Мы знали наверняка, что этот рецепт мало кого оставит равнодушным.
Свежеиспеченный хлеб, да ещё своими руками, да ещё без вреда для здоровья — беспроигрышная тема.
Поэтому, после успеха в инстаграм, даём здесь рецепт хлеба #безглютена, #безсахара, #безживотныхпродуктов и #бездрожжей.
И ещё, он #безумновкусный!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для муки:
1 и 1/2 стакана миндальной муки (мы смололи миндаль)
1 стакан гречневой муки (мы смололи зеленую гречку)
1 стакан семян подсолнечника, тыквы и зеленой гречки в равных пропорциях по 1/3 стакана.
3 ст ложки семян чиа.
3 ст ложки псиллиума
2 ч ложки соды
1/2 ч л соли
Жидкая часть:
8 фиников
2 ст ложки уксуса
2 стакана воды один из них с водой тёплой (но не кипяток) и один с водой холодной.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем все сухие ингредиенты в большой посуде. Перемешиваем тщательно, чтобы все распределилось равномерно.
В блендере взбиваем финики с уксусом и стаканом тёплой воды.
Добавляем к ним стакан холодной воды и снова взбиваем ещё раз.
Выливаем нашу «закваску» в смесь муки и все тщательно перемешиваем. Накрываем получившееся тесто полотенцем и идём гулять на 1 час или больше.
————————————-
Когда приходим с прогулки, садимся за комп или берём в руки телефон лёжа на диване. Смотрим всякие интересности, потом врубаем телек или играем с ребёнком, чем-нибудь перекусываем и вспоминаем про тесто ближе к ночи…**
————————————
**Вы ознакомились с фрагментом из цикла «Что не надо делать, когда печёшь хлеб».

Надо прийти и сразу включить духовку на разогрев. Потом снять полотенце с нашего теста и выложить его в любую удобную форму длиной примерно 20см.
Ставим в духовку при t 180C, минимум на 1 час. У нас вышло 1 час 10 минут до идеальной готовности.

Вот теперь, можете садиться за комп или брать в руки телефон, включить телек или чайник, распространяющийся по дому запах, да и впечатляющий внешний вид не дадут вам забыть про ваш хлебушек. Немного остынет и … держите меня семеро!

8 thoughts on “Хлеб из миндальной и гречневой муки

  1. Здравствуйте,а можно миндальную муку заменить на муку из подсолнечника?

    1. Ксения, здравствуйте! Семена мы берем сырые. Ничего не активировали, потому что все равно выпекаем при высокой температуре. Но миндаль для муки, не плохо бы помыть и подсушить, он продается в магазинах, как правило, до безобразия грязный. Если вы заморочитесь и активируете, а потом подсушите, семена предназначенные не для муки, то хуже не будет.

  2. Благодарю за рецепт! В моей семье он всем понравился и все удивлялись, что в хлебе нет дрожжей и обычной муки! Очень сытный и вкусный!

  3. Тесто так и не стало тестом — осталось рассыпчатым. И хлеб в итоге не получился(( на что надо обратить внимание?

    1. Сложно сказать. У всех, кто делал, хлеб получался. Он может быть не сухим в сердцевине и это нормально, но чтобы рассыпался…
      Посмотреть на ингредиенты. Мы все-таки смололи миндаль и смололи гречку, не доверяя магазинной муке.
      еще вариант: -Может не додержали под полотенцем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *