Вопрос «А что делать с детьми?» никогда не снимался с повестки дня. Мои читатели в социальных сетях частенько задают этот вопрос и мне, и друг другу. У меня уже есть статья «родительский день», в которой я познакомил Вас с мнением традиционной медицины и диетологии на этот счет, но в ней я не даю ни одной конкретной рекомендации для родителей о том, что делать с питанием детей и могут ли дети-веганы оставаться здоровыми и счастливыми. Почему? У меня есть какие-то сомнения на этот счет? Нет, просто мой родительский опыт никак не поможет ответить на этот вопрос, а вот услышать аргументированное мнение опытного человека будет настоящим прорывом для многих из Вас.
Автор сегодняшней статьи не только решила проблемы своего здоровья в результате перехода на осознанное веганство, но и не собирается испытывать на прочность запас здоровья трех своих детей. Похоже, она точно знает ответы на большинство Ваших вопросов. Представляю, с каким интересом многие из Вас сейчас возьмутся за чтение.

IMG_20160914_112123

Здравствуйте, я Оксана. Мне 36 лет и я живу в Канаде с мужем и тремя детьми (13,11 и 2). Мы -разумные веганы уже 4 года, а наш младший сын — с рождения. Свой стиль жизни мы строим на балансе интуиции, достоверных научных фактов и этики по отношению ко всем живым существам, способным чувствовать боль. Все кому интересна эта тема, могут найти меня в Инстаграм -@RealOxana. Там вы найдёте много разнообразной информации и увидите меня и мою семью. Буду рада встрече, и по возможности, отвечу на ваши вопросы.

• В Италии 14-месячный ребёнок попал в больницу с весом, как у 3-месячного. У него была нехватка кальция и проблемы с сердцем. Двухлетняя девочка провела несколько дней в больнице из-за нехватки витаминов и низкого гемоглобина, а 11-месячного мальчика лечили от сильного истощения. В 2011 году во Франции родителей привлекли к суду за смерть 11-месячного малыша из-за нехватки витаминов. В 2007 году 6-месячный ребёнок умер от недостатка питания. Что у этих детей общего? Их родители – глупые, неадекватные веганы. Одного ребёнка кормили лишь соевым молоком и яблочным соком до 11 месяцев!

Я в негодовании, потому что после таких историй всех родителей-веганов чешут под одну гребёнку. В Италии даже предложили закон, по которому родители будут обязаны кормить детей мясом как «неотъемлемой частью питания». Нужно остановить это сумасшествие, ведь плохо проинформированные журналисты и политики не знают, о чём говорят. Они заинтересованы лишь в кричащих названиях статей в газетах. Академия Питания соглашается, что «хорошо спланированная веганская диета вполне подходит людям всех возрастов. Для кормящих мам-веганов важно знать и употреблять натуральные продукты, богатые или обогащённые B12, витамином D, кальцием и железом (или добавки, на крайний случай)». Как можно не прочитать на упаковке соевого молока, что это НЕ СМЕСЬ?! Там это написано жирным шрифтом: «Не употреблять вместо смеси для детей до 1 года». Даже коровье нельзя! Проблема здесь не в выборе диеты, а в глупости родителей в целом, в отсутствии ума, смекалки и желания узнать, что и как делать.

Почему у «всеядных» родителей не забирают детей, страдающих лишним весом, приобретённым диабетом, гнилыми зубами, ломкими ногтями и выпадающими волосами? Кто ещё не знает, что у детей с 3 лет на обычной диете, полной насыщенных жиров и холестерина, уже начинают образовываться бляшки в сосудах? Вы знаете, что предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям начинается ещё в утробе, когда мама употребляет бургеры, шашлыки, колбасу, много жирного, и кровь с жирами и холестерином циркулирует внутри организма растущего ребёнка? Об этом никто не говорит, это считается нормой. Таких детей просто ведут к доктору и назначают им лекарства.
Поверьте, я сама «продукт» такого детства: мои родители профукали целиакию, анемию (а мясо-то я ела!) и во время ангины давали мне кучу антибиотиков и мороженое (хотя сладкое подкармливает бактерии в горле!) Что теперь, родителей расстрелять? Они не знали ничего, вот и всё!

Я не защищаю глупых веганов совершенно, мне стыдно за них и жалко их одновременно. Сама вижу зачастую опасную информацию, распространяемую такими личностями (по большей части неадекватными сыроедами и моноедами). Эти люди далеки от понимания реальных потребностей организма детей. Они не руководствуются научной логикой, а подчиняются псевдонаучным веяниям и учениям Интернет-гуру, которые не несут никакой ответственности. От необоснованных принципов страдают в итоге не только сами глупцы-родители, но и их дети. Проблемы выходят наружу не сразу, но когда появляются, бывает уже поздно.

Хватит уже придумывать, что витамин B12 не нужен, что мы «впитываем» свой в кишечнике. Нельзя кормить свою семью одним видом фрукта или овоща. Зерновые и псевдозерновые нужны в питании и играют важную роль в совокупном балансе веществ. Или возьмем грудное молоко. Оно ведь веганское, в конце-то концов! Это молоко нашего собственного вида, а грудное вскармливание – это продолжение беременности; скажем так, четвертый сегмент после зачатия и после трех триместров. Если нет молока, то нужна смесь, а не простое соевое молоко из магазина (там нет всех необходимых добавок). После 6 месяцев уж точно нужно давать витамин Д и следить за железом (приучать к зелени с первых прикормов, вводить бобовые).
К сожалению, знания о том, чем кормить детей (да и себя) не приходят к нам автоматически. Мы так далеки от природы, что утратили инстинкты и пищевую интуицию. То, что сейчас ест большинство людей (люди всеядные), вполне может и уже приводит к недостаткам и нехватке необходимых веществ в организме.
Вместо запугивания родителей их нужно направлять в правильное русло, учить (базовым) пищевым принципам здорового питания. Некоторые молодые родители вообще не имеют представления о том, как растить детей. Приоритетом государства должны быть обучение и просвещение, а не суды, разрушение семей и отбирание детей. Всем понятно, что государство имеет свои весомые интересы в мясной и молочной индустриях. Ждать информации об адекватном веганстве от правительства не стоит. Однако есть Интернет, книги и, самое главное, родители-веганы, растящие здоровых веганчиков с рождения. Прислушивайтесь к научно обоснованной информации, проверяйте факты сами, питайтесь очень разнообразно, не идите на поводу капризных в еде детей, а ищите способы дать им максимум питательных веществ, учитесь распознавать признаки нехватки веществ, следите за ростом и развитием ребёнка.
Не буду говорить конкретно, что я собираюсь делать, но обещаю, что я как мама трех веганов и как научный буквоед попытаюсь рассказать интересующейся публике то, что знаю и практикую. Хочу, чтобы веганство стало нормой, воспринималось легко и было уважаемо в обществе. Правильный, обоснованный, логичный подход нужен во всём, а в питании вопрос стоит ещё более остро. Есть поговорка «Назвался груздем – полезай в кузов». Перефразирую «Назвался родителем – изучай, как вырастить детей здоровыми», более того, «Назвался веганом – ещё глубже залезай в библиотеку, науку и профили успешных адекватных веганов».

• P.S. Хороший вопрос мне задали недавно: «Как мои дети-веганы ладят с их всеядными друзьями?»
У моих детей есть друзья школьные и пара друзей из соседних домов. Круг довольно маленький, я всех их знаю. Эти дети, их родители, а также учителя в курсе, что наша семья веганская. Мои дети, конечно, разговаривают со своими одноклассниками на эту тему, поднимают вопросы здоровья и этики во время обсуждений в классе.
У моих детей своё сформировавшееся мнение, без давления со стороны нас с мужем. Мы априори не говорили им: «Делай так, потому что мы так сказали», а, наоборот, объясняли причины, давая им сделать свои выводы. Они хорошо умственно и эмоционально развиты, эрудированы, и переход в плане этики дался легко.
Некоторые из их друзей согласны, поддерживают, тоже хотят перестать употреблять животные продукты. Одна семья уже перешла на веганство под влиянием моей дочери. Многим не разрешают родители, так как они сами не понимают, насколько неверно они были информированы все это время. К сожалению, многие родители, возраст которых около 40-45 лет, выглядят уже «не свежо». Однако глухой уже не услышит, а слепой не увидит. До всех не достучаться.
Есть, конечно, дети, которые высмеивают, пытаются дискредитировать позицию моих детей абсолютно ненаучными, анекдотическими примерами: «Бог сделал животных, чтобы люди их ели». Мои дети – это уверенные в себе личности, которые не прогибаются под такие глупости и сказки, хотя в католической школе они слышат их каждый день предостаточно, но у них уже сформировался фильтр на «словесный мусор».
Те друзья, которые приходят к нам, вначале очень настороженно принюхиваются к запахам на кухне, будто бы ожидая, что мы едим какую-то инопланетную еду из галактики Вегания. Все это идет от родителей. Потом, попробовав пиццу, печенье, салат в лаваше, смузи, они даже не спрашивают, почему там нет мяса и сыра. Некоторые у нас в первый раз увидели, как выглядят баклажан, брокколи, сквош, репа, ведь кроме жалкого вялого салата айсберг с кусочком томата на бургере и картошки-фри, они обычно овощей не видят. Это самое грустное, что родители затаскивают их за собой в трясину недугов, при этом называя нас странными, а они – по определению «нормальные».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website