Статья написана специально для сайта URBANFOOD.RU

Об авторе: Екатерина Кальдина (инстаграм: @xodim_brodim) — фанат и самый активный пропагандист скандинавской ходьбы, автор первого блога о Nordic Walking в Инстаграм, трижды сертифицированный инструктор по скандинавской ходьбе.

Скандинавская ходьба — главное оружие биохакера.

Биохакинг, антиэйдж, превентивная медицина – эти слова уже давно на слуху у любого продвинутого зожника. Вопрос здорового и качественного долголетия изучается ведущими клиниками и докторами, однако в основе всех передовых технологий неизменно лежат два основных фактора: правильное питание и физическая активность. Питание мы оставим на совести Сергея, а вот необходимость регулярного движения обсудим подробнее.

Люди часто думают, что занятия спортом нужны лишь для того, чтобы не толстеть. Но замедление процесса метаболизма в возрасте 40+ лишь маленькая сторона больших биологических изменений в организме человека. Гормональные скачки перед менопаузой у женщин, повышение риска развития остеопороза и кардиологических проблем у мужчин, ослабевание мышечного корсета, разрушение костной ткани, отсутствие мобильности в суставах. Я перечислила лишь самые распространенные из них.

Что же делать?

ВОЗ настоятельно рекомендуеткак минимум 30 минутные аэробные тренировки каждый день, плюс уделять особое внимание растяжке. И если с растяжкой все в целом понятно, то с выбором аэробных нагрузок возникают большие вопросы. Мы привыкли считать, что спорт — это обязательно спортзал, бассейн или, в крайнем случае, бег с лыжами. Но, к сожалению, большинству людей эти виды физической активности с возрастом становятся совершенно недоступны в силу определенных физиологических проблем.

А если бегать не позволяют суставы, заниматься в фитнес-клубе не позволяет сердце, а бассейна нет даже в часе езды? Запомните, вас спасёт скандинавская ходьба! После этой статьи ваш мир точно не будет прежнем, а стереотип про «бабушкин спорт» будет разрушен на корню.

Ходьба с палками — это фитнес будущего. Уже сегодня самые прогрессивные клиники превентивной медицины включают её в свои программы. Потому что nordic walking — единственный вид физической активности, который при высоком уровне комфорта и низком уровне травмоопасности гарантирует исключительные результаты в любом возрасте.

Скандинавская ходьба — спасение от многих болезней и таблетка для отличного самочувствия. Дополнительный расход в 500 калорий в неделю уменьшает риск заболеть диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями в среднем на 6%. 2,5 часа ходьбы в неделю снижает этот риск на 45%, 3,5 часа на 65%. Помимо улучшения показателей сахара крови, наблюдается также улучшение инсулиновой резистенции, понижение артериального давления, снижение холестерина, укрепление мышечного корсета, улучшение работы суставов, не говоря уже о настроении и самочувствии. Впечатляет,не правда ли?

Кроме того, быстрая техничная ходьба с палками обеспечивает так называемый противоудар по направлению к сердцу и гидродинамический эффект. Это помогает сердцу «прокачать» венозную кровь через клапаны и вызывает вибрацию стенок кровеносных сосудов. В результате происходит активное выталкивание мочевины и молочной кислоты из клетки в лимфу, затем в почки и далее из организма. То есть основной оздоровительный эффект вибрации во время скандинавской ходьбы объясняется прежде всего нормализацией обмена веществ на клеточном уровне. Тренировки проходят на свежем воздухе, что в несколько раз повышает результативность кардиотренировки за счет насыщаемости клеток кислородом. Кроме того, вибрация при ударе ступней о грунт дублируется вибрацией от удара палок. Как результат — двойные микроудары, стимулирующие работу сосудов, и активные мышечные сокращения, ускоряющие движение лимфы. Она подхватывает все продукты переработки и выводит их из организма через почки

Но здесь важно понимать, что такие результаты дают регулярные тренировки. Как только человек прекращает ходить, болезнь возвращается. Мы не говорим здесь об изнурительных, серьезных тренировках. Даже минимальное движение в течении дня уже даст ощутимый результат.

Первые тренировки я советую проводить в присутствии инструктора, который объяснит, какие палки нужно купить и как настроить их по росту, покажет технику, научит правильно делать разминку и заминку с учетом вашего возраста и состояния здоровья. Со временем, вы сможете заниматься самостоятельно. Если найти наставника. это проблема, то попробуйте сами изучить всю «матчасть» на сайтах международных организаций или в моём блоге. Советую очень внимательно отнестись к технике скандинавской ходьбы, только при ее выполнении возможно достичь все выше обозначенные результаты.

Уникальность скандинавской ходьбы заключается еще и в том, что получить эффект от тренировок возможно и абсолютно здоровому спортивному человеку. Проводить тренировки с палками рекомендуется бегунам в качестве дополнительной нагрузки на верхний плечевой пояс. Финские лыжники и служащие спецназа с лихвой нагружают мышцы кора посредством тренировок с палками и только посмеются, если вы скажете, что такую нагрузку осилит хоть одна среднестатистическая бабушка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website