IMG_4535

В прошлом выпуске я рассказал Вам, что помогло мне отказаться от употребления сахара в чистом виде и в составе всех тех продуктов, где он содержится. Остался открытым один вопрос, чем так плох сахар и не слишком ли радикален мой подход к нему?

Сегодня я Вам расскажу о своих мотивах, приведших меня к полному отказу от сахарозы, или просто сахара, полученного промышленным способом, и всех продуктов, его содержащих. А также я расскажу о продуктах в моем рационе питания, которые дают мне необходимое количество энергии и способны заменить сахар без ущерба для моего здоровья.

Перешагнув порог сорокалетия, я стал испытывать проблемы со здоровьем, такие как боли в суставах, нервозность и быстрая утомляемость, анемия конечностей, ухудшение зрения, старение кожи. Вероятно, такой «джентльменский набор» появился не в одночасье, даже несмотря на то, что в прошлом я профессиональный спортсмен, вел в то время достаточно активный образ жизни и уже делал робкие попытки дисциплинировать свое питание. Внимательно изучив причины, которые могли бы привести к такому плачевному состоянию моего организма, я увидел очевидную вещь, на которую ни я, ни кто-либо вокруг меня не обращал внимание. Все вышеперечисленные симптомы вызывает чрезмерное употребление сахара! А еще немного изучив вопрос, я понял, что такую политкорректную формулировку легко можно заменить на просто «вызывает употребление сахара». Все, точка.

Что же такого я узнал о сахаре? Сахар представляет собой высокоочищенный, легкоусвояемый углевод в чистом виде, который при большой калорийности (374 кКал в 100 граммах) имеет пищевую ценность, равную нулю. При этом, сахар начинает поступать в кровь уже буквально на кончике языка, а на его усвоение наш организм не тратит никаких калорий. Поступая в кровь, сахар нарушает баланс фосфора и кальция в организме, вызывая со временем дефицит кальция, а затем его заимствование из костей. Такая же картина и с другими микроэлементами, играющими важную роль в процессе обмена веществ (или метаболизме). Вот вам и боли в мышцах и суставах. Дальше – больше. Сахар подрывает иммунитет организма, провоцирует перепады уровней глюкозы и инсулина, что ведет к ложному голоду и ожирению. И еще: по своему воздействию на мозг это настоящее наркотическое вещество, которое вызывает такие же изменения в выработке опиоидных пептидов, что и морфий или героин… Вот мы добрались до причин зависимости, перепадов настроения и утомляемости. Отказ от такого вещества чреват такими же ломками, как отказ наркомана от наркотика. Еще посматриваете на конфету или шоколад? Ладно, продолжим. Сахар вызывает такое заболевание, как сахарный диабет. Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень – орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболического синдрома и резистентности к инсулину. В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя. А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер, а также диабет 2-го типа.

Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание. Если это печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг – болезнь Альцгеймера, если почки – хроническая почечная недостаточность.

А как же быть с такой жизненно важной функцией сахара, как доставка в организм глюкозы и фруктозы для получения нами необходимой энергии? Можем ли мы использовать в своем рационе такое малое, но необходимое количеством рафинированного сахара, чтобы не отказывать себе в уже привычных продуктах? Ученые утверждают, что нам достаточно 20-30 г в сутки (это количество на фото). Утром съели мюсли с молоком? Вы выполнили норму. Выпили кофе с половиной плитки шоколада? Вы выполнили норму. Готовите дома сырники? Посмотрите в свой рецепт, скорее всего, там уже перебор! И если это не последний прием пищи, то… смотри выше.

Мой опыт и опыт моих друзей, которые тоже отказались от употребления сахара и продуктов, его содержащих, говорит о том, что для настоящего очищения организма и перехода на питание без сахара может понадобиться от 2-х недель до 1 месяца. Но эффект от этого процесса вы начнете получать гораздо раньше. Во-первых, ваш организм будет перестраиваться на извлечение энергии из жиров, а не из углеводов, что, в свою очередь, приведет к увеличению промежутков между приемами пищи до 5-6 часов и потере лишнего веса, причем происходить это будет в тех самых проблемных местах, в которых он до этого откладывался. Во-вторых, Вы станете вновь ощущать яркий и насыщенный вкус сладких фруктов и овощей. В-третьих, через некоторое время вы почувствуете, что ушли боли из суставов, улучшается настроение и работоспособность, уходит тревожность и депрессивность. Поверьте мне, ради этого стоит попробовать!

IMG_5581

Тут встает вопрос, чем мы можем заменить сахар?

Для тех, кто ищет какое-то откровение или рассчитывает получить индульгенцию на употребление различных сахарозаменителей, скажу сразу: то небольшое количество глюкозы и фруктозы, которое нужно нашему организму, он получит при употреблении фруктов и сладких овощей, при этом поступят они к нам в сочетании с клетчаткой, витаминами и микроэлементами, что не нанесет никакого вреда. Употреблять фрукты или сладкие овощи можно в любом в виде, соки или смузи будут не менее полезны, чем их цельные собратья. Единственная рекомендация – делать это лучше в первой половине дня, за 30-40 минут до основной еды, которая может состоять из продуктов с содержанием белков и жиров, это поможет избежать «конфликта интересов» и значительно облегчит пищеварение. Еще больше поможет нам употребление фруктов отдельно друг от друга. Остановлюсь отдельно на сухофруктах. Я уже писал во втором выпуске, что мои фавориты – это финик, инжир и, возможно, изюм, т.к. эти фрукты выращиваются в странах с таким теплым климатом, что их высушивание происходит в естественных условиях, а их сахаристость позволяет не производить дополнительную обработку для хранения и транспортировки. Этим я хочу сказать, что мы получаем эти фрукты почти в первозданном виде. Впрочем, это не означает, что нам не подходят любые другие сухофрукты, особенно если высушены они нами самостоятельно и при помощи дегидратора, что позволит сохранить все их полезные качества. При этом рекомендую Вам при их употреблении все-таки руководствоваться принципами умеренности и раздельности.

Ну а как же такая замена сахара, как различные сиропы агавы, кленовый, рисовый, топинамбура или мед?

Проблема всех этих продуктов в том, что все они, как правило, проходят серьезную промышленную переработку, включая термическую, в результате из натурального сиропа получаются продукты рафинированные. Натуральные сиропы этих растений довольно полезны, так как сахара в них не очень много, а фруктоолигосахаридов много. Но тот сироп, что попадает на прилавки магазинов, может не нести никакой пользы, ничем не отличаясь от обычного сахара. Более того, продукт глубокой промышленной переработки, в котором все полезные фруктоолигосахариды заменены фруктозой, может быть достаточно опасен для людей, следящих за своей фигурой и весом, т.к. фруктоза переходит в глюкозу в процессе обмена веществ, и увеличение концентрации глюкозы в крови происходит очень плавно и постепенно; при этом наш организм не получает «пищевого вознаграждения» от такой еды, а при своей достаточно низкой калорийности она не способствуют выработке лептина (гормона, регулирующего аппетит), создавая, таким образом, «метаболическую путаницу», стимулирующую переедание. Поэтому, если вы решили использовать такие сиропы для приготовления домашних сладостей без сахара, рекомендую внимательно изучить этикетку. Европейские или американские сертификаты «БИО», «НАТУРАЛЬНЫЙ» или «ОРГАНИК» помогут Вам выбрать безопасный и полезный продукт.
АНОНС: О том, что означают эти надписи на этикетках и почему Вы не найдете их на продуктах российского происхождения – в одном из следующих выпусков.

P.S. Не думаю, что каждый, кто прочитал эту статью, особенно в возрасте до 30 лет, посчитает мою мотивацию настолько очевидной, а аргументы настолько убедительными, чтобы сразу у себя что-то изменить. Поэтому расскажу еще одну историю. Не так давно один мой товарищ, кстати, повар по первой профессии, к тридцати пяти годам трансформировал своё увлечение кулинарией в 112 кг живого веса при росте 183 см и в диагноз «ожирение, сахарный диабет 2-го типа». Поменяв профессию и познакомившись на новой работе со мной, он стал внимательно наблюдать за моим питанием, потом изучил литературу по сыроедению, раздельному питанию, палеопитанию и стал использовать полученные знания и мой опыт на практике. Он отказался от предложенной традиционной медициной диеты, которая не давала реального сдвига на протяжении уже 2 месяцев, и стал использовать в своем рационе питания свежие фрукты и овощи, сухофрукты!!! и орехи, много зелени и термически не обработанные мясо и рыбу. Через неделю его состояние здоровья позволило оставить дома прибор за слежением сахара в крови, за месяц он потерял 14 кг веса, а через 5 месяцев такого питания он избавился от всех симптомов при весе 88-89 кг. Суть моей сегодняшней статьи в том, что теперь вы знаете, как работает наш организм с рафинированным сахаром и без, а как поступить с этими знаниями, решать Вам.

4 thoughts on “Чем мне так не угодил сахар?

  1. Добрый день. Сиропы, как заменитель сахара, получается условно подходят, и могут быть временной сладостью для сладкоежек. А более подробно про мед можете описать? Он же не проходит термическую обработку, и не всех пчел кормят сахаром (очень сильно надеюсь на это и верю на слово пасечникам). Что в нем может быть не так?
    Если информации много, то можно прям отдельную статью написать, или пост в инстаграмм ))

  2. Согласен, очень много вопросов остаётся про сироп и мёд. Будет отдельная статья про сиропы, мёд и другие углеводы с высоким ГИ. Расскажу и покажу, чем ГИ отличается от гликемической нагрузки (ГН) и почему цельные фрукты и овощи не приводят к такой реакции, как сиропы и рафинированные сахара (как бы они не назывались).

      • Здравствуйте Анна! К сожалению, еще нет. Что такое ГИ и чем опасны продукты с высоким ГИ можно прочитать в статьях про глютен (там, на самом деле, не только и не столько про глютен) и в последних статьях, но настоящей глубокой статьи об этом я еще не написал.
        Обещаю, будет в следующем выпуске!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website