В прошлом году у себя в Инстаграм я начал серию статей под общим названием «Ответы на 10 ваших вопросов «почему?» и уже хотел было к опубликованным семи добавить восьмую, но понял, что тема, которая будет обсуждаться, требует значительно больше места и внимания, чем может дать социальная сеть. Поэтому статья с заголовком «Почему я не рассчитываю калории?» появится именно здесь, на моем сайте.

Что такое калории и с чем их едят.
Калория – внесистемная единица количества теплоты. Малая калория (или грамм калория) – количество теплоты, необходимое для нагревания одного грамма воды на один градус (а именно от 19,5° до 20,5°). Большая калория равна 1 000 малым калориям и называется килокалорией.
Грамм на градус, да еще и в тысячах. Зачем нам это?
Попробуем упростить эту формулировку только до интересующей нас темы. Калория – количество тепловой энергии, сообщаемое человеческому организму при употреблении пищи. Ну вот, стало понятнее. Калория – единица энергии, которую расходует человек в процессе своей жизнедеятельности. Теперь полная картина. Кушаете – получаете калории из еды. Сидите, читаете, двигаете рукой с ложкой или вилкой, открываете рот и жуете – тратите.
Теория калорийности питания неразрывно связана с темой поступления пищевых веществ, или нутриентов – Белков, Жиров и Углеводов, потому что именно эти пищевые элементы (и только они) дают те самые калории в процессе их усвоения, или «сжигания».**
Энергетическая ценность 1 грамма белков — 4 калории; жиров — 9 калорий; и углеводов — 3,75 калории. Алкоголь содержит 7 калорий на грамм (а вы думали, я про него забыл? Не забыл, конечно, только пищевым веществом его назвать рука не поднялась).
Ну и еще немного формальностей, а потом перейдем к литературе.
В основе всех рекомендаций специалистов традиционной медицины, фитнес-тренеров, мотиваторов ПП и всегда тревожных диетологов будет стоять теория сбалансированного питания с расчетом съеденных и потраченных калорий. Почему так? Потому что это теория питания, которая дает четкий и однозначный ответ на вопрос «что делать?». А для работы со своей аудиторией (клиентурой) этой группе специалистов надо твердо знать ответ на этот вопрос. Меньше есть, больше двигаться! Ну или меньше потреблять, больше сжигать.
А бывает вот так:
«Смотрите сюда! Мой дневной калораж — 1600 Ккал, из которых 30% из белков, 30% из жиров и 40% из углеводов (110/50/150 г) в сухом весе = величине основного обмена у человека моего пола, возраста и веса (1200 Ккал) и сумме моей физической активности за день (400 Ккал)***. Ну что, понятно, как нужно питаться, чтобы брюки и блузки не трескались? Или Вам еще и меню разжевать?» (с)
После чего, как правило, идет фотография блюда, где только по самым скромным подсчетам уже перебор с белками, а углеводы и особенно клетчатку придется днем с огнем поискать.
Вот здесь и начинается настоящая литература.
«Все люди врут!»
Не беспокойтесь, я не собираюсь присваивать себе это крылатое выражение доктора Хауза. Я его использую как эпиграф.
Все люди врут, врут часто, талантливо, врут самим себе, по поводу и без повода. В этом процессе главное выглядеть убедительным. Теория сбалансированного питания, основанная на подсчете калорий и некоем во многом индивидуальном балансе БЖУ, позволяет быть какое-то время действительно очень убедительным. Для некоторых эта убедительность работает лет эдак до сорока, но в основном (по моим наблюдениям) — лет до тридцати пяти. Потом возникают всякие неудобные для специалистов вопросы, ответы на которые они в большинстве своем примерно знают, но сказать о них Вам — значит перечеркнуть многое из того, о чем они говорили и что делали раньше… и если они говорили и делали это за деньги, то Вы сами понимаете неудобство этого момента.
Откуда у меня убежденность в том, что именно в таком возрасте ответ на вопрос «что делать?» приходится начинать искать в другом месте, а сбалансированное питание, такое уверенное в себе и силе КБЖУ, начинает скромно отводить глаза в сторону и изобретать обтекаемые формулировки для оценки Вашего состояния? Потому что к этому возрасту происходит максимальное накопление шлаков и токсинов — с одной стороны, и замедляются многие процессы, связанные с обменом веществ — с другой. Все это в целом принято называть старением. Звучит зловеще? Есть такое дело. А для некоторых это может звучать как приговор. Для тех, кто так и не захочет разобраться в причинах такого явления.
Я подписан на программу «Счетчик калорий» и часто наблюдаю, как люди возраста плюс-минус 50 на протяжении многих лет толкутся на месте в своих попытках нормализовать вес и здоровье на ПП. И еще они очень болезненно реагируют на любую информацию об имеющейся альтернативе, по-прежнему оперируя огромным количеством юношеских терминов вроде «коридор калорийности», «углеводное окно», «белковый коктейль для похудения», и отказываются признавать тот факт, что «треня» уже не сдерживает выкатившийся живот, широчайшую попу, а вынужденные носить двух человек в одном теле одновременно мышцы и суставы каждый вечер напоминают о своей тяжелой жизни «звоночками» по системе нейронного телефона.
Здесь сразу оговорюсь. Для людей старше тридцати пяти лет я абсолютно «за» и очень рекомендую различные упражнения с отягощениями, в том числе с массой своего тела, НО в комплексе с аэробной нагрузкой (бег, интенсивная ходьба, аэробика) и ДИЕТОЙ, которая позволит вернуть работу всех выделительных и иммунных систем, вернуться к своему природному весу.
Да бог с ним, с весом! Появляются и другие, не менее раздражающие звоночки, симптомы которых говорят о старости. Постоянные простуды, недомогания и заболевания инфекционного характера, метеозависимость, раздражительность или слабость.
«Щаззз!» — скажут многие,— «В 35 я еще в самом соку, и никаких признаков старения нет». Признаков, может, и нет, но и времени для реализации обозначенных мною задач потребуется немало.

