Чем мне так не угодил сахар?

IMG_4535

В прошлом выпуске я рассказал Вам, что помогло мне отказаться от употребления сахара в чистом виде и в составе всех тех продуктов, где он содержится. Остался открытым один вопрос, чем так плох сахар и не слишком ли радикален мой подход к нему?

Сегодня я Вам расскажу о своих мотивах, приведших меня к полному отказу от сахарозы, или просто сахара, полученного промышленным способом, и всех продуктов, его содержащих. А также я расскажу о продуктах в моем рационе питания, которые дают мне необходимое количество энергии и способны заменить сахар без ущерба для моего здоровья.

Перешагнув порог сорокалетия, я стал испытывать проблемы со здоровьем, такие как боли в суставах, нервозность и быстрая утомляемость, анемия конечностей, ухудшение зрения, старение кожи. Вероятно, такой «джентльменский набор» появился не в одночасье, даже несмотря на то, что в прошлом я профессиональный спортсмен, вел в то время достаточно активный образ жизни и уже делал робкие попытки дисциплинировать свое питание. Внимательно изучив причины, которые могли бы привести к такому плачевному состоянию моего организма, я увидел очевидную вещь, на которую ни я, ни кто-либо вокруг меня не обращал внимание. Все вышеперечисленные симптомы вызывает чрезмерное употребление сахара! А еще немного изучив вопрос, я понял, что такую политкорректную формулировку легко можно заменить на просто «вызывает употребление сахара». Все, точка.

Что же такого я узнал о сахаре? Сахар представляет собой высокоочищенный, легкоусвояемый углевод в чистом виде, который при большой калорийности (374 кКал в 100 граммах) имеет пищевую ценность, равную нулю. При этом, сахар начинает поступать в кровь уже буквально на кончике языка, а на его усвоение наш организм не тратит никаких калорий. Поступая в кровь, сахар нарушает баланс фосфора и кальция в организме, вызывая со временем дефицит кальция, а затем его заимствование из костей. Такая же картина и с другими микроэлементами, играющими важную роль в процессе обмена веществ (или метаболизме). Вот вам и боли в мышцах и суставах. Дальше – больше. Сахар подрывает иммунитет организма, провоцирует перепады уровней глюкозы и инсулина, что ведет к ложному голоду и ожирению. И еще: по своему воздействию на мозг это настоящее наркотическое вещество, которое вызывает такие же изменения в выработке опиоидных пептидов, что и морфий или героин… Вот мы добрались до причин зависимости, перепадов настроения и утомляемости. Отказ от такого вещества чреват такими же ломками, как отказ наркомана от наркотика. Еще посматриваете на конфету или шоколад? Ладно, продолжим. Сахар вызывает такое заболевание, как сахарный диабет. Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень – орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболического синдрома и резистентности к инсулину. В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя. А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер, а также диабет 2-го типа.

Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание. Если это печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг – болезнь Альцгеймера, если почки – хроническая почечная недостаточность.

А как же быть с такой жизненно важной функцией сахара, как доставка в организм глюкозы и фруктозы для получения нами необходимой энергии? Можем ли мы использовать в своем рационе такое малое, но необходимое количеством рафинированного сахара, чтобы не отказывать себе в уже привычных продуктах? Ученые утверждают, что нам достаточно 20-30 г в сутки (это количество на фото). Утром съели мюсли с молоком? Вы выполнили норму. Выпили кофе с половиной плитки шоколада? Вы выполнили норму. Готовите дома сырники? Посмотрите в свой рецепт, скорее всего, там уже перебор! И если это не последний прием пищи, то… смотри выше.

Мой опыт и опыт моих друзей, которые тоже отказались от употребления сахара и продуктов, его содержащих, говорит о том, что для настоящего очищения организма и перехода на питание без сахара может понадобиться от 2-х недель до 1 месяца. Но эффект от этого процесса вы начнете получать гораздо раньше. Во-первых, ваш организм будет перестраиваться на извлечение энергии из жиров, а не из углеводов, что, в свою очередь, приведет к увеличению промежутков между приемами пищи до 5-6 часов и потере лишнего веса, причем происходить это будет в тех самых проблемных местах, в которых он до этого откладывался. Во-вторых, Вы станете вновь ощущать яркий и насыщенный вкус сладких фруктов и овощей. В-третьих, через некоторое время вы почувствуете, что ушли боли из суставов, улучшается настроение и работоспособность, уходит тревожность и депрессивность. Поверьте мне, ради этого стоит попробовать!

IMG_5581

Тут встает вопрос, чем мы можем заменить сахар?

Для тех, кто ищет какое-то откровение или рассчитывает получить индульгенцию на употребление различных сахарозаменителей, скажу сразу: то небольшое количество глюкозы и фруктозы, которое нужно нашему организму, он получит при употреблении фруктов и сладких овощей, при этом поступят они к нам в сочетании с клетчаткой, витаминами и микроэлементами, что не нанесет никакого вреда. Употреблять фрукты или сладкие овощи можно в любом в виде, соки или смузи будут не менее полезны, чем их цельные собратья. Единственная рекомендация – делать это лучше в первой половине дня, за 30-40 минут до основной еды, которая может состоять из продуктов с содержанием белков и жиров, это поможет избежать «конфликта интересов» и значительно облегчит пищеварение. Еще больше поможет нам употребление фруктов отдельно друг от друга. Остановлюсь отдельно на сухофруктах. Я уже писал во втором выпуске, что мои фавориты – это финик, инжир и, возможно, изюм, т.к. эти фрукты выращиваются в странах с таким теплым климатом, что их высушивание происходит в естественных условиях, а их сахаристость позволяет не производить дополнительную обработку для хранения и транспортировки. Этим я хочу сказать, что мы получаем эти фрукты почти в первозданном виде. Впрочем, это не означает, что нам не подходят любые другие сухофрукты, особенно если высушены они нами самостоятельно и при помощи дегидратора, что позволит сохранить все их полезные качества. При этом рекомендую Вам при их употреблении все-таки руководствоваться принципами умеренности и раздельности.

Ну а как же такая замена сахара, как различные сиропы агавы, кленовый, рисовый, топинамбура или мед?

Проблема всех этих продуктов в том, что все они, как правило, проходят серьезную промышленную переработку, включая термическую, в результате из натурального сиропа получаются продукты рафинированные. Натуральные сиропы этих растений довольно полезны, так как сахара в них не очень много, а фруктоолигосахаридов много. Но тот сироп, что попадает на прилавки магазинов, может не нести никакой пользы, ничем не отличаясь от обычного сахара. Более того, продукт глубокой промышленной переработки, в котором все полезные фруктоолигосахариды заменены фруктозой, может быть достаточно опасен для людей, следящих за своей фигурой и весом, т.к. фруктоза переходит в глюкозу в процессе обмена веществ, и увеличение концентрации глюкозы в крови происходит очень плавно и постепенно; при этом наш организм не получает «пищевого вознаграждения» от такой еды, а при своей достаточно низкой калорийности она не способствуют выработке лептина (гормона, регулирующего аппетит), создавая, таким образом, «метаболическую путаницу», стимулирующую переедание. Поэтому, если вы решили использовать такие сиропы для приготовления домашних сладостей без сахара, рекомендую внимательно изучить этикетку. Европейские или американские сертификаты «БИО», «НАТУРАЛЬНЫЙ» или «ОРГАНИК» помогут Вам выбрать безопасный и полезный продукт.
АНОНС: О том, что означают эти надписи на этикетках и почему Вы не найдете их на продуктах российского происхождения – в одном из следующих выпусков.

P.S. Не думаю, что каждый, кто прочитал эту статью, особенно в возрасте до 30 лет, посчитает мою мотивацию настолько очевидной, а аргументы настолько убедительными, чтобы сразу у себя что-то изменить. Поэтому расскажу еще одну историю. Не так давно один мой товарищ, кстати, повар по первой профессии, к тридцати пяти годам трансформировал своё увлечение кулинарией в 112 кг живого веса при росте 183 см и в диагноз «ожирение, сахарный диабет 2-го типа». Поменяв профессию и познакомившись на новой работе со мной, он стал внимательно наблюдать за моим питанием, потом изучил литературу по сыроедению, раздельному питанию, палеопитанию и стал использовать полученные знания и мой опыт на практике. Он отказался от предложенной традиционной медициной диеты, которая не давала реального сдвига на протяжении уже 2 месяцев, и стал использовать в своем рационе питания свежие фрукты и овощи, сухофрукты!!! и орехи, много зелени и термически не обработанные мясо и рыбу. Через неделю его состояние здоровья позволило оставить дома прибор за слежением сахара в крови, за месяц он потерял 14 кг веса, а через 5 месяцев такого питания он избавился от всех симптомов при весе 88-89 кг. Суть моей сегодняшней статьи в том, что теперь вы знаете, как работает наш организм с рафинированным сахаром и без, а как поступить с этими знаниями, решать Вам.

Живой шоколад с арахисовой пастой

Рецепт домашнего шоколада с арахисовой пастой.

Как всегда, никакой термической обработки и сложного приготовления. Все проще простого.

 

IMG_5553

При этом достигается изысканность формы и вкуса на грани с эстетством.

Для шоколада :

1/2 часть стакана кокосового или какао-масла,

3 ст ложки органического какао-порошка,

2-3 иранских финика,

1 ч.л. экстракта ванили,

Для начинки:

3 ст.л. натурального арахисового масла, можно использовать арахисовый урбеч.

Способ приготовления:

Растопить кокосовое масло на водяной бане и добавить в какао-порошок, размягченные финики без косточек вмешать в полученную массу.

Половину полученного состава шоколада распределить по силиконовым формам.

Ставим в холодильник до застывания на 25-30 минут.

Поверх шоколада кладем арахисовое масло и сверху покрываем оставшимся шоколадом.

Ставим в холодильник до застывания на 25-30 минут.

Рецепт рассчитан на 4 порции среднего размера, как на фотографии.

Энергетическая ценность одной порции 253 кКал.

Пищевая ценность: Белки — 8г, Жиры — 23,07г, Углеводы — 20,71г, Сахар — 5,44г, Холестерин -0, Клетчатка — 9,6г, Калий — 422мг, Натрий -62мг.

Овощные роллы

Второй рецепт на сегодня — роллы с овощами, подойдут в качестве легкого ужина или закуски к основному блюду.

Роллы с овощами — перец, огурец и авокадо.

IMG_5601

 

 

Состав начинки:

красный и желтый перец, огурец, авокадо.

Состав для обертывания:

лист нори и кабачок.

Способ приготовления:

Перец, огурец и авокадо нарезаем продольными полосками.

С помощью овощерезки нарезаем тонкими полосками кабачок, выкладываем их на стол в размер листа нори. Поверх полосок из кабачка кладем лист нори.

Нарезанные перец, огурец и авокадо распределяем с одной стороны листа нори на ¼ часть, оставшийся лист смачиваем водой и начинаем сворачивать обертку в ролл.

Получившийся большой ролл нарезаем на сегменты по своему желанию.

Дополнение: соевый или ореховый соус.

Рецепт рассчитан на две персоны.

Энергетическая ценность — 51 кКал на 100граммов.

Пищевая ценность -Белки — 7,6г, Жиры — 18г, Углеводы — 31,2г, Клетчатка -11,г, Холестерин — 0.

raw

Какао-бобы

Сегодня в рецепте шоколада мы использовали какао-порошок, необходимый ингредиент для любого шоколадного лакомства.

Наверное ни один продукт не обладает таким магнетическим воздействием на человека, при одном только упоминании о нем, как шоколад!

Чем он нас так привлекает? Что в нем такого особенного?

Посмотрим на упаковке состав любого шоколада: какао-порошок, сахар, соевый лецитин или  другие эмульгаторы,  сухое молоко, ванилин. Нам это не подходит. Мы же ведем здоровый образ жизни! Меняем все последние ингредиенты на натуральное кокосовое масло и натуральный подсластитель. Для идеального продукта осталось разобраться с главным ингредиентом — какао.

cocoa_06

Какао — продукт переработки какао-бобов, в его богатейшем составе: 300 разнообразнейших по своему действию на организм человека веществ собранных в одном плоде. Это и витамины (А, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В), фолиевая кислота, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, углеводы. растительный белок, крахмал, органические кислоты, жиры, сахара, минеральные вещества представлены в виде кальция, фтора, серы, железа, магния, марганца, фосфора, натрия, молибдена, цинка, калия, хлора, меди.

Кроме того, в какао-бобах содержится такое вещество, как меланин – это защита для нашей кожи от негативного воздействия ультрафиолета. Какао, к тому же, поможет коже сохранить эластичность и здоровый вид, кожа омолаживается, раны заживают быстрее. Антиоксидантные свойства какао богаче, чем у яблочного или апельсинового сока!

Наверное, каждый, кто употребляет этот продукт, испытывает на себе еще один положительный эффект от какао, улучшение настроения, прилив энергии и бодрости, это происходит потому, что в составе какао есть вещество, называемое фенилэфиламин – природный антидепрессант, к ним относятся еще серотонин и триптофан в составе этих плодов, а также, этот напиток способен вырабатывать у нас «гормон радости» — эндорфин. Польза какао для нервной системы и нашего настроения очевидна.

Калорийность какао порошка — 370 ккал на 100 граммов продукта, а сырых какао-бобов — 565 ккал на 100 граммов. Высокая калорийность какао – причина, почему его чаще всего рекомендуют пить по утрам — так мы зарядимся энергией на весь день.

Неужели мы не найдем ни одного минуса у какао? К сожалению, в наше время, это практически не возможно.

Проблемы с  бобами какао проистекают не столько от состава самих плодов, сколько от качества и количества употребляемого продукта.

Многие страны, в которых собирают бобы какао, не могут похвастаться хорошими санитарными условиями. Когда бобы упаковывают, в них могут попасть различные насекомые, их личинки и частички хитинового покрова этих насекомых, перемолотых с плодами шоколадного дерева,что может привести к различным аллергическим реакциям на какао. Как мы видим, вред наносит не столько сами какао-бобы (в них нет веществ, способных вызывать аллергические реакции), сколько то, что часто идет в «довесок» к этим плодам. Поэтому собранные плоды либо обжариваются, либо подвергаются обработке щелочью, что как вы понимаете, пользы им не прибавляет, но является вынужденной необходимостью.

Еще одна проблема связана с тем, что производство какао, это серьезный бизнес. Какао бобы даже является биржевым товаром. Деревья с плодами какао активно обрабатывают пестицидами и различными удобрениями, по степени обработки пестицидами какао ставят на первое место в мире! Поэтому я везде указываю, что использую для приготовления шоколада только органический какао, что и Вам рекомендую, пусть это и дороже, но какао – это не продукт жизненной необходимости, употреблять продукты содержащие какао нам стоит не часто и не много,потому лучше не экономить на цене.

IMG_1914

Какао поступает в продажу в трех вариантах: в виде какао-бобов, какао-порошка (или тертое какао) и какао-масла. Конечно, вариант купить сырые какао-бобы и самому приготовить тертое какао самый идеальный, но и самый сложный. Покупка какао-масла тоже очень хороший вариант, так как какао-масло это продукт выжимки цельных какао-бобов, которое представляет собой ароматное, вязкое, желтовато-белое вещество, практически не растерявшее замечательных свойств, присущих какао-бобам. Еще раз хочу отметить, что при  покупке готового какао-порошка или какао-масла я выбираю упаковку с маркировкой BIO, ORGANIC или EСО, о том, что означают эти надписи на этикетках и, почему Вы не найдете их на продуктах российского происхождения, в одном из следующих выпусков.

Автор в своих статьях не продает и не рекламирует какие-либо товары и услуги, любые упоминания каких-либо производителей товаров и услуг служат для наиболее полной и достоверной информированности моих читателей.

Все фотографии и тексты, кроме фотографии какао бобов в разделе ЕДА- авторские. Использование или перепечатка только с разрешения автора.

6 thoughts on “Выпуск №3 от 3.03.2016

  1. Спасибо,что начали этот полезнейший проект!Очень познавательно и легко читается?

  2. А расскажите поподробнее, пожалуйста, про нетермические способы приготовления мяса и рыбы!

    • Ирина! Дело в том, что моя аудитория это в основном веганы и сыроеды, люди, которые мясо не едят в принципе. Я не делаю этого тоже. Но способы приготовления мяса и рыбы без термической обработки, конечно знаю. Я же кулинар, «анти»! Самый распространенный и удобный способ, это засолить мясо или рыбу, причем солению лучше всего подвергнуть любую жирную океанскую рыбу ( лосось и лососевые, сельдь, скумбрию, тунец), поскольку в ней есть все необходимое для нашего организма. Для мяса и жирной рыбы, подойдет также маринад из сока лимона или лайма. Рыбу в током случае можно мариновать от 40 минут, до 2 часов и все, готово к употреблению! Сельдь или скумбрия, в так случае, будет на вид и на вкус, как копченая или запеченая! Мясо и рыбу, особенно тунец, можно замариновать в соевом соусе (рекомендую самый правильный из них, японский, под названием ТАМАРИ) или в его комбинации с чем-нибудь еще. Как приготовить тартар, карпачо или хамон из мяса, вы найдете в интернете.

  3. Сергей, очень интересно Ваше мнение по поводу подсластителя экстракта жидкого стевии с iherb.

    • Татьяна! К сожалению, в заданных Вами вопросах я плохой советчик. Кокосовую муку я не использую, так как ничего не пеку и не варю. Предпочитаю ей кокосовую стружку, при этом переживаю, если не могу ее сделать сам из мякоти кокоса. Меня в стружке интересует, прежде всего, жирность. В продуктах, которые мы используем в живой кухне, и так много клетчатки и мне не нужны, как правило, голые волокна.
      Что касается экстракта стевии, то тоже не использовал его в своих блюдах. Посмотрел на Iherb на этот продукт и думаю, что надо попробовать. Честно? не очень понимаю, как он дает гликемический ответ равный нулю! Даже самому интересно стало. Попробую, обязательно напишу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website