Я читаю этикетки

 

FullSizeRender(9)

Последние несколько лет я всегда изучаю этикетку в магазине. Состав продукта меня интересует больше, чем информация о калорийности и пищевой ценности , но это не значит, что Вам не надо делать того или другого, просто я фуд-блогер и я знаю многие вещи наизусть, а о моем отношении к расчету СК или КБЖУ в следующем выпуске.
В кафе или ресторане я придирчиво изучаю меню и если этого не достаточно, подвергаю допросу официанта, а то и повара. В общем, я потребитель тот еще! НО хочу заметить, что выбираюсь я из этих заведений на своих двоих и по доброй воле, больше того, я даже упрека или раздражения не наблюдаю у людей, которые меня обслуживают, а только интерес! Так мы, все вместе, начинаем третье тысячелетие и новую эру в отношении к здоровью человека! Без вариантов. Скорость, с которой сегодня распространяется информация, а также, уровень образования большинства людей, для которых она предназначена, позволит нам в ближайшем будущем полностью изменить сложившийся стереотип питания, запросы потребления, а в следствие, большую часть индустрии производства продуктов!
Пока этого не произошло, я читаю этикетку.
В силу моих пищевых предпочтений, отметаются продукты содержащие сахар или его заменители, дрожжи (и это отдельная тема), различные химические добавки и то, что по мнению производителя — идентично натуральному? Ну и сделайте натуральное!
С одним вопросом разобрались, теперь необходимо оценить качество самого продукта и это бывает не просто, если упаковка непрозрачная. Действовать будем, исходя из житейской логики: посмотрим срок хранения и крайнюю дату реализации, оценим качество самой упаковки, ведь если производитель заявляет длительный срок хранения, а у нас в руках бумажный пакет или не вакуумная упаковка, логика подскажет – в составе консервант, чтобы не говорили производители. Посмотрим на соотношение цены и объявленного качества, продукты натуральные, органические или фермерские не могут стоить как индустриальный производ. Обратили внимание, как мы плавно подкатились к вопросу: «а почему?» И если мы все подвергаем сомнению или анализу, верить ли надписям ORGANIC, EСO, BIO, NATURAL, RAW?
Не спешите открывать Википедию, я это уже сделал. Вот информация из нее:
«Биопродукты (также органические продукты) — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).
В переработке и производстве готовой продукции — запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).
Согласно мета-анализу 12 научных исследований, проведённому в 2009 году, не существует свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье, как и свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности.
Урожайность органического земледелия в целом ниже интенсивного; переход на производство органических продуктов не рекомендуется для развивающихся стран; а продолжение роста населения требует отказа от идеологии органического сельского хозяйства и использования более прагматичных методов.»
Здесь первая галочка, продукты органического или биопроизводства прибудут к нам из стран ЕС, США и других высокоразвитых, потому что «растущее население развивающихся стран» по рекомендации МВФ, пока будет все делать «более прагматичными методами». Без комментариев, мы с вами за всех не в ответе.
Вторая галочка, для присвоения продукту статуса «органический» контролирующие органы инспектируют каждый этап его пути «от поля до прилавка»: посевной материал, сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, хранение, переработку, упаковку. Даже продавец – оптовая компания или магазин — обязан получить сертификат, подтверждающий его статус как дистрибьютора органических продуктов.

661277
Знак сертифицирующей организации на этикетке органического продукта – надежная гарантия его качества и экологической чистоты. Поэтому, когда мы видим на упаковке значки с картинки выше, можно быть уверенным, что продукты находящиеся внутри будут произведены именно способами, описанными выше в Вики.
Третья галочка, не смотря на то, что Мировое Правительство рекомендует всем заняться прагматичным сельским хозяйством, а преимущество органического или натурального производства не доказано, почему-то производство органических продуктов питания в ЕС, США, Японии, Австралии растет примерно на 10% в год. Это огромные цифры в масштабе всего мирового производства! Вероятно, жители этих стран не сильно озабочены сбором доказательств, а вместо этого активно поощряют своих производителей, покупая натуральное.
Четвертая галочка, по отношению к тому, что происходит во всем мире, 1/6 часть суши, как обычно, имеет свое, самостийное мнение и мнение это выражается одним емким словом: нельзя!
В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия «экологически чистый», «биологический чистый», «органический»:
3.5.1.5 Информация о таких свойствах продукта, как «Выращенный с использованием только органических удобрений», «Выращенный без применения пестицидов», «Выращенный без применения минеральных удобрений», «Витаминизированный», «Без консервантов», и других допускается только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации. Нанесение на пищевые продукты надписи «Экологически чистый» не допускается.
Вот так! Именно поэтому, Вы не увидите продуктов питания Российского производства, отмеченных этим благородным знаком. Да и российских производителей, как Вы понимаете, это никак не стимулирует.
Итак, резюмирую. По сумме всех четырех галочек, я выбираю на прилавке магазина продукты, отмеченные знаком БИО, Органик, не дожидаясь пока специалисты ВОЗ сделают мне отмашку, а продукты российского производства я тестирую сам, после предварительного критического осмотра.
Еще одно замечание, натуральные продукты российского производства я предпочитаю покупать в магазинах здорового питания, благо недостатка сейчас в них нет, где они отслеживаются по происхождению. Прекрасно знаю и уважаю позицию многих владельцев таких магазинов: «это не бизнес, это моя миссия».

