Так говорят ученые!
Как часто Вам приходилось слышать при обсуждении какого-либо вопроса, связанного с питанием, фразу «Так говорят ученые!»? Думаю, очень часто. Ученые вообще только и делают, что говорят. Работа у них такая! О! Только не ищите в моих словах сарказм или издевку. Если бы не ученые, мы бы не знали львиной доли тех вещей, которые касаются работы нашего организма. Кто-то проводит серьезные теоретические исследования, кто-то ставит опыты над братьями нашими меньшими, а то и над собой. Результатом всего этого становится какой-либо глобальный или фундаментальный труд. А может, статья в популярном журнале? Вот вы – откуда предпочитаете получать информацию? Из моего блога! Да-да, я знаю, что у моих читателей прекрасное чувство юмора, но тем не менее… Когда ко мне обращаются с таким вопросом, я отвечаю, что предпочитаю первоисточники. Учебник физиологии или биохимии, труды прославленных ученых, книги авторов тех или иных теорий, которые они проверили на себе путем долгой практики. И конечно, я не слежу за публикациями в научных журналах и не изучаю специальную литературу. Почему? Ну, во-первых, я антикулинар, а не эксперт. Во-вторых (и это самое главное), такие публикации просто изобилуют сообщениями, которые можно смело считать революционными, настоящими открытиями! Но проходит время, и ничего не происходит, а авторы в ответ на вопросы экспертного сообщества начинают говорить, что «эта фраза не являлась безусловным утверждением», или «приведенные в статье данные еще требуют проверки на более широкой фокус-группе», или еще – «влияние этого явления на организм человека требует отдельного исследования и всестороннего анализа».
Ну, мы-то с Вами подождем, а вот крупным химическим, фармацевтическим и пищевым компаниям ждать не с руки. На кону, как Вы понимаете, большие (гигантские, если быть точнее) деньги! Ну вот, подумаете Вы, опять теория заговора. Подумаешь, изобретут какой-нибудь новый альдегид с ароматом кардамона или бензоат, чтобы можно было наслаждаться любимым мороженым в путешествии по Аризоне, Туркмении или Танзании (речь идет о ароматических и пищевых добавках типа Е, если кто не в курсе). Берите круче! Я уже писал, что в этом году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) признало генномодифицированный лосось безопасным для питания, считая, что это более «гуманный и экологичный способ производства», чем разведение рыбы на специальных фермах. Сплошная забота о потребителе! Сейчас я расскажу, что за этим стоит.
США – самый большой рынок продуктов питания, и добиться такого результата можно, только используя гигантские рычаги влияния и давления. США – очень религиозная страна. И католическая, и протестантская церковь едины в вопросах вмешательства человека в божественное, а новая жизнь на Земле – это, несомненно, явление из разряда тех, что подвластны именно божественному. Какие аргументы должны были привести производители, чтобы в стране, где 2/3 населения решительно против клонирования животных, разрешили создавать новую жизнь? Конечно выводы ученых. Обратите внимание! Вопрос «есть или не есть лосось, раз его разведение и производство несет столько проблем» даже не стоит на повестке дня современных ученых.
Такая же проблема с современной медициной. Она не решает ни одного вопроса качества нашей жизни, а именно с качеством жизни следует в первую очередь связывать здоровье. Возможность крепко спать по ночам, не чувствовать боль во время ходьбы, есть с аппетитом, иметь хорошую память. Способность достичь того, что важно для вас (и только для вас). Здоровье – это время, проведенное с семьей, это прогулка в лесу, это умение радоваться, не бояться будущего и противостоять стрессу. Здоровье – это уважительное отношение к своему телу и ощущение счастья от того, что ваш организм работает как часы. Здоровье – это энергия, бьющая ключом, неиссякающий оптимизм и вкус к жизни!
Так вот, медицина такой задачи перед собой даже не ставит. Потому что современную медицину не интересует качество нашей жизни. Если вы страдаете от бессонницы, то вам пропишут фармацевтический химикат, который оглушит организм и заставит вас потерять сознание. И это будет считаться нормальным сном и приемлемым выходом из ситуации. А вот будете ли вы себя чувствовать свежим, отдохнувшим и полным энергии после такого сна? Это уже никого не интересует.
