Друзья! В пятнадцатом по счету, выпуске моего блога, как я и обещал, Вы можете прочитать две статьи, которые написаны не мной. Авторы — люди, которые тоже пришли к пониманию здорового питания и здорового образа жизни уже в зрелом возрасте, но тем не менее уверены, что будут наслаждаться всеми преимуществами своего нового знания еще долгое время, а может их шутливый тон и аллюзия к «вечной жизни» и «бессмертию» вовсе не преувеличение?! И, конечно, с учетом того, что оба наших автора — мамы, их опыт и их знания о питании распространяются на своих детей.

Итак, в разделе СТАТЬИ Вы найдете статью Анастасии @foodhealthrocknroll под названием «Долгий путь в ЗОЖ» и статью Оксаны @realoxana под названием «Родительский день 2».

Сегодня же я опубликовал для Вас семь новых РЕЦЕПТОВ (правда, для моих подписчиков в Инстаграм они уже не новые, но здесь у меня есть возможность очень подробно описать весь процесс приготовления).

В разделе ЕДА я предлагаю Вам почитать о том, чем являются, на самом деле, те самые пищевые добавки типа Е и почему следует однозначно не употреблять в пищу продукты с их содержанием, чтобы там ни говорили производители.

 

Видео и музыка к выпуску авторские и предоставлены @dashesandcommas (https://dashailina.com)

родительский день 2

Вопрос «А что делать с детьми?» никогда не снимался с повестки дня. Мои читатели в социальных сетях частенько задают этот вопрос и мне, и друг другу. У меня уже есть статья «родительский день», в которой я познакомил Вас с мнением традиционной медицины и диетологии на этот счет, но в ней я не даю ни одной конкретной рекомендации для родителей о том, что делать с питанием детей и могут ли дети-веганы оставаться здоровыми и счастливыми. Почему? У меня есть какие-то сомнения на этот счет? Нет, просто мой родительский опыт никак не поможет ответить на этот вопрос, а вот услышать аргументированное мнение опытного человека будет настоящим прорывом для многих из Вас.
Автор сегодняшней статьи не только решила проблемы своего здоровья в результате перехода на осознанное веганство, но и не собирается испытывать на прочность запас здоровья трех своих детей. Похоже, она точно знает ответы на большинство Ваших вопросов. Представляю, с каким интересом многие из Вас сейчас возьмутся за чтение.

IMG_20160914_112123

Здравствуйте, я Оксана. Мне 36 лет и я живу в Канаде с мужем и тремя детьми (13,11 и 2). Мы -разумные веганы уже 4 года, а наш младший сын — с рождения. Свой стиль жизни мы строим на балансе интуиции, достоверных научных фактов и этики по отношению ко всем живым существам, способным чувствовать боль. Все кому интересна эта тема, могут найти меня в Инстаграм -@RealOxana. Там вы найдёте много разнообразной информации и увидите меня и мою семью. Буду рада встрече, и по возможности, отвечу на ваши вопросы.

• В Италии 14-месячный ребёнок попал в больницу с весом, как у 3-месячного. У него была нехватка кальция и проблемы с сердцем. Двухлетняя девочка провела несколько дней в больнице из-за нехватки витаминов и низкого гемоглобина, а 11-месячного мальчика лечили от сильного истощения. В 2011 году во Франции родителей привлекли к суду за смерть 11-месячного малыша из-за нехватки витаминов. В 2007 году 6-месячный ребёнок умер от недостатка питания. Что у этих детей общего? Их родители – глупые, неадекватные веганы. Одного ребёнка кормили лишь соевым молоком и яблочным соком до 11 месяцев!

Я в негодовании, потому что после таких историй всех родителей-веганов чешут под одну гребёнку. В Италии даже предложили закон, по которому родители будут обязаны кормить детей мясом как «неотъемлемой частью питания». Нужно остановить это сумасшествие, ведь плохо проинформированные журналисты и политики не знают, о чём говорят. Они заинтересованы лишь в кричащих названиях статей в газетах. Академия Питания соглашается, что «хорошо спланированная веганская диета вполне подходит людям всех возрастов. Для кормящих мам-веганов важно знать и употреблять натуральные продукты, богатые или обогащённые B12, витамином D, кальцием и железом (или добавки, на крайний случай)». Как можно не прочитать на упаковке соевого молока, что это НЕ СМЕСЬ?! Там это написано жирным шрифтом: «Не употреблять вместо смеси для детей до 1 года». Даже коровье нельзя! Проблема здесь не в выборе диеты, а в глупости родителей в целом, в отсутствии ума, смекалки и желания узнать, что и как делать.