маковая халва в шоколаде

 

Очередное великолепное лакомство без сахара, муки, сливочного масла, маргарина или химии.

Рецепт, как обычно, очень прост, но есть одна новинка!))

При приготовлении шоколада я допустил оплошность и у меня в растопленное кокосовое масло попала теплая вода. Я подумал, как мне поступить? И, как экспериментатор и антикулинар, выбрал самый простой и ,как это часто бывает, самый правильный вариант, я оставил все как есть!

Результат меня поразил и порадовал. Готовый шоколад стал мягким и похожим на трюфель, нежнейшая консистенция и мягкий вкус!

Обязательно попробую закрепить новое знание в следующих рецептах!

FullSizeRender(8)

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для халвы:

200 г семян мака

250 г фиников

для шоколада:

1/2 часть стакана кокосового или какао масла

1/4 стакана органического сырого какао-порошка

3 мягких финика без кожуры и косточки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешать в блендере или измельчителе семена мака с финиками. Мак можно предварительно замочить на 2-4 часа, а потом подсушить или перемолоть в кофемолке для лучшего усвоения. Я не стал ждать и перемешал сухие семена с финиками. Отдельно приготовить шоколад: кокосовое или какао-масло растопить на водяной бане и тщательно смешать с какао-порошком и финиками.

На дно силиконовых форм налить половину шоколада и убрать их в морозилку минут на 10. Достаем шоколадную основу. Выкладываем на неё маковую халву и поверх заливаем оставшимся шоколадом. Убираем в холодильник на полчаса до полного затвердения шоколада.

 

 Энергетическая ценность  200 ккал
 Пищевая ценность  белки  жиры углеводы  клетчатка холестерин  калий  натрий
 10г  23,24г  49,9г  11г  0мг  724мг  11,1мг

raw vegan no_gmo gluten_free

Карпаччо из тыквы

Вообще-то, тыкву принято готовить, варить, запекать или жарить. Но любой из Вас согласится, что спелая и удачного сорта тыква и в сыром виде не уступит по вкусовым качествам приготовленной, а уж с таким маринадом как у нас —  просто деликатес «высокой кухни»!

IMG_6506

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тыква, смесь любимых салатов (у меня горьковатые руккола и радиччо)

МАРИНАД:

один зубчик чеснока, один кружок имбиря, сок одного апельсина, соль по вкусу , оливковое масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Делаем маринад: смешиваем сок, немного масла, давленный чеснок, натертый на терке имбирь и соль. Тыкву нарезаем на тонкие полоски и отправляем минимум на полчаса в маринад.

Микс из салатов мешаем в большой миске, добавляем карпаччо из тыквы. Мне было достаточно пикантности маринада, но можно добавить апельсинового-имбирного соус прямо в салат.

Изысканное блюдо само по себе или прекрасный гарнир к основному блюду!

raw vegan no_gmo paleo gluten_free

 

Огуречные тарталетки

Это блюдо позволит выйти с достоинством, а может даже с преимуществом из любой ситуации, когда вы забыли о приходе гостей или, когда вы выехали на природу и решили не ограничиваться нарезкой овощей, а хотите сделать запоминающимся Ваше простое решение.

В общем, времени у нас не много, возможности готовить нет, а набор продуктов заранее не обдуман!

IMG_6462

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Огурец, кабачок, цуккини или баклажан, как основа.

СОУС:

Баночка любого любимого не слишком жидкого : ореховая паста или урбеч, тахини, авокадо, хумус…или, если это все-таки домашняя заготовка, то по моему рецепту:

1/2 стакана семян подсолнечника (замочить на ночь в воде)

3 ст.л. оливкового масла

сок 1/2 лимона

соль

Все погрузить в блендер и смешать до однородной массы.