Так что же нам делать? Какой выход из этой ситуации, и есть ли он вообще? В одной из своих последних статей Вадим Зеланд рисует нам апокалиптическую картину развития мира в ближайшем будущем, считая, что рубикон уже пройден и не без оснований делая вывод, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». В чем видится мне это спасение? Использование человеческого опыта, фундаментальных знаний, накопленных человечеством и не поддающихся конъюнктурной трансформации в зависимости от заказчиков исследования, саморазвитие и самосовершенствование, осознанное мышление, культура поведения и питания. Обращаю Ваше внимание на самое главное – Опыт и Знания! Перед тем, как сесть за руль автомобиля, мы проходим длительное обучение, включающее в себя практику. Ну еще бы! Речь ведь идет о нашей жизни! Использование любого прибора мы начинаем с изучения инструкции по эксплуатации. Не дай Бог нанести себе увечья! Будьте последовательны, пройдите обучение перед тем, как выбрать тип питания для себя или своей семьи. От этого будет зависеть Ваша жизнь на все последующие годы.
А может, Вам кажется, что Вы уже почти все знаете? Но изменение образа жизни – это не только «ешьте меньше соли», «давайте сердцу нагрузку в течении 30 минут в день» или «пейте 2 литра воды в день». Нам нужно пересмотреть и изменить свое понимание здоровья.
В чем мне видится моя собственная роль в этом процессе? Я хочу создать ресурс, который без вторжения в личное пространство объединял бы людей, способных делиться своим собственным позитивным опытом, практическими советами о здоровом образе жизни. Такое место, в котором не будет вихрей научных революций или штормов эмоциональных оценок, а будет неуклонное поступательное движение через знания и опыт – свой или других людей – к созданию мира, наполненного радостью и смыслом жизни. Именно поэтому, начиная с этого выпуска, Вы будете видеть по большей части статьи, авторами которых будут одни из Вас, мои читатели! Те люди, которым есть, что рассказать, и те, кто поможет нам в нашем ежедневном развитии и совершенствовании.
И еще: когда речь заходит о питании, со всех сторон слышатся советы не ударяться в крайности и обходиться без фанатизма. Эти советы сами по себе, может, и неплохие, только вслед за ними мы часто также слышим эмоциональные или жизнеутверждающие заявления и призывы вроде «Хочется? Ешьте!»
Мое мнение – это плохие советы!
Точнее, так — такие советы можно и не давать, мы и так это делаем. А вот говорить о дисциплине, режиме и усилиях стало как-то не модно. Модно полагаться на внутренний голос и интуицию. Все это замечательно, но прежде чем довериться своей интуиции, ее необходимо вырастить и воспитать, иначе, есть большая вероятность услышать не те голоса!
Продолжить чтение →дневник питания
Дневник питания
Прочитав мои статьи о вреде тех или иных так называемых «продуктов питания», узнав мои принципы питания и приняв к сведению мои мысли о непременном возврате к такому социальному явлению, как культура питания, можно все же заметить, что остался невыясненным один очень важный вопрос.
— Хорошо! Понятно, что не надо есть, а что, собственно, можно и нужно есть? При условии, что рацион должен быть сбалансированным и рациональным.
Не могу однозначно решать за Вас, но и без ответа оставить такой вопрос – нечестно. Нужен компромисс, и я расскажу о своем рационе и режиме питания, предложу Вашему вниманию два варианта моего ежедневного меню.
Режим питания
Я предпочитаю четырехразовое питание, при котором между первым и вторым приемом пищи (завтраки) существует разрыв по времени от 1-го часа до 2-х часов, а между остальными – 4-5 часов.
Итак:
Я фанат завтраков! С учетом того, что мой день начинается, как правило, в 6.00-6.30, времени для завтрака остается предостаточно. В зависимости от задач на день, первый или второй завтрак выполняют еще и медитативную функцию.
1-й завтрак (8.00-9.00) – состоит из свежих фруктов, по возможности сезонных. Например, в этом году это черешня и вишня в мае. Абрикос и клубника в июне. Персик, слива, груша, арбуз, дыня в июле или августе; виноград, яблоки и все те же арбузы с дынями в сентябре. Вне сезона – очень люблю апельсины, и если я ем апельсины на завтрак, то они всегда идут первыми, после них делаю небольшой перерыв перед другими видами фруктов или ягод, или же я ем только одни апельсины.
