Друзья! Я решил опубликовать этот текст из своего Инстаграм здесь на сайте, потому что он получился слишком объемным и был разделен там на 4 части, которые вам было трудно собрать воедино.
Здесь читать этот пост будет удобно.
Еще и добавлю что-нибудь, к уже опубликованной информации, так сказать, будет полная версия.

Cначала, немного сухой статистики. Что такое кокосовое масло? Читаем этикетку: на 99,7% это жир. 0 углеводов, 0 гидрогенезированных жиров, 0 холестерина, 0 добавок и консервантов, они здесь просто не нужны. Этот стопроцентный жир прекрасно хранится при любой температуре и находится в жидком состоянии при t >25C,а при меньшей t затвердевает в снежно-белую массу.

Имеет тонкий аромат кокоса и приятный сладковатый вкус (хотя, даже здесь найдутся несогласные).

Теперь о главном. Действительно, традиция употреблять масло кокоса в пищу у европейцев и даже американцев, появилась сравнительно недавно. В середине прошлого века в Америке началась мода на масло кокоса, но быстро поутихла в связи с начавшейся в стране компанией против любых жиров, финансируемой производителями сахара.  Правда, масло кокоса продолжали активно использовать, но … только в косметологии. Вот его волшебные свойства для «кожи, рожи, все дела» никто оспаривать не собирается. В чем волшебство? Сейчас расскажу.

Как только жир был снова реабилитирован*(см. PS), сразу вспомнили про масло кокоса. На то есть три причины:

1) Веганизм. Кокосовое масло получило широкое распространение в вегетарианской и веганской среде, которая быстро увеличивается в размерах последние лет 30-40. Это уникальный в своём роде продукт — растительное масло состоящее из насыщенных жиров так же, как масло сливочное или любой животный жир. И пусть радикальные веганы (одни мужчины, между прочим) считают, что насыщенные жиры в веганской диете не нужны вовсе, но интуитивно кулинары-веганы (в основном женщины) охотно используют этот суперфуд.

2) Суперфуд. Суперфудами называют натуральные продукты питания с очень высокой концентрацией какого-либо полезного вещества или нескольких веществ.

По этому определению масло кокоса безусловный суперфуд. Оно имеет уникальный состав жирных кислот во главе с главной звездой — лауриновой кислотой (ЛЖК) . Именно наличие в составе ЛЖК наделяет масло кокоса мощными антибактерицидными, антигрибковыми и антиканцерогенными свойствами. В 100% масла кокоса 44,6% приходится на ЛЖК, вторым продуктом по количеству её содержания в своём составе, является материнское молоко. По неизвестной мне причине грибы не могут выработать иммунитет к лауриновой кислоте, она их подавляет. Происходит это и снаружи, и внутри. Остальные жирные кислоты кокосового масла тоже представляют для нас определенный интерес, потому что приводят к причине #3.

3) Диетическое. Здесь не будет ни одной моей строчки. Когда нужны весомые аргументы в дело идут результаты исследований и учебник

«Кокос содержит огромное количество очень здоровой формы насыщенного жира, который называется среднецепочечными триглицеридами*. Такие среднецепочечные триглицериды (СЦТ)оказывают благотворный эффект на организм.

Помните, что жир — богатый источник энергии? Так вот, среднецепочечные триглицериды представляют собой короткоцепочечные жирные кислоты — а это значит, что они быстрее абсорбируются и метаболизируются, чем длинноцепочечные жирные киcлоты. То есть содержащиеся в кокосовой продукции СЦТ с большей вероятностью будут сжигаться в качестве топлива вашими мышцами и органами вместо того, чтобы накапливаться в виде жира.

Исследования также указывают, что среднецепочечные триглицериды способствуют профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, отчасти снижая уровень холестерина и обусловливая снижение уровня глюкозы в крови.

Наконец, СЦТ уникальны еще и потому, что не нуждаются в желчи (которая вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре) для переваривания. Благодаря такому свойству они становятся отличным источником жира, если у вас печеночная недостаточность или состояния, связанные с нарушением всасывания, либо если вам удалили желчный пузырь.»
«Здоровье начинается с правильной еды» Даллас и Мелисса Хартвиг 2013 г. МИФ.

«В отличие от триглицеридов, содержащих жирные кислоты с длинной цепью, до 30% триглицеридов, содержа­щих жирные кислоты с короткими и средними цепями, захватываются клетками в интактном виде. Внутри клетки жирные кислоты отщепляются под действием эстераз и вместе с жирными кислотами, поступившими в энтероциты в свободном виде. диффундируют из клеток и поступают через ка­пилляры в воротную вену. Существование этого механизма, значительно более простого, чем меха­низм транспорта триглицеридов, содержащих жир­ные кислоты с длинными цепями, используют при лечении больных с нарушениями переваривания или всасывания липидов-путем замены в диете три­глицеридов с длинноцепочечными жирными кисло­тами на триглицериды со среднецепочечными жир­ными кислотами.

Патофизиологические аспекты. Всасывание жиров в тонком кишечнике может быть нарушено в связи с дефек­тами механизмов расщепления жиров (неперевариваемость) или поглощения клетками продуктов расщепления (мальабсорбция). Термин «неусвояемость» подразумевает оба вида расстройств. Часто причиной неперевариваемости служит нарушение функции поджелудочной железы, а типичным синдромом мальабсорбции — «брюшная бо­лезнь», при которой вершины ворсинок тонкого кишечника разрушаются вследствие гиперчувствительности к клейко­вине. Симптоматика при обоих видах расстройств одина­кова — потеря в весе, авитаминоз, понос и жирный стул.»

«Физиология человека. В 3-х томах». Пер с англ./ под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. Мир, 1996.

Если вы не совсем разобрались в хитросплетении медицинского теста, резюмирую: масло кокоса безусловно полезный продукт. Особенно для людей с проблемами пищеварения и усвоения других жиров.

Однако, в наше время, к любой бочке меда подается огромный половник дегтя. Покопаемся и в нём!

В рекомендациях Американской кардиологической ассоциации, выпущенных 15-го июня 2017-го, лишь маленький раздел посвящен кокосовому маслу. Но его хватило, чтобы огорчить сторонников здорового питания. Вот два ключевых момента:
«Недавний опрос показал, что около 72% обывателей считают кокосовое масло «полезной пищей» (и лишь 37% диетологов)».

«… поскольку кокосовое масло повышает уровень ЛПНП (причины сердечно-сосудистых заболеваний) и не обладает выдающимися полезными эффектами, мы не советуем его употреблять».

Вот так, пригвоздили. Для вашего спокойствия я готов привести еще один аргумент: врачи и диетологи тоже могут ошибаться.

И делают это нередко. Например, десятилетиями не признавали свои заблуждения насчет холестерина. С 60-х годов прошлого века считали его злом, перекрывающим артерии, и лишь в 2015-м перестали. Клинические исследования показывают, что официальное рекомендуемые диеты не так уж хороши на практике.

Теперь о главном. На своем 8 летнем опыте употребления масла кокоса в пищу я делаю вывод, что умеренное его употребление (1-2 столовые ложки в день), ни в коем случаем не навредит здоровью ( кстати, с этим согласны практически все). Исключение составляет индивидуальная непереносимость пальмовых продуктов (такое у нас встречается, ведь это не традиционная для нас еда.)

И еще, все те волшебные свойства кокоса, которые я приводил выше, относятся ко всем продуктам из него. Мякоть кокоса, стружка, манна и молоко, хоть и не так концентрированы, но содержат уже массу других полезных веществ, включая витамины, клетчатку и минералы (подсказка: поищите там медь, селен и цинк).

*PS — в отличие от Инстаграм, здесь у меня гораздо больше возможностей, чтобы подробно поделиться своими мыслями на счет опасности или необходимости жиров и о пресловутом холестерине.
Если чётко и коротко, то эпоха  борьбы с жирами в медицине и диетологии уже прошла. Она закончилась бесславным и бессрочным, поражением медицины. Главным виновником повышенного уровня холестерина, риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других бед признан не жир, а избыток животного белка. Не сам белок, а его избыток!
А основным виновником ожирения, диабета и возникновения системного воспаления, приводящего, к тому же избытку вредного холестерина в крови и, соответственно, к высокому риску инфаркта – избыток простых углеводов (сахаров).
А что же холестерин?
Холестерин часто путают с жирами. В отличие от жиров, холестерин не используется организмом для получения калорий и не имеет отношения ни к ожирению, ни к целлюлиту.
Холестерин — жироподобное органическое вещество из группы стеринов животного происхождения. Его молекулярная формула — С27Н46О. С химической точки зрения, это ненасыщенный спирт. Большая часть холестерина в тканях животных присутствует в виде эфиров жирных кислот.

Кстати:
В растениях холестерина нет — никакого и ни в каких, поэтому надпись на бутылке растительного масла «не содержит холестерина» — истинная правда. У растений имеются другие стерины, известные под общим названием фитостеринов, по структуре молекулы похожие на стероидные гормоны.
Мы говорим «холестерин» — подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» — подразумеваем «холестерин». А справедливо ли это? На самом деле холестерин следовало бы причислить как минимум к витаминам! Нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека невозможно без холестерина.
Холестерин совершенно необходим в качестве строительного материала для клеточных мембран при делении клеток. Особенно важен он для растущего детского организма. Ни одна клетка нашего организма не может обойтись без него, так как «холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран, регулирует их проницаемость и активность мембранных ферментов. От количества холестерина в мембране в известной степени зависит прочность клетки, ее способность к выживанию. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.

Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге — он является структурным компонентом миелиновой «изоляции» нервов. В плазме крови он находится в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами и служит переносчиком при их транспорте.
В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина.
Холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), а также женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов).

Холестерин — предшественник жирорастворимого витамина D, критически необходимого для обмена кальция. Это особенно важно для костных тканей, нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, системы иммунитета, а также для нормального роста и развития ребенка.
Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин — вещество, ответственное за хорошее настроение. Низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду.

Поскольку холестерин столь важен для нормальной жизнедеятельности организма, поступление его с пищей (экзогенный холестерин) дополняется синтезом в клетках почти всех органов и тканей (эндогенный холестерин). При стандартной диете 1/3 холестерина организм получает с пищей, а 2/3 синтезирует сам.
ЛПНВ липопротеины низкой плотности принято называть «вредным» холестерином, а ЛПВП липопротеины высокой плотности — «полезным». Деление это условно, т.к. и ЛПВП, и ЛПНП имеют свои, очень важные функции в организме. Проблемы наступают тогда, когда в организме нарушается их баланс. Если вы пока не можете ответить на вопрос: — когда именно? то вернитесь, пожалуйста, в начало этого раздела и прочитайте третий абзац ещё раз.

 

 

 

2 thoughts on “Кокосовое масло. Больше пользы или вреда?

  1. Доброго дня!

    Подскажите, если в домашних условиях сделать кокосовое масло (размолоть в блендере сырую кокосовую мякоть с добавлением воды, затем выжать молоко и поставить в холодильник до поднятия масла), будут ли отличия от купленного в магазине, по вкусовым характеристикам — точно, а вот по свойствам полезности, или бесполезности?)

    Заранее спасибо!

    • Наталья, я не делал сам масло и думаю, что у вас получится несколько другой по составу продукт, нежели заводской. Менее концентрированный по жирам и более полезный по хим составу и по бжу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website