Pfeffer-Gewürz

Сегодня мой рассказ о черном перце, пряности, которая хорошо известна нам уже давно. Тем не менее, я бы хотел еще раз рассказать о полезных свойствах этих плодов, сопровождая свой рассказ, как обычно, некоторыми практическими советами!
Как же так получилось, что перцем называют и пряность, и овощ? Все очень просто. Существует род Перец из семейства Перечные, которому принадлежат известные нам пряности, например, черный. В него входят около 700 различных видов. Душистый перец (ямайский) — название растения семейства Миртовых. Есть также и род Капсикум из семейства Пасленовые, к нему относятся сладкий (болгарский или паприка), жгучий и красный перец (чили), эти сорта объединяются названием стручковый или овощной. Душистым перцем называют пименту Лекарственную. Растение принадлежит семейству Миртов
Сегодня давайте поговорим о той пряности, чья принадлежность к роду Перец является традиционной с биологической точки зрения. Из древовидной лианы семейства перечных получают плоды, которые называются черным перцем. Его используют в молотом или в цельном виде (горошины). Плоды собирают еще незрелые, которые затем, в процессе высушивания на солнце, приобретают черный цвет. Хорошего качества перец имеет крепкую структуру, темный цвет и тяжелый вес. А вот созревшие полностью ягоды без околоплодников будут называться белым перцем. Аромат его насыщеннее, а вкус нежнее. Интересно, что еще древние греческие и римские аптекари использовали его для взвешивания, ведь было известно, что вес 1000 зерен этого растения равнялся 460 граммам.
В перце содержатся эфирные масла, витамины С, группы В и Е, а также крахмал и пиперин. Содержится в нем и такое минеральное вещество, как марганец, с помощью которого организм лучше справляется с инфекциями, а также этот минерал препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудах и играет важную роль в формировании костной ткани. Богат черный перец еще и железом, калием и кальцием, что является веским основанием считать, что он очень полезен для здоровья.
Внимание! Практический совет номер один. Несмотря на то, что черный перец может храниться довольно долго, все равно со временем он теряет свои качества. Полезные свойства при длительном хранении сохраняются лишь в горошке, а вот черный молотый перец теряет свои свойства через три месяца после помола. Поэтому желательно приобретать перец горошком и при необходимости перемалывать его, чтобы получить молотый перец.
Но нас, конечно, интересует не только и не столько его пищевая ценность, ведь мы добавляем эту пряность к блюдам в очень малом количестве. Гораздо интереснее узнать о других способностях этого плода! Роль перца в профилактике пищевых отравлений и паразитных инвазий огромна. Не зря на Востоке эту специю употребляют в больших количествах, в условиях жаркого климата это позволяет снизить риск кишечных заболеваний. Жгучий вкус перца стимулирует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Помимо этого, черный перец активизирует работу кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.
Черный перец часто используют в различных рецептах народной медицины, так как он улучшает восприятие организмом полезных веществ, которые содержатся в лекарственных средствах и продуктах. Добавляя его в пищу, будьте уверены, что все необходимые и полезные вещества будут доставлены в определенные органы тела.
С давних времени перец использовали для профилактики зубных и глазных болезней. Им даже чистили зубы в сочетании с солью, тем самым защищая их от кариеса. Черный перец хорошо снимает боль в мышцах и суставах, а за счет своих противовоспалительных свойств эффективно борется с болью в ушах.
В заглавной статье сегодняшнего выпуска, мы уже видели рекомендацию употребить до 20 горошин черного перца, проглатывая его целиком, натощак, для устранения проблем с несварением в желудке или расстройством кишечника.
Практическое мнение номер два. Есть легенда, что продвинутые йоги якобы могут жить на одном перце, принимая по семь горошин в день, запивая их водой. Возможно это и правда (кто их знает, пещерных йогов?), а скорее всего, легенда, возникшая, когда обычные люди, не знакомые с йогическими Шаткармами и диетами по Аюрведе, наблюдали своеобразный «рацион» йога, чистившего свой организм.  Вот уже третью неделю я употребляю 7 горошин черного перца каждое утро со стаканом воды. За это время, я сделал такие наблюдения: прошел даже намек на белый налет по утрам на языке, уходят все шероховатости и шелушения с кожного покрова по всему телу, нет никакого желания съесть больше, чем обусловлено аппетитом. Верить ли легендам?
Необходимые предостережения.
Категорически не рекомендуется употреблять эту специю при гастрите, колите и язве желудка. Для того чтобы свести возможный вред перца черного молотого к минимуму, советую Вам придерживаться меры в его употреблении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website