IMG_6309

Не стану в очередной раз избегать прямых вопросов. Да, я сторонник «живой еды» и питания продуктами растительного происхождения, «шило в мешке не утаишь»,  по моим рецептам и так понятно. При этом я избегаю таких оценок своего питания, как сыроед или веган, предпочитая называть это адекватным питанием (модное сегодня словосочетание). И, конечно, будучи приверженцем такого питания, я пришел к нему осознанно (еще одно модное слово), изучив всю теоритическую базу и понимая возможные последствия. Это я о том, что шесть с половиной лет назад, еще практически не было людей с опытом сыроедения или веганства более одного, двух лет, хотя Геннадий Малахов уже оккупировал «Первый канал», но даже он предпочитал помалкивать о своем принципе питания, справедливо опасаясь, что иначе он станет не только героем многочисленных острот участников КВН, но и человеком, находящимся под пристальным наблюдением врачей-психиаторов. Сейчас все изменилось. В субботний прайм-тайм на любом государственном канале можно наблюдать передачи, где специалисты РАМН или Института Питания рассказывают о вреде сахара, рафинированных и синтетических продуктов, полуфабрикатов, а по фаст-фуду просто катком прокатились (без существенного вреда для последнего), правда, теории Малахова все равно были бы слишком радикальными для большинства людей, но анафемы он бы точно сегодня избежал!
Так вот, основной идеей «живого питания» и объявленной суперцелью считается переход на моносыроедение и фрукторианство. Для тех, кто не в теме, скажу. Это употребление за один прием пищи одного продукта, желательно фрукта, в любом его состоянии – сок, смузи, цельного.

Теория перехода к такому питанию настолько аргументирована и логична, что казалось бы не оставляет нам с вами шансов на что-либо другое.  Действительно, ведь в природе такого не увидишь? Животные в дикой природе едят исключительно то, что им дает природа и никаким образом это не пытаются улучшить или каким-либо образом переделать. У них отсутствует потребность улучшить то, что уже и так хорошо. Хищники едят живую плоть, травоядные – сочную траву, плодоядные – спелые плоды. Нет в мире такого животного, которое бы не питалось предназначенной ему пищей в первозданном виде, или такая еда доставляла ему дискомфорт. Человек же выкапывает из земли картофель, приносит клубни на кухню, очищает их и бросает в кастрюлю с подсоленной закипевшей водой, затем ставит кастрюлю на плиту, где еда проходит процесс приготовления еще раз. Мясо, злаки, овощи и молоко, он поступает с ними таким же образом. Можно сказать, он предпринимает два, по меньшей мере, нелогичных действия: приготавливает то, что уже готово и готовит мёртвую еду из живой. А если учесть, что результатом такого процесса эволюции человеческого питания стали все известные нам на сегодняшний день заболевания, то для людей, заявляющих о своем намерении сделать что-нибудь во благо своего здоровья, вполне логичным поступком послужит  движение  в обратном направлении, в сторону употребления пищи приятной на вкус без какой-либо дополнительной обработки.
Путь к этому тернистый и непростой, но цель поставлена и ее достижение будет считаться окончательным переходом к оптимальному состоянию нашего организма, изначально предполагаемого для нас нашей природой. Многие из нас, не хочу заявлять, что все, но очень многие из нас, не достигнут этого никогда. Не произойдет этого в силу огромного количества причин и обстоятельств, в том числе психологического характера. Вот об этом и поговорим сегодня.
Для чего мы едим? Даже если я застал Вас этим вопросом врасплох, немного подумав, Вы достаточно четко и правильно сформулируете свой ответ: «Еда – это источник энергии для нашего организма, источник веществ необходимых для нормального жизнеобеспечения, т.е. еда – это жизнь.» Для нормального жизнеобеспечения нам всего-то нужно, ежедневно получать необходимое количество калорий, желательно с учетом их сбалансированного поступления в качестве БЖУ , микро-, макроэлементов и витаминов, а при том, что наш организм имеет обыкновение откладывать это «необходимое» про запас, то и без них мы проживем какое-то время, используя, если что, накопления. Еще раз, необходимый набор элементов и веществ! Нигде не сказано про вкус, цвет, аромат или душистость, консистенцию или текучесть, твердость или мягкость, сахаристость, пикантность, пышность и даже полезность!! Все это термины по большей части эмоционального характера, для жизнеобеспечения нашего организма, вроде, значения не имеющие. Сдается мне, что это не так!
Начнем, как обычно с пользы. Да, да, это характеристика тоже субъективная, а существующее количество мнений и медицинских рекомендаций говорит о том, что это самое субъективное понятие, поэтому я его сегодня даже не трону. Тем более, что с моей точкой зрения можно ознакомиться во всех предыдущих выпусках.
Так, в чем же еще причина, что многие из нас, видя перед собой четкую цель или хотя бы зная о ее существовании, не торопятся насладиться всеми преимуществами настоящего «видового питания» *, начиная день с букета из яблок и заканчивая плотным и питательным коктейлем из зелени? Почему при мысли о завтраке или обеде ручки тянутся к сохраненному с вечера рецепту из восьми ингредиентов, в котором те самые яблочки или бананчики могут оказаться бедными родственниками, а не одиночной лучезарной звездой? Знаю, знаю… сейчас последуют комментарии про зависимость, микрофлору, грибки и прочие кандиды. НЕ УВЕРЕН.
Зато уверен, что кулинария – это искусство, и как любое искусство, продукт его доставляет эстетическое удовольствие, причем не только его создателю, но и всем окружающим. Искусство, как делать еду вкусной и красивой. Обратите внимание, не просто «готовка», когда мы берем, созданный природой, натуральный продукт и в результате манипуляций с его кипячением, жарением или еще бог знает чем, делаем из него другой, не пригодный к употреблению, и потом, чтобы скрыть это, идем на всякие ухищрения, а именно, искусство сделать вкусной и красивой, без ущерба для своего здоровья и потери первозданного продукта.
Если я дам такое объяснение Вашему желанию, что-либо непрерывно создавать на Вашей кухне, а не рутинную борьбу с маленькими грибками в кишечнике?
И еще. Существует такое обстоятельство, что все мы люди — животные социальные, находимся в социальной среде, живем по ее законам. Согласитесь, что именно социальные аспекты оказывают сегодня порой решающую роль в выборе нами того или иного стиля поведения, образа жизни, питания, нашего развития и состояния в целом, в конце концов. И чем больше и сплочённее социум вокруг нас, тем сложнее решиться на любые изменения в своей жизни, вырывающие нас из общей стройной картины.
Искусство кулинарии, как и все виды искусств, без сомнения, требует таланта и вдохновения, профессионального мастерства, чувства меры, а также особой интуиции, порожденной все теми же талантом, вдохновением и мастерством. А на выходе мы, как и положено, получаем произведения искусства. Не верите, посмотрите сами!
IMG_5760
А теперь, назовите мне еще какое-нибудь искусство, где мы с вами можем создать шедевр не выходя из квартиры, имея под рукой привычный набор инструментов, а для оценки его уникальности нам будет достаточно мнения друзей, родных или близких? Произведения искусства вечны! А наши ограничены аппетитом создателей или сроком хранения, не беда, если у Вас получилось оно, то самое, ради чего вы не переставая трудились многие часы, оттачивая мастерство и изобретательность, то под рукой всегда есть листок бумаги, ручка или интернет для его увековечивания. И как я уже говорил, искусство это совсем не идет в разрез с идеями правильного питания или «живого питания», а скорее, даже наоборот. Считаете съеденные и расходуемые калории, ведете учет потребляемых белков, жиров и углеводов? Кто сказал, что ваша кухня должна теперь выглядеть как келья монахов иезуитов, захваченная людоедами?