Почему у «всеядных» родителей не забирают детей, страдающих лишним весом, приобретённым диабетом, гнилыми зубами, ломкими ногтями и выпадающими волосами? Кто ещё не знает, что у детей с 3 лет на обычной диете, полной насыщенных жиров и холестерина, уже начинают образовываться бляшки в сосудах? Вы знаете, что предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям начинается ещё в утробе, когда мама употребляет бургеры, шашлыки, колбасу, много жирного, и кровь с жирами и холестерином циркулирует внутри организма растущего ребёнка? Об этом никто не говорит, это считается нормой. Таких детей просто ведут к доктору и назначают им лекарства.
Поверьте, я сама «продукт» такого детства: мои родители профукали целиакию, анемию (а мясо-то я ела!) и во время ангины давали мне кучу антибиотиков и мороженое (хотя сладкое подкармливает бактерии в горле!) Что теперь, родителей расстрелять? Они не знали ничего, вот и всё!

Я не защищаю глупых веганов совершенно, мне стыдно за них и жалко их одновременно. Сама вижу зачастую опасную информацию, распространяемую такими личностями (по большей части неадекватными сыроедами и моноедами). Эти люди далеки от понимания реальных потребностей организма детей. Они не руководствуются научной логикой, а подчиняются псевдонаучным веяниям и учениям Интернет-гуру, которые не несут никакой ответственности. От необоснованных принципов страдают в итоге не только сами глупцы-родители, но и их дети. Проблемы выходят наружу не сразу, но когда появляются, бывает уже поздно.

Хватит уже придумывать, что витамин B12 не нужен, что мы «впитываем» свой в кишечнике. Нельзя кормить свою семью одним видом фрукта или овоща. Зерновые и псевдозерновые нужны в питании и играют важную роль в совокупном балансе веществ. Или возьмем грудное молоко. Оно ведь веганское, в конце-то концов! Это молоко нашего собственного вида, а грудное вскармливание – это продолжение беременности; скажем так, четвертый сегмент после зачатия и после трех триместров. Если нет молока, то нужна смесь, а не простое соевое молоко из магазина (там нет всех необходимых добавок). После 6 месяцев уж точно нужно давать витамин Д и следить за железом (приучать к зелени с первых прикормов, вводить бобовые).
К сожалению, знания о том, чем кормить детей (да и себя) не приходят к нам автоматически. Мы так далеки от природы, что утратили инстинкты и пищевую интуицию. То, что сейчас ест большинство людей (люди всеядные), вполне может и уже приводит к недостаткам и нехватке необходимых веществ в организме.
Вместо запугивания родителей их нужно направлять в правильное русло, учить (базовым) пищевым принципам здорового питания. Некоторые молодые родители вообще не имеют представления о том, как растить детей. Приоритетом государства должны быть обучение и просвещение, а не суды, разрушение семей и отбирание детей. Всем понятно, что государство имеет свои весомые интересы в мясной и молочной индустриях. Ждать информации об адекватном веганстве от правительства не стоит. Однако есть Интернет, книги и, самое главное, родители-веганы, растящие здоровых веганчиков с рождения. Прислушивайтесь к научно обоснованной информации, проверяйте факты сами, питайтесь очень разнообразно, не идите на поводу капризных в еде детей, а ищите способы дать им максимум питательных веществ, учитесь распознавать признаки нехватки веществ, следите за ростом и развитием ребёнка.
Не буду говорить конкретно, что я собираюсь делать, но обещаю, что я как мама трех веганов и как научный буквоед попытаюсь рассказать интересующейся публике то, что знаю и практикую. Хочу, чтобы веганство стало нормой, воспринималось легко и было уважаемо в обществе. Правильный, обоснованный, логичный подход нужен во всём, а в питании вопрос стоит ещё более остро. Есть поговорка «Назвался груздем – полезай в кузов». Перефразирую «Назвался родителем – изучай, как вырастить детей здоровыми», более того, «Назвался веганом – ещё глубже залезай в библиотеку, науку и профили успешных адекватных веганов».

• P.S. Хороший вопрос мне задали недавно: «Как мои дети-веганы ладят с их всеядными друзьями?»
У моих детей есть друзья школьные и пара друзей из соседних домов. Круг довольно маленький, я всех их знаю. Эти дети, их родители, а также учителя в курсе, что наша семья веганская. Мои дети, конечно, разговаривают со своими одноклассниками на эту тему, поднимают вопросы здоровья и этики во время обсуждений в классе.
У моих детей своё сформировавшееся мнение, без давления со стороны нас с мужем. Мы априори не говорили им: «Делай так, потому что мы так сказали», а, наоборот, объясняли причины, давая им сделать свои выводы. Они хорошо умственно и эмоционально развиты, эрудированы, и переход в плане этики дался легко.
Некоторые из их друзей согласны, поддерживают, тоже хотят перестать употреблять животные продукты. Одна семья уже перешла на веганство под влиянием моей дочери. Многим не разрешают родители, так как они сами не понимают, насколько неверно они были информированы все это время. К сожалению, многие родители, возраст которых около 40-45 лет, выглядят уже «не свежо». Однако глухой уже не услышит, а слепой не увидит. До всех не достучаться.
Есть, конечно, дети, которые высмеивают, пытаются дискредитировать позицию моих детей абсолютно ненаучными, анекдотическими примерами: «Бог сделал животных, чтобы люди их ели». Мои дети – это уверенные в себе личности, которые не прогибаются под такие глупости и сказки, хотя в католической школе они слышат их каждый день предостаточно, но у них уже сформировался фильтр на «словесный мусор».
Те друзья, которые приходят к нам, вначале очень настороженно принюхиваются к запахам на кухне, будто бы ожидая, что мы едим какую-то инопланетную еду из галактики Вегания. Все это идет от родителей. Потом, попробовав пиццу, печенье, салат в лаваше, смузи, они даже не спрашивают, почему там нет мяса и сыра. Некоторые у нас в первый раз увидели, как выглядят баклажан, брокколи, сквош, репа, ведь кроме жалкого вялого салата айсберг с кусочком томата на бургере и картошки-фри, они обычно овощей не видят. Это самое грустное, что родители затаскивают их за собой в трясину недугов, при этом называя нас странными, а они – по определению «нормальные».

Продолжить чтение →

долгая дорога в ЗОЖ

Привет! Я Настя, классическая домохозяйка и мать одного младенца. Паспорт нагло утверждает, что мне 33. Я пытаюсь кормить мужа, сына и себя так, чтобы количество болезней на единицу семьи стремилось к нулю. Здоровое адекватное веганство — вот мое решение этой головоломки. Мой аккаунт в Инстаграме @foodhealthrocknroll рассказывает о простой и вкусной веганской еде в форме рецептов, попадаются и статьи о влиянии еды на здоровье. А еще на моей странице можно подружиться с соционикой. Эта почти точная наука помогает познать структуру собственной психики и психики других людей, раскрывает секреты профориентации, мотивации, удачного выбора спутника жизни и еще много чего интересного. Заходите, располагайтесь. Будут печеньки.

 

♦ ЗОЖ – величина переменная. Для кого-то это два литра воды в день и пробежки по утрам, для кого-то – йога и зеленый/травяной/имбирный чай. Кто-то «сидит на массе», а потом «сушится», кто-то не курит и «закладывает за воротник» только по большим праздникам. А еще в течение жизни наступают моменты, когда человек понимает, что предыдущих мер уже недостаточно или они не работают больше – и начинается поиск новых путей. И неизвестно, есть ли в этом процессе финиш, где тебе аплодируют, дарят цветы и поздравляют с достижением дзена – и вечной жизни без единой болезни. В этом ключе – вот вам история одной девочки, которая хотела всегда быть здоровой.

Один из первых шагов к тому, что сейчас модно называть «ПП» («правильное питание») я сделала в кабинете детского гастроэнтеролога. Высшие силы позаботились о ребенке, ниспослав ему чувствительный желудок, а с ним и невозможность питаться двойным Ж — Жареным и Жирным. На тот момент диагноз «хронический гастрит» выглядел как сущее проклятье — кто из нас не писал в школьной анкете: «Любимое блюдо – жареная картошка и жареная курица»?

Дальше – больше. Мне было лет 12, когда в погоне за фигурой «как у Софи Лорен» моя мама решила, что чай с сахаром пить – моветон. Так что нóги моего внутреннего ЗОЖника растут прямехонько из фигуры мадам Лорен. Так сказать, не гастритом единым – но и красота встает в очередь из желающих спасти мир. Примерно в то же время какой-то добрый человек научил, что кока-колой можно с успехом драить унитазы. В свои 12 я оказалась на редкость сообразительным подростком, прониклась аналогией между унитазом и своим желудком и сказала «adieu» сладким газировкам.

Хотя выпечка и десерты продолжали присутствовать в моем меню, Сладкое не значилось в списке для работы над ошибками – в отличие от Соленого. Девушка уверенной рукой отодвигала торт, шоколад и вино, чтобы расчистить место для чипсов, фисташек, пива и сыра – где-то глубоко в душе понимая, что эта теплая компания немногим лучше отвергнутой парочки на букву Ж. Под влиянием «страстей» про канцерогены чипсы быстро канули в небытие, но соленые до разъеденных уголков губ фисташки и сыр целое десятилетие правили бал – при прочей «правильности» моего «ПП» (без колбасы, откровенного фастфуда и прочих вкусовых изяществ).

Замуж я вышла за гурмана с мишленовскими замашками и отъявленного сладкоежку. Забеременела – и вот тут началось. Я не могла спокойно смотреть на сладости, которые покупал муж. В пылу крестового похода против сахарной нечисти я поедала конфетки-печеньки, проклиная женскую долю и свои гормоны. Умоляла мужа сжалиться и не тащить сладкое в дом, но он смеялся и говорил, что мне надо тренировать силу воли. О том, как правильно тренировать беременные гормоны, он скромно умалчивал. Какое счастье, что беременность не вечна! Я родила, очнулась и перестала есть магазинные сладости по поводу и без. Зато взялась частенько печь кексы и блины сама – побаловать мужа и побаловаться самой.

Ключевой момент на моем пути к адекватному питанию – отказ от мяса, рыбы, яиц и молочки – наступил год назад. Тут надо уточнить, что до перехода на веганство мясо я ела только от случая к случаю пару раз в году (просто не хотелось), зато морепродукты, творог и сыр казались мне пищей, идеальной по всем показателям. Я неожиданно быстро втянулась в веганство, и все индустриальные вкусняхи разом перестали мне подмигивать. Я натыкалась на этикетке на яйца или молочную сыворотку в составе – и слюна вспоминала о делах поважнее, чем выделяться на какое-то там курабье. С любопытством новичка стала использовать в выпечке бананы или яблочное пюре, которые, как выяснилось, заменяют вегану яйца, сахар и мать родную. Оказалось, что банановый или яблочный аромат в плюшке куда вкуснее сахарной прямолинейности.

Начитавшись доктора Грэма с его системой 80/10/10, я стала есть фрукты на завтрак целыми кучами, а не одно яблочко, как бывало («ПП» ведь фрукты особо не жалует). Чем больше фруктов я ела, тем меньше хотелось печь кексы и покупать постные пирожки. Сегодня при слове «десерт» мне на ум приходят чизкейки из зеленой гречки, но возиться с ними самой, откровенно говоря, лень. Мой внутренний этичный кондитер отбросил коньки, не успев их толком нацепить. Точно знаю, что сахарная зависимость сильно сдала позиции с полным отказом от мясо-рыбно-молочного. А с введением в рацион большого количества фруктов мой рафинированно-сладкий зуб вообще оказался выдран с корнем.

Может показаться, что такими темпами в моем меню вообще ничего, кроме фруктов, не осталось – но это неправда. Мое утро действительно начинается с фруктового смузи с бананами, зеленью и замороженными ягодами (которые в московских магазинах на удивление дешевы в сравнении со свежими сезонными). Второй завтрак – овсяная или пшенная каша с ништяками в виде урбечей или фиников с какао. Заметила одну вещь – день до полдника на сыроедении, так называемое raw till four, которое я практиковала месяца 2-3 после книжки Грэма, приводит меня к боли в желудке после ужина. С чем связано – не знаю, но вареная каша на второй завтрак стабильно спасает положение. За это я ее за нежно люблю и запиваю кофе с соевым молоком (тут Сергей точно бросит в меня камень…)*** Потом на очереди большой свежий овощной салат, а завершает дневной рацион вареная крупа (рис, киноа, гречка, перловка) или картошка с тушеными-запеченными овощами, бобовыми или тофу. Из последних достижений – я научилась слегка обжаривать лук с морковкой без масла, и горжусь так, как будто получила Нобеля.

Раз в год, по обещанию, выходим с мужем в заведение. Внимательно присмотревшись к этим «выходам в свет», я заметила, что ресторанная, пусть и постная, еда ведет себя во мне неприлично: портит настроение, требует продолжения банкета и обеспечивает неприятное дыхание наутро. На призыв моего цензора подумать о причинах данного явления я смогла додуматься только до высокого содержания того же сахара и жира в блюдах общепита для гурманов. Подозреваю, что некоторые рестораторы не гнушаются приукрашивать свои творения усилителями вкуса – ну да Господь им судья. К слову, если не случилось ресторана, то утром зубы не чищу, перестала. До фруктового завтрака дыхание хорошее, и зубную пасту «есть» не хочется, а после фруктов я начисто об этом забываю (но вечером чищу очень вдумчиво, если вдруг кто заволновался).

А еще я очень любила хлеб. И не на шутку испугалась, когда увидела, что каждый уважающий себя приверженец здорового питания или не ест его вовсе, или ест, но самодельный и бездрожжевой. Жизнь после хлеба показалась мне бессмысленной — точь-в-точь как жизнь после сыра до начала карьеры вегана. О вреде дрожжей никакого вменяемого исследования не нашла, но на всякий случай, за компанию, стала есть бездрожжевой. А потом и он потерял для меня свою адскую привлекательность – я и не заметила когда.

В семье я считаюсь самым здоровым человеком (может, потому, что не принимаю никаких таблеток, кроме витамина B12). Тем не менее, почти вся моя и мужнина родня считает мое питание несбалансированным и под лозунгом «Поживи-ка с мое!» с высоты своих диабета и гипертонии частенько предупреждает меня о надвигающейся опасности в виде дефицита белка, кальция и всего такого. Для поддержания баланса их системы питания регулярно требуются различные медикаменты и походы по врачам, но это почему-то никого не смущает. Немного обидно то, что и до перехода на растительное питание я слыла «от природы здоровым» человеком. Отсутствие большой разницы не позволяет постороннему глазу заметить эффект. Тот факт, что мое детство прошло со стаканом теплой минеральной воды без газа в руке, с грелкой на печени и резиновой трубкой через всю пищеварительную систему для зондирований желудка и желчного пузыря, благополучно канул в небытие.

Даже мне спустя год сложно заметить эффект внушительных размеров – но уже одно то, что вкусными моим рецепторам кажутся фрукты, а не индустриальные сладости, дорогого стоит. Ну и еще – последние два вируса ушли как бы сами собой за полтора дня, отозвавшись во мне только легкой слабостью. Прошлой зимой я все еще по-взрослому болела по две недели кряду, со всей неотъемлемой атрибутикой – соплями, кашлем и температурой. В связи с этим жду не дождусь настоящего сезона простуд и гриппа – проверить иммунитет на вшивость, ну и заодно удостовериться, что моя дорога убежденного ЗОЖника действительно ведет к «вечной» жизни без единой болезни.

*** — тут автор явно преувеличивает. В силу своего питания, я не могу оторвать камень от земли.

Продолжить чтение →

пищевые добавки класса Е

Пищевые добавки, это вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года).
Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».
Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

 

Необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а лишь ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA – объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Основными документами являются:
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года.
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму:
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет:
E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
E154 — Коричневый FK
E173 — Алюминий
E180 — Рубиновый литол ВК
E388 — Тиопропионовая кислота
E389 — Дилаурилтиодипропионат
E424 — Курдлан
E512 — Хлорид олова(II)
E537 — Гексацианоманганат железа
E557 — Силикат цинка
E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
E916 — Кальция йодат
E917 — Калия йодат
E918 — Оксиды азота
E919 — Нитрозил хлорид
E922 — Персульфат калия
E923 — Персульфат аммония
E924b — Бромат кальция
E925 — Хлор
E926 — Диоксид хлора
E929 — Перекись ацетона
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
E102 — Тартразин
E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.

