Сегодня в рецепте шоколада мы использовали какао-порошок, необходимый ингредиент для любого шоколадного лакомства.

Наверное ни один продукт не обладает таким магнетическим воздействием на человека, при одном только упоминании о нем, как шоколад!

Чем он нас так привлекает? Что в нем такого особенного?

Посмотрим на упаковке состав любого шоколада: какао-порошок, сахар, соевый лецитин или  другие эмульгаторы,  сухое молоко, ванилин. Нам это не подходит. Мы же ведем здоровый образ жизни! Меняем все последние ингредиенты на натуральное кокосовое масло и натуральный подсластитель. Для идеального продукта осталось разобраться с главным ингредиентом — какао.

cocoa_06

Какао — продукт переработки какао-бобов, в его богатейшем составе: 300 разнообразнейших по своему действию на организм человека веществ собранных в одном плоде. Это и витамины (А, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В), фолиевая кислота, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, углеводы. растительный белок, крахмал, органические кислоты, жиры, сахара, минеральные вещества представлены в виде кальция, фтора, серы, железа, магния, марганца, фосфора, натрия, молибдена, цинка, калия, хлора, меди.

Кроме того, в какао-бобах содержится такое вещество, как меланин – это защита для нашей кожи от негативного воздействия ультрафиолета. Какао, к тому же, поможет коже сохранить эластичность и здоровый вид, кожа омолаживается, раны заживают быстрее. Антиоксидантные свойства какао богаче, чем у яблочного или апельсинового сока!

Наверное, каждый, кто употребляет этот продукт, испытывает на себе еще один положительный эффект от какао, улучшение настроения, прилив энергии и бодрости, это происходит потому, что в составе какао есть вещество, называемое фенилэфиламин – природный антидепрессант, к ним относятся еще серотонин и триптофан в составе этих плодов, а также, этот напиток способен вырабатывать у нас «гормон радости» — эндорфин. Польза какао для нервной системы и нашего настроения очевидна.

Калорийность какао порошка — 370 ккал на 100 граммов продукта, а сырых какао-бобов — 565 ккал на 100 граммов. Высокая калорийность какао – причина, почему его чаще всего рекомендуют пить по утрам — так мы зарядимся энергией на весь день.

Неужели мы не найдем ни одного минуса у какао? К сожалению, в наше время, это практически не возможно.

Проблемы с  бобами какао проистекают не столько от состава самих плодов, сколько от качества и количества употребляемого продукта.

Многие страны, в которых собирают бобы какао, не могут похвастаться хорошими санитарными условиями. Когда бобы упаковывают, в них могут попасть различные насекомые, их личинки и частички хитинового покрова этих насекомых, перемолотых с плодами шоколадного дерева,что может привести к различным аллергическим реакциям на какао. Как мы видим, вред наносит не столько сами какао-бобы (в них нет веществ, способных вызывать аллергические реакции), сколько то, что часто идет в «довесок» к этим плодам. Поэтому собранные плоды либо обжариваются, либо подвергаются обработке щелочью, что как вы понимаете, пользы им не прибавляет, но является вынужденной необходимостью.

Еще одна проблема связана с тем, что производство какао, это серьезный бизнес. Какао бобы даже является биржевым товаром. Деревья с плодами какао активно обрабатывают пестицидами и различными удобрениями, по степени обработки пестицидами какао ставят на первое место в мире! Поэтому я везде указываю, что использую для приготовления шоколада только органический какао, что и Вам рекомендую, пусть это и дороже, но какао – это не продукт жизненной необходимости, употреблять продукты содержащие какао нам стоит не часто и не много,потому лучше не экономить на цене.

IMG_1914

Какао поступает в продажу в трех вариантах: в виде какао-бобов, какао-порошка (или тертое какао) и какао-масла. Конечно, вариант купить сырые какао-бобы и самому приготовить тертое какао самый идеальный, но и самый сложный. Покупка какао-масла тоже очень хороший вариант, так как какао-масло это продукт выжимки цельных какао-бобов, которое представляет собой ароматное, вязкое, желтовато-белое вещество, практически не растерявшее замечательных свойств, присущих какао-бобам. Еще раз хочу отметить, что при  покупке готового какао-порошка или какао-масла я выбираю упаковку с маркировкой BIO, ORGANIC или EСО, о том, что означают эти надписи на этикетках и, почему Вы не найдете их на продуктах российского происхождения, в одном из следующих выпусков.

Автор в своих статьях не продает и не рекламирует какие-либо товары и услуги, любые упоминания каких-либо производителей товаров и услуг служат для наиболее полной и достоверной информированности моих читателей.

Все фотографии и тексты, кроме фотографии какао бобов в разделе ЕДА- авторские. Использование или перепечатка только с разрешения автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website