IMG_4586

Вообще-то, тема нашего с Вами здоровья довольно серьезная. В реальной жизни не припомню ни одного врача или ученого, который бы объявлял тот или иной диагноз с улыбкой на устах или позволял бы себе шуточки в стиле доктора Быкова. С таким же серьезным видом или такими же серьезными словами принято обсуждать вопросы питания. Еще бы, сейчас разве что ребенок не понимает, что все существующие проблемы со здоровьем современного человека, тем или иным образом, связаны с тем — «что мы едим» и «как мы едим». Современная медицина тоже уже не может оставаться в стороне от общего тренда и все больше врачей готовы открыто и откровенно обсуждать вопросы здорового питания (или Вы, правда, думаете, что они меньше нас знают?), а некоторые из них даже становятся авторами различных теорий и диет, правда, редко стыкующимися с теми знаниями и опытом, которыми располагает наука. Что, как Вы сами понимаете, авторитета современной медицине не прибавляет.
Скорость, с которой мы теперь получаем информацию, меняет мир. Правда, объем этой информации и его качество, зачастую, создают плотные джунгли на пути исследователя, бороться с которыми я предлагаю привычным для себя оружием: жизненным опытом, логикой и здравым смыслом. С таким арсеналом можно смело отправляться в путь, немного подкрепившись на дорожку. Чтобы такое съесть, быстрое и простое, заряжающее энергией и работоспособностью, дающее легкость и сохраняющее внимание, ясность мысли?
Ага, доктор Пьер Дюкан наверняка знает, он же врач, автор книг и целой теории. А еще, это человек, который открыл для нас, да что там для нас, для всего мира, чудо-продукт и универсальное средство – овсяные отруби! Вы что не знали, кому обязаны своим Инстаграмом, забитым, фантастическими по своей нелепости, фото разнообразных блюд, засыпанных горой этого суперфуда?! Посмотрим повнимательнее на основной принцип диеты господина Дюкана. Пока даже предположить не могу, что может стать результатом такой диеты – «ешь столько, сколько хочешь, только не забывай про отруби раз в день!» Похоже, здоровьем тут и не пахнет, тем более, что его коллеги думают также: «избыточность белка в пище на протяжении длительного времени наносит серьёзный ущерб работе почек. Это может привести к тяжелой почечной недостаточности и диализу. Каждый из этапов диеты Дюкана, кроме последнего, является вредным для здоровья пациентов. Кроме того, методика диеты хотя и может привести к похудению, но почти всегда чревата «срывом» (возвращением потерянных килограммов)». Диета Дюкана признана одной из самых вредных для здоровья диет. Вывод сделан на основании мнения экспертной комиссии, в которую входили 22 ведущих специалиста по питанию США.
На сегодняшний день Дюкан отлучен от медицины и занимается тем, что он умеет делать лучше, коммерческим продвижением своей теории.
Ну да ладно, без здоровой еды мы все равно не останемся, интуиция подсказывает мне, что мы не далеко от истины. Может имеет смысл довериться своей интуиции, и термин такой заманчивый – интуитивное питание, за которым стоит профессор наук о здоровье Стивен Хоук.
Этот точно знает, что делать. И даже принципы разработал, по которым нам следует питаться.
