В приведенной ниже таблице указано время активации семян для их наиболее полного усвоения и время проращивания семян и орехов до появления ростков (микрозелени).

семена время активации (часов) время прорастания (дней) оптимальная длина ростков (см)
пшеница (полба, спельта) 8-10 1-2 0,2-0,5
рожь 7-9 1-2 0,2-1
овес 8-10 1-3 0,2-1
ячмень 7-10 1-2 0,2-1
гречка 0,5-6 1-3 0,2
маш 8-12 2-5 0,5-5
нут 10-12 2-4 0,5-3
горох 10-12 2-4 0,5-3
чечевица 8-10 2-3 0,5-3
арахис 2-8 1-3 1-2
тыква 6-8 1-3 0,1-0,3
лен 5-7 2-5 0,2-0,5
кунжут 4-6 2-3 0,2-0,5
подсолнечник 4-6 1-2 0,5-1
расторопша 8-12 3-7 0,5-3
амарант 4-5 2-5 0,2-2
чиа 8-12 3-5 0,2-1
кресс-салат 10-12 3-7 2-5
броколли 3-8 4-6 2-5
орехи время активации (часов) время прорастания (дней)
миндаль 2-12 2-3
грецкий 4 2-3
кешью 2-3 не прорастают
фундук 8
пекан 6 не прорастают
бразильский 3 не прорастают
фисташки 8 не прорастают

На всякий случай напоминаю, что речь идет о сырых семенах и орехах. Жареные активировать и проращивать не имеет смысла, ничего не выйдет.

 

 

16 thoughts on “таблица времени замачивания и прорастания семян и орехов

  1. Нет арахиса в таблице…(
    Грецкий прорастает?! Не получалось
    А вот фисташки было ощущение что прорастали)))

  2. Арахис, добавим!
    А по поводу ощущения, то это, видимо, не совсем корректная формулировка.
    В отличие от замачивания (активации), прорастание, это процесс, в результате которого должен появиться росток (будущее дерево). Не заметить такое явление очень сложно.
    В теории свежие фисташки должны прорастать, на практике ни разу не видел и не слышал о таком.
    Возможно, в их проращивании нет смысла. Уточню.

    • Отлично! Спасибо! Сегодня или завтра будет следующий выпуск, в котором две новые статьи, много подробных рецептов и информация о пищевых добавках класса Е.

  3. Арахис это не орех , относится к семейству бобовых . Лучше вообще исключить его из рациона, т к он больше всего подвержен образованию на нем грибков.
    К тому же сильно уступает по количеству питательных и полезных веществ на фоне остальных орехов. В связи с тем, что это достаточно калорийный продукт, на мой взгляд лучше выбирать более качественные орехи.

    • Светлана! спасибо за Ваш комментарий. Вы абсолютно правы, что арахис это не орех, а растение семейства бобовых. Поэтому в таблице он находится среди прочих бобовых, с которыми его, вероятно и надо сравнивать. Действительно плоды арахиса ( как и все бобовые) продукт очень калорийный, более того, состоит в основном из жиров, и не содержит при этом полезной ОМЕГИ 3.
      Однако, когда речь пойдет о проростках арахиса (а это растение очень не сложно прорастить), то нужно будет говорить совсем о другом продукте! Там пользы будет хоть отбавляй.

  4. Сергей, добрый день, а что Вы думаете на счет проращивания сои? Почему-то ее нет в таблицах.

    • Анна. я никогда не занимался проращиванием сои, но обязательно найду и добавлю сроки ее замачивания и прорастания.
      По своей пищевой ценности, это очень интересное и ценное растение.

      • На мой скромный взгляд ее ростки одни из самых вкусных, сочные и хрустящие!)

        • Супер! Может Вы мне и скажите (из реалий) время необходимое для замачивания и для появления ростков? А я, сразу внесу информацию в таблицу. Вот, пользы-то людям будет!
          Сергей.

  5. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли активировать продукт, если потом его надо смолоть?

    • Татьяна, этого можно не делать. Задачу убрать ингибиторы роста мы решим, пищеварение и усвоение пищевых веществ — облегчим.

  6. Сергей, добрый день!
    Скажите, а как быть с глютеном? В пророщенном виде пшеница, рожь и тп полезны для нас?
    Спасибо за ваш замечательный бог!

  7. Сергей, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, как вы проращиваете гречку? Просто промываете и оставляете или сначала замачиваете на пару часов, потом промываете и оставляете?
    И просто в целом очень заинтересовал вопрос проращивания орех и семян. Если на вас вдруг найдет вдохновение написать на эту тему статью — буду очень рада:)
    Спасибо за такой чудесный блог и успехов во всем!:)

  8. Сергей, большое спасибо Вам, за Ваш труд, за блог, статьи, рецепты! Они превосходны! Спасибо за то, что находите время и желание делиться знаниями! Дай Бог Вам и Вашей семье Здоровья, процветания и энергии на долгие годы! Я очень рада что нашла ВАС!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website