Вопреки всем правилам писательства, предварять сегодняшнюю статью Марины Антоновой (@marinaforwarda) будет мой комментарий, скорее подходящий для постскриптума. Но человек я в писательстве молодой, или даже зелёный, и мне многое позволено.
Думаю, что мои аргументы, опыт нашего сегодняшнего автора (и предыдущие статьи Анастасии и Оксаны) позволяют сделать вывод, что переход на натуральное растительное питание, минимальная обработка продуктов, а ещё лучше – отсутствие этой обработки – прямая дорога к жизни без болезней. Но я понимаю, что психология человека устроена в том числе по принципу «пока рак на горе не свистнет…», поэтому вряд ли сейчас же все бросятся коренным образом менять отношение к своему питанию. Совершенно не расстраиваюсь по этому поводу: статьи прочитают те люди, кому уже «свистнуло», а у остальных всегда под рукой будут примеры решения, такого простого в исполнении и такого эффективного в результате.

ИЗЛЕЧЕНИЕ ОТ НЕИЗЛЕЧИМОГО, ИЛИ НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ

Меня зовут Марина Антонова, мне 37 лет, симптомы язвенного колита появились у меня в конце 2010 г., и на протяжении следующих 5-ти лет болезнь развивались стремительно и без оглядки. Несмотря на высокие дозы преднизолона, салофалька и азатиоприна (и всех их вместе!), симптомы продолжали не только «быть», но и широкими шагами увеличивать обороты (особенно по ночам). К апрелю 2015 г. мой кишечник не имел на себе живого места и был полностью истерзан открытыми язвами. Бессонные ночи на протяжении долгих месяцев, недержание (в каких только публичных местах я не «отметилась»), кровотечения, дистрофия, отсутствие сил на то, чтобы встать с кровати, клочья волос, остававшиеся на ладони при расчёсывании – мои симптомы были серьёзными и тяжёлыми, но несравнимыми с главным. БОЛЬ. Боль была постоянной, невыносимой, неописуемой, бесконечной и безжалостной. Я бегала в туалет из-за болей в кишечнике, и одновременно меня тошнило и рвало (тогда из форумов я узнала, что это «нормально», просто организм не может переносить такие сильные муки).
Я побывала у пяти гастроэнтерологов в пяти странах (даже в Южной Корее), и ответ-диагноз был унисонным. В том, что у меня высшая степень тяжести язвенного колита (стопроцентное воспаление толстой кишки), ни у кого сомнений не было, так же как ни у кого не было сомнений и в том, что питание не имеет никакого отношения ко всему происходящему. После того, как целые горсти лекарств перестали делать своё дело, я стала смотреть в направлении хирургического удаления кишечника. К тому времени я пребывала в очень плачевном состоянии и готова была пойти на всё, пугала лишь длительность операции (7-8 часов).
В течение всего этого мучительного времени я продолжала жить, не меняя своих привычек: булочки, кофе, пельмешки, оливье, тортики, пирожки и – по случаям (а часто и без) – вино. Я с детства приучена, что медицина и врачи – это наше (или моё) всё, и если доктора говорят, что можно всё есть и пить, то не надо сомневаться. Годы болезни прошли в размышлениях о том, как странно и жаль, что наука уверена в противопоказаниях к самолечению, а как меня лечить –не знает. Но слепое доверие медицине (и всем моим близким, которые также слепо доверяют медицине) долго оставалось нерушимым. Это я уже потом, не так давно, поняла, что доктора чётко делают свою работу, а работа их – ставить диагнозы, прописывать лекарства, оперировать и пересаживать органы, питание – не их профессия. Но это я отклоняюсь…
Полтора года назад я случайно (настолько случайно, что даже не помню где, – где-то в жёлтой прессе) наткнулась на короткую статью о самолечении. Копнула в Гугл – оказалось, что уже тысячи больных, как я (а также при других диагнозах), людей вылечились (правильнее сказать «вошли в ремиссию») и прекратили принимать ВСЕ медикаменты, изменив свой стиль питания и обратившись к сыроедению и живой пище («живые» продукты – это те, что растут в земле). Для меня этот момент был, пожалуй, самым переломным. Я приняла решение не слушать никого, кроме тех, кто ЗНАЕТ, как при НЯК (неспецифический язвенный колит) войти в ремиссию. Врачи, хирурги, родители, друзья – они все меня любят, но никто из них не знал, как мне помочь, более того, все они сами постоянно болеют. Поэтому их мнения я занесла в файл «белый шум» и обратила внимание только на те голоса, которые принадлежали пациентам в ремиссии.
После стольких лет выслушивания медицинских версий того, как при аутоиммунных расстройствах организм ПРОСТО ТАК начинает убивать сам себя, я очень быстро поверила в контртеорию, не подвергая ее сомнениям. Организм любого вида животных развивается и адаптируется тысячелетиями, и никогда процесс и сила эволюции не были настроены на самоуничтожение. Эволюция – это борьба, настроенная только на выживание и развитие. И если следовать её принципам, идти по тропе, протоптанной самой природой, то шансы заболеть будут минимальны. Любое воспаление – это крик (или шёпот) нашего тела о том, что оно борется за себя. А если этот крик со временем всё громче и громче, то, наверное, что-то мы делаем неправильно и это надо менять.
Я так же легко поверила и в то, что еда, в которой находятся природные витамины – это лекарство для моего кишечника, в то, что в сырых овощах и фруктах не может быть недостатка питательных веществ, а значит, для моего здоровья они безопасны и необходимы. Мой организм – это машина, а еда – как бензин. Если постоянно заливать неподходящий вид бензина, то машина сломается. Вот и я сломалась – ничего удивительного. Что посеяла, как говорится…
Скоро, конечно, сказка сказывается, да не скоро дело делается. На то, чтобы оправиться и вновь обрести жизнь, мне понадобилось около года. Борьба со старыми (гастро)привычками – это в первую очередь, конечно, борьба с самой собой. Она, без сомнения, самая тяжёлая и важная. Но не единственная. Те самые врачи и близкие люди от страха и неимения знаний делали эту борьбу ещё более сложной. Все боялись за мою жизнь, особенно когда узнали, что я решила прекратить приём медикаментов. Я до сих пор не знаю, откуда силы взялись на всё. Очень уж умирать не хотелось.
В первое время от желания чего-нибудь «вкусненького» (особенного жареного) хотелось лезть на стену и выть волком. Я срывалась, и срывалась часто. Несмотря на эти поражения, каждое утро я просыпалась с настроем на продолжение боя. Но даже в дни срывов у меня были правила, которые я безукоризненно соблюдала: никакого мяса, кофе, алкоголя и молочных продуктов. На завтрак только бананы. И обязательно, и зимой, и летом, раз в день – сырые зелень и овощи в любом виде.
Так с каждой неделей, шажок за шажком приступы мнимого голода стали уменьшаться и утихать, а вкусовые рецепторы – меняться. А за ними и самочувствие. Месяцев через пять после смены вкусовых и жизненных привычек я впервые за очень долгое время проспала всю ночь. Потом смогла сходить за продуктами, ни разу не чувствуя боли в животе. Потом вышла из дома с ребёнком на прогулку. Поначалу, до сих пор помню, шаги были неуверенными и крайне осторожными, но потихоньку к свободе передвигаться я привыкла. На этот Новый год с дочкой в Австралию лечу. А ровно год назад ходила «под себя» в парке у дома, выгуливая утром родительскую собаку.
Прошло чуть больше года, и жизнь стала совсем другой. Родителей, к сожалению, так и не удалось убедить, что медицина не на всё имеет ответ, а вот с ребёнком часто разговор короткий: никаких йогуртов и пицц, на завтрак – религиозно – фруктовый салат (чем больше фруктов, тем больше витаминов в самом начале дня!), а на ужин – овощи. Шоколад без сахара я научилась делать сама, мороженое без молока – тоже, борщ варю постный и с сырой капустой. Конечно, я не ожидаю, что в школе или с друзьями она не будет есть «плохое», но я знаю точно, что, когда она дома, она учится нести ответственность за своё здоровье. Мой самый большой страх – если с ней случится то, что было со мной.
С друзьями и с незнакомцами вообще всё просто. Незамысловатых «Я не пью» и «Это мне нельзя, потому что я болею» – более чем достаточно для объяснения в любой компании. Если я приглашена в гости, то наверняка на столе будет либо зелёный салат, либо винегрет. В ресторанах если нет салата, то всегда есть выбор из гарниров. Реплик типа «Как ты так скучно живёшь?» я не понимаю вообще: я не болею, сильна, счастлива, люблю людей, вкусно кушаю – что из этого «скучно»?
И вообще, моя новая жизнь мне ой как нравится. Дело не только в том, что я полна сил и сворачиваю горы (когда не ленюсь), но и в том, что каждое утро я просыпаюсь и вижу за окном свет (пусть он в зимнее время и не свет, а подобие). Нет бессонницы, нет депрессии – заклятых подруг и частых гостей моего молодого прошлого. Я еле выкарабкалась и, слава Богу, выжила, поэтому приоритеты сами собой расставились в направлении на счастье и благодарность за всё, что я имею: за дочь, за маму с папой и сестру, за подруг, за возможность путешествовать (в самолёт еду я, конечно, беру свою), ходить на концерты и в галереи, за возможность работать над достижением своей мечты, за внутреннюю силу, о которой я теперь знаю. И за копну волос, которая неожиданно выросла! Я женщина тщеславная, так что за это тоже благодарна.
Мне бы очень хотелось, чтобы моя история долетела до тех, кто в данный момент болеет и мучается. Язвенный колит и болезнь Крона поражают здоровье сотен тысяч, но почему-то эти люди, к сожалению, молчат – лично мой бой был очень одиноким. Я молчать не хочу, я хочу говорить. Я хочу сказать, что слышу, понимаю и болею за каждого больного, что есть смысл бороться и есть надежда избавиться от боли и зажить полноценной жизнью. Тысячи людей уже решились на перемены своих вкусовых и жизненных привычек – и люди болеющие, и те, что болеть не хотят – ведь ни один кусок торта не стоит таких невыносимых болей.

