В основе приготовления многих блюд без сахара лежат финики. И это легко объяснимо. Содержание сахаров в финике почти 70% , причем находятся они в виде моно и дисахаридов, простых углеводов, которые быстро растворяются водой и легко усваиваются нашим организмом. А значит при употреблении фиников идет быстрое утоление голода без особого опасения за лишний вес.
Перечисление полезных свойств фиников может занять целую страницу, отмечу только некоторые из них: способствуют снижению холестерина в крови, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают работу головного мозга, особенно при повышенной умственной нагрузке, помогают быстрому восстановлению при переутомлении и истощении, нормализуют PH крови и способствуют в лечении различного рода воспалений, особенно в полости рта. В странах произрастания фиников настолько тепло и много солнца, что финики никто не высушивает в печах и не обрабатывает серой.
Сам я уже не мыслю своего питания без этого фрукта, обратив внимание еще и на то, что только финики и инжир из всех сухофруктов не вызывают у меня неприятных ощущений вспучивания и брожения в ЖКТ при употреблении их с другими продуктами.
При выборе фиников я ориентируюсь, в первую очередь, на свежесть продукта и в последнее время выбираю иранские свежие финики в картонных коробках, т.к использую их в основном в составе сложных блюд, как идеальную замену сахара.
А вот если вам захотелось выпить чай со сладостями, рекомендую алжирские или тунисские сухие финики на ветке, их сахаристость и жесткая клетчатка дадут ощущение сытости и удержат вас от передозировки.
Для употребления финика не смог найти ни одного сколько-нибудь значимого предостережения, и рекомендую просто хорошо промыть их и не покупать финики в сиропе глюкозы-это все равно, что съесть сахар. По моему опыту, сладости на основе фиников прекрасно едят дети, если вы ищите для них здоровую альтернативу изделиям из сахара.
ДОПОЛНЕНИЕ.
В своих рецептах мы используем в качестве подсластителя натуральные фрукты и ягоды, свежие или свежемороженые, сухофрукты. Но главным сахарозаменителем у нас почти всегда будет финик. Вот тут обычно начинаются к нам вопросы. Насколько финики (а заодно и другие сухофрукты) адекватная замена рафинированным сахарам. Ведь некоторые врачи, в погоне за темами для своих статей и популярностью блогов, уже поспешили объявить вне закона все сладкие фрукты, сухофрукты и ягоды, аргументируя это борьбой с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом – главными факторами не только преждевременного старения, но и смертельных болезней.
Придется заглянуть в мир медицинской науки, так как слова инсулинорезистентность и метаболический синдром вы сегодня можете слышать из каждого утюга и из каждого чайника и, не смотря на мою ироничность, тема эта для здоровья серьезная и лучше бы иметь представление о том, что же это такое.
Инсулинорезистентность – это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин. При этом невосприимчивость может проявляться как к одному из эффектов инсулина, так и к нескольким.
Метаболический синдром — это комплекс хронических изменений в организме, связанных со сбоями регуляции нашего обмена веществ. При метаболическом синдроме, нередком среди людей старших возрастов, отмечается высокое артериальное давление, способствующий атеросклерозу повышенный уровень холестерина и жиров в крови, невосприимчивость тканей к сахароснижающему гормону инсулину (инсулинорезистентность), жировые отложения в печени и вокруг внутренних органов. Важную роль в развитии метаболического синдрома отводят хроническому воспалению, связанному с выработкой факторов воспаления висцеральной жировой тканью. /определения по А. А. Москалеву/
Наибольшую опасность способную вызвать инсулинорезистентность и другие метаболические проблемы исходит от конечных продуктов гликирования (КПГ), которые в свою очередь возникают в результате нагревания белков, жиров и углеводов. Конечные продукты гликирования считаются одними из самых мощных триггеров старения и умирания клеток, а значит и всего организма в целом. Та самая поджаристая золотистая корочка на поверхности приготовленного блюда и есть результат гликирования. Но не только. Гликирование углеводов и белков (в том числе коллагена) происходит постоянно внутри нашего организма, если мы наблюдаем избыток глюкозы в крови. С процессом гликирования прекрасно справляется наша буферная система (глиоксалазная), до тех пор, пока мы не перегрузим ее большим количеством сахаров и КПГ из пищи.
