Красиво жить!
Прошел целый месяц с того момента, когда я решил представить свое новое увлечение кулинарией на обозрение широкой публики, и как человек амбициозный, опытный и активный я подошел к этому делу очень серьезно. Вы читаете мой блог, еще я открыл аккаунт в Инстаграм, паблик и сообщество ВКонтакте, страницу на Фейсбук – похоже, я становлюсь важным персонажем на этой ярмарке тщеславия. Раньше, чем это сделаете Вы, я сам задам себе вопрос: зачем все это, какая цель? Цель, конечно, существовала, сначала я делал то, что мне нравится, затем мне стало очень интересно. Сейчас я могу сформулировать ее еще более четко: хочу, чтобы было красиво!
Наверное, главное достижение современного постиндустриального общества – безусловное требование к соблюдению канонов красоты и эстетики во всем, а также осознание того факта, что самое главное, что мы можем дать друг другу – это не произведенный продукт или оказанная услуга, а что-то гораздо большее – эмоции, переживания и опыт. Тот, кто понял это, правит миром. Посмотрите на истории самых успешных брендов или самых выдающихся людей современности – что их всех объединяет? Они все принесли в наш мир красоту, а вместе с ней и лучшие эмоции; самые выдающиеся добавили к этому частичку себя, вложили душу, и мы сразу ответили взаимностью. Такой подход обречен на успех хотя бы потому, что успехом здесь будет не только количество продаж, капитализация или EBIDTA, а наша с Вами установившаяся неразрывная связь с таким продуктом.
Сегодня каждый из нас имеет возможность обладать каким-либо произведением искусства: возьмите в руки ваш айфон, посмотрите на ваш мерседес на парковке, на свои ноги в кроссовках нью баланс, потрогайте платок гермес на шее, поправьте очки от шанель. У вас еще ничего этого нет? Не беда, мы можем окружить себя множеством других красивых предметов. Купите красивую тарелку и миску, купите вилку, ложку и нож, не помешают чайник, чашки, стаканы и баночки, доски и формочки, салфетки, подложки и все, что еще понравится. Сейчас неважно, будет это куплено в крутом магазине или на китайском рынке, главное здесь – красота! Поверьте, те, кто придумал это, делали это для Вас!
Теперь уже не имеет значения, где вы находитесь сейчас. Через 15 минут вы можете сидеть в маленькой лавочке на улице Шанхая и наслаждаться только что приготовленной рисовой лапшой с овощами или сидеть на балконе дома, возвышающегося над венецианскими каналами, и пить ароматный кофе с роскошным шоколадом ручной работы, а может, это завтрак на берегу Карибского моря, и у Вас в руках банка с красочным фрешем или смузи?
Я люблю красивое, я готовлю еду, я снимаю еду, и у меня это здорово получается! Да-да, я это знаю, потому что благодаря моему нынешнему увлечению мой стол во время еды выглядит, как картинка из шикарного ресторана, и для меня не имеет значения, что, в силу моих вкусовых пристрастий, мой рацион очень ограничен, не ограничены способы и средства, с помощью которых я способен передать вам настроение и атмосферу момента, красоту и живость каждого продукта и даже вкусовые ощущения, ведь я твердо уверен, что полезная еда должна быть вкусной и красивой, или даже возьму на себя смелость утверждать, что только вкусная и красивая еда может быть полезной, потому как рано или поздно вы будете возвращаться вечером домой с учебы или работы, и ваш взгляд упадет на красиво приготовленное пирожное, и если дома ждут слипшиеся макароны с кусочком сыра, то катитесь к чертовой бабушке все РСК, БЖУ и ГКИ! С той лишь разницей, что наутро вы будете испытывать угрызения совести и разочарование. Но, уверен, что если у Вас дома сегодня итальянский повар подаст живую брускету из семян и орехов с проростками и начинкой из свежей свеклы и арахисового масла, сервированную на простой деревянной доске или красивом большом белом блюде, у Вас не возникнет ни малейшего соблазна, а вечером, перед отходом ко сну, вы заглянете на свою ленту в инстаграм и увидите, как какой-то бородатый человек в очках, уже сервирует для Вас столик в венском кафе. Скромно надеюсь, что именно этим сейчас и занимаюсь.
