Мой стиль питания можно смело назвать „сыроедная блюдомания“. Супчики, паштетики,
хлебчики, спагетти, роллы, чипсы, торты, десерты и даже шоколад – ни в чем я себе не отказываю. В сыроедческом, разумеется. А ведь каких-то четыре года назад, сыроедение для меня было равносильно психическому отклонению. Пока, в один прекрасный момент, в нашей квартире не раздался неожиданный звонок из медицинского учреждения, где я накануне сдавала кровь на анализ в рамках очередного рутинного обследования. Меня попросили срочно явиться к врачу. Выяснилось, что проблемы с щитовидкой. Букет целый, причем – и пониженная функция, и синдром Хашимото и еще много чего интересного, о чем здесь даже и говорить не хочется. И ТТГ на грани добра и зла, и долго мне теперь без
экстренных мер не протянуть. После пары дополнительных анализов дали направление на
срочную операцию – удалять. Я кинулась, конечно же, за альтернативным мнением, обошла еще нескольких врачей, вердикт был один и тот же – удалять и на гормоны. Тогда, по совету близкого человека, я и решила перейти на сыроедение. Мне было сказано: “Прекрати есть мусор, и организм сам наведет порядок“, и я решила попробовать. Перелопатив в рекордные сроки тонны литературы на эту тему, я резко перешла на соки. 3-4 литра выжатого в шнековой соковыжималке свежего сока каждый день, плюс очистительные процедуры.
Продержалась шесть недель. Кстати, через четыре недели на соках, решила ради интереса сходить в фитнес-клуб (в то время я увлекалась зумбой) и была очень удивлена, когда наравне со всеми смогла выдержать 60 минут скачек. Пожалуй, я могла бы продержаться на соках и дольше, но когда вес упал ниже пятидесяти, при моем росте 168см, решила остановиться и перешла просто на сыроедение. Через полгода после перестройки питания и приема гомеопатии, анализ показал, что показатель гормона слегка завышен, но уже в пределах нормы. Еще через год-полтора прошла жуткая аллергия на пыльцу и некоторые продукты, которая мучала меня последние несколько лет. За все это время не было ни одной простуды или гриппа, несмотря на то, что я постоянно испытываю свою имунную систему на прочность стрессом и недосыпом. Также и общее состояние было намного бодрее, чем на традиционном питании до этого.
Через три года я стала время от времени позволять себе термически обработанные продукты – овощные супы, запеченные овощи, бобовые и травяные чаи, но сырая еда, по-прежнему, составляет не менее 70-80 процентов от всего рациона, а периодами и все 100 процентов . На завтрак, это всегда смузи, на ужин — тазик салата, обед зависит от наличия свободного времени — иногда это что-то более сложное и интересное, а иногда опять же салат. В моей семье, в отношении питания, к сожалению, единодушия нет. Мой муж, убежденный мясоед, считает, что есть можно все что хочешь, главное заниматься спортом. Периодически
я готовлю ему классику. Поскольку на сыроедении организм постепенно очищается и очень четко делит продукты на „еду“ и „не еду“, я могу спокойно сварить щи или пожарить котлеты без малейшего желания их попробовать. Особого удовольствия мне этот процесс не доставляет, но я считаю, что пищевые пристрастия не повод для развода, особенно при наличии детей, психическое самочувствие которых не менее, а может быть даже более важно для их развития, чем физическое. Мои дети, а их двое, едят в настоящий момент и то и другое, сын – больше как папа, дочь — в основном, как я. Я объясняю им, почему ем так, а не иначе, но ничего не навязываю. Главное, чтобы они знали, что есть разные пути и с возрастом смогли бы выбрать правильный. Тем более, что от смузи, салатов и сыроедческих сладостей, никто в семье обычно не отказывается.
И еще, хотелось бы предостеречь от резкого перехода. Хотя в моем случае все произошло очень тремительно, думаю, что все это выдержать может только очень мотивированный человек.
Лучше, на самом деле, просто постепенно заменять индустриальные и сильно переработанные продукты на более полезную альтернативу. Кстати, для меня больше не существует понятия „срыв“. Если где-то вдруг проскочил кусочек чего-нибудь не самого полезного, когда я, например, в пути, да еще с коллегами, и нету никакой надежды на приличный салат — это не смертельно. Гораздо хуже, когда стыдно перед собой за бесцельно прожитые годы за отсутствие силы воли и кажется, что задуманное никогда не получится.
Если желание есть, то все получится, обязательно!
Подводя итог, хочу сказать, что я на себе испытала всю целительную мощь сыроедения. Я не вижу лучшего средства для очистки организма и предупреждения многих болезней. В то же время, я видела в реальной жизни к чему приводит несбалансированное моносыроедение и это совсем не здорово. Не уверена, также и в том, что многолетнее стопроцентное сыроедение – оптимальный стиль питания для всех и каждого. Просто нужно найти свой баланс, а он может зависеть от многих факторов – регион проживания, окружающая среда и социум, текущее состояние организма и т.д.
…И да, есть еще одна причина, по которой я люблю живую еду. Просто это очень красиво!
Эти цвета, оттенки, фактуры и формы заставляют постоянно хвататься за камеру. Нужно было, наверное, давно уже представиться — меня зовут Юлия, мне 43 года, живу в Германии, занимаюсь текстильным дизайном – делаю принты и паттерны на ткань. Визуальный аспект во всем для меня очень важен и еда тут не исключение. То, что я успеваю сфотографировать, публикую в инстаграм @yulbon, иногда сопровождаю свои фото рецептами. Большая же часть моих кулинарных изысков остается за кадром и съедается без лайков и комментариев.
Вот, пожалуй, и все. Всем добра, здоровья и внутреннего баланса!

PS Когда мы с Юлией обсуждали название для ее статьи, я предлагал варианты броские и кричащие, на уровне листовок, лежащих у Вас в почтовом ящике: «Избавление за три месяца!» или «Найдено волшебное средство!» А потом, она предложила свой вариант. Он не оригинальный и не кричащий, но он абсолютно верный. «Все в наших руках!»

Разве не об этом мой сайт и опыт всех авторов? Позволю здесь процитировать себя инстаграмовского.

Я не могу дать Вам здоровье. Но Вы можете получить его сами!

Я не могу дать Вам бодрость и энергию. Но Вы можете получить это сами!

Я не могу дать Вам чистую кожу, блестящие волосы и нормальный вес. Но Вы, все это можете получить сами!

Как? Если Вы здесь, Вы это узнаете.

One thought on “все в наших руках

  1. Спасибо за статью. «Все в наших руках». Полностью с зтим согласна. Я тоже пришла к здоровому питанию через болезнь. Рак, две операции, курс лучевой и назначение химии, которую я решила не делать. Сейчас я на почти полностью на живой пище и мне это нравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website