Состав по БЖУ, минералам и витаминам. (на 100г)

Вода г 74,91
Калории ккал 89
Белки г 1,09
Жиры г 0,33
Углеводы г 22,94
Клетчатка г 2,6
Сахара (всего) г 12,23
Сукроза г 2,39
Глюкоза г 4,98
Фруктоза г 4,85
Крахмал г 5,38
Са мг 5,45
Fe мг 0,26
Mg мг 27,45
Р мг 22,45
K мг 358,45
Na мг 1,45
Zn мг 0,15
Mn мг 0,27
Se мкг 1,0
Витамин C мг 8,7
B3 мг 0,655
B5 мг 0,334
B6 мг 0,367
B9 мкг 20,11
Холин мг 9,8
Витамин A (RAE) мкг 3,0

По данным USDA.