Кто сказал , что Ваш ужин должен выглядеть так

еда пп1 еда пп2

а не вот так

IMG_6709 IMG_6361

Ну а если Вы прониклись идеями сыроедения или веганства, плывете по волнам трансерфинга или находитесь на пути к своей нирване и ждете, когда солнце, воздух или океан подзарядят своей энергией ваши батарейки, Вам тоже никто не мешает обратить свое внимание на самое доступное из искусств. Создайте свой шедевр пока ожидаете, получите новый источник энергии, как физической, так и духовной, с другой, малоизвестной Вам, стороны, а затем, поделитесь своим эмоциональным состоянием с миром, тем более, что по статистике поисковых систем слово «рецепт» интересует людей больше, чем  слова «сознание», «религия», «совершенствование» или «духовность».

IMG_5525Богатство возможностей «живой кухни» , веганства или палеодиеты вообще еще предстоит узнать! Отправляйтесь в свое кулинарное путешествие по странам и континентам, временам и стилям, с любимыми, друзьями, детьми. Главное – творческое участие всех во всем, спонтанность, сюрпризы и отличное настроение!

Друзья, хочу закончить свою сегодняшнюю статью призывом: Помните! Наше с Вами увлечение, ничто иное, как искусство,  процесс творческий, созидательный, требующий от его участников в первую очередь фантазии, изобретательности и целеустремленности , а затем уже мастерства и профессионализма. Любой предложенный готовый рецепт, с точки зрения искусства, уже история. Если Вы решили делать свою историю, кладите рядом с рецептом карандаш и начинайте творить!

  • «видовое питание» — употребление пищи наиболее подходящей для определенного животного вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website