Что понадобится любому человеку, чтобы процесс старения (очевидный или нет) затормозить? Разобраться со своим питанием, разобраться со своей физической нагрузкой и научиться противостоять стрессу.

Что делать с первым пунктом? Перестать считать калории (хотя бы на время) и обратить внимание на свой рацион, качество продуктов, количество пищи за один прием. Убрать из рациона почти все продукты животного происхождения, за исключением жирной рыбы, яиц, кисломолочных продуктов *(это не творог!), ввести в свой рацион разнообразные растительные белки*, исключить весь белый хлеб и промышленные кондитерские изделия* (даже те, что с полок «здорового питания»), исключить все промышленно произведенные сладости и газированные напитки, соки, включить в свой рацион больше цельных фруктов и овощей*, ввести продукты, богатые натуральной объемной клетчаткой* (и это не только отруби!), использовать самые щадящие способы обработки пищи*, а вследствие всего этого – есть по аппетиту, не впихивая в себя «нужный» белок и не глядя с тоской на «лишнее» яблоко.
Что делать с пунктом вторым? Если Вам за 35-40 лет, Ваши результаты в зале улучшатся, и появится дополнительная энергия для ходьбы, бега или фитнеса. Ученые утверждают, что всего тридцать-сорок минут ежедневной физической нагрузки, сопоставимой с бегом в среднем темпе, достаточно, чтобы процесс старения затормозить на 20%, а вкупе с ограничением своего рациона питания всего на 20% можно всерьез рассчитывать на решение проблемы с лишним весом. Для того, чтобы убрать лишний вес и поправить здоровье, не нужно заниматься спортом! Достаточно элементарной физкультуры. Гораздо эффективнее вовремя отложить ложку и вилку, чем испытывать непривычными нагрузками неподготовленное тело.
Что делать с третьим пунктом (стресс)? Это тема для отдельной статьи.*

*О том, как грамотно изменить свой рацион и не умереть от ужаса, сколько и когда есть белковых продуктов, как избавится от сахарной и мучной зависимости, какие и когда есть фрукты и овощи, как лучше приготовить те или иные продукты, в течение 14 дней мы с Леной Брянцевой рассказываем (и показываем) в ходе нашей авторской программы «ПРОпитание». Она стартует уже в марте. Информацию можно найти на стартовой странице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *