излечение от неизлечимого, или никогда не сдавайся!

Вопреки всем правилам писательства, предварять сегодняшнюю статью Марины Антоновой (@marinaforwarda) будет мой комментарий, скорее подходящий для постскриптума. Но человек я в писательстве молодой, или даже зелёный, и мне многое позволено.
Думаю, что мои аргументы, опыт нашего сегодняшнего автора (и предыдущие статьи Анастасии и Оксаны) позволяют сделать вывод, что переход на натуральное растительное питание, минимальная обработка продуктов, а ещё лучше – отсутствие этой обработки – прямая дорога к жизни без болезней. Но я понимаю, что психология человека устроена в том числе по принципу «пока рак на горе не свистнет…», поэтому вряд ли сейчас же все бросятся коренным образом менять отношение к своему питанию. Совершенно не расстраиваюсь по этому поводу: статьи прочитают те люди, кому уже «свистнуло», а у остальных всегда под рукой будут примеры решения, такого простого в исполнении и такого эффективного в результате.

ИЗЛЕЧЕНИЕ ОТ НЕИЗЛЕЧИМОГО, ИЛИ НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ

Меня зовут Марина Антонова, мне 37 лет, симптомы язвенного колита появились у меня в конце 2010 г., и на протяжении следующих 5-ти лет болезнь развивались стремительно и без оглядки. Несмотря на высокие дозы преднизолона, салофалька и азатиоприна (и всех их вместе!), симптомы продолжали не только «быть», но и широкими шагами увеличивать обороты (особенно по ночам). К апрелю 2015 г. мой кишечник не имел на себе живого места и был полностью истерзан открытыми язвами. Бессонные ночи на протяжении долгих месяцев, недержание (в каких только публичных местах я не «отметилась»), кровотечения, дистрофия, отсутствие сил на то, чтобы встать с кровати, клочья волос, остававшиеся на ладони при расчёсывании – мои симптомы были серьёзными и тяжёлыми, но несравнимыми с главным. БОЛЬ. Боль была постоянной, невыносимой, неописуемой, бесконечной и безжалостной. Я бегала в туалет из-за болей в кишечнике, и одновременно меня тошнило и рвало (тогда из форумов я узнала, что это «нормально», просто организм не может переносить такие сильные муки).
Я побывала у пяти гастроэнтерологов в пяти странах (даже в Южной Корее), и ответ-диагноз был унисонным. В том, что у меня высшая степень тяжести язвенного колита (стопроцентное воспаление толстой кишки), ни у кого сомнений не было, так же как ни у кого не было сомнений и в том, что питание не имеет никакого отношения ко всему происходящему. После того, как целые горсти лекарств перестали делать своё дело, я стала смотреть в направлении хирургического удаления кишечника. К тому времени я пребывала в очень плачевном состоянии и готова была пойти на всё, пугала лишь длительность операции (7-8 часов).
В течение всего этого мучительного времени я продолжала жить, не меняя своих привычек: булочки, кофе, пельмешки, оливье, тортики, пирожки и – по случаям (а часто и без) – вино. Я с детства приучена, что медицина и врачи – это наше (или моё) всё, и если доктора говорят, что можно всё есть и пить, то не надо сомневаться. Годы болезни прошли в размышлениях о том, как странно и жаль, что наука уверена в противопоказаниях к самолечению, а как меня лечить –не знает. Но слепое доверие медицине (и всем моим близким, которые также слепо доверяют медицине) долго оставалось нерушимым. Это я уже потом, не так давно, поняла, что доктора чётко делают свою работу, а работа их – ставить диагнозы, прописывать лекарства, оперировать и пересаживать органы, питание – не их профессия. Но это я отклоняюсь…