«Прекратите сидеть на диетах. — Перестаньте считать калории и количество жиров в продуктах. — Старайтесь не держать дома продуктов, употребление которых приводит вас к перееданию(!!!) — Уделяйте пристальное внимание чувству голода и сытости. -Научитесь распознавать эти физиологические состояния и отличать их от психологических состояний: стресса, скуки и т.д.
— Не обращайте внимания на внушенные с детства правила о том, когда, что и сколько вам «нужно» есть. — Не навешивайте «ярлыков» на якобы плохие и хорошие продукты. — Научитесь любить свой организм, свое тело и радоваться жизни.»
Доктор Дюкан нервно курит. Здесь Вам не сотня разрешенных продуктов, перед нами весь мир!
Заманчиво, вот только место диетолога у профессора занимает психотерапевт! Потому как, следование принципу «дай организму именно то, что он требует, услышь его, и он будет удовлетворен и успокоен», умение прислушиваться к желаниям своего тела, а не кормить его по сценарию, придуманному кем-то другим, умение распознавать свои чувства в отношении еды и уметь откликаться на них правильно, сам профессор признает «сложной задачей». Я не профессор и скажу яснее: невыполнимой задачей для многих из нас. Правда, надо отметить, что основная установка у профессора вернуть психологическое здоровье человеку, с физическим здоровьем он пока предпочитает не связываться, рекомендуя любить себя даже при отдышке во время подъема по ступенькам лестницы!
Ну вот, и это не подходит. Что же, так и останемся голодными, когда вокруг такое, упакованное в целлофан или фольгу, изобилие. Прям, каменный век какой-то! Постойте! Палеодиета – вот выход! Основана, вроде, на естественном для человека рационе питания овощи, фрукты, мясо, рыба. А что Вас опять не устраивает? Люди палеолита 10 тысяч лет назад лопали все это, а мы что, хуже? Вот, наконец, в этом году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) признало генно-модифицированный лосось безопасным для питания. Ну, придется начинать к этой еде привыкать, теперь она будет и в магазинах, и в ресторанах. Мясо и рыба из пробирки у многих вызывает животное отвращение, однако, это более «гуманный и экологичный способ производства», и будет чище совесть у сознательных потребителей, которые из-за жалости к коровкам и рыбкам переходить на вегетарианство, тем не менее, не готовы. А все эти страшилки веганские про всякие страдания животных и их тяжелую, короткую жизнь, может быть, вообще, сплошное преувеличение. Начнут сейчас свою нудятину, про увеличение поголовья, парниковый эффект, гуманизм и условия содержания. А я читал, что все лучшие ученые работают над облегчением их участи. Откройте книгу «Женщина и обезьяна» Питера Хега, там все написано. Трудятся они день и ночь, чтобы придумать, как быстрее и эффективнее убить животных, чтобы не мучились, а еще лучше, вообще курицу без головы сразу выращивать, чтобы отходов было меньше. Пока не придумали, куда мозги куриные девать, подумывают разместить их где-то сзади, но не сомневайтесь, у них мозгов хватит решить и эту проблему. Так может вернуться в палеолит? Вот только Британская диетическая ассоциация назвала палеолитическую диету — худшей диетой 2015 года. По её мнению, это «несбалансированная, отнимающая много времени и социально изолированная диета», и «верный способ развить недостаток питательных веществ». А U.S. News & World Report с участием группы экспертов составили оценку диеты на основе ряда факторов, в том числе здоровья, потери веса и простоты. В 2013 и 2014 годах заняла последнее место из различных диет, вместе с диетой Дюкана.
Блин, ну неужели нет ничего более правильного, спросите Вы. Ну вот, например, веганство, чем не устраивает. Едят себе травку и яблочки, и что смущает? Не нравится ему, что выкатили на масленицу блины, да еще все в сахарном сиропе или варенье. А кто тут про пользу вообще говорил? Птички щебечут, козочки пасутся, на земле – рай. И голова у них работает. Всё они знают, воду в течение дня пьют, правила раздельного питания соблюдают. Ума хватает не слушать всякий медицинский бред про то, что Герберт Шелтон мошенник и шарлатан, а его попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальности. «При нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности никакое «загнивание» невозможно. Если же имеется какое-то заболевание, его надо лечить либо специальными диетами, либо медикаментами, а желудок человека устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные её виды по очереди». Уф, как жгут медики! Во-первых, покажите мне современного жителя развитой страны или мегаполиса с «нормальной работой ЖКТ», во-вторых, перестав, лет десять назад, есть первое, второе, третье и компот за один прием пищи, похоже, я так нормализовал работу своего ЖКТ, что Шелтон бы мною гордился. Так в чем претензия к веганам? Может хлопнем на дорожку кофейку горяченького с сахарочком! Настроение отличное, а будет меняться, еще сахарочку с кексом из банановой муки, жмыха или конопли! Идеально подходит под наши запросы! Или нет? Не подходит! Жареная и вареная еда, здоровья ни кому не прибавляет. А кофе с сахаром, так ударит по иммунитету, что миндальное или соевое молоко уже не спасет.
Уже знаю, к чему все опять приведет. Свежие фрукты, соки, смузи, зелень и немного орехов с семенами?! Наслышаны уже про сыроедение. Теория там сильная, изъянов почти не найти. Только вот, незаменимые витамины и вещества где достать, а сформировать правильную микрофлору кишечника без угрозы для жизни успеем? Вот посмотрим на автора одной из сыроедческих теорий 80/10/10 Грэхема Дугласа. Он в своей книге                 « 80/10/10 для здоровья, красоты, энергии» пишет:
«Я считаю, что оптимальным соотношением калоронутриентов является 80/10/10: минимум 80 % калорий вы должны получать из углеводов, прежде всего, от цельных, сладких фруктов, и максимум 10% из белков и 10% из жиров.
На диете 80/10/10 человек, потребляющий 2000 калорий в день, получает около 1600 калорий из углеводов, 200 из белков, и 200 из жиров. Разумеется, не все источники этих питательных веществ равнозначны, и я посвятил большую часть этой книги к обсуждению того, из каких продуктов лучше всего получать эти калоронутриенты.
За два десятка лет исследований, работы тренером любителей и профессиональных спортсменов, и помощи людям, стремящимся улучшить свое здоровье, я пришел к убеждению, что 80/10/10 — идеальное питание, которое подарит вам здоровье и долголетие. Если мы будем питаться той пищей и в тех соотношениях, которые свойственны человеку от природы, мы будем пылать здоровьем и обладать огромной энергией, а наше тело приобретет свой идеальный вес.»
Только все ли согласятся, ч то его вес и вид через 10 лет сыроедения идеален?