2-й завтрак (8.40-10.00) – СЕ (сыроедческая) каша: зеленая гречка (150 г), изюм (50 г), корица.
Обед (14.00-15.00) – зеленый горошек (400 г) или салат с зеленым горошком, морковью и капустой.
Ужин (19.00-20.00) – любимый балканский салат из помидоров (400 г), красной сладкой паприки (150-200 г) и лука, с заправкой из натурального хрена (30 г) или оливковым маслом (20 г). Незадолго до салата могут быть хлебцы или несладкое печенье.
Другой вариант.
1-й завтрак – морковный сок (только он, либо можно добавить сельдерей или свекольный сок).
2-й завтрак – батончики или гранола. Любые по моему рецепту.
Обед – салат с авокадо. Любой по моему рецепту.
Ужин – зеленый салат или смузи из зелени, несладкий.
Это реальные варианты моего каждодневного меню, корректировки в которое может вносить приготовление (и непременное употребление после) блюд для публикации в Инстаграм. Но принцип остается тем же: фрукты и углеводы в первой половине дня, белки, жиры и пищевые волокна – во второй.
Как такой рацион соотносится с принципами сбалансированности и достаточности? Давайте посмотрим.
КБЖУ. (калории, белки, жиры, углеводы).
С учетом моей физической активности в течение дня, моего веса и роста, счетчик калорий говорит о потребности в 2600-2700 ккал. Поэтому в моем меню в первой половине дня значатся блюда с высокой калорийностью – каши или батончики, мюсли или печенье, в составе которых содержатся зерна, семена или орехи, сухофрукты и масла. А фруктов или ягод на завтрак я съедаю достаточно много – 0,5-2 кг.
На обед и ужин – обязательно блюда с высоким содержанием белков и с растительными жирами. Моим фаворитом из белковых продуктов является зеленый горошек, но я частенько делаю блюда с нутом, чечевицей или хлебцы из полбы, спельты или других злаковых, или посмотрите на содержание белка в зеленой гречке и семенах подсолнечника . Прекрасный, труднозаменимый сейчас фрукт – авокадо. При любой возможности готовлю блюда с авокадо, но не всегда можно найти спелое и неподпорченное.
Микро- и макроэлементы, витамины.
Конечно, в описании полезных свойств фруктов, ягод, семян, орехов, зелени и бобовых Вы найдете упоминания о богатом содержании в них тех или иных элементов и витаминов, при том, что главным опасением тех людей, кто хочет перейти на живое питание является обилие информации о недостатке в таком питании именно этих веществ. Я много писал про это. Еще раз, вкратце.
И та, и другая информация может быть правдивой. Все вышеперечисленные продукты питания действительно богаты теми или иными микро- и макроэлементами, минералами и витаминами. Но, при переходе на растительное или живое питание человек действительно может испытывать недостаток этих веществ. Парадокс объясняется тем, что мы можем усвоить на данном этапе из натуральных и не приготовленных растительных продуктов? Каждый решает эту проблему по-разному. Кто-то задумывается над очистительными и оздоровительными мероприятиями (выпуск №12 и №13). Кто-то принимает пищевые добавки и витаминные комплексы. В любом случае, я рекомендую исследовать свое состояние регулярно, если не медицинским аналитическим способом, то самостоятельным анализом своих реакций и ощущений, состоянием зубов, волос, слизистых оболочек и кожного покрова. Это очень информативные индикаторы.
Особо хочу отметить мою ремарку о спелости фруктов и овощей.
Внимание! Только спелые фрукты и овощи не только приятны на вкус и вид, но и способны принести пользу нашему организму. Только из спелых плодов мы сможем извлечь те вещества и элементы, которые заявлены в описаниях их полезных свойств. Все те витамины, органические кислоты, минеральные соли, клетчатка, дубильные и пектиновые вещества, благотворно влияющие на процессы пищеварения и деятельность кишечника, мы можем получать только из зрелых фруктов. Незрелые плоды не приносят пользы – более того, они вредны.
