FullSizeRender(9)

Последние несколько лет я всегда изучаю этикетку в магазине. Состав продукта меня интересует больше, чем информация о калорийности и пищевой ценности , но это не значит, что Вам не надо делать того или другого, просто я фуд-блогер и я знаю многие вещи наизусть, а о моем отношении к расчету СК или КБЖУ в следующем выпуске.
В кафе или ресторане я придирчиво изучаю меню и если этого не достаточно, подвергаю допросу официанта, а то и повара. В общем, я потребитель тот еще! НО хочу заметить, что выбираюсь я из этих заведений на своих двоих и по доброй воле, больше того, я даже упрека или раздражения не наблюдаю у людей, которые меня обслуживают, а только интерес!!! Так мы, все вместе, начинаем третье тысячелетие и новую эру в отношении к здоровью человека!!! Без вариантов!!! Скорость, с которой сегодня распространяется информация, а также, уровень образования большинства людей, для которых она предназначена, позволит нам в ближайшем будущем полностью изменить сложившийся стереотип питания, запросы потребления, а в следствие, большую часть индустрии производства продуктов!
Пока этого не произошло, я читаю этикетку.
В силу моих пищевых предпочтений, отметаются продукты содержащие сахар или его заменители, дрожжи (и это отдельная тема), различные химические добавки и то, что по мнению производителя — идентично натуральному??? Ну и сделайте натуральное!!!
С одним вопросом разобрались, теперь необходимо оценить качество самого продукта и это бывает не просто, если упаковка непрозрачная. Действовать будем, исходя из житейской логики: посмотрим срок хранения и крайнюю дату реализации, оценим качество самой упаковки, ведь если производитель заявляет длительный срок хранения, а у нас в руках бумажный пакет или не вакуумная упаковка, логика подскажет – в составе консервант, чтобы не говорили производители. Посмотрим на соотношение цены и объявленного качества, продукты натуральные, органические или фермерские не могут стоить как индустриальный производ. Обратили внимание, как мы плавно подкатились к вопросу: «а почему?» И если мы все подвергаем сомнению или анализу, верить ли надписям ORGANIC, EKO, BIO, NATURAL, RAW?
Не спешите открывать Википедию, я это уже сделал. Вот информация из нее:
«Биопродукты (также органические продукты) — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).
В переработке и производстве готовой продукции — запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).
Согласно мета-анализу 12 научных исследований, проведённому в 2009 году, не существует свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье, как и свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности.
Урожайность органического земледелия в целом ниже интенсивного; переход на производство органических продуктов не рекомендуется для развивающихся стран; а продолжение роста населения требует отказа от идеологии органического сельского хозяйства и использования более прагматичных методов.»
Здесь первая галочка, продукты органического или биопроизводства прибудут к нам из стран ЕС, США и других высокоразвитых, потому что «растущее население развивающихся стран» по рекомендации МВФ, пока будет все делать «более прагматичными методами». Без комментариев, мы с вами за всех не в ответе.
Вторая галочка, для присвоения продукту статуса «органический» контролирующие органы инспектируют каждый этап его пути «от поля до прилавка»: посевной материал, сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, хранение, переработку, упаковку. Даже продавец – оптовая компания или магазин — обязан получить сертификат, подтверждающий его статус как дистрибьютора органических продуктов.

