13744227_1747078165532366_230583293_n

Дневник питания
Прочитав мои статьи о вреде тех или иных так называемых «продуктов питания», узнав мои принципы питания и приняв к сведению мои мысли о непременном возврате к такому социальному явлению, как культура питания, можно все же заметить, что остался невыясненным один очень важный вопрос.
— Хорошо! Понятно, что не надо есть, а что, собственно, можно и нужно есть? При условии, что рацион должен быть сбалансированным и рациональным.
Не могу однозначно решать за Вас, но и без ответа оставить такой вопрос – нечестно. Нужен компромисс, и я расскажу о своем рационе и режиме питания, предложу Вашему вниманию два варианта моего ежедневного меню.
Режим питания
Я предпочитаю четырехразовое питание, при котором между первым и вторым приемом пищи (завтраки) существует разрыв по времени от 1-го часа до 2-х часов, а между остальными – 4-5 часов.
Итак:
Я фанат завтраков! С учетом того, что мой день начинается, как правило, в 6.00-6.30, времени для завтрака остается предостаточно. В зависимости от задач на день, первый или второй завтрак выполняют еще и медитативную функцию.
1-й завтрак (8.00-9.00) – состоит из свежих фруктов, по возможности сезонных. Например, в этом году это черешня и вишня в мае. Абрикос и клубника в июне. Персик, слива, груша, арбуз, дыня в июле или августе; виноград, яблоки и все те же арбузы с дынями в сентябре. Вне сезона – очень люблю апельсины, и если я ем апельсины на завтрак, то они всегда идут первыми, после них делаю небольшой перерыв перед другими видами фруктов или ягод, или же я ем только одни апельсины.
2-й завтрак (8.40-10.00) – СЕ (сыроедческая) каша: зеленая гречка (150 г), изюм (50 г), корица.
Обед (14.00-15.00) – зеленый горошек (400 г) или салат с зеленым горошком, морковью и капустой.
Ужин (19.00-20.00) – любимый балканский салат из помидоров (400 г), красной сладкой паприки (150-200 г) и лука, с заправкой из натурального хрена (30 г) или оливковым маслом (20 г). Незадолго до салата могут быть хлебцы или несладкое печенье.
Другой вариант.
1-й завтрак – морковный сок (только он, либо можно добавить сельдерей или свекольный сок).
2-й завтрак – батончики или гранола. Любые по моему рецепту.
Обед – салат с авокадо. Любой по моему рецепту.
Ужин – зеленый салат или смузи из зелени, несладкий.
Это реальные варианты моего каждодневного меню, корректировки в которое может вносить приготовление (и непременное употребление после) блюд для публикации в Инстаграм. Но принцип остается тем же: фрукты и углеводы в первой половине дня, белки, жиры и пищевые волокна – во второй.
Как такой рацион соотносится с принципами сбалансированности и достаточности? Давайте посмотрим.
КБЖУ. (калории, белки, жиры, углеводы).
С учетом моей физической активности в течение дня, моего веса и роста, счетчик калорий говорит о потребности в 2600-2700 ккал. Поэтому в моем меню в первой половине дня значатся блюда с высокой калорийностью – каши или батончики, мюсли или печенье, в составе которых содержатся зерна, семена или орехи, сухофрукты и масла. А фруктов или ягод на завтрак я съедаю достаточно много – 0,5-2 кг.
На обед и ужин – обязательно блюда с высоким содержанием белков и с растительными жирами. Моим фаворитом из белковых продуктов является зеленый горошек, но я частенько делаю блюда с нутом, чечевицей или хлебцы из полбы, спельты или других злаковых, или посмотрите на содержание белка в зеленой гречке и семенах подсолнечника . Прекрасный, труднозаменимый сейчас фрукт – авокадо. При любой возможности готовлю блюда с авокадо, но не всегда можно найти спелое и неподпорченное.

Микро- и макроэлементы, витамины.

Конечно, в описании полезных свойств фруктов, ягод, семян, орехов, зелени и бобовых Вы найдете упоминания о богатом содержании в них тех или иных элементов и витаминов, при том, что главным опасением тех людей, кто хочет перейти на живое питание является обилие информации о недостатке в таком питании именно этих веществ. Я много писал про это. Еще раз, вкратце.

И та, и другая информация может быть правдивой. Все вышеперечисленные продукты питания действительно богаты теми или иными микро- и макроэлементами, минералами и витаминами. Но, при переходе на растительное или живое питание человек действительно может испытывать недостаток этих веществ. Парадокс объясняется тем, что мы можем усвоить на данном этапе из натуральных и не приготовленных растительных продуктов? Каждый решает эту проблему по-разному. Кто-то задумывается над очистительными и оздоровительными мероприятиями (выпуск №12 и №13). Кто-то принимает пищевые добавки и витаминные комплексы. В любом случае, я рекомендую исследовать свое состояние регулярно, если не медицинским аналитическим способом, то самостоятельным анализом своих реакций и ощущений, состоянием зубов, волос, слизистых оболочек и кожного покрова. Это очень информативные индикаторы.

Особо хочу отметить мою ремарку о спелости фруктов и овощей.
Внимание! Только спелые фрукты и овощи не только приятны на вкус и вид, но и способны принести пользу нашему организму. Только из спелых плодов мы сможем извлечь те вещества и элементы, которые заявлены в описаниях их полезных свойств. Все те витамины, органические кислоты, минеральные соли, клетчатка, дубильные и пектиновые вещества, благотворно влияющие на процессы пищеварения и деятельность кишечника, мы можем получать только из зрелых фруктов. Незрелые плоды не приносят пользы – более того, они вредны.
Неспелые плоды очень жесткие и плотные. Это объясняется тем, что в них много протопектина — предшественника пектина. Под действием пищеварительных ферментов он может разлагаться, образуя метиловый спирт. Это касается ВСЕХ плодов без исключения. Бананы, помидоры, дыни или яблоки – любой плод должен быть зрелым!
Не рекомендую употреблять и переспелые фрукты. В них уже запущены процессы гниения или брожения, которые приводят к токсичному отравлению организма со всеми вытекающими проблемами.

One thought on “дневник питания

  1. Интересно как вы питаетесь. Супер.)))) Ну это ж для вас,мужской рацион. А вот чем питается Милена, и какой у нее рацион, чтобы оставаться такой стройняшкой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website