FullSizeRender(18)

Как часто Вам приходилось слышать при обсуждении какого-либо вопроса, связанного с питанием, фразу «Так говорят ученые!»? Думаю, очень часто. Ученые вообще только и делают, что говорят. Работа у них такая! О! Только не ищите в моих словах сарказм или издевку. Если бы не ученые, мы бы не знали львиной доли тех вещей, которые касаются работы нашего организма. Кто-то проводит серьезные теоретические исследования, кто-то ставит опыты над братьями нашими меньшими, а то и над собой. Результатом всего этого становится какой-либо глобальный или фундаментальный труд. А может, статья в популярном журнале? Вот вы – откуда предпочитаете получать информацию? Из моего блога! Да-да, я знаю, что у моих читателей прекрасное чувство юмора, но тем не менее… Когда ко мне обращаются с таким вопросом, я отвечаю, что предпочитаю первоисточники. Учебник физиологии или биохимии, труды прославленных ученых, книги авторов тех или иных теорий, которые они проверили на себе путем долгой практики. И конечно, я не слежу за публикациями в научных журналах и не изучаю специальную литературу. Почему? Ну, во-первых, я антикулинар, а не эксперт. Во-вторых (и это самое главное), такие публикации просто изобилуют сообщениями, которые можно смело считать революционными, настоящими открытиями! Но проходит время, и ничего не происходит, а авторы в ответ на вопросы экспертного сообщества начинают говорить, что «эта фраза не являлась безусловным утверждением», или «приведенные в статье данные еще требуют проверки на более широкой фокус-группе», или еще – «влияние этого явления на организм человека требует отдельного исследования и всестороннего анализа».

Ну, мы-то с Вами подождем, а вот крупным химическим, фармацевтическим и пищевым компаниям ждать не с руки. На кону, как Вы понимаете, большие (гигантские, если быть точнее) деньги! Ну вот, подумаете Вы, опять теория заговора. Подумаешь, изобретут какой-нибудь новый альдегид с ароматом кардамона или бензоат, чтобы можно было наслаждаться любимым мороженым в путешествии по Аризоне, Туркмении или Танзании (речь идет о ароматических и пищевых добавках типа Е, если кто не в курсе). Берите круче! Я уже писал, что в этом году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) признало генномодифицированный лосось безопасным для питания, считая, что это более «гуманный и экологичный способ производства», чем разведение рыбы на специальных фермах. Сплошная забота о потребителе! Сейчас я расскажу, что за этим стоит.
США – самый большой рынок продуктов питания, и добиться такого результата можно, только используя гигантские рычаги влияния и давления. США – очень религиозная страна. И католическая, и протестантская церковь едины в вопросах вмешательства человека в божественное, а новая жизнь на Земле – это, несомненно, явление из разряда тех, что подвластны именно божественному. Какие аргументы должны были привести производители, чтобы в стране, где 2/3 населения решительно против клонирования животных, разрешили создавать новую жизнь? Конечно выводы ученых. Обратите внимание! Вопрос «есть или не есть лосось, раз его разведение и производство несет столько проблем» даже не стоит на повестке дня современных ученых.
Такая же проблема с современной медициной. Она не решает ни одного вопроса качества нашей жизни, а именно с качеством жизни следует в первую очередь связывать здоровье. Возможность крепко спать по ночам, не чувствовать боль во время ходьбы, есть с аппетитом, иметь хорошую память. Способность достичь того, что важно для вас (и только для вас). Здоровье – это время, проведенное с семьей, это прогулка в лесу, это умение радоваться, не бояться будущего и противостоять стрессу. Здоровье – это уважительное отношение к своему телу и ощущение счастья от того, что ваш организм работает как часы. Здоровье – это энергия, бьющая ключом, неиссякающий оптимизм и вкус к жизни!
Так вот, медицина такой задачи перед собой даже не ставит. Потому что современную медицину не интересует качество нашей жизни. Если вы страдаете от бессонницы, то вам пропишут фармацевтический химикат, который оглушит организм и заставит вас потерять сознание. И это будет считаться нормальным сном и приемлемым выходом из ситуации. А вот будете ли вы себя чувствовать свежим, отдохнувшим и полным энергии после такого сна? Это уже никого не интересует.
Так что же нам делать? Какой выход из этой ситуации, и есть ли он вообще? В одной из своих последних статей Вадим Зеланд рисует нам апокалиптическую картину развития мира в ближайшем будущем, считая, что рубикон уже пройден и не без оснований делая вывод, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». В чем видится мне это спасение? Использование человеческого опыта, фундаментальных знаний, накопленных человечеством и не поддающихся конъюнктурной трансформации в зависимости от заказчиков исследования, саморазвитие и самосовершенствование, осознанное мышление, культура поведения и питания. Обращаю Ваше внимание на самое главное – Опыт и Знания! Перед тем, как сесть за руль автомобиля, мы проходим длительное обучение, включающее в себя практику. Ну еще бы! Речь ведь идет о нашей жизни! Использование любого прибора мы начинаем с изучения инструкции по эксплуатации. Не дай Бог нанести себе увечья! Будьте последовательны, пройдите обучение перед тем, как выбрать тип питания для себя или своей семьи. От этого будет зависеть Ваша жизнь на все последующие годы.
А может, Вам кажется, что Вы уже почти все знаете? Но изменение образа жизни – это не только «ешьте меньше соли», «давайте сердцу нагрузку в течении 30 минут в день» или «пейте 2 литра воды в день». Нам нужно пересмотреть и изменить свое понимание здоровья.
В чем мне видится моя собственная роль в этом процессе? Я хочу создать ресурс, который без вторжения в личное пространство объединял бы людей, способных делиться своим собственным позитивным опытом, практическими советами о здоровом образе жизни. Такое место, в котором не будет вихрей научных революций или штормов эмоциональных оценок, а будет неуклонное поступательное движение через знания и опыт – свой или других людей – к созданию мира, наполненного радостью и смыслом жизни. Именно поэтому, начиная с этого выпуска, Вы будете видеть по большей части статьи, авторами которых будут одни из Вас, мои читатели! Те люди, которым есть, что рассказать, и те, кто поможет нам в нашем ежедневном развитии и совершенствовании.
И еще: когда речь заходит о питании, со всех сторон слышатся советы не ударяться в крайности и обходиться без фанатизма. Эти советы сами по себе, может, и неплохие, только вслед за ними мы часто также слышим эмоциональные или жизнеутверждающие заявления и призывы вроде «Хочется? Ешьте!»
Мое мнение – это плохие советы!

Точнее, так — такие советы можно и не давать, мы и так это делаем. А вот говорить о дисциплине, режиме и усилиях стало как-то не модно. Модно полагаться на внутренний голос и интуицию. Все это замечательно, но прежде чем довериться своей интуиции, ее необходимо вырастить и воспитать, иначе, есть большая вероятность услышать не те голоса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website