Полтора года назад я случайно (настолько случайно, что даже не помню где, – где-то в жёлтой прессе) наткнулась на короткую статью о самолечении. Копнула в Гугл – оказалось, что уже тысячи больных, как я (а также при других диагнозах), людей вылечились (правильнее сказать «вошли в ремиссию») и прекратили принимать ВСЕ медикаменты, изменив свой стиль питания и обратившись к сыроедению и живой пище («живые» продукты – это те, что растут в земле). Для меня этот момент был, пожалуй, самым переломным. Я приняла решение не слушать никого, кроме тех, кто ЗНАЕТ, как при НЯК (неспецифический язвенный колит) войти в ремиссию. Врачи, хирурги, родители, друзья – они все меня любят, но никто из них не знал, как мне помочь, более того, все они сами постоянно болеют. Поэтому их мнения я занесла в файл «белый шум» и обратила внимание только на те голоса, которые принадлежали пациентам в ремиссии.
После стольких лет выслушивания медицинских версий того, как при аутоиммунных расстройствах организм ПРОСТО ТАК начинает убивать сам себя, я очень быстро поверила в контртеорию, не подвергая ее сомнениям. Организм любого вида животных развивается и адаптируется тысячелетиями, и никогда процесс и сила эволюции не были настроены на самоуничтожение. Эволюция – это борьба, настроенная только на выживание и развитие. И если следовать её принципам, идти по тропе, протоптанной самой природой, то шансы заболеть будут минимальны. Любое воспаление – это крик (или шёпот) нашего тела о том, что оно борется за себя. А если этот крик со временем всё громче и громче, то, наверное, что-то мы делаем неправильно и это надо менять.
Я так же легко поверила и в то, что еда, в которой находятся природные витамины – это лекарство для моего кишечника, в то, что в сырых овощах и фруктах не может быть недостатка питательных веществ, а значит, для моего здоровья они безопасны и необходимы. Мой организм – это машина, а еда – как бензин. Если постоянно заливать неподходящий вид бензина, то машина сломается. Вот и я сломалась – ничего удивительного. Что посеяла, как говорится…
Скоро, конечно, сказка сказывается, да не скоро дело делается. На то, чтобы оправиться и вновь обрести жизнь, мне понадобилось около года. Борьба со старыми (гастро)привычками – это в первую очередь, конечно, борьба с самой собой. Она, без сомнения, самая тяжёлая и важная. Но не единственная. Те самые врачи и близкие люди от страха и неимения знаний делали эту борьбу ещё более сложной. Все боялись за мою жизнь, особенно когда узнали, что я решила прекратить приём медикаментов. Я до сих пор не знаю, откуда силы взялись на всё. Очень уж умирать не хотелось.
В первое время от желания чего-нибудь «вкусненького» (особенного жареного) хотелось лезть на стену и выть волком. Я срывалась, и срывалась часто. Несмотря на эти поражения, каждое утро я просыпалась с настроем на продолжение боя. Но даже в дни срывов у меня были правила, которые я безукоризненно соблюдала: никакого мяса, кофе, алкоголя и молочных продуктов. На завтрак только бананы. И обязательно, и зимой, и летом, раз в день – сырые зелень и овощи в любом виде.
Так с каждой неделей, шажок за шажком приступы мнимого голода стали уменьшаться и утихать, а вкусовые рецепторы – меняться. А за ними и самочувствие. Месяцев через пять после смены вкусовых и жизненных привычек я впервые за очень долгое время проспала всю ночь. Потом смогла сходить за продуктами, ни разу не чувствуя боли в животе. Потом вышла из дома с ребёнком на прогулку. Поначалу, до сих пор помню, шаги были неуверенными и крайне осторожными, но потихоньку к свободе передвигаться я привыкла. На этот Новый год с дочкой в Австралию лечу. А ровно год назад ходила «под себя» в парке у дома, выгуливая утром родительскую собаку.
Прошло чуть больше года, и жизнь стала совсем другой. Родителей, к сожалению, так и не удалось убедить, что медицина не на всё имеет ответ, а вот с ребёнком часто разговор короткий: никаких йогуртов и пицц, на завтрак – религиозно – фруктовый салат (чем больше фруктов, тем больше витаминов в самом начале дня!), а на ужин – овощи. Шоколад без сахара я научилась делать сама, мороженое без молока – тоже, борщ варю постный и с сырой капустой. Конечно, я не ожидаю, что в школе или с друзьями она не будет есть «плохое», но я знаю точно, что, когда она дома, она учится нести ответственность за своё здоровье. Мой самый большой страх – если с ней случится то, что было со мной.
С друзьями и с незнакомцами вообще всё просто. Незамысловатых «Я не пью» и «Это мне нельзя, потому что я болею» – более чем достаточно для объяснения в любой компании. Если я приглашена в гости, то наверняка на столе будет либо зелёный салат, либо винегрет. В ресторанах если нет салата, то всегда есть выбор из гарниров. Реплик типа «Как ты так скучно живёшь?» я не понимаю вообще: я не болею, сильна, счастлива, люблю людей, вкусно кушаю – что из этого «скучно»?
И вообще, моя новая жизнь мне ой как нравится. Дело не только в том, что я полна сил и сворачиваю горы (когда не ленюсь), но и в том, что каждое утро я просыпаюсь и вижу за окном свет (пусть он в зимнее время и не свет, а подобие). Нет бессонницы, нет депрессии – заклятых подруг и частых гостей моего молодого прошлого. Я еле выкарабкалась и, слава Богу, выжила, поэтому приоритеты сами собой расставились в направлении на счастье и благодарность за всё, что я имею: за дочь, за маму с папой и сестру, за подруг, за возможность путешествовать (в самолёт еду я, конечно, беру свою), ходить на концерты и в галереи, за возможность работать над достижением своей мечты, за внутреннюю силу, о которой я теперь знаю. И за копну волос, которая неожиданно выросла! Я женщина тщеславная, так что за это тоже благодарна.
Мне бы очень хотелось, чтобы моя история долетела до тех, кто в данный момент болеет и мучается. Язвенный колит и болезнь Крона поражают здоровье сотен тысяч, но почему-то эти люди, к сожалению, молчат – лично мой бой был очень одиноким. Я молчать не хочу, я хочу говорить. Я хочу сказать, что слышу, понимаю и болею за каждого больного, что есть смысл бороться и есть надежда избавиться от боли и зажить полноценной жизнью. Тысячи людей уже решились на перемены своих вкусовых и жизненных привычек – и люди болеющие, и те, что болеть не хотят – ведь ни один кусок торта не стоит таких невыносимых болей.

Продолжить чтение →

все в наших руках

Мой стиль питания можно смело назвать „сыроедная блюдомания“. Супчики, паштетики,
хлебчики, спагетти, роллы, чипсы, торты, десерты и даже шоколад – ни в чем я себе не отказываю. В сыроедческом, разумеется. А ведь каких-то четыре года назад, сыроедение для меня было равносильно психическому отклонению. Пока, в один прекрасный момент, в нашей квартире не раздался неожиданный звонок из медицинского учреждения, где я накануне сдавала кровь на анализ в рамках очередного рутинного обследования. Меня попросили срочно явиться к врачу. Выяснилось, что проблемы с щитовидкой. Букет целый, причем – и пониженная функция, и синдром Хашимото и еще много чего интересного, о чем здесь даже и говорить не хочется. И ТТГ на грани добра и зла, и долго мне теперь без
экстренных мер не протянуть. После пары дополнительных анализов дали направление на
срочную операцию – удалять. Я кинулась, конечно же, за альтернативным мнением, обошла еще нескольких врачей, вердикт был один и тот же – удалять и на гормоны. Тогда, по совету близкого человека, я и решила перейти на сыроедение. Мне было сказано: “Прекрати есть мусор, и организм сам наведет порядок“, и я решила попробовать. Перелопатив в рекордные сроки тонны литературы на эту тему, я резко перешла на соки. 3-4 литра выжатого в шнековой соковыжималке свежего сока каждый день, плюс очистительные процедуры.
Продержалась шесть недель. Кстати, через четыре недели на соках, решила ради интереса сходить в фитнес-клуб (в то время я увлекалась зумбой) и была очень удивлена, когда наравне со всеми смогла выдержать 60 минут скачек. Пожалуй, я могла бы продержаться на соках и дольше, но когда вес упал ниже пятидесяти, при моем росте 168см, решила остановиться и перешла просто на сыроедение. Через полгода после перестройки питания и приема гомеопатии, анализ показал, что показатель гормона слегка завышен, но уже в пределах нормы. Еще через год-полтора прошла жуткая аллергия на пыльцу и некоторые продукты, которая мучала меня последние несколько лет. За все это время не было ни одной простуды или гриппа, несмотря на то, что я постоянно испытываю свою имунную систему на прочность стрессом и недосыпом. Также и общее состояние было намного бодрее, чем на традиционном питании до этого.
Через три года я стала время от времени позволять себе термически обработанные продукты – овощные супы, запеченные овощи, бобовые и травяные чаи, но сырая еда, по-прежнему, составляет не менее 70-80 процентов от всего рациона, а периодами и все 100 процентов . На завтрак, это всегда смузи, на ужин — тазик салата, обед зависит от наличия свободного времени — иногда это что-то более сложное и интересное, а иногда опять же салат. В моей семье, в отношении питания, к сожалению, единодушия нет. Мой муж, убежденный мясоед, считает, что есть можно все что хочешь, главное заниматься спортом. Периодически
я готовлю ему классику. Поскольку на сыроедении организм постепенно очищается и очень четко делит продукты на „еду“ и „не еду“, я могу спокойно сварить щи или пожарить котлеты без малейшего желания их попробовать. Особого удовольствия мне этот процесс не доставляет, но я считаю, что пищевые пристрастия не повод для развода, особенно при наличии детей, психическое самочувствие которых не менее, а может быть даже более важно для их развития, чем физическое. Мои дети, а их двое, едят в настоящий момент и то и другое, сын – больше как папа, дочь — в основном, как я. Я объясняю им, почему ем так, а не иначе, но ничего не навязываю. Главное, чтобы они знали, что есть разные пути и с возрастом смогли бы выбрать правильный. Тем более, что от смузи, салатов и сыроедческих сладостей, никто в семье обычно не отказывается.
И еще, хотелось бы предостеречь от резкого перехода. Хотя в моем случае все произошло очень тремительно, думаю, что все это выдержать может только очень мотивированный человек.
Лучше, на самом деле, просто постепенно заменять индустриальные и сильно переработанные продукты на более полезную альтернативу. Кстати, для меня больше не существует понятия „срыв“. Если где-то вдруг проскочил кусочек чего-нибудь не самого полезного, когда я, например, в пути, да еще с коллегами, и нету никакой надежды на приличный салат — это не смертельно. Гораздо хуже, когда стыдно перед собой за бесцельно прожитые годы за отсутствие силы воли и кажется, что задуманное никогда не получится.
Если желание есть, то все получится, обязательно!
Подводя итог, хочу сказать, что я на себе испытала всю целительную мощь сыроедения. Я не вижу лучшего средства для очистки организма и предупреждения многих болезней. В то же время, я видела в реальной жизни к чему приводит несбалансированное моносыроедение и это совсем не здорово. Не уверена, также и в том, что многолетнее стопроцентное сыроедение – оптимальный стиль питания для всех и каждого. Просто нужно найти свой баланс, а он может зависеть от многих факторов – регион проживания, окружающая среда и социум, текущее состояние организма и т.д.
…И да, есть еще одна причина, по которой я люблю живую еду. Просто это очень красиво!
Эти цвета, оттенки, фактуры и формы заставляют постоянно хвататься за камеру. Нужно было, наверное, давно уже представиться — меня зовут Юлия, мне 43 года, живу в Германии, занимаюсь текстильным дизайном – делаю принты и паттерны на ткань. Визуальный аспект во всем для меня очень важен и еда тут не исключение. То, что я успеваю сфотографировать, публикую в инстаграм @yulbon, иногда сопровождаю свои фото рецептами. Большая же часть моих кулинарных изысков остается за кадром и съедается без лайков и комментариев.
Вот, пожалуй, и все. Всем добра, здоровья и внутреннего баланса!

