Сегодня речь пойдет о прекрасном растении – кунжут (другие названия сезам, симсим). В очень многих моих рецептах вы найдете в составе упоминание об этом растении, а точнее, его семенах, которые мы с удовольствием используем в качестве источника растительных жиров, белков и особенно макро и микроэлементов! Поэтому, кунжут важный продукт для людей, выбирающих в качестве питания преимущественно растительную пищу. Семена кунжута богаты калием (497 мг/100 г), фосфором (616 мг/100 г), магнием (540 мг/100 г), железом (10,5 мг/100 г), являются источником марганца и цинка. Но главное, что отличает семена кунжута от всех остальных семян — огромное количество кальция. В семенах кунжута кальция содержится (по разным данным) от 1160 до 1474 мг/100 г, что ставит его по этому признаку на первое место среди всех других продуктов. Именно из-за рекордного количества кальция проростки кунжута необходимо включать в рацион беременных женщин и кормящих матерей, поскольку кальций способствует укреплению костных тканей. У малыша будут правильно формироваться скелетные ткани, мама сохранит зубы. Продукты, содержащие большое количество кальция, нужно регулярно включать в рацион детей и подростков, ведь именно в этом возрасте происходит наращивание костной массы и окончательное формирование скелета.
На этом я хочу закончить с перечислением очевидных достоинств семян кунжута и рекомендовать обратиться к любым научным источникам, в случае необходимости дополнительной информации о пользе или вреде кунжута. А сам, хочу обратить Ваше внимание на некоторые практические моменты и житейские наблюдения, связанные с процессом его выбора, покупки и употребления, и может развеять некоторые неточности в статьях и рецептах с упоминанием кунжута.

На что нужно обращать внимание при покупке кунжута. Семена кунжута, в зависимости от сорта, имеют окрас черного, золотисто-коричневого или перламутрово-белого цвета.
Все эти варианты цвета не имеют никакого отношения к способу его обработки для дальнейшего хранения и транспортировки и могут быть одинаково успешно активированы или пророщены в воде!))

kunzhut_belyy chernyj-kunzhut-600x600

Обратите внимание на то, что зачастую семена кунжута, кроме традиционной сушки подвергаются обработке в специальном растворе, чтобы снять с них твердую семенную оболочку, такие семена вы, как правило, найдете на любом рынке или в обычном магазине, так как эти семена используют в кулинарии, но такая обработка сказывается на полезных свойствах семени и на сроке его хранения, а вы, сдается мне, зашли в блог к антикулирару не за этим, поэтому я рекомендую для активации или проращивания покупать био или органический кунжут. А продукт, который лучше не использовать, можно определить по очевидному затхлому запаху и прогорклому или кислому вкусу.
Активация и проращивание. Очищенные семена, если они не испорчены, можно активировать буквально за 1-2 часа. Наличие ингибиторов в оболочке неочищенных семян удлинит этот процесс до 4-6 часов. Для проращивания семян Вам потребуется 2-3 суток. Но оно того стоит!Проростки семян кунжута обогащаются витамином С и клетчаткой, их антиоксидантная активность увеличивается. Проростки кунжута необходимы для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, укрепляют скелет, зубы и ногти. Регулярный прием способствует восстановлению зубной эмали. Рекомендуются при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм опорно-двигательного аппарата. Желательно использовать их в комплексном лечении дисбактериоза кишечника и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проращиваем семена кунжута самым обычным способом: промываем семена, извлекаем непригодные семена и мелкий мусор, заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня семян и держим в таком состоянии в теплом помещении до появления ростков.

prorostki-i-zdorovoe-pitanie_1

НАПОМИНАЮ

Автор в своих статьях не продает и не рекламирует какие-либо товары и услуги, любые упоминания каких-либо производителей товаров и услуг служат для наиболее полной и достоверной информированности моих читателей.
Все фотографии и тексты, кроме фотографий в разделе ЕДА- авторские. Использование или перепечатка только с разрешения автора.

3 thoughts on “кунжут — полезное семя!

Добавить комментарий для Анна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *