Пищевые добавки, это вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года).
Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».
Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

 

Необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а лишь ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA – объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Основными документами являются:
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года.
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму:
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет:
E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
E154 — Коричневый FK
E173 — Алюминий
E180 — Рубиновый литол ВК
E388 — Тиопропионовая кислота
E389 — Дилаурилтиодипропионат
E424 — Курдлан
E512 — Хлорид олова(II)
E537 — Гексацианоманганат железа
E557 — Силикат цинка
E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
E916 — Кальция йодат
E917 — Калия йодат
E918 — Оксиды азота
E919 — Нитрозил хлорид
E922 — Персульфат калия
E923 — Персульфат аммония
E924b — Бромат кальция
E925 — Хлор
E926 — Диоксид хлора
E929 — Перекись ацетона
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
E102 — Тартразин
E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.

Употребление в пищу большинства пищевых добавок наносит тот или иной вред здоровью
Пищевые добавки используются производителями для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для различных технологических целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.

Таким образом, пищевые добавки обеспечивают многие удобства для производителя и продавца, позволяют использовать менее качественные исходные продукты, а также способствуют увеличению продаж за счет улучшения химическими веществами вкуса, аромата и внешней привлекательности продуктов.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Конечно, влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества.

Почти для каждой добавки, как и для иных токсичных веществ, экспериментально определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия.
Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — синтетическая лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах. Хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.

Другие добавки можно считать условно безопасными (молочная кислота, сахароза и др.), если не были нарушены условия их химического синтеза.
Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах и на разных предприятиях различен, а также всегда может произойти сбой при синтезе именно этой партии вещества, поэтому при одинаковых наименованиях их опасность может сильно различаться.
Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.

Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого.
Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия» (кстати, синтетический глутамат натрия совсем не идентичен натуральному, получаемому из водорослей — при частом потреблении этот химический продукт вызывает деструктивные изменения головного мозга и глазного дна; сейчас синтетический глутамат натрия добавляется почти во все виды приправ и промышленно приготовленной пищи).
Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.
Если вещества добавлено менее 1% (например, вредного, но красивого красителя) — его можно и не указывать на этикетке.

Вывод: По настоящему здоровое и правильное питание — результат самостоятельного приготовления блюд из натуральных, цельных и необработанных продуктов, для сторонников любого стиля питания. Возврат такого забытого уже явления, как культура питания, является главной жизненной необходимостью для людей всерьез задумавшихся о своем здоровье и как следствие, качестве своей жизни.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
18.01.2005 N 1
Москва
О запрещении
использования пищевых
добавок

Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки к Директиве ЕС НР 95/2/ЕС «Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)» по применению пищевых добавок в кондитерской и мясной промышленности. Введен запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее – добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.
В Российской Федерации добавки Е 216 и Е 217 включены в Приложение 7 «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в Приложение 1 «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок, регламентируемые санитарным законодательством, полностью соответствуют Директиве ЕС НР 95/2/ЕС.
С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст.51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ст.17,21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.
2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).
3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л.П.
Г. Г. Онищенко
________________________________________

 

Е100-Е199 красители
 100-109
110-119
120-129
130-139
140-149
150-159
160-199
желтые
оранжевые
красные
синие и фиолетовые
зеленые
коричневые и черные
другие
Консерванты Е200-Е299
200-209
210—219
220—229
230—239
240—259
260—269
270—279
280—289
290—299
сорбаты
бензоаты
сульфиты
фенолы и формиаты
нитраты
ацетаты (этаноаты)
лактаты
пропиноаты (пропаноаты)
другие
E300 — E399
Антиокислители
300—305
306—309
310—319
320—329
330—339
340—349
350—359
360—369
370—399
аскорбаты (витамин C)
токоферол (витамин E)
галлаты и эриторбаты
лактаты
цитраты
фосфаты
малаты и адипаты
сукцинаты и фумараты
другие
E400 — E499
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
400—409
410—419
420—429
430—439
440—449
450—459
460—469
470—489
490—499
альгинаты
камеди
другие природные вещества
соединения полиоксиэтилена
природные эмульгаторы
фосфаты
соединения целлюлозы
соединения жирных кислот
другие
 E500 — E599
Регуляторы рН и вещества против слёживания
500—509
510—519
520—529
530—549
550—559
570—579
580—599
Неорганические к-ты и основания
хлориды и сульфаты
сульфаты и гидроксиды
соединения щелочных  м-лов
силикаты
стеараты и глюконаты
другие
 E600 — E699
Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
620—629
630—639
640—649
глютаматы
инозинаты
другие
 E700 — E799
Антибиотики
 710—713
E900 — E999
Прочие
900—909
910—919
920—929
930—949
950—969
990—999
воски
глазирователи
вещества, улучшающие мучные из-я
газы для упаковки
подсластители
пенообразователи
E1100 — E1999
Дополнительные вещества
Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию
 E800 — E899
Резерв

 

В своей статье я использовал материалы с сайта http://supercook.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website