FullSizeRender(17)

В своих последних рецептах я уже дважды использовал замечательный продукт живой кухни — урбеч. Сегодня я расскажу, что я знаю об этом продукте, какими полезными свойствами он обладает и на что обратить внимание при его покупке и использовании.

Урбечем называют густую массу, получаемую из семян или орехов, а также особое блюдо дагестанской кухни, имеющее исключительную пищевую ценность. Благодаря соблюдению древней технологии обработки сырья оно не теряет своих полезных свойств и является настоящим кладезем полезных микроэлементов и разнообразных витаминов. Кроме того, пастообразная консистенция способствует лучшей усвояемости продукта.

Традиционный урбеч представляет собой пасту, приготовленную в горных селениях с использованием специальных каменных жерновов. Эти мельницы, которым зачастую не одна сотня лет, вращаются очень медленно, что позволяет смешиваться жмыху и маслу в однородную массу. В качестве сырья для того чтобы приготовить традиционный урбеч, полезные свойства которого признаны официальной медициной, используют сырое льняное семя. Такая паста рекомендована тем, кто страдает сахарным диабетом, остеоартритами, ревматоидными артритами, иммунными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями зрения, а также при недостаточном или избыточном весе. Совет первый: если говорить об урбечах из орехов, то раньше их по традиции обжаривали перед приготовлением урбеча. Сегодня почти все производители делают урбеч из сырого сырья, именно такую 100% натуральную пасту, получаемая путем перетирания на каменных мельничных жерновах сырых семян или орехов, которые не подвергаются какой-либо термической обработке, поэтому сохраняют все витамины и полезные вещества, данные им природой, я и советую покупать.

В урбече содержится широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому он будет особенно полезен вегетарианцам, веганам и сыроедам для поддержания восполнения недостающих организму элементов. Однако не менее полезен он будет и тем, кто просто следит за своим питанием.

Наиболее вкусным считается миндальный урбеч. Перетертый отборный сырой (не поджаренный), высушенный при невысоких температурах миндаль. Кроме того, превосходным вкусом обладают виды урбеча, приготовленные из абрикосовых косточек, очищенных тыквенных семечек, арахиса и кешью. В то же время каждый вид такой пасты имеет свои особенности, связанные с содержанием в сырье тех или иных полезных веществ. Например, абрикосовая полезна при запорах, нефрите, а также является превосходным средством для облегчения кашля, сопровождающего такие заболевания, как ларингит и бронхит. А вот тыквенный урбеч – это продукт, который исключительно богат цинком. Поэтому его регулярное использование даже в небольших количествах является гарантией того, что можно будет надолго забыть о таких проблемах со здоровьем, как ухудшение зрения, появление глистов, кожные болезни, мужское бесплодие, ожирение, импотенция и простатит. Особенно тыквенный урбеч полезен для детей, так как он препятствует задержке роста, а людей старшего поколения он может уберечь от преждевременного старения. Последнее обстоятельство подкрепляется тем фактом, что на Кавказе во все времена было много долгожителей, которые с детства употребляли традиционные натуральные продукты. А в последнее время ведущий производитель натурального урбеча, компания «Живой продукт» стала производить линейку продуктов из проростков семян. Полезные свойства такого продукта трудно переоценить! Я пробовал урбеч из проростков семян конопли, которая сама по себе является суперфудом, а в виде урбеча, это просто трехсотграммовая бомба!

Вкус урбеча уникален — ему трудно подобрать аналоги. Чистый урбеч немного вязкий на вкус, он плотно обволакивает ротовую полость на некоторое время, поэтому существует одноименное блюдо традиционной дагестанской кухни, которое представляет собой пасту  смешиваемую с медом. Мед добавляется по вкусу. Он убирает вязкость и делает урбеч прекрасным лакомством!

Так в чём же секрет урбеча? А секрет прост — правильное для организма сочетание жиров, белков, быстрых и медленных углеводов. Первые дают немедленный прилив энергии, вторые надолго сохраняют чувство насыщения.
Переесть его нельзя, даже если сильно голоден – насыщение происходит очень быстро.

Теперь я регулярно буду включать урбеч в состав своих блюд и вы сможете приготовить разнообразные лакомства с этим продуктом. Совет второй: если у Вас пока нет возможности купить урбеч, не стоит расстраиваться по этому поводу! В каждом рецепте я буду предлагать какую-либо альтернативу.

 

Автор в своих статьях не продает и не рекламирует какие-либо товары и услуги, любые упоминания каких-либо производителей товаров и услуг служат для наиболее полной и достоверной информированности моих читателей.
Все фотографии и тексты- авторские. Использование или перепечатка только с разрешения автора.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website