Наш многолетний опыт жизни без плиты, духовки и разведенного костра показывает, что опасность, исходящая от фруктозы и глюкозы во фруктах и сухофруктах нивелируется (от слова совсем) при их умеренном употреблении и если постоянно не подвергать их нагреванию. Поэтому, но основе собственного опыта и исходя из уже изложенного выше правила нутритивной плотности пищи, мы используем в качестве подсластителя финики, а не самый правильный сахар или самый полезный сироп. В процессе приготовления сахара и сиропов промышленным способом, все равно используют нагревание (выпаривание) или химическую обработку, при этом содержание минералов, витаминов и энзимов в них стремится к нулю.
Некоторое время приходилось даже слышать, что обычный сахар куда безопаснее, чем фрукты или финики, ведь многие сладкие фрукты и сухофрукты имеют высокий ГИ, а значит, способны вызвать больше проблем в организме связанных с сахаром и инсулином в крови.
/Важный момент. ГИ фиников невысокий. По-видимому, в начале исследований гликемических индексов разных продуктов была допущена ошибка или опечатка в отношении финика и почти во всех интернет изданиях или книгах указывают значение для финика от 120 до 143 единиц. И это рекорд. Исследования 2016 г дают следующие значения: от 42 до 76 в зависимости от сорта. Поэтому сегодня, финики, в небольшом количестве, рекомендуют врачи диабетикам. /
Я вижу в этом уход от настоящей проблемы в сторону слишком заумных и сложных теорий, которые призваны сбить с толку потенциального клиента врачей. А, по мнению очень многих современных врачей, мы с вами никто иные, как «потенциенты» — потенциальные пациенты. Такой термин придумал для нас врач Никита Жуков в своей книге «Модицина».
Так вот, проблема рафинированного сахара и сиропов, в том, что на 374 ккал в 100г*/в сахарине/ в них почти не содержится необходимые нам микро и макроэлементы, витамины, клетчатка. А в рафинаде, еще и 0% воды. Как они могут быть полезнее или безопаснее натуральных продуктов, ума не приложу?
Для примера, приведу вам качественный состав финика и банана — самых популярных подсластителей.
Я не исключаю, что при ряде уже случившихся заболеваний необходима строгая диета без простых сахаров или с самым минимумом их содержания, но даже в этом случае в первую очередь нужно отказаться от сахарозы (сахара), белого хлеба, белого риса или картошки-фри, а от фруктов и ягод в последнюю очередь.
Таблица 1
Финик. Состав по БЖУ, минералам и витаминам. (на 100г)
Вода | г | 20,53 |
Калории | ккал | 282 |
Белки | г | 2.45 |
Жиры | г | 0,39 |
Углеводы | г | 75,3 |
Клетчатка | г | 8,0 |
Сахара (всего) | г | 66,35 |
Сукроза | г | 23,84 |
Глюкоза | г | 19,87 |
Фруктоза | г | 19,56 |
Крахмал | г | 1,6 |
Са | мг | 39,13 |
Fe | мг | 1,02 |
Mg | мг | 43,13 |
Р | мг | 62,13 |
K | мг | 656,13 |
Na | мг | 2,9 |
Zn | мг | 0,29 |
Mn | мг | 0,262 |
Se | мкг | 3,0 |
Витамин C | мг | 0,4 |
ниацин | мг | 1,274 |
Bпантотен | мг | 0,589 |
B6 | мг | 0,156 |
B9 | мкг | 19,13 |
Холин | мг | 6,3 |
Витамин A (RAE) | мкг | 0,8 |
криптоксантин | мкг | 0,8 |
По данным USDA.
Таблица 2
Банан. Состав по БЖУ, минералам и витаминам. (на 100г)
Вода | г | 74,91 |
Калории | ккал | 89 |
Белки | г | 1,09 |
Жиры | г | 0,33 |
Углеводы | г | 22,94 |
Клетчатка | г | 2,6 |
Сахара (всего) | г | 12,23 |
Сукроза | г | 2,39 |
Глюкоза | г | 4,98 |
Фруктоза | г | 4,85 |
Крахмал | г | 5,38 |
Са | мг | 5,45 |
Fe | мг | 0,26 |
Mg | мг | 27,45 |
Р | мг | 22,45 |
K | мг | 358,45 |
Na | мг | 1,45 |
Zn | мг | 0,15 |
Mn | мг | 0,27 |
Se | мкг | 1,0 |
Витамин C | мг | 8,7 |
B3 | мг | 0,655 |
B5 | мг | 0,334 |
B6 | мг | 0,367 |
B9 | мкг | 20,11 |
Холин | мг | 9,8 |
Витамин A (RAE) | мкг | 3,0 |
По данным USDA.