Неспелые плоды очень жесткие и плотные. Это объясняется тем, что в них много протопектина — предшественника пектина. Под действием пищеварительных ферментов он может разлагаться, образуя метиловый спирт. Это касается ВСЕХ плодов без исключения. Бананы, помидоры, дыни или яблоки – любой плод должен быть зрелым!
Не рекомендую употреблять и переспелые фрукты. В них уже запущены процессы гниения или брожения, которые приводят к токсичному отравлению организма со всеми вытекающими проблемами.
растительное молоко. делаем сами!
Друзья! Сегодняшнюю статью в разделе «ЕДА» написал не я. И этот факт меня несказанно радует!
Я нисколько с Вами не кокетничаю, когда говорю о том, что не имел каких-либо серьезных навыков кулинарии до своего решения начать вести этот антикулинарный блог. Даже несмотря на то, что за последние пять месяцев я приготовил и предложил Вашему вниманию множество блюд и рецептов живой кухни, есть еще области СЕ кулинарии, где мой опыт ограничивается двумя-тремя скромными попытками. Сегодняшний случай как раз такой. Я давно хочу рассказать Вам о растительном молоке, но, перефразируя крылатую фразу Михаила Жванецкого, лучше, если Вы узнаете о вкусе устриц от тех, кто их ел! Сегодняшний наш автор, Юлия Скворцова*, уже имеет богатый опыт приготовления и использования растительного молока, и когда я увидел ее комментарии к моему рецепту молока из кунжута, я понял, что именно Юлины знания помогут нам по достоинству оценить такой вариант замены животного молока.
И еще. Я прекрасно представляю себе круг своих читателей и не сомневаюсь, что все Вы способны выражать свои мысли так же грамотно, доступно и в то же время интересно, как и Юлия! Поэтому надеюсь, что сегодняшний опыт не станет последним, и готов публиковать Ваши рецепты и статьи на тему здорового питания, здорового образа жизни или полезные житейские советы для людей, интересующихся кулинарией, на страницах моего блога.
Передаю слово Юлии.
Спасибо!
Сегодня нас ожидает знакомство с очень интересным продуктом. Популярность растительного молока набирает обороты. Оно приятное на вкус и простое в приготовлении в домашних условиях, имеет множество разнообразных вариантов: из сырых семян, орехов, бобов и даже некоторых видов злаков, да еще обязательный бонус – производство растительного молока в домашних условиях безотходное! Все это делает растительное молоко излюбленным напитком на столе веганов, сыроедов, да и просто последователей ЗОЖ.
Его польза безусловна, ведь мы используем такой способ приготовления, при котором влажная среда оживляет все полезное, что содержится в семенах, орехах, злаках и бобах, и в результате значительно повышается их усвояемость. Растительное молоко можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно – как основу для коктейлей, йогуртов, пудингов.
Принципиальных отличий в приготовлении разного растительного молока нет (за редким исключением). Условно весь процесс можно разделить на две стадии:
1. подготовка исходного продукта (помыть-почистить) и его замачивание (на 6-8 часов, а лучше на сутки)**
2. измельчение блендером и отжим.
Растительное молоко можно сделать из всех семян; особенно интересным, на мой взгляд, оно получается из семян тыквы, кунжута, мака, подсолнечника, а также из орехов (миндаля, грецкого, кедрового), злаковых (например, овса) и бобовых (сои). Перечисляю только те виды, которые «прошли» через мой собственный погружной блендер и два слоя льняной ткани.
Некоторые из них были опробованы всего лишь раз, так как результат и сам процесс приготовления не вдохновили, другие же я использую на регулярной основе.
Какими критериями стоит руководствоваться при выборе исходного продукта для приготовления растительного молока? Думаю, что в первую очередь это вкусовые предпочтения, показания/противопоказания по здоровью, немаловажен и ценовой фактор.
Запросто можно начать с овсяного. Получается напиток довольно плотной консистенции. Употреблять его можно и в самостоятельном виде, и в качестве основы для коктейля. Можно приготовить йогурт: на безмолочной закваске, в тёплой духовке, с семечками льна или чиа в качестве загустителя. На выходе получается густой напиток с лёгким и приятным хлебным ароматом. Вкус овсяного молока или йогурта почти нейтральный, поэтому можно добавить ягоды или фрукты (хороши малина или банан), подойдет и ложечка урбеча, сиропа или пекмеза. Кстати, отделившуюся от овсяного йогурта сыворотку я потом добавила в кексы на рисовой муке. Тесто поднялось раза в два выше! Была приятно удивлена.
Овсяное молоко: овсяные хлопья для длительной варки – 1 стакан, залить водой и дать настояться как минимум пару часов, затем размолоть блендером с небольшим количеством воды. Долить еще воды. Её количество зависит от желаемой густоты. В предлагаемых на просторах Интернета рецептах, на мой взгляд, её многовато. Чем гуще и плотнее готовое молоко, тем вкуснее. Стоимость овса уж точно позволяет не экономить. После измельчения блендером всю массу нужно процедить через плотную ткань и отжать. Если добавить кэроб, финики и корицу, выйдет умопомрачительный коктейль, а если дополнить семечками чиа или льна – вкуснейший пудинг.
Из оставшегося после отжима овсяного жмыха получаются отличные хлебцы.
Овсяные хлебцы:
1. В массу овсяного жмыха добавить специи, семена, травы.
2. Ложкой выложить на пергамент, немного размазать.
3. Подсушить на низких температурах в духовке (можно в дегидраторе, у кого он есть).
Вторым в моём опыте приготовления растительного молока было кедровое. Тем более, что после простого и дешевого овсяного хотелось чего-то посерьёзнее и подороже. Покрасивее. Эстетика любой пищи – все же немаловажный фактор для желающих насладиться ею. Тратиться не пришлось. Ящик с 5-ю килограммами кедровых орехов уже месяца три как томился в ожидании на балконе. Потому что к медитативному занятию по освобождению каждого орешка от скорлупы (не зубами!!!) длительностью в шесть часов (с перерывами) нужна была моральная подготовка. Принцип приготовления тот же, что и для любого другого растительного молока, время замачивания – менее 8 часов. Орешки из скорлупки живые, молочные сами по себе, они не такие жирные, как готовые очищенные из магазина.
Вкус у кедрового молока очень приятный! Плотная консистенция, кремовый цвет. Мне стало жалко пить его просто так. Я мечтала о капучино. Тем более, что опыт приготовления капучино с овсяным молоком провалился – получился кофейный кисель. Так вот, кедровое в кофе идеально, особенно, с палочкой корицы. Но только свежее. Если что-то останется на следующий день, лучше употребить просто так или в любом холодном коктейле, пудинге. При контакте с жидкостью высокой температуры оно сворачивается.
Тем, кто захочет попробовать действительно вкусное кедровое молоко, лучше сделать это после самостоятельного очищения его от скорлупы. На стакан терпения должно хватить. Очищенный кедровый орех, что продаётся на лотках, уже окислился и, возможно, даже прогорк, пользы в нём мало.
К сожалению, ни хлебцев, ни печенья из кедрового жмыха вкусить не удалось, будучи забытым, он несколько раз прокисал и плесневел прямо в духовке. Поэтому совет – утилизировать его сразу.
Третьим по списку шёл подсолнечник. Тоже дешево и сердито, как в случае с овсом. Замочила на ночь. Утром слила воду, но размельчить и процедить не успела. К вечеру семена уже прилично проросли. Что ж, повысилась активность семечек, это только плюс. На стакан размоченных семян нужно 2,5 стакана воды. Получившееся молоко, безусловно, можно использовать как самостоятельный напиток, а можно добавить немного меда, сиропа или пекмеза. Жмых ушел в хлебцы, как обычно.
Остальные виды растительного молока (из миндаля, грецких и других орехов) были опробованы гораздо позже. Ставшие уже традиционными чиа-пудинги с добавлением кэроба, семечек льна, корицы и банана не успевали застояться благодаря семье и гостям. Жмых, как обычно, уходил в печенье для гостей, на закуску к пудингам.
Маковое молоко, белое кунжутное, черное кунжутное готовились по тому же принципу, что и все предыдущие виды растительного молока. Единственная сложность – в том, что нужен более мощный блендер, чтобы размолотить настолько мелкие семечки. Вкус чуть горчит, зато какое приятное сладковатое послевкусие! Маковое молоко не изменило своего вкуса даже на третий день. Остатки успешно растворились в кофе. Жмых снова ушел в сушеные хлебцы и в печенье.