661277
Знак сертифицирующей организации на этикетке органического продукта – надежная гарантия его качества и экологической чистоты. Поэтому, когда мы видим на упаковке значки с картинки выше, можно быть уверенным, что продукты находящиеся внутри будут произведены именно способами, описанными выше в Вики.
Третья галочка, не смотря на то, что Мировое Правительство рекомендует всем заняться прагматичным сельским хозяйством, а преимущество органического или натурального производства не доказано, почему-то производство органических продуктов питания в ЕС, США, Японии, Австралии растет примерно на 10% в год. Это огромные цифры в масштабе всего мирового производства! Вероятно, жители этих стран не сильно озабочены сбором доказательств, а вместо этого активно поощряют своих производителей, покупая натуральное.
Четвертая галочка, по отношению к тому, что происходит во всем мире, 1/6 часть суши, как обычно, имеет свое, самостийное мнение и мнение это выражается одним емким словом: нельзя!
В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия «экологически чистый», «биологический чистый», «органический»:
3.5.1.5 Информация о таких свойствах продукта, как «Выращенный с использованием только органических удобрений», «Выращенный без применения пестицидов», «Выращенный без применения минеральных удобрений», «Витаминизированный», «Без консервантов», и других допускается только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации. Нанесение на пищевые продукты надписи «Экологически чистый» не допускается.
Вот так! Именно поэтому, Вы не увидите продуктов питания Российского производства, отмеченных этим благородным знаком. Да и российских производителей, как Вы понимаете, это никак не стимулирует.
Итак, резюмирую. По сумме всех четырех галочек, я выбираю на прилавке магазина продукты, отмеченные знаком БИО, Органик, не дожидаясь пока специалисты ВОЗ сделают мне отмашку, а продукты российского производства я тестирую сам, после предварительного критического осмотра.
Еще одно замечание, натуральные продукты российского производства я предпочитаю покупать в магазинах здорового питания, благо недостатка сейчас в них нет, где они отслеживаются по происхождению. Прекрасно знаю и уважаю позицию многих владельцев таких магазинов: «это не бизнес, это моя миссия».

2 thoughts on “Я читаю этикетки

  1. Я в корне не согласна со многим. Все что пишут — это бред сивой кобылы! В том числе про органическое производство. Мы давно уже занимается сельским хозяйством, в частности растениеводством плодовых и съедобных растений. Любая технология, отличная от природосообразного земледелия полная чушь! Ничто кроме эволюции не способно создать максимум КПД, максимум пользы и так далее! Приме абсолютно без вмешательства человека! все, что требуется — создание симбиоза. Нарпример хочешь капусту — сади рядом укроп. И не трогай! Не надо ее заливать водой! Не надо ничего капать! Не нужно ничего удобрять! Все что нужно — правильно сочетание растений, развитая микрожизнь: бактерии, грибы, насекомые! Только этот путь является беззащитным, только он является натуральный, и только он способен принести огромный урожай без вреда для планеты и экологии в целом! Без нарушения ландшафта, без нарушений экосистемы!

    Европа вообще на это не способна с их тупыми законами! Да, они типа что-то отслеживают, но продукт стоит как самолет, в него вбухивают время, деньги, ресурсы, а на выходе минимум! Из-за их безграмотных законов нарушается экология, нарушается система внутри почвы, меняется климат, а он и без этого очень подвижен! Когда-то я уважал их за трепетное отношение к продуктам питания, но сейчас ненавижу тихой грустью! Они своим невежеством столько вреда в мир несут под видом экономических благ!

    Про Россию вообще молчу, пусть нас нет такого бреда в законах, но у нас много другого треба — пахать землю, вскапывать, перекапывать, опрыскивать, и вообще монокультурами все засаживать! Это же уничтожает любую почву! Это кошмар! Одно дело гидроустановки и тепличные урожаи, но совсем другое открытые посевы огромного количества гектар и такими методами варварскими! Еще бы нас планета не трясла и не пытался из жить! Цивилизация должна умереть, рано или поздно, ради спасения жизни на всей планете! И пока мы все это не поймем и не одумаемся, будет становиться все хуже и хуже!

    • Ответил Ирине в инстаграм, но для всех моих читателей поясню свою позицию еще и здесь. К сожалению иметь свое хозяйство и заниматься там экологически чистым и натуральным производством имеют возможность очень маленький процент населения земли, точнее даже не один процент. А кто-то сам ни за какие коврижки этого не захочет!)) Мой блог для жителей большого города, о чем и заявлено в его названии, а вот эти люди вряд ли станут разбираться в методах и способах ведения Вами хозяйства, для них придумали этикетку, которая ОБЯЗАНА! содержать наиболее полную информацию о товаре, об использовании именно этого механизма- моя статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website