PS Когда мы с Юлией обсуждали название для ее статьи, я предлагал варианты броские и кричащие, на уровне листовок, лежащих у Вас в почтовом ящике: «Избавление за три месяца!» или «Найдено волшебное средство!» А потом, она предложила свой вариант. Он не оригинальный и не кричащий, но он абсолютно верный. «Все в наших руках!»

Разве не об этом мой сайт и опыт всех авторов? Позволю здесь процитировать себя инстаграмовского.

Я не могу дать Вам здоровье. Но Вы можете получить его сами!

Я не могу дать Вам бодрость и энергию. Но Вы можете получить это сами!

Я не могу дать Вам чистую кожу, блестящие волосы и нормальный вес. Но Вы, все это можете получить сами!

Как? Если Вы здесь, Вы это узнаете.

Продолжить чтение →

срыв, откат, или адекватное питание?

Для тех моих читателей, кто следит за мной в социальных сетях, и для тех, кто внимательно изучил статьи на этом сайте, не будет откровением, что я не использую термин «сыроедение» для определения моего стиля питания не из скромности, а по той причине, что придерживаюсь идеи адекватного питания. Она подразумевает употребление в пищу продуктов растительных ( фрукты, овощи, зелень, орехи, корнеплоды), натуральных и необработанных термически, наиболее благоприятной пищей для человека, но оставляет за нами право принимать решения о своем питании, исходя из целого ряда факторов, в частности: нашу 50000 летнюю историю приготовления пищи, климатические, этнические, родовые (генетические), возрастные особенности, процесс питания, как социальное явление (снова вводя в наш лексикон понятие «культура питания»), а самое главное, делает такой вывод – идеальной пищи и идеального стиля питания не существует!
«Необходимо заметить, что множественность эффектов пищи делает затруднительной, а во многих случаях и невозможной однозначную оценку определенного варианта питания. Пища для адекватного питания не может быть идеальной. Более уместно представление об адекватной пище, которая широко варьирует в зависимости от внешних условий и функционального состояния организма.» (с)*
Поверьте мне, я не хочу давать в руки заядлым блюдоманам и мясоедам такой мощный аргумент. Их стиль питания не то что идеальным, но даже пригодным для жизни трудно назвать. Я хочу обратить внимание тех людей, кто сам перешел некоторое время назад, переходит сейчас или думает о переходе на живое, растительное питание в ближайшее время, кто ищет возможности для обеспечения здоровыми продуктами своих детей и родных, на то обстоятельство, что даже самый здоровый и оптимальный стиль питания может подразумевать некоторые компромиссы и исключения. Чаще всего, в основе компромисса лежит нехватка ряда пищевых продуктов, пищевых веществ или их высокая стоимость. В первую очередь это касается белка и некоторых минеральных веществ и витаминов.
С развитием науки о питании число элементов, незаменимых для человека, увеличивается. Раньше книги писали о потребностях человека в белках, углеводах и жирах. Сегодня мы говорим, что человеку нужны еще минералы, витамины и клетчатка. Нормальная диета должна включать все эти элементы. Поскольку пища выполняет столь много жизненно важных функций, необходимо обеспечить организм всеми нужными элементами, то есть пища должна питать весь организм, а не только его отдельные части. «Только полноценная диета, а не одна составная часть питания или отдельное питательное вещество, обеспечивает результат, который заключается в здоровье всего организма, а не каждого отдельного его органа.»*(С)
Как это все стыкуется с идеями сыроедения и живого питания? Для себя я принимаю такое решение: в момент подозрения (убеждения) на нехватку каких-либо веществ и элементов я, оставаясь преимущественно на живом питании, включаю в свой рацион необходимые биологически активные добавки **, как это не страшно прозвучит для некоторых из Вас. Но речь не идет о любых БАД. Меня интересуют только:
Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:
• восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ;
• направленные изменения метаболизма веществ;
•повышение не специфической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
• иммуномодулирующее действие;
• связывание и выведение ксенобиотиков;
• лечебное питание.
Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.
Конечно, я, как и многие из Вас убежден, что «нам необязательно знать точный химический состав тела или пищевых продуктов, чтобы обеспечить правильное питание себе и своим родным. Если вы станете употреблять естественные продукты, можете быть уверенными, что получите все необходимые питательные элементы». НО, я цитирую Вам научную работу, начатую 50, а законченную ровно 30 лет тому назад. Какие продукты сегодня можно считать естественными?
Что конкретно я имею в виду, когда говорю о нутрицевтиках?
Возможно, специалисты меня поправят, мол не все из здесь перечисленного можно назвать нутрицевтиками, но это, в первую очередь качественный растительный протеин, как дополнительный источник всех необходимых аминокислот.*** Это продукты или их компоненты, которые принято еще называть суперфудами, но я их употребляю курсом, а потому, не по названию, а по задачам и воздействию, это, несомненно, нутрицевтики: спирулина, ОМЕГА-3 жирные кислоты, натуральные экстракты растений (мята, чайное дерево, ваниль), витамин Б12. У Вас, в каждом конкретном случае, это могут быть свои варианты (отруби, хлорелла, матча, мультивитамины и др.)****. Но, по моему мнению, это всегда лучше, чем откат к традиционному питанию по причине возникновения серьезных проблем с усвоением тех или иных веществ или попросту говоря, здоровьем.
Что касается других БАД и в частности, самых раскрученных в медицине эубиотиков ( пробиотики и пребиотики), то их, как раз, на нашем видовом питании можно получить в достатке, употребляя свежие фрукты и овощи, овощные соки (особенно капустный и сельдерея), зеленый смузи и продукты ферментации овощей.
И еще одно замечание из теории адекватного питания. «Одной из наиболее общих закономерностей, продемонстрированной рядом исследователей в экспериментах на млекопитающих разных видов, является резкое увеличение продолжительности жизни при ограничении потребления пищи.»(с)
Как добиться этого результата? Тут опять вспоминаем про культуру питания. Режим питания, обстановка и время, отведенное на питание, соблюдение принципов раздельного употребления ряда продуктов – вот основа Вашего успеха.
Ну, и конечно вода! О воде, как и о культуре питания, мы подробно поговорим в рамках нашего с Е. Брянцевой курса «Здесь не сахар!».

*- А. М. Уголев «Теория адекватного питания и трофология».
** — не путать с пищевыми добавками
Биологически активные добавки (БАД) к пище используются:
• для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
• для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
• для повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
• для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
• для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
• для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.
Первоначально БАД рассматривались, как компенсаторная добавка к рациону лиц, имеющих повышенные требования к каким-либо (недостающим) компонентам нормального питания (напр., спортсмены). Позже БАД стали считать средством профилактики заболеваний, что закономерно приводит к вопросу об индивидуализации назначения БАД и разработке «индивидуальных БАД».
Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения консерванты, вкуса, консистенции и т. п. ( подробно о ПД в разделе ЕДА).
*** — я заказываю протеин на I”HERB, потому что такого качества растительный протеин, как там, в России не купишь.