Теперь о принципиальном отличии в приготовлении растительного молока из семечек, орехов и злаков и молока из бобов. Речь идет о соевом. Руки до него все же дошли, хоть и не в первую очередь. Его вид и вкус не впечатлили, поэтому я пошла еще дальше, и кухня временно превратилась в лабораторию по производству тофу. Тофу оказался намного вкуснее, чем само молоко. Готового продукта хватило на один приём пищи – завтрак, и заставленной кастрюлями, поварёшками и дуршлагами кухни это не стоило (по крайней мере, для меня).
Процесс приготовления соевого и рисового молока показался утомительным еще и по той причине, что большая часть существующих рецептов предлагает его варить. А зачем варить, если можно просто сделать «вжик-вжик» блендером и наслаждаться прекрасным вкусом?
Как видите, в любом случае выбор видов растительного молока довольно приличный. Желающим его сделать есть, где развернуться. Нежелающим можно сесть на хвост к желающим и помочь потом избавиться от результатов безотходного производства растительного молока в виде печенья, хлебцев и конфет.
** в разделе «ЕДА» Вашему вниманию представлена таблица сроков активирования и проращивания наиболее популярных семян, орехов, злаков и бобовых.
*Юлия Скворцова — 35 лет, по роду деятельности юрист. Увлечена фитнесом, йогой, массажем, заботами о домашнем питомце, ну и ЗОЖ, как без этого.
«Последние несколько лет живу по принципу — не тратить время и пространство на ненужные вещи, мысли и … еду, особенно на ее излишнюю переработку и многоступенчатую готовку. Люблю все усложнять, поэтому стремлюсь к простоте во всем!»
Продолжить чтение →завтрак для чемпионов
Самый популярный, полезный и простой завтрак «живой кухни» — это, несомненно, смузи. Сегодняшний смузи, это Вам не детокс или начало разгрузочного дня, это настоящий «завтрак для чемпионов».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1/2 замороженного банана
1 стакан вишни
1 стакан соевого или любого растительного молока
1 ст.л какао-порошка
1 ст.л семян чиа
1/2 ч.л экстракта ванили
4-5 кубиков льда по желанию
Способ приготовления:
смешать все ингредиенты в блендере
Как Вы видите, я совершенно не шутил, когда говорил про «завтрак для чемпионов»! В составе нашего смузи энергетик, суперфуд, белковый наполнитель и витамины. И все это из натуральных продуктов!
Вас всегда интересовало, что такое «спортивное питание»? Теперь Вы знаете это наверняка!
Продолжить чтение →
Корзиночки с помидорами
Обратите внимание, что мои рецепты сыроедной и веганской кухни, это не имитация привычной еды, это и есть ЕДА. Ну, как можно усомнится в этом, читая рецепт этих корзиночек?!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Корзиночки:
1 стакан перемолотого в муку миндаля
1/2 стакана перемолотых в муку семян льна
3 ст.л перемолотой в муку кокосовой стружки
1 ч.л соли
1 большой цукини (2 стакана мелко нарезанного)
2 ст.л воды
1 ст.л оливкового масла
2 ст.л лимонного сока
2 стакана миндального жмыха, оставшегося от приготовленного молока, если нет, меняем на молотый миндаль
1/2 стакана замоченных семян подсолнечника (время замачивания см. в таблице)
1/2 чашки дегидрированных сушеных помидор ( 15 минут)
1 ч.л сушеного базилика
Лук, по желанию.
Начинка:
Авокадо, кунжутный урбеч (или тахини) и соль.
Топпинг:
Помидоры Черри
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. в блендере смешайте цукини, оливковое масло, воду и соль
сухие компоненты смешиваем в миске и добавляем смесь из блендера, смешиваем. Добавляем жмых, замоченные семена подсолнечника и помидоры и опять все смешиваем
укладываем внутри формы для запекания пищевую плёнку, чтобы легче было доставать наши корзиночки. 2.Кладем часть нашей смеси внутрь и формируем корзиночки. Достаём из формы и кладем на противень дегидратора. Повторяем процесс, пока не закончится смесь.
3.сушим при 40 градусах 6-8 часов.
Когда корзиночки готовы, укладываем в них нашу начинку и добавляем топпинги сверху.
Продолжить чтение →итальянский салат №1
Хотел уже было назвать сегодняшнее блюдо балканский салат #3, но вовремя спохватился ! Ну какой же это балканский салат?! Даже,несмотря на то,что все ингредиенты из моего сада, этот салат похож на балканский, как машина «юго» похожа на «Феррари». Балканская кухня проста, рациональна и архаична. То ли дело Феррари! тьфу, блин, Италия!?? Здесь люди уделяют большое значение деталям и готовы экспериментировать со вкусовыми сочетаниями! Итальянский салат #1.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 пригоршни салата рукколы
1/2 маленькой дыни
6-8 ягод ежевики
1/2 лайма
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На дно тарелки выкладываем рукколу, сверху дыню, нарезанную кубиками и ежевику. В качестве соуса у нас выступает сок лайма.
Смелый эксперимент?? Вы думаете? Нет, нет, на самом деле все продумано и проверено. Вкус у этого салата будет excellento ? и ни каких неприятных неожиданностей. Чао!
Продолжить чтение →
се и традиционный хумус. огуречные роллы с хумусом
Тем, кто ломает привычные стереотипы, кто идёт против системы, не ищет лёгких путей, имеет свой стержень и характер (вообщем всем тем, кто решил провести свой отпуск или хотя бы выходные в городе) ПОСВЯЩАЕТСЯ …
Конечно, вечером можно пойти в кино, утром потупить с книгой или в интернете в кресле на балконе, или на скамеечке в парке. Можно организовать потешный шоппинг-тур по ближайшим торговым центрам, развлекая зевающих секьюрити и активных продавцов, даже не подозревающих, что Вы умышленно оставили деньги дома.
И на долго Вас хватит?!
Для тех, кто объективно оценивает ситуацию и отвечает — «нет», существует МОЙ БЛОГ!
Мы с Вами будем готовить! Делать это будем не долго (в кино же можно ещё и днём сходить), весело, с максимальной пользой для сохранения своей биологической оболочки в хорошей форме,
Я даже предлагаю сделать этот процесс ещё и познавательным! Будут рецепты блюд разных народов. Сегодня, это хумус, например:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
стакан нута, замоченного на ночь с добавлением 1/2 ч.л соды (для быстрого размачивания).
2 небольших спелых авокадо
3 ст.л оливкового масла
1,5 ст.л кунжутного урбеча или тахини
3 ст.л лимонного сока
1 зубчик чеснока
Соли и черный перец
1/2 ч.л кумина.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. взбивайте все ингредиенты, кроме авокадо, кумина и чеснока, в блендере минуты две. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и ещё раз все взбейте.
2. украсьте оливковым маслом, хлопьями красного перца и листьями петрушки.
Как Вы уже поняли, это рецепт СЕ кухни, без термообработки. Как истинный антикулинар и исследователь, я не мог оставить Вас только с такой версией. Я приготовил для себя и традиционный вариант — с вареным хумусом, т.к. употребление бобовых в сыром виде, пусть даже долго замоченных, дело весьма нагрузочное для неподготовленного организма. Если к этому вообще его можно подготовить (да, да, может быть и такое!).
Мы ничего не меняем в ингредиентах, а в приготовлении добавляем одну фазу:
2. варим нут в большой кастрюле с большим количеством воды ( уровень воды на 4-5 см выше уровня нута) до его готовности. Готовность можно определить по моменту отделения шелухи от горошин нута.
Дать остыть. Жирную нутовую воду ( а она станет жирной, как будто Вы варили мясной бульон) слить в отдельную емкость, нут, по возможности, очистить от шелухи и взбивать в блендере, как в СЕ рецепте, добавляя ещё жирную нутовую воду, оставшуюся после варки и все остальные ингредиенты.
На авокадо, в такой версии, можно забить!
Но если Вы остановились на сырой версии, то я рекомендую употребить наш хумус в составе другого интересного блюда, а не раздельно.
Вот его рецепт:
огуречные роллы с хумусом и овощами:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Два огурца
морковь
пучок пертушки
хумус (рецепт смотри выше)
соевый соус тамари.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Огурец, с помощью ножа для чистки овощей, нарезаем тонкими полосками и заворачиваем в рулоны. Внутрь рулонов помешаем по чайной ложке хумуса. Режем на тонкие бруски морковь и огурец, отправляем их и листья петрушки к нашему хумусу.