htmlconvd-t9sX8Y_html_42948138

Dr. Douglas Graham

Dr. Douglas Graham

 

 

Не надо на меня так смотреть!Меня это не пугает. Я знаю, как ощущает себя человек на своем видовом питании. Так что, все-таки фрукты или еще что-нибудь нужно? На сколько, это вообще адекватно?
Настолько, что даже термин такой придумали — адекватное питание.
Основными постулатами теории адекватного питания являются:
1. Питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост;
2. Нормальное питание обусловлено не одним потоком нутриентов из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками нутритивных и регуляторных веществ, имеющими жизненно важное значение;
3. Необходимыми компонентами пищи являются не только нутриенты, но и балластные вещества;
4. В метаболическом и, особенно трофическом отношении, ассимилирующий организм является надорганизменной системой;
5. Существует эндоэкология организма-хозяина, образуемая микрофлорой кишечника, с которой организм хозяина поддерживает сложные симбионтные отношения, а также кишечной или энтеральной средой;
6. Баланс пищевых веществ в организме достигается в результате освобождения нутриентов из структур пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а в ряде случаев — внутриклеточного (первичные нутриенты), а также вследствие синтеза новых веществ, в том числе незаменимых, бактериальной флорой кишечника (вторичные нутриенты).
Теория адекватного питания не только связывает нормальное питание и ассимиляцию пищи с одним потоком нутриентов во внутреннюю среду организма, но принимает существование, по крайней мере, еще 3-х основных жизненно важных потоков: первый поток регуляторных веществ (гормонов и гормоноподобных веществ), продуцируемых эндокринными клетками желудочно-кишечного тракта, а также образующихся в его содержимом; второй поток — состоит из бактериальных метаболитов. С этим потоком во внутреннюю среду организма поступают вторичные нутриенты. В этот поток входят токсические вещества из пищи, а также токсические метаболиты кишечной микрофлоры. Третий поток состоит из веществ, поступающих из загрязненной пищи или загрязненной внешней среды, в том числе и ксенобиотиков.
Таким образом, теория адекватного питания основывается на физиологических закономерностях пищеварения.
Вы что-нибудь поняли? Так и думал. Переведу.
Согласно теории адекватного питания, подходящими продуктами для питания человека являются плоды: фрукты, овощи, ягоды, злаки, растительность и коренья. Адекватное питание подразумевает их употребление в сыром виде. Проще говоря, согласно теории адекватного питания, употребляемая пища должна соответствовать не только принципу сбалансированности, но и отвечать реальным возможностям организма, да, да, именно Вашего организма, со всеми его особенностями.
Желудок своей микрофлорой создаёт три направления питательных веществ:
• бактерии, помогающие переваривать пищу;
• продукты жизнедеятельности микрофлоры желудка, который вырабатывает полезные вещества только в случае, если микрофлора здорова. В противном случае, организм подвергается отравлению токсинами;
• вторичные питательные вещества, являющиеся продуктом переработки микрофлоры желудка.
Значимым моментом в теории адекватного питания стоит отметить важность употребления пищевых волокон, а также содержащиеся в плодах белки, жиры, углеводы и другие компоненты. Но учёные отмечают, что именно балластные вещества помогают организму бороться с гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, проблемами пищеварительного тракта и даже злокачественных опухолей.
• Следует соблюдать следущее, в потреблении овощей и фруктов: мыть руки и плоды перед их приготовлением и употреблением.
• При выборе продуктов следует помнить о наличии в них нитратов. Для уменьшения их количества продукты можно положить на полчаса в воду.
• Ни в коем случае нельзя употреблять продукты с признаками гниения, или плесени.
• Пища должна быть вкусной и легко пережевываться в ротовой полости.
Согласно теории адекватного питания, «употребление мясных, жаренных, рафинированных и консервированных продуктов негативно отражаются на функционировании полезной микрофлоры организма, мясные и термообработанные продукты тоже могут быть переварены и усвоены нашим организмом, но потребление их неизбежно приведет к болезням».
Вы наверное думаете, что такую теорию к нам точно из-за океана завезли? Сейчас я Вас сильно удивлю! Адекватное питание признано наиболее подходящим питанием для человека специалистами РАМН, а сам принцип основан на научных данных советских и российских ученых в особенности академика Уголева. Вот цитата из методологической работы Л.С. Василевской из НИИ питания РАМН: «В настоящее время в нашей стране принята теория рационального сбалансированного питания, которая прошла длительный путь совершенствования, но более подробную научную основу придал ей А. А. Покровский — академик АМН СССР, директор Института питания. А дополнена она теорией адекватного питания. Можно констатировать, что существует одна теория полноценного рационального сбалансированного функционального, оптимального, адекватного питания для данного индивидуума, которая базируется на многих открытиях и фактах, сделанных в различных сферах науки.»
И что? В чем разница, между сыроедением и адекватным питанием? Спросите Вы. В том, что адекватное питание допускает поступление в организм белков для его жизнедеятельности только из пищи, чтобы Вы даже не думали о всяких глупостях вроде питания воздухом и энергией солнца, чтобы выбросили из головы макробиотические страдания от недостатка энергии «инь» или «янь»,  и допускает, при необходимости, употребление нами животных жиров и термически обработанных продуктов, оставляя все риски от этой затеи на нашей совести!
А мы-то с Вами по всему миру шарились в поисках истины! Вы как хотите, а я пойду покреплюсь адекватной едой, в саду уже созревает черешня!

P.S. Друзья! Правильного выбора не существует! Есть только сделанный выбор и его последствия!

IMG_1233

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website