Список используемой литературы:
Руководство по нутрициологии. Батечко С. А., Деревянко Н. А.
Аделия Дэвис. Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия. — Москва: Саттва, Институт трансперсональной психологии, 2004. — ISBN.5-93509-021-X

Продолжить чтение →

Здоровый сникерс

Сегодня будем готовить знаменитый батончик СНИКЕРС с начинкой из тыквы. При этом, хочу напомнить нашим читателям (особенно вновь прибывшим), что ничего запекать, жарить, варить и повторно разогревать мы не будем (здесь и вообще никогда). Все продукты предстанут перед нами в природном и естественном виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
для основы:
1/2 стакана овсяной муки
(я размолол овсяные хлопья в кофемолке)
2 ст.л тертой на мелкой тёрке тыквы
2 ст.л арахисового урбеча или пасты
5 фиников или 1 ст.л мёда
2-3 капли ванильного экстракта
1/4 ч.л соли.

Для карамели:
1/4 ч.л корицы.
1/2 стакана фиников без косточек
1/4 стакана воды
1/8 ч.л соли.

Начинка:
1/2 стакана арахиса.

Для шоколадной глазури:
1/2 + 1 ст.л стакана какао-порошка
3 ст.л кокосового или какао-масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
смешиваем в миске 1/2 стакана овсяной муки,
2 ст.л тертой на мелкой тёрке тыквы, 2 ст.л арахисового урбеча или пасты, 5 фиников или 1 ст.л мёда, 2-3 капли ванильного экстракта, 1/4 ч.л соли.
На бумаге для запекания выкладываем нашу массу, толщиной 1 см в форме прямоугольника. Убираем в морозилку.
Если финики твёрдые, замачиваем их на 1/2 часа в тёплой воде. Смешиваем в блендере 1/4 ч.л корицы, 1/2 стакана фиников без косточек, 1/4 стакана воды, 1/8 ч.л соли и выкладываем на тыквенный слой.
Сверху укладываем арахис и убираем в морозилку на 1 час.
Через час смешиваем растопленное на водяной бане масло-какао (или кокосовое) и какао- порошок. Шоколадная глазурь готова.
Достаём из морозилки наш многослойный пласт и делим его на 5 батончиков. Сверху наносим шоколадную глазурь.

Пять батончиков СНИКЕРС готовы!
P.S. Наверное, кто-то может сказать, что такой Сникерс , пусть даже с натуральным шоколадом, свежей тыквой и сырым арахисом, это не самая полезная штука на Земле. Даже спорить не буду, замечу только, что «все познаётся в сравнении». По сравнению с разогретыми вчерашними булками, запечными при 190С в молоке, с апельсиновым соком и зажаренным сыром, наш вариант, это просто очень полезная еда.

Продолжить чтение →

Смузи яблоко, имбирь, шпинат

Листья шпината содержат много полезных веществ. Это и витамины группы B, PP, A, C, E, такие минералы как селен, кальций, магний, марганец, фосфор, натрий, медь, цинк, калий, а по содержанию каротина он уступает только моркови! Но, самое главное, он рекордсмен среди растений по содержанию белка на 100г. Спирулина, источник всех незаменимых аминокислот, многих витаминов и кучи микроэлементов.
Нет, ну что это за информация? Ну, кому это интересно сейчас? Разве можно привлечь внимание достопочтенной публики (это я про Вас, кстати), рассказывая об этом?
Сенсация! Шпинат признан самым сильным токсичным веществом, а капля спирулины убивает лошадь!Согласно последним исследованиям группы учёных Nutrition Academy of Bacardi, употребление зелени наносит непоправимый ущерб здоровью. Страдают в первую очередь печень, железы внутренней секреции и мозг! Причиной всего является хлорофилнанофосфорная кислота, которая разрушает печень, поражает железы и размягчает мозг, параллельно с этим она нарушает работу wifi и сотовой связи, а также влияет на цену нефти на нью-йорской фондовой бирже. Но это ещё не все! Ученые продолжают свои исследования, с целью, выяснить влияние хлорофилнанофосфорной кислоты на исчезновение черных дыр и смещение орбиты Урана.
Ну, вот. Отличный текст. Интересная и запоминающаяся информация! А то, опять про белки, да углеводы рассказывать. Да, кстати. Те же самые ученые обнаружили, что 2 чайные ложки имбиря полностью нейтрализуют действие этой кислоты (вплоть, до восстановления цены на нефть), так что Вы смузи мой пейте, не заморачивайтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 маленьких зелёных яблока
1-2 ч л тертого свежего имбиря
1 апельсин, очищенный от кожуры
1 стакан листьев шпината
2 ст л конопляного или любого другого протеина (или молотый лен, кунжут, гречка — на выбор)
1 ч л спирулины
1/2-1 стакан воды
1 ст л семян чиа (по желанию)
1-2 банана (по желанию).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все ингредиенты смешать в блендере постепенно добавляя воды.

Такой насыщенный цвет этому напитку дает спирулина, при этом, в сочетании с большим количеством ярких вкусовых индивидуальностей Вы не почувствуете ее специфический характер.

Для тех, кто спирулину не найдет или не посчитает необходимым ее присутствие, можно обойтись без нее.

Продолжить чтение →

классический гуакомоле

«Вы бывали когда-нибудь на Таити? Таити, Таити, не были мы ни на каком Таити!) Нас и здесь неплохо кормят!»(с) Ни попугай Кеша , ни я, на самом деле, на Таити не были, а вот повидать Латинскую Америку мне довелось. С учётом того, что я уже исповедовал (или практиковал) живое питание, то гастрономическая часть моего путешествия может показаться Вам не безынтересной. Во-первых, я был сильно удивлён тем, что жители всех латиноамериканских стран, где я побывал, были страшными мясоедами. Я то был уверен, что если самые вкусные фрукты в мире сыпятся тебе на голову, то сам Бог велел быть им фрукторианцами!  как бы не так!
Курица, мясо или фарш (не все могут себе позволить мясо), яйца, если вы заказали какое-либо традиционное блюдо без этого, то Вы выбросили деньги на ветер. Хозяин небольшой гостиницы в пригороде Сан-Хосе, весьма продвинутый даже по нашим меркам человек, ржал в голос, когда услышал, что люди из далекой и холодной России не будут есть яичницу с ветчиной, а предпочитают пойти пособирать апельсины, растущие в саду. И вообще, в больших и малых городах, не говоря уже о туристских, курортных местах, цивилизация фастфуда давно и прочно сменила цивилизации майя или ацтеков.

Но, что никак не пошатнуло мои представления о Латинской Америке, так это гуакамоле. Самое интересное, что я перепробовал кучу разных вариантов этого блюда (даже с солеными огурцами) и ни разу не отведал гуакамоле, сделанный строго по традиционному рецепту, даже в Мексике. И его я нашёл только в wholefoodmarket в Майами, когда возвращался домой.
Тем не менее, Вам сегодня я хочу предложить именно классический рецепт, а к экстравагантным вариантам предлагаемым родоначальниками мы ещё вернёмся.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 спелых авокадо
Сок от 2 лаймов
3/4 ч.л соли
1/2 ч.л молотого кумина
1 маленькая красная луковица
1 маленький острый перчик
2 спелых среднего размера помидора
2 ст.л нарубленной петрушки (кинзы)
зубчик чеснока, мелко нарубленный.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
в большой миске, с помощью вилки размять авокадо с соком лайма,
добавьте соль и кумин, смешайте ещё раз.
Добавьте все оставшиеся мелко нарубленные ингредиенты и смешайте.
Для усиления вкуса можно оставить «томиться» на 1 час при комнатной температуре.

Продолжить чтение →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *