304188d27c65158841861403b52bbef4
Блюдо из авокадо уже прочно вошли в наш рацион питания. Сегодня это уже не тот экзотический фрукт, каким он был 10-15 лет назад. Да, да, именно фрукт!
Я постараюсь коротко напомнить Вам о многочисленных полезных свойствах этого плода и дать несколько практических советов по его выбору, хранению и приготовлению.

Выбирая авокадо, Вы должны помнить, что авокадо должно быть твердым, но не слишком. Это легко проверить, нажав на кожуру пальцем: в идеальном случае мякоть должна вдавиться и уже не возвращаться в исходное положение. Спелые плоды авокадо внутри должны иметь светло-зеленый или желтоватый цвет, без коричневых прожилок и отличаться нежной консистенцией. Вкус мякоти напоминает сливочное масло с легким оттенком орехового или тыквенного привкуса. Употреблять в пищу фрукты лучше сразу после очистки. В противном случае, они очень быстро потемнеют, окислившись на свету.
Первый практический совет: Вы можете покупать недозрелые авокадо, обращая внимание на состояние кожуры Вашего плода. Цвет кожуры должен быть однородным. Наличие черных, темно-коричневых пятен – явный признак порчи. Также стоит обратить внимание на место крепления плодоножки: следов начинающегося гниения быть не должно. Недозрелые, но не испорченные плоды можно быстро довести до состояния зрелости, завернув плод в обычную газетную или оберточную бумагу. Именно бумагу, а не полиэтиленовый пакет. Дозреют они достаточно быстро, на второй день можно уже начинать проверять их зрелость.

Avocado

По содержанию полезных веществ авокадо можно сравнить с полноценным витаминно-минеральным комплексом. Витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (B3), пиридоксин (В6), пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты (В5, В9, С), витамины К.Минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, сера, хром, фосфор, медь в необходимом для человеческого организма количестве.
Если авокадо зачастую заменяет масло, то несложно догадаться: этот фрукт по калорийности превосходит даже яйца и мясо. На 100 г мякоти приходится 245 ккал! В этих же 100 г содержится 15 г жира, 6 г углеводов, 2 г белков.

Авокадо очень калорийно. Но как полезны эти калории! Авокадо, по сути, медленно сжигаемое топливо. Количество жиров в нем предельно высоко, причем они не вредные, а, наоборот, легкоусвояемые. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, авокадо считается одним из самых полезных диетических продуктов. Отдельно стоит отметить высочайшее содержание в авокадо витамина Е (1,2 МЕ), который участвует в насыщении клеток кислородом и, как следствие, способствует их защите. Эту же роль играют природные гормоны и другие биологически активные вещества, входящие в состав плода.

Масло авокадо включают в состав различных косметических препаратов либо используют в чистом виде. Исследования показали, что по своим свойствам это масло схоже с кожным жиром, благодаря чему при нанесении оно отлично впитывается, не образуя пленки. Внутриклеточные процессы нормализуются, мелкие морщинки постепенно исчезают, а цвет кожи в целом значительно улучшается.
Второй практический совет. Из свежего авокадо можно быстро и просто приготовить великолепный крем для кожи или маску для лица. Для этого измельчить мякоть половины авокадо и смешать с одной ч. л. оливкового, льняного или орехового масла. Ингредиенты смешать до однородного состояния и нанести на кожу. Через 20 минут смыть теплой водой.

Употреблять в пищу фрукты лучше сразу после очистки. В противном случае они очень быстро потемнеют, окислившись на свету.Чтобы избежать такого неприятного явления, практический совет номер три. Мякоть авокадо следует обильно сбрызнуть соком лимона или лайма. Благодаря этому блюдо будет достойно выглядеть на столе длительное время. Еще один вариант подходит для тех случаев, когда авокадо только разрезали на половинки, но еще не очистили. Вынутую косточку достаточно поместить обратно внутрь и сложить дольки на место. Так, плод авокадо может храниться в холодильнике без особого ущерба для своего внешнего вида.
Хочу обратить Ваше внимание на одно новомодное явление. Вы уже вероятно видели или наверняка увидите, способы приготовления косточки от авокадо. Конечно я, как антикулинар, не мог остаться в стороне от этого. По своему процессу и смыслу это напоминает приготовление плодов каштана. Косточка авокадо нагревается, плотная кожура надламывается и отделяется, а  оставшееся содержимое косточки современные кулинары используют как терпкую приправу к основным блюдам. Честно скажу, что такая морока ничем не оправдана. Добытый жесткий и горький плод ничем, с моей точки зрения, не примечателен, с таким же успехом можно наготовить желудей. Практический совет четвертый. Если Вы все-таки решили непременно использовать косточку от авокадо, займите себя лучше традиционным индейским промыслом!

foto_001129

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website