Сижу и думаю… Заявил такую тему нeпростую, перелопатил кучу литературы, узнал Ваше мнение и не знаю, с чего начать.

Вопросы правильного питания развели многих взрослых по разные стороны баррикад, именно баррикад, потому что многие из нас считают свое мнение единственно правильным и готовы отстаивать его с пионерским задором. Тут даже с людьми, которые понятия не имеют о ПП, все ясно – ну едят, что хотят, и ладно. А вот по отношению к людям, заявляющим о своем стремлении питаться правильно и понимающих это «правильно» по-своему, мы уже не так благосклонны. Готовясь к этой статье, начинаю понимать, в чем проблема. Попробуйте сделать в любой поисковой системе запрос «принципы правильного питания», результат Вас может очень удивить, меня так точно!
Ребята! То, что вы выдаете за принципы ПП, на самом деле является просто рекомендациями людям, испытывающих проблемы с весом, ну например, Вы реально думаете, что есть 8-9 раз в день каши, отруби, орешки, шоколад, яблочки, зефирки, сырки, творожки и курицу позволит ВСЕМ быть в хорошей физической форме и не иметь проблем со здоровьем? Или только выпивая больше двух литров воды в день, мы будем чувствовать себя прекрасно, а в противном случае – все, конец, беги за медицинским полисом, выбирая маршрут с обязательным присутствием WC. Три первые страницы Яндекса, на большее не хватило сил, заполнены такого рода рекомендациями – обращаю особое внимание: не принципами, а рекомендациями, потому что принципы – это позиция незыблемая и подходящая для всех людей, не имеющих медицинских ограничений.
Авторы даже логику и математику не собираются включать, предлагая употреблять ряд продуктов и воду отдельно друг от друга (ну как же без этого?), вероятно, забывая о том, сколько часов в сутках! В общем, я буду дальше руководствоваться принципами здорового питания, которые формулирую для себя сам.
Но вернемся к нашей теме. Я отдаю себе отчет в том, что люди, читающие эти строки, уже выработали для себя свой вариант здорового питания и осознанно движутся по выбранному пути, при этом понимая, что каким бы радикальным ни казался этот путь окружающим, это Ваше решение. С детьми все оказывается сложнее, потому что Ваше решение теперь должно распространяться и на них, или нет? Почему же, когда речь идет о детях, все наши знания про здоровое питание, вся наша уверенность в своей правоте оказываются невостребованными, зачастую уступая место сомнениям и предрассудкам об особых нуждах детского организма?

И современная традиционная медицина, и специалисты по различным диетам сегодня сходятся во мнении, что хотя и существуют некоторые особенности в питании людей различных возрастных групп, базовые принципы рационального и здорового питания остаются универсальными, помогая и стару, и младу решать самую важную задачу – обеспечить организм всеми необходимыми для его жизнедеятельности веществами (это белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины), делая выбор из огромной массы различных продуктов питания (вот Вам, пожалуйста, место для творчества), предоставленных нам природой. То есть наша задача как родителей – дать ребенку рациональное и сбалансированное питание, содержащее все вышеперечисленные вещества, а за счет каких продуктов это сделать – выбор за Вами. Вот и первый принцип – рациональность и сбалансированность.
Медицина рекомендует следующее: «приблизительное содержание белков, жиров и углеводов в пище 1:1:3 для детей младшего возраста и 1:1:4 – старшего возраста».*
«Например, в возрасте 1 года ему необходимо употреблять 3,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки, в 7 лет — 3 г, в 11 —13 лет — 2 г, в 17 лет — 1,7 г. Взрослым людям при легкой физической нагрузке достаточно 1,2-1,3 г. Удельный вес животного белка (молока, яиц, мяса и рыбы) в рационах детей от 1 до 6 лет должен быть 65-70%, в школьном возрасте — 60% от общего количества белка в суточном рационе. Для эффективного использования белков животного происхождения в детском питании целесообразно предусмотреть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, овощах, фруктах, ягодах и др. Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка приближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые даже превосходят их. Например, если в 100 г мяса имеется 16-20 г белка, рыбы — 13-19 г, творога — 14-18 г, то в сое он достигает 35 г. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) являются важным источником ценных растительных белков».*
Хочу обратить Ваше внимание, что количественные и качественные характеристики в этом случае еще никто не отменял. Да-да, речь идет о тех самых РСК, БЖУ, ГИ. В конце статьи вы найдете ссылку на «Физиологические нормы потребностей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах и энергии для детского населения». Однако хочу заметить, что датируется этот документ 1991 г., и современными такие медицинские рекомендации у меня рука не поднялась назвать. Хорошо уже, что даже этот документ говорит, что «получить их ваш ребенок сможет из большого числа рекомендованных продуктов». Для расчета калорийности продуктов и пищевой ценности можно воспользоваться счетчиком калорий. У меня стоит FatSecret.
Продолжаем свое путешествие на волне логики и подходим ко второму принципу, универсальность которого позволит так его называть.
Регулярность и последовательность выбранного питания. И опять обойдусь без конкретных рекомендаций о том, сколько, когда и что есть ребенку. С этим Вы справитесь лучше меня! А вот то, что резкие смены в режиме или рационе существующего питания могут привести к крайне неприятным последствиям, я объясню подробнее. Физиологически у организма человека не существует понятия «хорошо» или «плохо». Существует понятие «норма». Все, что не норма, он расценивает как болезнь со всеми вытекающими. Изменение рациона питания – чем оно радикальнее, тем болезненнее с точки зрения нашего организма!)) Что будет делать наш организм в состоянии болезни? Правильно, задействует все выводящие и очистительные системы, мобилизует все резервы, в том числе и наши накопления, и начнет формировать новую для себя норму. Поэтому, если Вы в результате приобретенных Вами новых знаний и нового опыта захотите перенести его на своего ребенка, надо быть готовым к тому, что придется пройти некоторый сложный период. На этом этапе сложно серьезно говорить об усвоении всех полезных веществ из новых для него продуктов, и сопровождается это, как правило, потерей веса, высыпаниями на коже, кашлем, насморком, перепадами настроения. Правда, у детей такой переход будет длится значительно меньше в силу меньшей зашлакованности и засоренности организма.
Еще один принцип здорового питания – это отказ от химической пищи, ненатуральных и «мусорных» продуктов в пользу продуктов натуральных, органических, по возможности не обработанных термически, сохранивших свои питательные свойства и богатых различными полезными веществами. Как и все наши базовые принципы, этот работает и для родителей, и для детей. Хочу напомнить, что с первых часов рождения ребенка его кишечник заселяется микрофлорой, преимущественно передаваемой его матерью. А в дальнейшем, прививая определенный рацион питания ребенку, мы передаем ему, как правило, свои пищевые привычки и предпочтения. И совершенно верно сказала одна наша читательница: «Думаешь, с чего начать прививать правильные вкусовые привычки у детей? Хочешь дать ребенку здоровое питание – начни с себя!» А дети? Дети, особенно в раннем возрасте, с удовольствием едят то же, что и взрослые члены семьи. И если на вашем столе преобладает здоровая пища – постоянно присутствуют свежие овощи и фрукты, соки и смузи, семена, орехи и цельные злаки, для кого-то мясо, рыба и молочные продукты, то ребенок будет выбирать себе еду по вкусу из этого ассортимента. Питание детей, их вкусы определяются тем, что ест мама. Основные привычки в питании и само понятие «полезная еда» все равно закладываются дома. И если ваш семейный завтрак и ужин – это здоровая пища, полезные и нужные ребенку продукты, то уже не столь важно, что попадает ему в тарелку в саду, в школе или в гостях. Возможно, он сам выберет наименьшее «зло», а вы наверняка скорректируете погрешности питания, когда он вернется домой.
Трения между родителями и детьми неизбежны, и когда-нибудь (и не раз) ваш ребенок возмутится, почему «это» его друзьям можно (шоколадки, «барни», чипсы, соки из пакетиков), а ему нет. И вам не раз и не два придется объяснить, в чем состоит вред этих продуктов и почему так важно здоровое питание.

Даже с трехлетним человеком можно поговорить о его здоровье и последствиях поедания чипсов и колбасы. И хотя любому ребенку нелегко принимать запреты, но спокойная беседа и доводы разума обычно помогают. И чем более «по-взрослому» вы будете разговаривать, чем больше уважения к личности ребенка вы проявите, тем больше шансов, что со временем он сделает свой сознательный выбор, который совпадет с вашим. Именно в раннем детстве вы своим словом и делом можете влиять на те привычки в питании, которые достанутся малышу «по наследству» и будут определять здоровье ребенка всю его жизнь.
Четвертый принцип – умеренность и простота питания. Еще один базовый принцип, единый для всех. Хочу обратить Ваше внимание на свое собственное наблюдение, что ребенок больше нас расположен слушать свой организм и доверять своей интуиции; связано это с тем, что он еще не успел получить свой набор стереотипов, негативного опыта и страхов, которые довлеют зачастую над взрослыми. Это касается и питания. Я не собираюсь противоречить себе и написать «не хочет – пусть не ест!», подвергая разрушению первый базовый принцип: регулярность и последовательность! Пусть ест, но разве у нас с вами не возникает моментов, когда нам не хочется? По разным причинам: занятость, некомфортное или просто болезненное состояние, да все, что можно охарактеризовать тремя словами – отсутствие чувства голода. Только в отличие от нас самих, не каждый ребенок может четко определить свое состояние и передать нам его словами, и мы, взрослые, спешим назвать это капризом, вредностью или «серьезными недостатками в воспитательном процессе». Чушь! Серьезными недостатками будут обман, лицемерие или двойные стандарты по отношению к себе и ребенку, а вот попытка разобраться в причинах и гибкое и быстрое реагирование на такой «каприз» станут, скорее всего, отличной базой для выстраивания своего наиболее удобного и рационального режима питания.
Еще один момент. Если новорожденный питается материнским молоком, биологический «рефлекс сосания» сам регулирует количество поступающей пищи. Когда ребенок растет, он переходит на обычное питание вместе со стремлением любящих родителей, бабушек и дедушек, кормить его как можно больше и лучше. Малыш толстеет. У него появляются все новые и новые жировые клетки. Родители довольны, не зная, что эти клетки уже никогда не исчезнут. Каждая из них может уменьшиться в размерах при длительном голодании, но сохранится навсегда. Так любящие родители готовят несчастную судьбу своему младенцу, который всю жизнь будет мучиться различными ограничительными диетами.
Надо понимать, что даже если мы героически отказываемся от «чудес пищепрома» и «мусорных продуктов», ежедневно отрабатываем смену у плиты и кормим детей только своим, домашним – увы, это еще не гарантирует здорового питания. Заглянув в те же рекомендации, мы увидим, что традиционный рацион ребенка, в котором основное место занимают надежно проваренные сладкие каши на молоке и супы вперемежку с запеканками и оладьями, жареным мясом и овощами, никак не назовешь здоровым, поэтому не удивляйтесь, когда Ваш ребенок сделает выбор в пользу яблока или апельсина, отказавшись от всех многокомпонентных и сложносочиненных кулинарных изысков своих доброжелателей.
P.S. Вот опять, написал много текста, так и не сказав, что есть и как есть. И дело здесь не в том, что питание ребенка – настолько ответственное занятие, что невероятно трудно давать какие-либо рекомендации, а в том, что и задачи такой не стояло. Во-первых, я уважаю и ценю своих читателей, нисколько не сомневаясь в их образовательном уровне и интеллектуальных способностях. Мне было очень интересно узнать о том, что многие из Вас скорректировали свои вкусовые пристрастия в пользу живого питания именно исходя из потребностей и приоритетов питания своего ребенка, а не наоборот! Тонко почувствовав, что именно такой путь является единственно верным способом не только вырастить здорового физически и психологически человека, но и сохранить неразрывную эмоциональную и духовную связь.
Во-вторых, рецепты блюд, которые я здесь предлагаю Вашему вниманию, я стараюсь сделать максимально безопасными для Вашего питания и для питания Ваших детей. И надеюсь, что большая часть из них займет свое постоянное место в Вашем меню, независимо от Ваших приоритетов питания.
Для тех из Вас, кто только начинает путь к своему «правильному питанию», я предлагаю, как в детстве, вообразить себя Нилом Армстронгом, высаживающимся на Луне, и осторожно, маленькими шажками начать движение по этой незнакомой планете, которое, вы даже не заметите как, станет огромным шагом в вашей будущей жизни, ведь здоровое питание – это, хоть и немалая, но только часть большой и светлой картинки, которая стоит у Вас перед глазами при упоминании слова «Будущее»!
Об этом в следующих выпусках!

 

 

*Список используемой литературы

«Физиологические нормы потребностей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах и энергии для детского населения», утвержденные в 1991 г.

«САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ СанПиН 2.4.1.3049-13.»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website