Употребляем всю эту красоту с соевым соусом!
Приятного аппетита!
Продолжить чтение →
фиговый торт
Почему я антикулинар, а не писатель, например? Конечно, у меня есть своя версия. У меня в памяти такое количество чужих текстов, что места для своих уже не остаётся! Вот и сейчас, так и тянет процитировать что-нибудь, вместо того, чтобы написать свой текст. Ну, например: » из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?» (Песня, если кто уже не знает), или » сейчас мы посмотрим, что это за Сухов!» ( кино, если помните), или «в этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед…» ( литературное произведение, как вы догадались). Ну зачем, располагая таким набором чужого юмора и таланта, обременять себя ещё и своим?!)) Итак, отобедаем,чем Бог послал!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
База:
1,5 стакана грецких орехов (можно смесь из 1 стакана грецких и 1/2 стакана миндаля)
4 ст.л кокосовой стружки
4 ст.л семян льна
1 стакан сушеного инжира
1 стакан фиников
1 ст.л воды
1/2 ч.л корицы
Начинка:
1 стакан кешью, предварительно замоченного на ночь
1 стакан кокосового молока
1 стакан кокосовой стружки
1/2 ч.л ванильного экстракта
Свежий инжир для последнего слоя.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Орехи измельчаем в блендере. К ним добавляем все оставшиеся ингредиенты для базы и смешиваем.
На дно небольшого противня укладываем бумагу для запекания, а сверху распределяем нашу массу и утрамбовываем. Убираем в морозилку.
2. Взбиваем кешью и кокосовые молоко в блендере. Добавляем кокосовую стружку и ваниль, перемешиваем и укладываем получившуюся начинку на нашу базу.
3. убираем торт в морозилку часа на два.
4. через два часа нарезаем свежий инжир кольцами и укладываем поверх нашего торта.
Получившийся торт можно разрезать на 8-10 порций (таких, как на фотографии) и иметь ввиду, что двух таких порций достаточно для завтрака или перекуса одному взрослому.
Продолжить чтение →
таблица времени замачивания и прорастания семян и орехов
В приведенной ниже таблице указано время активации семян для их наиболее полного усвоения и время проращивания семян и орехов до появления ростков (микрозелени).
семена | время активации (часов) | время прорастания (дней) | оптимальная длина ростков (см) |
пшеница (полба, спельта) | 8-10 | 1-2 | 0,2-0,5 |
рожь | 7-9 | 1-2 | 0,2-1 |
овес | 8-10 | 1-3 | 0,2-1 |
ячмень | 7-10 | 1-2 | 0,2-1 |
гречка | 0,5-6 | 1-3 | 0,2 |
маш | 8-12 | 2-5 | 0,5-5 |
нут | 10-12 | 2-4 | 0,5-3 |
горох | 10-12 | 2-4 | 0,5-3 |
чечевица | 8-10 | 2-3 | 0,5-3 |
арахис | 2-8 | 1-3 | 1-2 |
тыква | 6-8 | 1-3 | 0,1-0,3 |
лен | 5-7 | 2-5 | 0,2-0,5 |
кунжут | 4-6 | 2-3 | 0,2-0,5 |
подсолнечник | 4-6 | 1-2 | 0,5-1 |
расторопша | 8-12 | 3-7 | 0,5-3 |
амарант | 4-5 | 2-5 | 0,2-2 |
чиа | 8-12 | 3-5 | 0,2-1 |
кресс-салат | 10-12 | 3-7 | 2-5 |
броколли | 3-8 | 4-6 | 2-5 |
орехи | время активации (часов) | время прорастания (дней) |
миндаль | 2-12 | 2-3 |
грецкий | 4 | 2-3 |
кешью | 2-3 | не прорастают |
фундук | 8 | |
пекан | 6 | не прорастают |
бразильский | 3 | не прорастают |
фисташки | 8 | не прорастают |
На всякий случай напоминаю, что речь идет о сырых семенах и орехах. Жареные активировать и проращивать не имеет смысла, ничего не выйдет.
Продолжить чтение →