12141897_842933049161925_1081545691_n

Ну не приходят мне в голову гениальные заголовки и афоризмы! Хоть убей! Наверное, это потому, что за тысячелетия, что человек владеет речью, все гениальное уже было сказано.
Вот и сейчас – взял заглавие у Айн Рэнд, ведь речь сегодня пойдет о людях, которые могут использовать этот слоган как описание своей собственной жизни.
Признаюсь, что еще две недели назад, когда я приступил к размышлениям о теме нового выпуска, позитивного настроя было немного. Получив пять тысяч подписчиков в своем Инстаграм и комментируя других блогеров, я увидел следующую картину: обсуждение перехода на растительное питание и особенно на веганство и сыроедение напоминает скорее консультации у врача перед серьезной операцией, а не поиск информации о действующих принципах и механизмах, которая бы помогала людям. Вы получите либо кучу «научной информации» об имеющихся ограничениях, либо множество штампов, предостережений и сомнений, причем говорить об этом будут «люди с опытом». При попытке узнать о достоинствах такого питания Вы, скорее всего, столкнетесь с восторженно-эмоциональными оценками, не предполагающими серьезного анализа и сопровождающимися таким набором заблуждений, что даже школьник усомнится в их адекватности.
И если Вы не найдете в сети лекции М. Советова, видео О. Бутаковой или хотя бы антрепризы (по-другому не назовешь!) Р. Милованова*, то все, пиши пропало, самая адекватная информация будет от блогеров, спешащих ознакомить Вас с Википедией за самый короткий срок. А узнать больше? Кто скажет правду? Ну, правда со времен появления первого философа – вещь субъективная, а вот про «больше» – давайте попробую.
Сразу предупрежу, что пишу эту статью не для тех зависимых от еды людей, которых мы почему-то называем скептиками и тех, кто использует любую зацепку, чтобы оправдать свою зависимость, а для людей, которые ищут информацию о том, как максимально безболезненно вернуться к своему «видовому питанию»**.
Итак, все по порядку. Мне не доводилось встречать сыроеда или вегана от рождения, поэтому опишу для начала типичную ситуацию, вряд ли непохожую на мою. На каком-нибудь этапе Вашей жизни, прожитой традиционным для современного человека образом, порядком изношенный организм начинает давать сбои и причинять Вам все больше беспокойства. И вроде бы ничего страшного и очевидно неординарного не происходит. Но даже если ты еще разок-другой можешь выжать 90 или пробежать без отдышки километр-полтора, то сразу вслед за этим в голове появляются мысли, что в следующий раз такие нагрузки лучше заменить на легкую прогулку до магазина. А неожиданное желание поспать после еды? А новый запах изо рта или от тела? А постоянные болячки и вирусные инфекции? Неужели все уже подходит к концу, в тот самый момент, когда только появляются возможности для реализации своих желаний и амбиций и то самое состояние, когда ты не отделяешь себя (то есть свое самосознание) от физического тела, уже никогда не вернется?
Потом ты начинаешь получать очевидные сигналы извне, что есть люди, которые такое состояние если и теряли, то сумели обрести его снова. Почему? Каким способом? Стоит только задать такой вопрос, и через некоторое время ответы не заставят себя ждать. Знакомые порекомендовали книгу В. Зеланда, в Фейсбуке бросилась в глаза ссылка на фильм ВВС, Вы оказались с Г. Малаховым в одном купе или совсем невероятное – узнали про этот блог! Вот на такой сигнал уже сложно не реагировать. Как правило, тут и начинается путь к прозрению, и возникает тема здорового питания. Короче говоря, вы начинаете эволюционировать. Процесс этот длится у всех по-разному. Как ни странно, но человеческая природа такова, что чем ниже (в энергетическом смысле) было падение, тем проще выбираться на поверхность. Побарахтавшись на глубине со всякой гадостью и паразитами, без глотка свежего воздуха (чистой воды) уже можно и не выжить. «Глотнув» для начала раздельного питания, вегетарианства и чисток организма, освободив кровь, а потом и мозг от матричных ядов, руки так и тянутся к разъемам проводов. И вот тут и наступает самое сложное – можно ли, выдернув провода, остаться в живых?
Здесь я вынужден оговориться, что я не специалист в области медицины и не гуру эзотерики, я даже сыроедом или веганом не люблю себя называть (учитывая репутацию первых и неучастие в борьбе за судьбу животных вместе со вторыми). Я говорю о тех знаниях, которые у меня есть сейчас и которые я проверяю на своем опыте.
Пока не страшно? Тогда дергайте за провода! Добро пожаловать в мир живого питания и осознанного бытия! Да-да, «между натуральным питанием и ясностью сознания существует прямая связь» (В. Зеланд).
Как это работает? В результате постепенной замены мертвой и синтетической пищи на живую организм, вместо того чтобы стареть дальше, наоборот, все больше омолаживается и восстанавливается. То есть процесс старения разворачивается вспять, и начинается регенерация. Загораются глаза, разглаживается и очищается кожа, улучшается качество волос и ногтей, уходит лишний вес.
Конечно, каждый из нас подходит к такому моменту в разном состоянии. Я, например, планомерно себя убивал 42 года и считал, что в моем организме уже произошли некие «необратимые изменения». Но сейчас я уже понимаю, что эти изменения обратимы. По себе вижу: очень многое способно обновляться и воссоздаваться. А после двухгодичного периода проб и ошибок, вызванного моими некомпетентностью и самоуверенностью, я уже более четырех лет ощущаю на себе все чудодейственные возможности живого питания.
«Все достаточно просто: ваша внешность есть отражение вашего здоровья; а молоды вы настолько, насколько еще держится заряд в ваших аккумуляторах – клетках. Здоровье напрямую зависит от чистоты организма. Чистота организма зависит от того, чем и как вы его питаете. Заряд клеток, или, другими словами, их «живость», также напрямую зависит от степени «живости» вашего питания.
Живые вода, воздух и пища – это антиоксиданты. Мертвые вода, воздух и пища – это свободные радикалы. Первые подзаряжают клетки, омолаживают организм, вторые этот заряд отнимают и ускоряют процесс старения. Вот главное, что нужно знать. Истина всегда проста и незамысловата». (В. Зеланд)
Поэтому и я не собираюсь перегружать Вас огромным объемом медицинской информации и «научными фактами» и не призываю к резкому переходу исключительно на живую еду. Такой опыт могут выдержать немногие даже сильно мотивированные люди, еще и прошедшие, к тому же, грамотную подготовку и имеющие четкое представление о том, что такие радикальные изменения могут освободить сознание (настолько, что жизнь потребует новых изменений, вплоть до смены сферы деятельности и места жительства, а про круг общения и образ жизни я вообще молчу).
Большинство людей еще не готово к такому развитию событий и выбирает постепенный переход на живое питание, начиная с изучения аргументов «за» и «против». Я Вам уже обещал не сыпать медицинскими «фактами»? А про эмоционально-восторженные отзывы уже говорил? Тогда коротко и по делу. 85% людей при выборе питания растительной пищей исходят из соображений здоровья. Эту информацию я получил из видео «CMT – научный подход», (должна же быть и от него какая-то польза). То есть эти люди уже знают о проблемах при питании продуктами животного происхождения, и акцентировать внимание на этом я не буду. Попробуем разобраться с растительным питанием.
К сожалению, к разряду «убивающих» продуктов относятся производные и от растений тоже. Именно производные, а не сами растения, так как назвать современную белую муку или рафинированный сахар, а тем более термофильные дрожжи натуральными продуктами питания нельзя. Всем им посвящены отдельные статьи в моем блоге. Если добавить к этому трансжиры и пищевые добавки, в основе которых, вроде бы, лежит растительное сырье, то мы попадаем на «выставку достижений» современной пищевой промышленности или можем ознакомиться с историей болезней любого современного человека, начиная с младенческого возраста (как Вам угодно, это одно и тоже). А собрав вместе эти компоненты, мы получаем весь фастфуд, все кондитерские и хлебобулочные изделия, любые газированные и сладкие напитки и, вероятно, все продукты с длительным сроком хранения. Предвижу вопросы: «Что с этим делать? Вы предлагаете это все исключить? Не есть?» Ответ: Не есть ни в коем случае. Такая еда вызывает привыкание, приводит к серьезным последствиям для здоровья и иммунитета человека и может быть и должна быть заменена натуральными продуктами, без ущерба для рационального и сбалансированного питания!
Сейчас скажу жестокую правду. По моему мнению и опыту, рацион питания здорового человека хотя бы на 80% должен состоять из продуктов питания растительного происхождения, не обработанных термически. А именно: фруктов, ягод и овощей в любом виде, сырых орехов и семян (лучше пророщенных или активированных) в любом виде, зелени, травы и салатов, круп и бобовых (вот тут возможны варианты, можно и помедитировать, поварить, постоять-таки у плиты). Потому что при термической обработке растительных продуктов теряется не только масса питательных веществ и витаминов, но и могут происходить такие изменения, которые значительно влияют на усвоение продукта. Немного умных фактов: почти все термообработанные продукты значительно увеличивают свой ГИ (выпуск №5), сдвигают КЩР (кислотно-щелочное равновесие) в сторону кислотности (выпуск №12) и теряют качество своих пищевых волокон, или клетчатки (выпуск №9).
Еще раз напомню, что я рассказываю о своем опыте живого питания для людей, мотивом для которых служит изменение качества жизни с помощью значительного улучшения состояния здоровья (физического и психологического) и сознательного выбора нового, здорового образа жизни, включая отказ от вредных привычек, регулярные физические упражнения и открытость для новых знаний и опыта (исключительно положительного). Есть люди, у которых мотив другой или которые не имеют мотива вовсе, а выбирают веганство или сыроедение лишь по принципам «это модно», «попробую, что из этого получится», «это единственно верный стиль питания для человека» или «это сообщество – хорошая возможность для бизнеса», да еще много из-за чего. Такие зачастую и формируют тот негативный фон, с которым может столкнуться человек интересующийся.
Отсутствие четких понятий, для чего это нужно, какой результат мы хотим получить, приводит к различного рода крайностям от пропаганды сектантства и убеждений в своей исключительности до блаженной уверенности в том, что питание одними фруктами и овощами само по себе все изменит. Люди с любыми из всех вышеописанных мотивов, как правило, полностью пренебрегают элементарными правилами рационального питания, не осознавая, что в переходе на «живое питание» нет ничего исключительного или необычного для человека, такое питание по-прежнему должно выполнять функцию поступления в организм жизненно необходимых питательных веществ и элементов, а для этого необходимо придерживаться базовых принципов, которые, как Вы знаете, я для себя формулирую так:
разнообразное и сбалансированное питание. В ежедневном рационе должны быть продукты, содержащие в себе белки, жиры и углеводы и богатые микро- и макроэлементами, а также вода. И все это – при соблюдении принципов раздельного питания***;
регулярность и последовательность в выбранном питании****. Этот принцип включает в себя выработку удобного режима питания (рекомендовано 3-4 разовое) и элементарную самодисциплину без резких метаний от плиты к холодильнику через ресторан;
отказ от химической пищи, ненатуральных и «мусорных» продуктов, а также от искусственных стимуляторов;
умеренность и простота питания. Этот принцип предполагает употребление необходимого достаточного количества пищи за один прием, с учетом аппетита при наступлении чувства голода*****.
Мерилом же того, что Вы двигаетесь в правильном направлении, будут служить хорошее настроение, энергичность, прекрасная внешность и полное отсутствие каких-либо болезней. При этом одним из важнейших факторов, которые будут влиять на наше состояние и мироощущение, является движение! Мой опыт говорит о том, что двигательной активности должно быть много и заключаться она должна не только в пеших прогулках или велосипеде, но и в обязательных упражнениях с отягощениями, начиная с собственного веса (отжимания, приседания и подтягивания) и заканчивая упражнениями с гантелями или штангой, которые Вы делаете в данный момент.

P.S. Многие из Вас выбирают именно летний период как возможность начать свой путь к живому питанию. И правильно делают! Обилие спелых фруктов, ягод и овощей, солнце и свежий воздух создают оптимальные условия для такого питания. Уделите больше времени пребыванию на природе, используйте любые виды физической активности, читайте статьи и книги по интересующей Вас тематике, а не ленту новостей или рафинированные зарисовки чужой жизни, впускайте к себе только тех людей или ту информацию, которые Вам нужны и интересны, начните формировать свою собственную реальность.
Для тех, кто хочет прийти к живому питанию быстро, необходимо ознакомиться с механизмами чистки организма, правилами и средствами натуральной гигиены и ощелачивания организма, теорией и практиками осознанности, чтобы не стать «всадником без головы».

Рекомендую к прочтению работы следующих авторов: П. Брэгг «Чудо голодания», А. Эрет «Живое питание», Г. Малахов «Очищение организма и правильное питание», М. Оганян Методики очищения организма, академик А.М. Уголев «Теория адекватного питания и трофология», В. Зеланд «Живая кухня», а также «Школу здоровья» М. Советова и лекции врача О. Бутаковой.

* Рекомендовано для людей с развитым и устойчивым чувством юмора и логическим (может, даже агностическим) складом ума.
** Питание, присущее человеку как биологическому виду.
*** Не имеет под собой доказательной базы, по мнению традиционной науки о питании.
**** Идеальным с физиологической точки зрения было бы приступить к очередной трапезе только тогда, когда закончится переваривание пищи, съеденной в предыдущий прием. К этому нужно добавить, что пищеварительные органы, как и всякие другие органы человеческого тела, нуждаются в периодах покоя. И, наконец, пищеварение оказывает определенное воздействие на все процессы, происходящие в организме, в том числе и на деятельность центральной нервной системы. Совокупность этих условий приводит к тому, что у привыкшего к размеренному питанию человека именно в нужное время появляется нормальный аппетит.
***** У человека, привыкшего к выработанному режиму питания, в определенное время возникает чувство голода, появляется аппетит. Но надо знать, что голод и аппетит — это не одно и то же. Голод — это такое физиологическое состояние, когда в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. Аппетит же может появиться при одном виде или даже при воспоминании о вкусной пище (хотя физиологической потребности в новой порции еды у организма в данный момент нет). Простота, в моем понимании, предполагает использование по большей части сезонных и местных продуктов, соблюдение элементарных правил раздельного употребления продуктов с разным ГИ и временем усвоения.

2 thoughts on “мы живые!

  1. Сергей, здравствуйте. Очень близки мне ваши мысли. И вопрос, как вы балансируете свой рацион? Что за день обязательно на вашем столе? Я спрашиваю это потому, что хочу наладить свой рацион, вес низкий, чего-то не хватает. Буду анализировать. Понимаю, что все индивидуально, но опыт есть опыт. Благодарю

  2. Светлана! Вопрос очень даже актуальный. Очень многих интересует конкретное меню Сыроеда. В следующем выпуске, дня через два-три, будет статья, под названием «Дневник питания», где я подробно расскажу, что у меня на столе каждый день, какой режим питания я соблюдаю и почему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website