Продолжить чтение →
Морковно-ореховые хлебцы с топпингами
Легкое и в то же время, весьма питательное блюдо, которое можно приготовить, если надо произвести неизгладимое впечатление на кого-либо. Один только его вид на обычной разделочной доске или на большой белой тарелке будет напоминать об ужине у Вас в гостях еще долгое время!
Хлебцы:
100 г грецкого ореха,
90 г семян льна,
1 большая морковь,
1 ст.л. кокосового масла,
Соль, розмарин, тимьян, чеснок.
Топпинг:
Авокадо, свекла, проростки дайкона и свеклы, арахисовое масло или урбеч.
Приготовление:
Перемелите грецкий орех в блендере. Кокосовое масло растопите на водяной бане. Все ингредиенты поместите в большую миску и перемешайте. Затем сформируйте большой шар и разместите на разделочной доске между двумя листами бумаги для запекания и постарайтесь аккуратно раскатать до толщины 3 мм, формируя квадрат или прямоугольник. Затем, аккуратно разрежьте на части и поместите сушить либо в дегидратор при температуре 38 градусов до полного высыхания, либо в духовку при температуре 180 градусов на 12-15 минут или до появления золотистой окраски.
Рецепт дан из расчета на две порции.
энергетическая ценность 1 порции с авокадо | 606ккал | ||||||
пищевая ценность в граммах | белки | жиры | углеводы | холестерин | клетчатка | калий | натрий |
13,4 | 55,09 | 25,6 | 0 | 18,7 | 981мг | 34мг |
Гранола — семена, банан, изюм, пряности
Те, кто следит за мной в инстаграм знают, что я большой любитель гранолы. Считаю это блюдо классным завтраком или перекусом на работе.
Слежу за рецептами гранолы в разных источниках, а предложить Вам хочу, все-таки, свой.
В составе моей гранолы нет орехов, как всегда без сахара или его заменителей, без глютена, не содержит молочных продуктов.
Ингредиенты:
100 г семян подсолнечника,
300 г зеленой гречки,
200 г семян льна,
200 г семян кунжута,
3 спелых банана,
250 г фиников, свежих иранских,
150 г изюма,
2 ст. л. измельченной корицы,
1 небольшой корень имбиря,
0,5 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
Все семена проращиваем или активируем за 1-2 часа в воде. Бананы и финики, очищенные от кожуры и косточек, перемолоть в блендере до состояния пюре. Поместить все ингредиенты в большую миску и перемешать. Выложить на противени. Сушить в дегидраторе 10-12 часов при температуре 38 градусов, либо в духовке при температуре 180 градусов до полного высыхания.
Рецепт рассчитан на 4-6 порций.
Энергетическая ценность на 1 порцию | 682 ккал | ||||||
Пищевая ценность на 1 порцию в граммах | Белки | Жиры | Углеводы | Холестерин | клетчатка | калий | натрий |
16,62 | 31,81 | 95,96 | 0 | 20,4 | 1177мг | 21мг |
Что такое дегидратор?
В сегодняшних моих рецептах вы будете часто встречать слово дегидратор.
Уверен, что многие из Вас знают, что это такое и для чего он нужен, а у кого-то он уже есть. Для остальных я расскажу, что это, какую пользу он несет и свой опыт эксплуатации этих приборов. И тут вы уже понимаете, что он у меня не один.
Вообще, слово дегидратор (dehydrator) буквально означает «обезвоживатель» и используется для обозначения самых разных приборов и препаратов для осушения, но нас, конечно, интересуют приборы для сушки овощей и фруктов и других продуктов.
Дегидратор – бытовая сушилка для овощей и фруктов, позволяющая максимально сохранить энзимы, микроэлементы и витамины, т.к. мы можем выставить режим температуры сушки в 38С , а при такой температуре наши продукты сохранят на выходе все полезные свойства, и у нас появиться возможность их длительного хранения. Дегидратор выгодно отличается от обычной бытовой электросушилки мощностью, объемом загрузки и принципиальной схемой технического устройства. Различаются дегидраторы между собой не только техническими характеристиками (мощность, размер, количество поддонов для сушки,схема вентиляции воздухом и т.д.), но и одним принципиальным отличием. По принципу сушки дегидраторы могут быть конвекционными (нагретый воздух циркулирует по камере благодаря вентилятору) и инфракрасными (молекулы воды в продуктах подвергаются воздействию ИК-излучения). Я эксплуатирую эти приборы давно и часто и имею возможность сравнить эти два типа. Я отдаю предпочтение ИК дегидратору, который имеет ряд преимуществ перед конвекционным собратом. Во-первых, это беззвучная работа ИК дегидратора, при условии, что он работает в основном в ночное время, это немаловажно! Во-вторых при той же потребляемой мощности, я загружаю в свой ИК дегидратор больший объем , потому что выглядит он у меня вот так
Это наш прибор, который называется Дачник-4 и имеет четыре основных нержавеющих поддона для сушки и один верхний для досушки. Разместить в нем можно до 6кг различных продуктов. Потребляемая мощность до 800 Вт с плавной регулировкой температуры от 38 до 95 градусов. По размеру он чуть выше микроволновки и его можно доставать и убирать при необходимости.
Правда производители дегидраторов утверждают, что только конвекционный тип прибора позволяет просушить продукты, особенно фрукты и овощи, при низкой температуре полностью, без оставшихся непросушенных мест внутри продукта, поэтому, и потому, что мой рацион питания состоит и зимой и летом в основном из фруктов и овощей в различном виде, у меня есть второй дегидратор, конвекционного типа, и выглядит он вот так
При потребляемой мощности 250 Вт этот прибор имеет таймер, значит можно отложить включение, и регулятор температуры, позволяющие выбрать оптимальный режим сушки, управление которыми осуществляется на сенсорной панели. На пяти пластиковых противенях диаметром 33см реально можно разместить не более двух, если очень постараться,то трех кг продуктов. Зато этот прибор весьма фотогеничен, а мы вроде начали с красоты, и занимает совсем не много места на кухне.
Теперь внимание, закончилось лирическое вступление, только факты!))
Дачник вы найдете во множестве интернет-магазинов по цене ниже 7000 рублей. Такого класса и дизайна конвекционный дегидратор, как на фото, а мы договорились на себе не экономить, будет стоить не меньше 16000 рублей.
Несмотря на все предостережения, Дачник ни разу не подвел, безмолвно переваривая скачки напряжения и выключение электричества в доме, каждый раз самостоятельно возобновляя работу. У сенсорного стоит современная система контроля безопасности, но при таких обстоятельствах, утром вы свой завтрак скорее всего не получите.
Дачник молчалив, спокоен и деловит, всеми своими 14тью килограммами железного веса. Любой небольшой конвекционный, легок на подьем, изящен и пластичен со своими тремя, четырьмя.
Похоже, оставил Вас на той же самой развилке, где мы и встретились? Но я же писал в заглавной статье, что человек я взрослый и опытный, поэтому знаю, выбор всегда за Вами!
НАПОМИНАЮ:
Автор в своих статьях не продает и не рекламирует какие-либо товары и услуги, любые упоминания каких-либо производителей товаров и услуг служат для наиболее полной и достоверной информированности моих читателей.
Все фотографии и тексты, кроме фотографий в разделе ИНСТРУМЕНТАРИЙ- авторские. Использование или перепечатка только с разрешения автора.