За последнее время я уже дважды предлагал Вашему вниманию рецепты с использованием семян ЧИА. Найти информацию о них в интернете не так уж сложно, но Вы уже находитесь на странице антикулинара и Вам нет необходимости бороздить необьятные просторы сети, для поиска информации, тем более, что я постараюсь сопроводить свой рассказ об этом продукте, как обычно, рядом практических рекомендаций, исходя из своего опыта.

2637.970

Начнем с того, что описание семян чиа во всех ресурсах в интернете напоминает аннотацию к какому-либо сильнодействующему препарату или лекарству, оно обязательно содержит состав, положительный эффект, способы применения (употребления) и противопоказания, наверное, именно по этой причине кулинары используют для этих семян термин «суперфуд». Но, с учетом того, что главным популяризатором этого продукта у нас и в мире стал доктор Пьер Дюкан (о его своеобразном отношении к здоровому питанию вы прочитаете в выпуске №9), а наибольшее применение они нашли пока в США (а они там такие затейники!), я решил ознакомиться с едой с приставкой «супер» получше. Вот и пройдемся по заведенному уже порядку!
Состав препарата:
Чиа семена – это мелкие черные семечки растения Salvia hispanica (испанский шалфей), родиной которого является Южная Америка. Само название «чиа» происходит от древнего слова Майя, обозначающего силу, что уже не плохо.
В одной столовой ложке семян (это приблизительно 15 г) содержится:
• 5 г растительной клетчатки;
• 2 г белков;
• 9% от суточной дозы кальция;
• 15% магния;
• 15% марганца;
• 5% фосфора.
Также в семечках присутствуют витамины В1, В2 и В3, микроэлементы – цинк и калий.
Эффект от применения:
Первый факт с приставкой «супер»: одна столовая ложка семян несет в себе 9% от суточной дозы кальция. Это очень много. Больше, чем в натуральных молочных продуктах. А если принять во внимание, что натуральных молочных продуктов сейчас днем с огнем не найдешь, а если и найдешь, то многие люди их не могут есть в принципе, высокое содержание кальция в чиа приобретает еще большую значимость.
Второй факт с приставкой «супер»: содержит различные антиоксиданты. Хлорогеновая кислота – антиоксидант, показанный для снижения кровяного давления. Кофейная кислота – помогает бороться с хроническим воспалением, являющимся источником огромного количества серьезных заболеваний от рака до лишнего веса. Кварцетин – антиоксидант, обладающий способностью предотвращать развитие некоторых видов рака, остеопороз и болезни сердца. Кемпферол – антиоксидант, необходимый для профилактики рака.
Третий факт с приставкой «супер»: В одной столовой ложке семян чиа содержится целых 6 граммов углеводов. Много это или мало? Оказывается, что мало, так как 5,5г из них приходится на клетчатку, которая не усваивается организмом, а значит, и не повышает уровень сахара в крови, и не требует выброса инсулина. То есть не может быть рассмотрена, как классический углевод. Истинных углеводов в столовой ложке семечек всего 0.5 г. И это делает их продуктом с очень низким гликемическим индексом .
14% от веса семян составляет белок. Безусловно, это значительно меньше, чем в яйцах или в спирулине, однако, для растительной пищи это достаточно высокий показатель. Тем более, что протеины в семенах высокого качества и включают в себя множество незаменимых аминокислот.
Оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Известно, что, если кишечная микрофлора не в порядке, вес тела нормальным быть не может.
А теперь самая интересная особенность этих семян. Благодаря наличию в семенах большого количества клетчатки, они способны адсорбировать на себя значительное количество воды. Обычно масса воды, которую вбирают в себя семена, в 10-12 раз превосходит их собственный вес. Вода превращает семена в некое подобие геля, который заполняет желудок и вызывает ощущение сытости. Кроме ощущения сытости, у образовавшегося в желудке геля есть еще одно важное для похудения свойство – он замедляет переваривание пищи. Заполненность желудка и медленное усвоение поступившей в организм пищи дает возможность худеющему человеку потреблять в сутки намного меньше калорий, чем он это обычно делает, но при этом не страдать от чувства голода.
Добавим ко всему этому то, что они уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов – веществ, ассоциирующихся с болезнями сердца и сосудов. И одновременно с этим увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Уменьшают резистентность к инсулину и улучшают контроль организма за уровнем сахара в крови. Увеличивают выносливость при кардиотренировках, например, на беговой дорожке, также эффективно, как это делают энергетики, включаемые в профессиональное спортивное питание. Именно поэтому семена чиа можно спокойно добавлять в питание перед тренировками, а энергетический эффект от их потребления продлится не менее 90 минут.
Способы употребления и дозировка:
Теперь рассмотрим вопрос их максимально эффективного употребления. В статьях в интернете вы прочитаете, что семена чиа можно замачивать или не замачивать, перед нами такой вопрос не стоит. Мы же не хотим, чтобы продукт, купленный минимум по 1000 р за килограмм, прошел на вылет и был использован фермерами в виде эффективного, но слишком дорогого удобрения! Если выражаюсь слишком витиевато, то замачивать, конечно, как любые другие семена или орехи, дабы удалить ингибиторы роста. Благо, замачивать их нужно недолго, всего один — два часа в пропорции, как мы уже выяснили 1:10 и можно подавать к столу. С учетом их отличных питательных свойств и высокой калорийности рекомендую дозу в 2-3 столовые ложки (30-50 граммов) в сухом виде.
Еще один вариант подготовки семян чиа к употреблению – превращение их в муку в обычной кофемолке. Полученную муку можно добавлять в любые рецепты выпечки от блинов до хлеба. И не просто добавлять, а заменять обычную мукой чиа в том случае, если вы находитесь на безглютеновой диете.

Противопоказания:
Вздутие живота и повышенное газообразование представляют собой наиболее часто встречающийся побочный эффект при употреблении семян чиа.
У некоторых людей семечки могут приводить к развитию аллергии, причем достаточно сильной.
Как это и ни удивительно звучит, но семена чиа могут приводить к развитию самого настоящего привыкания и зависимости от них. Хотя, почему странно? К хорошему быстро привыкаешь! Однако, цена этих семян в наших магазинах, думаю, остановит любую, даже сильную, зависимость.
Подвожу итог моего исследования. Исходя из вышеперечисленного, семена чиа — настоящий «суперфуд»! Выражаясь языком биржевых брокеров, моя рекомендация -«ПОКУПАТЬ»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website