Употребление в пищу большинства пищевых добавок наносит тот или иной вред здоровью
Пищевые добавки используются производителями для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для различных технологических целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.

Таким образом, пищевые добавки обеспечивают многие удобства для производителя и продавца, позволяют использовать менее качественные исходные продукты, а также способствуют увеличению продаж за счет улучшения химическими веществами вкуса, аромата и внешней привлекательности продуктов.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Конечно, влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества.

Почти для каждой добавки, как и для иных токсичных веществ, экспериментально определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия.
Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — синтетическая лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах. Хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.

Другие добавки можно считать условно безопасными (молочная кислота, сахароза и др.), если не были нарушены условия их химического синтеза.
Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах и на разных предприятиях различен, а также всегда может произойти сбой при синтезе именно этой партии вещества, поэтому при одинаковых наименованиях их опасность может сильно различаться.
Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.

Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого.
Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия» (кстати, синтетический глутамат натрия совсем не идентичен натуральному, получаемому из водорослей — при частом потреблении этот химический продукт вызывает деструктивные изменения головного мозга и глазного дна; сейчас синтетический глутамат натрия добавляется почти во все виды приправ и промышленно приготовленной пищи).
Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.
Если вещества добавлено менее 1% (например, вредного, но красивого красителя) — его можно и не указывать на этикетке.

Вывод: По настоящему здоровое и правильное питание — результат самостоятельного приготовления блюд из натуральных, цельных и необработанных продуктов, для сторонников любого стиля питания. Возврат такого забытого уже явления, как культура питания, является главной жизненной необходимостью для людей всерьез задумавшихся о своем здоровье и как следствие, качестве своей жизни.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
18.01.2005 N 1
Москва
О запрещении
использования пищевых
добавок

Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки к Директиве ЕС НР 95/2/ЕС «Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)» по применению пищевых добавок в кондитерской и мясной промышленности. Введен запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее – добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.
В Российской Федерации добавки Е 216 и Е 217 включены в Приложение 7 «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в Приложение 1 «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок, регламентируемые санитарным законодательством, полностью соответствуют Директиве ЕС НР 95/2/ЕС.
С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст.51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ст.17,21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.
2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).
3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л.П.
Г. Г. Онищенко
________________________________________

 

Е100-Е199 красители
 100-109
110-119
120-129
130-139
140-149
150-159
160-199
желтые
оранжевые
красные
синие и фиолетовые
зеленые
коричневые и черные
другие
Консерванты Е200-Е299
200-209
210—219
220—229
230—239
240—259
260—269
270—279
280—289
290—299
сорбаты
бензоаты
сульфиты
фенолы и формиаты
нитраты
ацетаты (этаноаты)
лактаты
пропиноаты (пропаноаты)
другие
E300 — E399
Антиокислители
300—305
306—309
310—319
320—329
330—339
340—349
350—359
360—369
370—399
аскорбаты (витамин C)
токоферол (витамин E)
галлаты и эриторбаты
лактаты
цитраты
фосфаты
малаты и адипаты
сукцинаты и фумараты
другие
E400 — E499
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
400—409
410—419
420—429
430—439
440—449
450—459
460—469
470—489
490—499
альгинаты
камеди
другие природные вещества
соединения полиоксиэтилена
природные эмульгаторы
фосфаты
соединения целлюлозы
соединения жирных кислот
другие
 E500 — E599
Регуляторы рН и вещества против слёживания
500—509
510—519
520—529
530—549
550—559
570—579
580—599
Неорганические к-ты и основания
хлориды и сульфаты
сульфаты и гидроксиды
соединения щелочных  м-лов
силикаты
стеараты и глюконаты
другие
 E600 — E699
Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
620—629
630—639
640—649
глютаматы
инозинаты
другие
 E700 — E799
Антибиотики
 710—713
E900 — E999
Прочие
900—909
910—919
920—929
930—949
950—969
990—999
воски
глазирователи
вещества, улучшающие мучные из-я
газы для упаковки
подсластители
пенообразователи
E1100 — E1999
Дополнительные вещества
Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию
 E800 — E899
Резерв

 

В своей статье я использовал материалы с сайта http://supercook.ru

 

Продолжить чтение →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *