Друзья! Сегодняшнюю статью в разделе «ЕДА» написал не я. И этот факт меня несказанно радует!
Я нисколько с Вами не кокетничаю, когда говорю о том, что не имел каких-либо серьезных навыков кулинарии до своего решения начать вести этот антикулинарный блог. Даже несмотря на то, что за последние пять месяцев я приготовил и предложил Вашему вниманию множество блюд и рецептов живой кухни, есть еще области СЕ кулинарии, где мой опыт ограничивается двумя-тремя скромными попытками. Сегодняшний случай как раз такой. Я давно хочу рассказать Вам о растительном молоке, но, перефразируя крылатую фразу Михаила Жванецкого, лучше, если Вы узнаете о вкусе устриц от тех, кто их ел! Сегодняшний наш автор, Юлия Скворцова*, уже имеет богатый опыт приготовления и использования растительного молока, и когда я увидел ее комментарии к моему рецепту молока из кунжута, я понял, что именно Юлины знания помогут нам по достоинству оценить такой вариант замены животного молока.

13712640_140679083031216_121462529_n
И еще. Я прекрасно представляю себе круг своих читателей и не сомневаюсь, что все Вы способны выражать свои мысли так же грамотно, доступно и в то же время интересно, как и Юлия! Поэтому надеюсь, что сегодняшний опыт не станет последним, и готов публиковать Ваши рецепты и статьи на тему здорового питания, здорового образа жизни или полезные житейские советы для людей, интересующихся кулинарией, на страницах моего блога.
Передаю слово Юлии.

Спасибо!
Сегодня нас ожидает знакомство с очень интересным продуктом. Популярность растительного молока набирает обороты. Оно приятное на вкус и простое в приготовлении в домашних условиях, имеет множество разнообразных вариантов: из сырых семян, орехов, бобов и даже некоторых видов злаков, да еще обязательный бонус – производство растительного молока в домашних условиях безотходное! Все это делает растительное молоко излюбленным напитком на столе веганов, сыроедов, да и просто последователей ЗОЖ.
Его польза безусловна, ведь мы используем такой способ приготовления, при котором влажная среда оживляет все полезное, что содержится в семенах, орехах, злаках и бобах, и в результате значительно повышается их усвояемость. Растительное молоко можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно – как основу для коктейлей, йогуртов, пудингов.
Принципиальных отличий в приготовлении разного растительного молока нет (за редким исключением). Условно весь процесс можно разделить на две стадии:
1. подготовка исходного продукта (помыть-почистить) и его замачивание (на 6-8 часов, а лучше на сутки)**
2. измельчение блендером и отжим.
Растительное молоко можно сделать из всех семян; особенно интересным, на мой взгляд, оно получается из семян тыквы, кунжута, мака, подсолнечника, а также из орехов (миндаля, грецкого, кедрового), злаковых (например, овса) и бобовых (сои). Перечисляю только те виды, которые «прошли» через мой собственный погружной блендер и два слоя льняной ткани.
Некоторые из них были опробованы всего лишь раз, так как результат и сам процесс приготовления не вдохновили, другие же я использую на регулярной основе.
Какими критериями стоит руководствоваться при выборе исходного продукта для приготовления растительного молока? Думаю, что в первую очередь это вкусовые предпочтения, показания/противопоказания по здоровью, немаловажен и ценовой фактор.
Запросто можно начать с овсяного. Получается напиток довольно плотной консистенции. Употреблять его можно и в самостоятельном виде, и в качестве основы для коктейля. Можно приготовить йогурт: на безмолочной закваске, в тёплой духовке, с семечками льна или чиа в качестве загустителя. На выходе получается густой напиток с лёгким и приятным хлебным ароматом. Вкус овсяного молока или йогурта почти нейтральный, поэтому можно добавить ягоды или фрукты (хороши малина или банан), подойдет и ложечка урбеча, сиропа или пекмеза. Кстати, отделившуюся от овсяного йогурта сыворотку я потом добавила в кексы на рисовой муке. Тесто поднялось раза в два выше! Была приятно удивлена.
Овсяное молоко: овсяные хлопья для длительной варки – 1 стакан, залить водой и дать настояться как минимум пару часов, затем размолоть блендером с небольшим количеством воды. Долить еще воды. Её количество зависит от желаемой густоты. В предлагаемых на просторах Интернета рецептах, на мой взгляд, её многовато. Чем гуще и плотнее готовое молоко, тем вкуснее. Стоимость овса уж точно позволяет не экономить. После измельчения блендером всю массу нужно процедить через плотную ткань и отжать. Если добавить кэроб, финики и корицу, выйдет умопомрачительный коктейль, а если дополнить семечками чиа или льна – вкуснейший пудинг.
Из оставшегося после отжима овсяного жмыха получаются отличные хлебцы.
Овсяные хлебцы:
1. В массу овсяного жмыха добавить специи, семена, травы.
2. Ложкой выложить на пергамент, немного размазать.
3. Подсушить на низких температурах в духовке (можно в дегидраторе, у кого он есть).
Вторым в моём опыте приготовления растительного молока было кедровое. Тем более, что после простого и дешевого овсяного хотелось чего-то посерьёзнее и подороже. Покрасивее. Эстетика любой пищи – все же немаловажный фактор для желающих насладиться ею. Тратиться не пришлось. Ящик с 5-ю килограммами кедровых орехов уже месяца три как томился в ожидании на балконе. Потому что к медитативному занятию по освобождению каждого орешка от скорлупы (не зубами!!!) длительностью в шесть часов (с перерывами) нужна была моральная подготовка. Принцип приготовления тот же, что и для любого другого растительного молока, время замачивания – менее 8 часов. Орешки из скорлупки живые, молочные сами по себе, они не такие жирные, как готовые очищенные из магазина.
Вкус у кедрового молока очень приятный! Плотная консистенция, кремовый цвет. Мне стало жалко пить его просто так. Я мечтала о капучино. Тем более, что опыт приготовления капучино с овсяным молоком провалился – получился кофейный кисель. Так вот, кедровое в кофе идеально, особенно, с палочкой корицы. Но только свежее. Если что-то останется на следующий день, лучше употребить просто так или в любом холодном коктейле, пудинге. При контакте с жидкостью высокой температуры оно сворачивается.
Тем, кто захочет попробовать действительно вкусное кедровое молоко, лучше сделать это после самостоятельного очищения его от скорлупы. На стакан терпения должно хватить. Очищенный кедровый орех, что продаётся на лотках, уже окислился и, возможно, даже прогорк, пользы в нём мало.
К сожалению, ни хлебцев, ни печенья из кедрового жмыха вкусить не удалось, будучи забытым, он несколько раз прокисал и плесневел прямо в духовке. Поэтому совет – утилизировать его сразу.
Третьим по списку шёл подсолнечник. Тоже дешево и сердито, как в случае с овсом. Замочила на ночь. Утром слила воду, но размельчить и процедить не успела. К вечеру семена уже прилично проросли. Что ж, повысилась активность семечек, это только плюс. На стакан размоченных семян нужно 2,5 стакана воды. Получившееся молоко, безусловно, можно использовать как самостоятельный напиток, а можно добавить немного меда, сиропа или пекмеза. Жмых ушел в хлебцы, как обычно.
Остальные виды растительного молока (из миндаля, грецких и других орехов) были опробованы гораздо позже. Ставшие уже традиционными чиа-пудинги с добавлением кэроба, семечек льна, корицы и банана не успевали застояться благодаря семье и гостям. Жмых, как обычно, уходил в печенье для гостей, на закуску к пудингам.
Маковое молоко, белое кунжутное, черное кунжутное готовились по тому же принципу, что и все предыдущие виды растительного молока. Единственная сложность – в том, что нужен более мощный блендер, чтобы размолотить настолько мелкие семечки. Вкус чуть горчит, зато какое приятное сладковатое послевкусие! Маковое молоко не изменило своего вкуса даже на третий день. Остатки успешно растворились в кофе. Жмых снова ушел в сушеные хлебцы и в печенье.
Теперь о принципиальном отличии в приготовлении растительного молока из семечек, орехов и злаков и молока из бобов. Речь идет о соевом. Руки до него все же дошли, хоть и не в первую очередь. Его вид и вкус не впечатлили, поэтому я пошла еще дальше, и кухня временно превратилась в лабораторию по производству тофу. Тофу оказался намного вкуснее, чем само молоко. Готового продукта хватило на один приём пищи – завтрак, и заставленной кастрюлями, поварёшками и дуршлагами кухни это не стоило (по крайней мере, для меня).
Процесс приготовления соевого и рисового молока показался утомительным еще и по той причине, что большая часть существующих рецептов предлагает его варить. А зачем варить, если можно просто сделать «вжик-вжик» блендером и наслаждаться прекрасным вкусом?
Как видите, в любом случае выбор видов растительного молока довольно приличный. Желающим его сделать есть, где развернуться. Нежелающим можно сесть на хвост к желающим и помочь потом избавиться от результатов безотходного производства растительного молока в виде печенья, хлебцев и конфет.
** в разделе «ЕДА» Вашему вниманию представлена таблица сроков активирования и проращивания наиболее популярных семян, орехов, злаков и бобовых.

 

*юлияЮлия Скворцова — 35 лет, по роду деятельности юрист. Увлечена фитнесом, йогой, массажем, заботами о домашнем питомце, ну и ЗОЖ, как без этого.

«Последние несколько лет живу по принципу — не тратить время и пространство на ненужные вещи, мысли и … еду, особенно на ее излишнюю переработку и многоступенчатую готовку. Люблю все усложнять, поэтому стремлюсь к простоте во всем!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website