ТОППИНГИ:

Натертые на терке морковь, свекла, черная редька или тыква, квашеная капуста, шампиньоны, зеленый горошек или все, что сочтете уместным в своем случае!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Основу нарезаем кольцами, наносим соус, затем аккуратно выкладываем топпинги.

При наличие готового соуса, время приготовления 5-10 минут.

 

 Энергетическая ценность соуса на 100г ккал
 Пищевая ценность соуса на 100г  белки  жиры  углеводы клетчатка  холестерин  калий натрий

raw vegan no_gmo paleo gluten_free

кунжут — полезное семя!

Сегодня речь пойдет о прекрасном растении – кунжут (другие названия сезам, симсим). В очень многих моих рецептах вы найдете в составе упоминание об этом растении, а точнее, его семенах, которые мы с удовольствием используем в качестве источника растительных жиров, белков и особенно макро и микроэлементов! Поэтому, кунжут важный продукт для людей, выбирающих в качестве питания преимущественно растительную пищу. Семена кунжута богаты калием (497 мг/100 г), фосфором (616 мг/100 г), магнием (540 мг/100 г), железом (10,5 мг/100 г), являются источником марганца и цинка. Но главное, что отличает семена кунжута от всех остальных семян — огромное количество кальция. В семенах кунжута кальция содержится (по разным данным) от 1160 до 1474 мг/100 г, что ставит его по этому признаку на первое место среди всех других продуктов. Именно из-за рекордного количества кальция проростки кунжута необходимо включать в рацион беременных женщин и кормящих матерей, поскольку кальций способствует укреплению костных тканей. У малыша будут правильно формироваться скелетные ткани, мама сохранит зубы. Продукты, содержащие большое количество кальция, нужно регулярно включать в рацион детей и подростков, ведь именно в этом возрасте происходит наращивание костной массы и окончательное формирование скелета.
На этом я хочу закончить с перечислением очевидных достоинств семян кунжута и рекомендовать обратиться к любым научным источникам, в случае необходимости дополнительной информации о пользе или вреде кунжута. А сам, хочу обратить Ваше внимание на некоторые практические моменты и житейские наблюдения, связанные с процессом его выбора, покупки и употребления, и может развеять некоторые неточности в статьях и рецептах с упоминанием кунжута.

На что нужно обращать внимание при покупке кунжута. Семена кунжута, в зависимости от сорта, имеют окрас черного, золотисто-коричневого или перламутрово-белого цвета.
Все эти варианты цвета не имеют никакого отношения к способу его обработки для дальнейшего хранения и транспортировки и могут быть одинаково успешно активированы или пророщены в воде!))

kunzhut_belyy chernyj-kunzhut-600x600

Обратите внимание на то, что зачастую семена кунжута, кроме традиционной сушки подвергаются обработке в специальном растворе, чтобы снять с них твердую семенную оболочку, такие семена вы, как правило, найдете на любом рынке или в обычном магазине, так как эти семена используют в кулинарии, но такая обработка сказывается на полезных свойствах семени и на сроке его хранения, а вы, сдается мне, зашли в блог к антикулирару не за этим, поэтому я рекомендую для активации или проращивания покупать био или органический кунжут. А продукт, который лучше не использовать, можно определить по очевидному затхлому запаху и прогорклому или кислому вкусу.
Активация и проращивание. Очищенные семена, если они не испорчены, можно активировать буквально за 1-2 часа. Наличие ингибиторов в оболочке неочищенных семян удлинит этот процесс до 4-6 часов. Для проращивания семян Вам потребуется 2-3 суток. Но оно того стоит!Проростки семян кунжута обогащаются витамином С и клетчаткой, их антиоксидантная активность увеличивается. Проростки кунжута необходимы для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, укрепляют скелет, зубы и ногти. Регулярный прием способствует восстановлению зубной эмали. Рекомендуются при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм опорно-двигательного аппарата. Желательно использовать их в комплексном лечении дисбактериоза кишечника и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проращиваем семена кунжута самым обычным способом: промываем семена, извлекаем непригодные семена и мелкий мусор, заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня семян и держим в таком состоянии в теплом помещении до появления ростков.

prorostki-i-zdorovoe-pitanie_1

НАПОМИНАЮ

Автор в своих статьях не продает и не рекламирует какие-либо товары и услуги, любые упоминания каких-либо производителей товаров и услуг служат для наиболее полной и достоверной информированности моих читателей.
Все фотографии и тексты, кроме фотографий в разделе ЕДА- авторские. Использование или перепечатка только с разрешения автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website