Для тех моих читателей, кто следит за мной в социальных сетях, и для тех, кто внимательно изучил статьи на этом сайте, не будет откровением, что я не использую термин «сыроедение» для определения моего стиля питания не из скромности, а по той причине, что придерживаюсь идеи адекватного питания. Она подразумевает употребление в пищу продуктов растительных ( фрукты, овощи, зелень, орехи, корнеплоды), натуральных и необработанных термически, наиболее благоприятной пищей для человека, но оставляет за нами право принимать решения о своем питании, исходя из целого ряда факторов, в частности: нашу 50000 летнюю историю приготовления пищи, климатические, этнические, родовые (генетические), возрастные особенности, процесс питания, как социальное явление (снова вводя в наш лексикон понятие «культура питания»), а самое главное, делает такой вывод – идеальной пищи и идеального стиля питания не существует!
«Необходимо заметить, что множественность эффектов пищи делает затруднительной, а во многих случаях и невозможной однозначную оценку определенного варианта питания. Пища для адекватного питания не может быть идеальной. Более уместно представление об адекватной пище, которая широко варьирует в зависимости от внешних условий и функционального состояния организма.» (с)*
Поверьте мне, я не хочу давать в руки заядлым блюдоманам и мясоедам такой мощный аргумент. Их стиль питания не то что идеальным, но даже пригодным для жизни трудно назвать. Я хочу обратить внимание тех людей, кто сам перешел некоторое время назад, переходит сейчас или думает о переходе на живое, растительное питание в ближайшее время, кто ищет возможности для обеспечения здоровыми продуктами своих детей и родных, на то обстоятельство, что даже самый здоровый и оптимальный стиль питания может подразумевать некоторые компромиссы и исключения. Чаще всего, в основе компромисса лежит нехватка ряда пищевых продуктов, пищевых веществ или их высокая стоимость. В первую очередь это касается белка и некоторых минеральных веществ и витаминов.
С развитием науки о питании число элементов, незаменимых для человека, увеличивается. Раньше книги писали о потребностях человека в белках, углеводах и жирах. Сегодня мы говорим, что человеку нужны еще минералы, витамины и клетчатка. Нормальная диета должна включать все эти элементы. Поскольку пища выполняет столь много жизненно важных функций, необходимо обеспечить организм всеми нужными элементами, то есть пища должна питать весь организм, а не только его отдельные части. «Только полноценная диета, а не одна составная часть питания или отдельное питательное вещество, обеспечивает результат, который заключается в здоровье всего организма, а не каждого отдельного его органа.»*(С)
Как это все стыкуется с идеями сыроедения и живого питания? Для себя я принимаю такое решение: в момент подозрения (убеждения) на нехватку каких-либо веществ и элементов я, оставаясь преимущественно на живом питании, включаю в свой рацион необходимые биологически активные добавки **, как это не страшно прозвучит для некоторых из Вас. Но речь не идет о любых БАД. Меня интересуют только:
Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:
• восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ;
• направленные изменения метаболизма веществ;
•повышение не специфической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
• иммуномодулирующее действие;
• связывание и выведение ксенобиотиков;
• лечебное питание.
Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.
Конечно, я, как и многие из Вас убежден, что «нам необязательно знать точный химический состав тела или пищевых продуктов, чтобы обеспечить правильное питание себе и своим родным. Если вы станете употреблять естественные продукты, можете быть уверенными, что получите все необходимые питательные элементы». НО, я цитирую Вам научную работу, начатую 50, а законченную ровно 30 лет тому назад. Какие продукты сегодня можно считать естественными?
Что конкретно я имею в виду, когда говорю о нутрицевтиках?
Возможно, специалисты меня поправят, мол не все из здесь перечисленного можно назвать нутрицевтиками, но это, в первую очередь качественный растительный протеин, как дополнительный источник всех необходимых аминокислот.*** Это продукты или их компоненты, которые принято еще называть суперфудами, но я их употребляю курсом, а потому, не по названию, а по задачам и воздействию, это, несомненно, нутрицевтики: спирулина, ОМЕГА-3 жирные кислоты, натуральные экстракты растений (мята, чайное дерево, ваниль), витамин Б12. У Вас, в каждом конкретном случае, это могут быть свои варианты (отруби, хлорелла, матча, мультивитамины и др.)****. Но, по моему мнению, это всегда лучше, чем откат к традиционному питанию по причине возникновения серьезных проблем с усвоением тех или иных веществ или попросту говоря, здоровьем.
Что касается других БАД и в частности, самых раскрученных в медицине эубиотиков ( пробиотики и пребиотики), то их, как раз, на нашем видовом питании можно получить в достатке, употребляя свежие фрукты и овощи, овощные соки (особенно капустный и сельдерея), зеленый смузи и продукты ферментации овощей.
И еще одно замечание из теории адекватного питания. «Одной из наиболее общих закономерностей, продемонстрированной рядом исследователей в экспериментах на млекопитающих разных видов, является резкое увеличение продолжительности жизни при ограничении потребления пищи.»(с)
Как добиться этого результата? Тут опять вспоминаем про культуру питания. Режим питания, обстановка и время, отведенное на питание, соблюдение принципов раздельного употребления ряда продуктов – вот основа Вашего успеха.
Ну, и конечно вода! О воде, как и о культуре питания, мы подробно поговорим в рамках нашего с Е. Брянцевой курса «Здесь не сахар!».

*- А. М. Уголев «Теория адекватного питания и трофология».
** — не путать с пищевыми добавками
Биологически активные добавки (БАД) к пище используются:
• для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
• для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
• для повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
• для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
• для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
• для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.
Первоначально БАД рассматривались, как компенсаторная добавка к рациону лиц, имеющих повышенные требования к каким-либо (недостающим) компонентам нормального питания (напр., спортсмены). Позже БАД стали считать средством профилактики заболеваний, что закономерно приводит к вопросу об индивидуализации назначения БАД и разработке «индивидуальных БАД».
Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения консерванты, вкуса, консистенции и т. п. ( подробно о ПД в разделе ЕДА).
*** — я заказываю протеин на I”HERB, потому что такого качества растительный протеин, как там, в России не купишь.

Список используемой литературы:
Руководство по нутрициологии. Батечко С. А., Деревянко Н. А.
Аделия Дэвис. Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия. — Москва: Саттва, Институт трансперсональной психологии, 2004. — ISBN.5-93509-021-X

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website