Сергей Ильин – автор блога о здоровом питании и сыроедении urbanfood.ru, в котором он делится своими наблюдениями по поводу живого питания и осознанной жизни. Еще Сергей ведет Инстаграм, где выкладывает очень вкусные и простые рецепты живой кухни и активно общается со своими подписчиками.

Сергей, как начался ваш путь к здоровому образу жизни?

Мой путь к здоровому образу жизни начался с головы. С осознания своей беспомощности перед лицом любой зависимости. Алкоголь, сахар, жир, фобии, негативные эмоции – все это имело надо мной власть долгое время. Если вы думаете, что страхи и негатив не могут вызывать зависимости, то глубоко ошибаетесь. Стоит какое-то время пожить вместе с ними и вы не заметите, как начнете страдать без них. В каком состоянии пребывает организм в результате такой жизни, вы, конечно, понимаете. Но стоит захотеть и начать делать первые шаги, не с понедельника, не с Нового года или потом, а сразу, прямо сейчас, и жизнь начинает открывать возможности для того, чтобы все изменить. Для меня такой возможностью стал «Трансерфинг реальности» В. Зеланда и «Легкий способ бросить пить» А. Карра, которые я получил из рук своей жены, как только она заметила первые проблески моего сознания.

Что, на ваш взгляд, является адекватным питанием?

У меня не осталось своего взгляда на адекватное питание после того, как я узнал, что это не размытый и скомпилированный термин, а серьезная научная теория, за которой стоит многолетний труд ученых. Окончательно сформулировал и систематизировал эту идею академик А.М. Уголев. С тех пор я отношусь к этому словосочетанию только как к базовой научной теории (аналогично теории эволюции видов или квантовой физике) и с интересом наблюдаю, как все больше людей вокруг понимают, о чем идет речь при упоминании этого термина.

И в чем же суть этой теории, вкратце?

Теория адекватного питания пришла на смену теории сбалансированного питания. Той самой, в которой считают БЖУ и калории. Ее революционность заключается в том, что меняется представление о микрофлоре ЖКТ человека как о самой мощной эндокринной и иммунной системах, обладающих сложной системой защиты организма от антител и токсинов. В связи с этим сохранение микрофлоры и предупреждение ее нарушений – самая важная задача с точки зрения состояния здоровья всего организма.

Нормальное питание обусловлено не только одним потоком нутриентов из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками нутритивных и регуляторных веществ, имеющих жизненно важное значение (гормоны и гормоноподобные вещества, бактериальные метаболиты и вещества, поступающие из загрязненной пищи или загрязненной внешней среды, в том числе ксенобиотики). Это открытие помогает лучше понять природу возникновения аппетита и голода, а также вред от применения пищевых добавок, антибиотиков и большинства фармакологических препаратов с точки зрения подавления бактериальных популяций, которые формируются при рождении и с которыми установлены положительные симбионтные взаимодействия.

Наконец, согласно теории адекватного питания, так называемые балластные вещества, и в том числе пищевые волокна (в основном, клетчатка), являются эволюционно важным компонентом пищи.

С этой точки зрения, наиболее подходящими продуктами для питания человека являются плоды: фрукты, овощи, ягоды, орехи, растительность и коренья. Адекватное питание подразумевает их употребление в сыром виде и «в составе сложных природных структур, подлежащих расщеплению в нашей пищеварительной системе».

Современные способы промышленного производства продуктов питания направленные на модифицирование, улучшение, обогащение, рафинирование, денатурирование, дегидрирование пищи, должны быть пересмотрены в сторону ее естественности и натуральности, а способы кулинарной обработки должны снова стать простыми и щадящими.

Какие книги про адекватное питание вы бы посоветовали прочитать?

Все зависит от того, зачем вам это нужно. Если вы хотите, как и я, некоторое время посвятить проблемам питания, то надо начать с «учебников». Человек с другой мотивацией закроет их на третьей-четвертой странице. В таком случае: «Живая кухня» В. Зеланда и Ч. Сарно, «80/10/10» Дугласа Грэма, «Китайское исследование» Т.К. Кэмпбелла, «Пшеничные килограммы» В. Дэвис, «Чем наполнить организм» Столешникова. Людям, которым мотивация уже не нужна вовсе, но которым требуются решительные практические шаги, надо обратить свое внимание на интернет и посмотреть видео-лекции М. Советова, О. Бутаковой и М. Оганян. Не все из этих авторов будут говорить про сыроедение или веганство, но все будут рассказывать о причинах болезней и других неприятностей. Что останется после того, как эти причины исключить, читатели увидят сами.

Как вам пришла идея завести свой блог?

В прошлом году я открыл для себя социальные сети. До этого я принципиально не был зарегистрирован ни в одной из них, полагая, что это бездарное времяпрепровождение.

Но все течет, все меняется. Я увидел большой интерес к вопросам правильного питания, при этом много путаницы в терминологии и мало людей с практическим опытом и желанием (умением) им делиться. А социальные сети оказались на сегодняшний день самым эффективным способом узнать или передать эту информацию. Немного подумав, я понял, что тема СЕ и веганской кулинарии в Инстаграм – самый быстрый путь к заинтересованной аудитории.

Почему, на ваш взгляд, так много людей «срываются» с чистого питания, сыроедения и возвращаются к прежнему образу жизни?

Если честно, я не встречал в реальной жизни людей, которые после перехода на растительное питание, и тем более сыроедение, возвращались бы к своему прежнему образу жизни. Мне кажется, это уже невозможно. Я не беру в расчет людей, целью которых было привлечь к себе внимание определенной аудитории, или еще какие-либо корыстные цели, а не осознанный выбор в пользу своего здоровья. Те процессы, которые принято называть «срывами», «уходом с чистого сыроедения», «веганским блюдоманством» представляют собой на самом деле некую корректировку своего нового стиля питания с реальным возможностям своего организма на данном этапе времени (в чем и заключается теория адекватного питания).

Какие продукты вы употребляете каждый день?

Это огромный список. Я, в общем-то, ни в чем себе не отказываю:))) Сегодня я имею возможность выбирать из большого числа свежих, натуральных сезонных продуктов, выращенных в пределах пешей доступности от места моего обитания, которое носит название «Земальски рай» (рай на земле). Но всех, как правило, интересует то, что присутствует на моем столе вне сезона. Это семена (кунжут, подсолнечник, лен, чиа), злаки (овес, гречка), зеленый горошек, авокадо, морковь, свекла, капуста (либо зеленый салат), бананы, финики. Все остальные «навороты» появляются у меня на столе только в день приготовления тех или иных блюд для моего кулинарного блога, о чем я совсем не жалею.

Верите ли вы в суперфуды и их волшебный эффект?

Конечно, да! Даже без оговорок, что считать суперфудами. Взять, к примеру, спирулину. Как можно не использовать то, что природа хранила для нас миллионы лет и то, что не имеет ни одного отрицательного эффекта (если вы сможете привыкнуть к ее вкусу). Или, безусловный для меня суперфуд – финик. Натуральная и очень полезная замена рафинированному сахару.

Нужно ли сыроеду готовить еду, или правильная еда это та, которую «сорвал и съел»?

Сейчас я продемонстрирую чудеса изворотливости. Сорвать и съесть – самый лучший вариант, причем однозначно намного лучший, чем догнать, поймать и съесть. Но, даже находясь в «раю», сейчас (в декабре прим. С.И.) я могу сорвать несколько испорченных яблок и плоды рожкового дерева (кэроб), что недостаточно для нормального питания и переводит мое положение в разряд выживания. Принципы адекватного питания открывают передо мной широкие возможности – которыми я не премину воспользоваться – том числе с помощью различных кулинарных методов. Только методы эти будут очень щадящими, с одной стороны, и позволяющими извлечь максимальную пользу из продуктов – с другой. А результатом такого процесса станет произведение искусства! Не верите? Посмотрите сами!

А теперь, назовите мне еще какое-нибудь искусство, где мы с вами можем создать шедевр, не выходя из квартиры, имея под рукой привычный набор инструментов, а для оценки его уникальности нам будет достаточно мнения друзей или близких?

Действительно здорово! Расскажите немного о том, чем вы еще занимаетесь по жизни?

Главным моим занятием на данный момент является ведение моего блога в социальных сетях и просветительская работа на сайте www.urbanfood.ru. С помощью этих ресурсов я хочу сформировать сообщество людей, имеющих опыт перехода на здоровое питание и здоровый образ жизни в достаточно зрелом возрасте (Сергею 49 лет – прим. Авт.), и готовых делиться этим опытом с другими людьми. Эдакая информационная антимедицина.

Вы занимаетесь каким-нибудь спортом? Как проходят ваши тренировки?

Больше двадцати лет назад я закончил карьеру профессионального спортсмена и сейчас я не стремлюсь к победам над соперниками или достижению максимально возможного результата. Но я использую любые возможности для физической активности: это бег по утрам, растяжка с элементами йоги, упражнения с собственным весом и с отягощениями. Мой сегодняшний образ жизни также не позволяет мне быть не в форме. Работа в саду, ремонт дома, заготовка дров – жизнь за городом всегда подкидывает массу активностей.

Часто ли вы путешествуете? Какое путешествие запомнилось больше всего?

Парадокс моей жизни состоит в том, что я побывал во всех странах северного полушария – от места, где солнце встает, до места, где оно садится – но это были либо спортивные соревнования, либо активный отдых.

По-настоящему я путешествовал один раз в своей жизни. По Латинской Америке на автомобиле. Несмотря на существующие предрассудки, могу рекомендовать такой опыт каждому, у кого появится такая возможность.

Беседовала Анастасия Баранова

Опубликовано vegetarian.ru 23.12.2016