7 thoughts on “излечение от неизлечимого, или никогда не сдавайся!

  1. Сейчас столкнулась с проблемами со здоровьем и в общем понимаю, что нужно брать себя в руки и менять питание, а такие истории это только подтверждают. Спасибо за мотивацию Вам с Мариной!

    • Яна! Спасибо большое за Ваш комментарий. И очень надеюсь, что вскоре, можно будет опубликовать и Вашу историю выздоровления. Займитесь своим питанием и образом жизни прямо сейчас!

  2. Сергей, здравствуйте. Прочитала эту статью 23 января со слезами на глазах, на тот момент моему диагнозу ЯК было уже почти 2 года. За эти 2 года так и не удалось добиться стойкой ремиссии, так как от любого огреха в питании начиналось обострение. Бесконечные походы в аптеки, где необходимые лекарства стоят по 5 тыс. руб. за упаковку; неудобства, вызванные болезнью, настолько омрачали жизнь, что даже не получается без грусти вспомнить все самые радостные события тех двух лет: праздники, дни рождения друзей, путешествия с мужем. Я перечитывала статью по несколько раз на дню в течение недели, и, кажется, уже в тот момент мне становилось легче, постепенно пропадал страх, к слову, лекарства с того момента я больше не покупала. Сейчас, кажется, все позади. Я просто стараюсь не есть мясо, молочку и яйца, мое питание еще очень далеко от идеала, но я и не ставлю себе задачу в два счета избавиться от привычек, которые приобретались 30 лет. Я все так же люблю хлеб и сладости, но благодаря тому, что Вы (и ваши коллеги) делаете, подхожу к своему рациону все более осознанно, выбираю полезные альтернативы. Спасибо Вам большое за ваш труд и еще раз спасибо за субботнюю встречу во Вкус и Цвет.

  3. Еще хочу добавить, что в рекомендациях врачей стоит (дословно): «рекомендуется пища, богатая белками (рыба регулярно, мясо, мясо птицы, творог), термически обработанные фрукты и овощи» и лекарства, разумеется, пожизненно. Я не могла есть сырые овощи вообще, яблоки запекала. Но невозможно же все время есть приготовленные овощи, иногда ела сырые, запивая таблеткой (не помогало), поэтому при обострениях пеняла именно на них. Сейчас я без последствий ем любые овощи, сырые салаты из капусты, моркови, свеклы, редиса и проч.

    • Евгения, спасибо Вам за Ваш откровенный и такой личный комментарий. Тем более, что он со счастливым концом.
      Я не врач или ученый, и не могу ставить диагноз или прописывать лечение, но я знаю многих людей, которым это уже не нужно. Моя задача ознакомить с их опытом, как можно большее количество заинтересованных людей.
      И, конечно, большое спасибо Марине за то, что она сразу согласилась написать статью и сделала ее такой интересной, информативной и мотивирующей.

  4. Добрый день, не совсем понятно, как Марина перешла на фруктово-овощную диету, ведь это то, что под строгим запретом при няке. У меня даже от одной черешенки начинается все по новой(

    • Ирина, здравствуйте! Вопрос этот можно задать самой Марине. Ссылка на её профиль есть в тексте статьи и Марина очень открытая и отзывчивая девушка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website