Как долго я искал такой материал!
Нет, не так.
Как долго этот материал искал встречи со мной!
Личный опыт спортсмена вегана-сыроеда, спортсмена профессионального и действующего. И это не какой-нибудь «феномен» бодибилдера-фрукторианца, умудрившегося сохранить ИМТ (индекс массы тела) на уровне шкалы – ожирение.
Спортсмена, чей опыт скорее типичный, а не феноменальный, и тем еще интереснее для нас.

Итак, знакомьтесь – Сергей Шелапугин чемпион ЦВО (центральный военный округ) по военному пятиборью, чемпион России по военному троеборью, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике.
Небольшая прелюдия. Сначала мы договорились, что Сергей изложит свою историю в виде сочинения на заданную тему. Сергей сочинение дисциплинированно написал (он же военный), но у меня оставались вопросы. А поскольку я тоже читатель этого блога, то я взял на себя смелость превратить всё в беседу с читателями. Надеюсь, что беседовали мы именно о том, что интересует всех нас.

— Сергей, как ты питаешься в настоящий момент?
— Мой стиль – адекватное питание, где на 70% сыроедение и 30% веганство.
— Традиционный, наверное, вопрос. С чего все началось? Почему такой выбор?
— Мой путь к здоровому образу жизни связан со спортивным опытом, причём негативным его аспектом. В один прекрасный день я обнаружил , что классическая система питания не просто не способствовала моим победам, но фактически вела к разрушению организма.
Не секрет, что физическая интенсивная нагрузка ведёт к повышенному износу организма. А чтобы генерировать энергию и «переваривать» нагрузку требовались элементарные правила: своевременное восстановление после интенсивных тренировок, правильное питание, эффективный режим дня.
Таким образом на каком то интуитивном уровне я пришёл к необходимости полного пересмотра системы питания , что потребовало серьёзных теоретических исследований ЗОЖ. Я начал Постепенно отказываться от продуктов с содержанием белка животного происхождения и подбирать свою систему питания исходя из своих целей и спортивных задач.
Нет ни одной методики питания, одинаково подходящей для всех, т.к все мы разные, и то что подходит одному человеку, необязательно должно подходить другому. Индивидуальность и постепенность — это два моих основных принципа ЗОЖ.

— Ну, на самом деле никто вроде и не скрывает, что спорт и ЗОЖ, это не одно и то же?
— С годами пришло переосмысление что спорт не вечен…и все же, нужно думать о здоровье в целом.

— И еще один любопытный опыт. Ты же военный. А как в армии относятся к таким «заскокам»? Как же режим и первое, второе, компот?
— В армии, как и везде, были насмешки. Кто-то интересовался, объяснял всем, что и как, и почему я сделал это выбор. Потом происходит перелом в сознании, и ты перестаешь кому-то что-то объяснять или доказывать.
Со временем, я окончательно перестал общаться с людьми, с которыми общался только из вежливости.
До перехода даже не знал что вегетарианцы, веганы есть в моем окружении, оказалось, что они есть, фокус внимания поменялся.
Дома папа до сих пор смеётся и подтрунивает, а вот мама начала изучать вопрос ПП и потихоньку делает шаги в сторону вегетарианства. Читает литературу, которую я ей рекомендую. (кто бы сомневался! А потом мужчины удивляются, почему женщины живут дольше? Прим. С.И.).

— Ну, хорошо, а теперь о самом интересном. Что ест, как ест и когда ест спортсмен –веган?
— Что, прямо меню рассказать?
— Конечно. Если его помнишь 😀 
— Завтрак: Литр воды. Смузи из зелёной пророщенной гречки, спелого банана и горсти фиников. На выходе это 300мл.
Обед: Киноа с соевым мясом, салат с огурцом, шпинатом, рукколой и мангольдом.
Ужин: Запеченые овощи с массалами + свежая зелень вприкуску.
В предсоревновательный период требуются продукты энергетически питательные, поэтому предпочтение отдаю фруктам и овощам в большом количестве, а также всевозможная зелень, пророщенные зерна и активированные орехи.
Избегаю закисляющих продуктов: рафинированных углеводов и молочных продуктов.

— А что-нибудь добавляешь для «резвости», так сказать?
— До перехода на адекватное питание использовал спортпит и разные добавки. Сейчас в этом необходимость исчезла. Появилась мощная уверенность в своих силах. За год на этом питании я стал чемпионом центрального военного округа в военном пятиборье и чемпионом России в составе команды по военному троеборью.
Зимой из добавок использую витамин Д3, спирулину. Сейчас употребляю трифалу и бетулин, дабы почистить кишечник и печень. Продукты распада после интенсивных тренировок такие же, как у человека употребляющего алкоголь — это токсины, которые негативно сказываются на работе печени.

— Уверен, что как профессионал, ты постоянно отслеживаешь состояние своего здоровья, следишь за основными индикаторами. Я, прав?
— Конечно. Я очень часто сдаю кровь на биохимический анализ и вот там, можно определить каких элементов не хватает.
Лично у меня было низкое содержание белка. Проанализировав своё питание, я понял, что нужно добавить больше продуктов с содержанием аминокислот. Пророщенная гречка по утрам на завтрак полностью удовлетворяет мою потребность в белке. На обед также добавляю продукты с белковым содержанием.

— И как результат?
— Зимой я начал кататься на лыжах и проехал три лыжных марафона 50км. Появились новые вопросы о воде и соли, что будет, если у меня начнутся судороги и обезвоживание, как я должен питаться во время дистанции.
Все спортсмены перед гонкой запасались батончиками, магнезиями, употребляли солёную пищу.
Я начал изучать этот вопрос. Книги Брега очень помогли в решении этих задач. И на этом питании я был уверен в своём теле, в своих силах. Я просто это себе сказал, и никаких кризисов, судорог не было за весь зимний сезон. А питался на дистанции я иван-чаем, и фаршированными финиками с кедровыми орехами, сухофруктами и лесными ягодами. За дистанцию в 50км по электронным часам сжигал по 4000 ккал и сразу после этого выпивал до 5 литров воды.

— Страшно спросить. А что в таком случае происходит с весом?
— Сейчас, ничего! При переходе на адекватное питание скинул 3 кг при росте 188см. Сейчас мой вес 77-78кг.
Но, я не парюсь за массу, я гончая порода ((laugh)(laugh)(laugh))
Люди в погоне за картинкой, за массой забывают про функциональность своего тела.
В моём понимании здоровье — это сила, гибкость, выносливость, быстрота.
Как бы ты «духовно ни прозрел», для окружающих — «ты, что-то похудел!» (шуточка в тему).

— Что посоветуешь нашим читателям? Рекомендуешь такой опыт для них?
— Скажем, так. Наш организм очень сильный и выносливый. Развивайте его каждый день и вы получите вагон здоровья. Бегайте, плавайте, гуляйте, приседайте, катайтесь на велосипеде…а плюсом вы получите надежное сердце , чистую и здоровую кровеносную систему.
В первые месяцы перехода на живое питание был нереальный прилив сил. Я делал по три тренировки в день: утром плавание 2км, обед силовая со штангой, вечером кросс 10км.
Я и сейчас ощущаю отличный выброс энергии. Заряда бодрости хватает на весь день и не возникает мысли о дневном сне после утренней тренировки.
Забыл сказать, что теперь я всегда с собой ношу бутылочку с водой, без неё никуда. Каждое утро начинается с двух-трех стаканов чистой воды, и на протяжении всего дня стараюсь выпивать не менее 2 литров.
Плюсом всего за год я избавился от весеннего обострения аллергии на цветение, повышенного давления (якобы нормального для моего типа нагрузок и возраста 140/90). Сейчас как у космонавта!! Качество сна улучшилось в разы, частых кровотечений из носа по утрам, головных болей- не стало. Улучшилась гибкость и эластичность мышц. Поднялся в разы уровень базовой выносливости и функциональной подготовленности.
Всем спортсменам и активным физкультурникам хотелось посоветовать избегать стереотипов, быть осознанными и грамотными при выборе питания. «Не терять головы», слушать свой организм и быть в гармонии с миром, природой и собой.

— ОК. С этой частью беседы закончили, теперь к самому неожиданному. Как и когда Сергей Шелапугин стал известным в городе шоколатье???
— Ну, собственно с переходом на адекватное питание. Сейчас скажу точно, когда. В сентябре 2016г.

— Это некий бизнес-проект (прибавка к пенсии, так сказать:))) или идея была другая?

— Нет, это не бизнес. Всегда любил готовить и импровизировать с приготовлением еды. Была даже мысль пойти в кулинарный техникум. Но как то не сложилось, да и в наш век информации все можно изучить в интернете или пройдя определённые курсы или вебинары. Люблю готовить по рецепту и без рецепта, экспериментирую, изобретаю новые блюда. Ну, собственно, так я пришёл к тому, что начал готовить полезные сладости. Это своего рода медитация, особенно когда в приготовлении тебе помогает классическая музыка.
— Какая именно музыка вдохновляет на шоколад?
— Моцарт, Бах.

— А потребитель есть? Это же не для внутреннего потребления?
— Есть, конечно! Основные потребители люди, понимающие толк в шоколаде, ну и «мне подобные» люди тоже встречаются. «Внутреннее потребление» очень воздержанное, в основном облизываю приборы перед мойкой. Остатки сладки!:)))


— Сергей, большое спасибо тебе за такую откровенную и интересную беседу! Очень надеюсь увидеться с тобой в Москве, если ты будешь участвовать в Московском Марафоне. И конечно, я рассчитываю на продолжение нашей беседы через некоторое время, чтобы дать возможность нашим читателям отследить динамику твоего состояния здоровья и твои спортивные результаты.

Сергей Шелапугин в Инстаграм @sergeyshelapugin  и его проект во ВКонтакте https://vk.com/ecolion

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website