Почему мы готовим?

IMG_6309

Не стану в очередной раз избегать прямых вопросов. Да, я сторонник «живой еды» и питания продуктами растительного происхождения, «шило в мешке не утаишь»,  по моим рецептам и так понятно. При этом я избегаю таких оценок своего питания, как сыроед или веган, предпочитая называть это адекватным питанием (модное сегодня словосочетание). И, конечно, будучи приверженцем такого питания, я пришел к нему осознанно (еще одно модное слово), изучив всю теоритическую базу и понимая возможные последствия. Это я о том, что шесть с половиной лет назад, еще практически не было людей с опытом сыроедения или веганства более одного, двух лет, хотя Геннадий Малахов уже оккупировал «Первый канал», но даже он предпочитал помалкивать о своем принципе питания, справедливо опасаясь, что иначе он станет не только героем многочисленных острот участников КВН, но и человеком, находящимся под пристальным наблюдением врачей-психиаторов. Сейчас все изменилось. В субботний прайм-тайм на любом государственном канале можно наблюдать передачи, где специалисты РАМН или Института Питания рассказывают о вреде сахара, рафинированных и синтетических продуктов, полуфабрикатов, а по фаст-фуду просто катком прокатились (без существенного вреда для последнего), правда, теории Малахова все равно были бы слишком радикальными для большинства людей, но анафемы он бы точно сегодня избежал!
Так вот, основной идеей «живого питания» и объявленной суперцелью считается переход на моносыроедение и фрукторианство. Для тех, кто не в теме, скажу. Это употребление за один прием пищи одного продукта, желательно фрукта, в любом его состоянии – сок, смузи, цельного.

Теория перехода к такому питанию настолько аргументирована и логична, что казалось бы не оставляет нам с вами шансов на что-либо другое.  Действительно, ведь в природе такого не увидишь? Животные в дикой природе едят исключительно то, что им дает природа и никаким образом это не пытаются улучшить или каким-либо образом переделать. У них отсутствует потребность улучшить то, что уже и так хорошо. Хищники едят живую плоть, травоядные – сочную траву, плодоядные – спелые плоды. Нет в мире такого животного, которое бы не питалось предназначенной ему пищей в первозданном виде, или такая еда доставляла ему дискомфорт. Человек же выкапывает из земли картофель, приносит клубни на кухню, очищает их и бросает в кастрюлю с подсоленной закипевшей водой, затем ставит кастрюлю на плиту, где еда проходит процесс приготовления еще раз. Мясо, злаки, овощи и молоко, он поступает с ними таким же образом. Можно сказать, он предпринимает два, по меньшей мере, нелогичных действия: приготавливает то, что уже готово и готовит мёртвую еду из живой. А если учесть, что результатом такого процесса эволюции человеческого питания стали все известные нам на сегодняшний день заболевания, то для людей, заявляющих о своем намерении сделать что-нибудь во благо своего здоровья, вполне логичным поступком послужит  движение  в обратном направлении, в сторону употребления пищи приятной на вкус без какой-либо дополнительной обработки.
Путь к этому тернистый и непростой, но цель поставлена и ее достижение будет считаться окончательным переходом к оптимальному состоянию нашего организма, изначально предполагаемого для нас нашей природой. Многие из нас, не хочу заявлять, что все, но очень многие из нас, не достигнут этого никогда. Не произойдет этого в силу огромного количества причин и обстоятельств, в том числе психологического характера. Вот об этом и поговорим сегодня.
Для чего мы едим? Даже если я застал Вас этим вопросом врасплох, немного подумав, Вы достаточно четко и правильно сформулируете свой ответ: «Еда – это источник энергии для нашего организма, источник веществ необходимых для нормального жизнеобеспечения, т.е. еда – это жизнь.» Для нормального жизнеобеспечения нам всего-то нужно, ежедневно получать необходимое количество калорий, желательно с учетом их сбалансированного поступления в качестве БЖУ , микро-, макроэлементов и витаминов, а при том, что наш организм имеет обыкновение откладывать это «необходимое» про запас, то и без них мы проживем какое-то время, используя, если что, накопления. Еще раз, необходимый набор элементов и веществ! Нигде не сказано про вкус, цвет, аромат или душистость, консистенцию или текучесть, твердость или мягкость, сахаристость, пикантность, пышность и даже полезность!! Все это термины по большей части эмоционального характера, для жизнеобеспечения нашего организма, вроде, значения не имеющие. Сдается мне, что это не так!
Начнем, как обычно с пользы. Да, да, это характеристика тоже субъективная, а существующее количество мнений и медицинских рекомендаций говорит о том, что это самое субъективное понятие, поэтому я его сегодня даже не трону. Тем более, что с моей точкой зрения можно ознакомиться во всех предыдущих выпусках.
Так, в чем же еще причина, что многие из нас, видя перед собой четкую цель или хотя бы зная о ее существовании, не торопятся насладиться всеми преимуществами настоящего «видового питания» *, начиная день с букета из яблок и заканчивая плотным и питательным коктейлем из зелени? Почему при мысли о завтраке или обеде ручки тянутся к сохраненному с вечера рецепту из восьми ингредиентов, в котором те самые яблочки или бананчики могут оказаться бедными родственниками, а не одиночной лучезарной звездой? Знаю, знаю… сейчас последуют комментарии про зависимость, микрофлору, грибки и прочие кандиды. НЕ УВЕРЕН.
Зато уверен, что кулинария – это искусство, и как любое искусство, продукт его доставляет эстетическое удовольствие, причем не только его создателю, но и всем окружающим. Искусство, как делать еду вкусной и красивой. Обратите внимание, не просто «готовка», когда мы берем, созданный природой, натуральный продукт и в результате манипуляций с его кипячением, жарением или еще бог знает чем, делаем из него другой, не пригодный к употреблению, и потом, чтобы скрыть это, идем на всякие ухищрения, а именно, искусство сделать вкусной и красивой, без ущерба для своего здоровья и потери первозданного продукта.
Если я дам такое объяснение Вашему желанию, что-либо непрерывно создавать на Вашей кухне, а не рутинную борьбу с маленькими грибками в кишечнике?
И еще. Существует такое обстоятельство, что все мы люди — животные социальные, находимся в социальной среде, живем по ее законам. Согласитесь, что именно социальные аспекты оказывают сегодня порой решающую роль в выборе нами того или иного стиля поведения, образа жизни, питания, нашего развития и состояния в целом, в конце концов. И чем больше и сплочённее социум вокруг нас, тем сложнее решиться на любые изменения в своей жизни, вырывающие нас из общей стройной картины.
Искусство кулинарии, как и все виды искусств, без сомнения, требует таланта и вдохновения, профессионального мастерства, чувства меры, а также особой интуиции, порожденной все теми же талантом, вдохновением и мастерством. А на выходе мы, как и положено, получаем произведения искусства. Не верите, посмотрите сами!
IMG_5760
А теперь, назовите мне еще какое-нибудь искусство, где мы с вами можем создать шедевр не выходя из квартиры, имея под рукой привычный набор инструментов, а для оценки его уникальности нам будет достаточно мнения друзей, родных или близких? Произведения искусства вечны! А наши ограничены аппетитом создателей или сроком хранения, не беда, если у Вас получилось оно, то самое, ради чего вы не переставая трудились многие часы, оттачивая мастерство и изобретательность, то под рукой всегда есть листок бумаги, ручка или интернет для его увековечивания. И как я уже говорил, искусство это совсем не идет в разрез с идеями правильного питания или «живого питания», а скорее, даже наоборот. Считаете съеденные и расходуемые калории, ведете учет потребляемых белков, жиров и углеводов? Кто сказал, что ваша кухня должна теперь выглядеть как келья монахов иезуитов, захваченная людоедами?

Кто сказал , что Ваш ужин должен выглядеть так

еда пп1 еда пп2

а не вот так

IMG_6709 IMG_6361

Ну а если Вы прониклись идеями сыроедения или веганства, плывете по волнам трансерфинга или находитесь на пути к своей нирване и ждете, когда солнце, воздух или океан подзарядят своей энергией ваши батарейки, Вам тоже никто не мешает обратить свое внимание на самое доступное из искусств. Создайте свой шедевр пока ожидаете, получите новый источник энергии, как физической, так и духовной, с другой, малоизвестной Вам, стороны, а затем, поделитесь своим эмоциональным состоянием с миром, тем более, что по статистике поисковых систем слово «рецепт» интересует людей больше, чем  слова «сознание», «религия», «совершенствование» или «духовность».

IMG_5525Богатство возможностей «живой кухни» , веганства или палеодиеты вообще еще предстоит узнать! Отправляйтесь в свое кулинарное путешествие по странам и континентам, временам и стилям, с любимыми, друзьями, детьми. Главное – творческое участие всех во всем, спонтанность, сюрпризы и отличное настроение!

Друзья, хочу закончить свою сегодняшнюю статью призывом: Помните! Наше с Вами увлечение, ничто иное, как искусство,  процесс творческий, созидательный, требующий от его участников в первую очередь фантазии, изобретательности и целеустремленности , а затем уже мастерства и профессионализма. Любой предложенный готовый рецепт, с точки зрения искусства, уже история. Если Вы решили делать свою историю, кладите рядом с рецептом карандаш и начинайте творить!

  • «видовое питание» — употребление пищи наиболее подходящей для определенного животного вида.

малиновые чемоданчики

Для сегодняшнего выпуска и в поддержку сегодняшней статьи, я решил немного усложнить свои рецепты и добиться максимально возможного сочетания изящного вида и восхитительного, оригинального, насыщенного вкуса! Оставаясь верен принципам приготовления без сахара и его заменителей, муки, животных жиров и без термической обработки.

Орехово-малиновый торт.

Напоминаю, что приготовление еды, как искусство, предполагает полет фантазии и творчества от автора, поэтому у Вас может быть черничный, банановый, смородиновый или любой другой торт! Рекомендую не трогать в рецепте только кешью, который делает всю начинку.

IMG_6779

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для коржа

1 стакан грецкого ореха (или любого другого)

2/3 стакана кокосовой стружки,

1 стакан фиников без косточек,

щепка соли и корицы.

для начинки

2 стакана кешью (предварительно замоченного на ночь),

1 стакан соевого молока,

2 ч.л. экстракта ванили

2/3 стакана фиников,

1/2 стакана арахисового масла,

щепотка соли ,

1/3 стакана кокосового масла.

малиновое желе

1 стакан малины ( у меня размороженной)

5-6 фиников

1/3 стакана кокосового масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Делаем основу для нашего торта — корж. Для этого, мелем орехи и кокосовую стружку в блендере до однородной массы, в неё добавляем финики и еще раз смешиваем все в блендере до состояния теста. На маленький кондитерский противень выкладываем лист бумаги для запекания и на ней, на дне противня, формируем корж. Убираем его в морозилку.

Делаем начинку. Для этого, кокосовое масло необходимо растопить на водяной бане и смешать с ним все оставшиеся ингредиенты, кроме арахисового масла.  А в конце добавляем в нашу смесь арахисовое масло и снова мешаем все, до получения однородной массы.

Достаем из морозилки противень с коржом и поверх него выкладываем нашу начинку. Убираем все в морозилку.

Вы еще способны следить за моими манипуляциями? Осталось недолго!

Готовим малиновое желе. Смешиваем малину и финики в блендере и добавляем к ним разогретое на водяной бане кокосовое масло.

Опять достаем из морозильника противень с коржом и начинкой и сверху равномерно наносим желе. Все почти готово.

Убираем торт в морозилку на ночь.

Утром Вы убедитесь, что проведенные вчера 30-40 минут на кухне, никак нельзя считать вырванными из жизни. Они подарили Вам истинное наслаждение на несколько дней вперед, потому что приготовленного торта, порезанного на кусочки, моей семье, например, хватило на три дня.

 Энергетическая ценность 100г  455ккал
 Пищевая ценность 100г  белки  жиры  углеводы  холестерин  клетчатка  калий натрий
 6,45г  38,4г  27,6г  0  4г  343,2мг  69,4мг

raw vegan no_gmo gluten_free

 

зеленая гречневая каша с овощами

В разделе «Еда» вы найдете статью о пользе зеленой гречки и о том, для чего мы активируем семена и орехи.

Здесь я просто скажу, что зеленая гречка, это мой фаворит.

IMG_6709ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 стакан зеленой гречки,

1 стакан помидоров Черри,

1 огурец,

1 пучок петрушки,

листья мяты,

лимонный сок,

красный или зеленый лук,

Чеснок (по желанию)

1-2 ст. л. оливкового масла,

Соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Активируем (замачиваем) гречку, Черри режем на четверти, в большой миске смешиваем все ингредиенты добавляя к этому частичку своего художественного вкуса.

 Энергетическая ценность 100г 144,5 ккал
 Пищевая ценность 100г  белки  жиры углеводы  холестерин клетчатка  калий  натрий
 3,22г  7,64г  16,43г  0  0,6г  56мг  4мг

raw vegan no_gmo gluten_free

шампиньоны под маринадом

Существует разные мнения относительно полезности или бесполезности грибов. Те, кто «за» расскажут в первую очередь о фосфоре, которого в 100г грибов больше, чем в 100г рыбы. Те, кто «против» расскажут о том, что состоят они на 91% из воды и пищевой или энергетической ценности от них, как «от козла, молока». Оставим споры для специалистов диетологов и попробуем грибы на вкус, тем более, что вкус им придаст чудесный и быстрый маринад!

IMG_6712

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200г грибов шампиньонов,

красный острый перец,

лук репчатый.

1 ст. л. соевого соуса «тамари»,

2 ст. л. оливкового масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шампиньоны нарезать дольками, лук нашинковать, смешать в большой миске с маслом, соусом и перцем и мариновать 15-20 минут.

И всё! Прошу к столу!

А если сегодняшние наши грибы, добавить к сегодняшней зеленой гречневой каше, ну, Вы понимаете, что получиться!

 Энергетическая ценность 100г  ккал
 Пищевая ценность 100г  белки жиры  углеводы холестерин  клетчатка калий  натрий

vegan raw no_gmo paleo gluten_free

Авокадо

304188d27c65158841861403b52bbef4
Блюдо из авокадо уже прочно вошли в наш рацион питания. Сегодня это уже не тот экзотический фрукт, каким он был 10-15 лет назад. Да, да, именно фрукт!
Я постараюсь коротко напомнить Вам о многочисленных полезных свойствах этого плода и дать несколько практических советов по его выбору, хранению и приготовлению.

Выбирая авокадо, Вы должны помнить, что авокадо должно быть твердым, но не слишком. Это легко проверить, нажав на кожуру пальцем: в идеальном случае мякоть должна вдавиться и уже не возвращаться в исходное положение. Спелые плоды авокадо внутри должны иметь светло-зеленый или желтоватый цвет, без коричневых прожилок и отличаться нежной консистенцией. Вкус мякоти напоминает сливочное масло с легким оттенком орехового или тыквенного привкуса. Употреблять в пищу фрукты лучше сразу после очистки. В противном случае, они очень быстро потемнеют, окислившись на свету.
Первый практический совет: Вы можете покупать недозрелые авокадо, обращая внимание на состояние кожуры Вашего плода. Цвет кожуры должен быть однородным. Наличие черных, темно-коричневых пятен – явный признак порчи. Также стоит обратить внимание на место крепления плодоножки: следов начинающегося гниения быть не должно. Недозрелые, но не испорченные плоды можно быстро довести до состояния зрелости, завернув плод в обычную газетную или оберточную бумагу. Именно бумагу, а не полиэтиленовый пакет. Дозреют они достаточно быстро, на второй день можно уже начинать проверять их зрелость.

Avocado

По содержанию полезных веществ авокадо можно сравнить с полноценным витаминно-минеральным комплексом. Витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (B3), пиридоксин (В6), пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты (В5, В9, С), витамины К.Минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, сера, хром, фосфор, медь в необходимом для человеческого организма количестве.
Если авокадо зачастую заменяет масло, то несложно догадаться: этот фрукт по калорийности превосходит даже яйца и мясо. На 100 г мякоти приходится 245 ккал! В этих же 100 г содержится 15 г жира, 6 г углеводов, 2 г белков.

Авокадо очень калорийно. Но как полезны эти калории! Авокадо, по сути, медленно сжигаемое топливо. Количество жиров в нем предельно высоко, причем они не вредные, а, наоборот, легкоусвояемые. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, авокадо считается одним из самых полезных диетических продуктов. Отдельно стоит отметить высочайшее содержание в авокадо витамина Е (1,2 МЕ), который участвует в насыщении клеток кислородом и, как следствие, способствует их защите. Эту же роль играют природные гормоны и другие биологически активные вещества, входящие в состав плода.

Масло авокадо включают в состав различных косметических препаратов либо используют в чистом виде. Исследования показали, что по своим свойствам это масло схоже с кожным жиром, благодаря чему при нанесении оно отлично впитывается, не образуя пленки. Внутриклеточные процессы нормализуются, мелкие морщинки постепенно исчезают, а цвет кожи в целом значительно улучшается.
Второй практический совет. Из свежего авокадо можно быстро и просто приготовить великолепный крем для кожи или маску для лица. Для этого измельчить мякоть половины авокадо и смешать с одной ч. л. оливкового, льняного или орехового масла. Ингредиенты смешать до однородного состояния и нанести на кожу. Через 20 минут смыть теплой водой.

Употреблять в пищу фрукты лучше сразу после очистки. В противном случае они очень быстро потемнеют, окислившись на свету.Чтобы избежать такого неприятного явления, практический совет номер три. Мякоть авокадо следует обильно сбрызнуть соком лимона или лайма. Благодаря этому блюдо будет достойно выглядеть на столе длительное время. Еще один вариант подходит для тех случаев, когда авокадо только разрезали на половинки, но еще не очистили. Вынутую косточку достаточно поместить обратно внутрь и сложить дольки на место. Так, плод авокадо может храниться в холодильнике без особого ущерба для своего внешнего вида.
Хочу обратить Ваше внимание на одно новомодное явление. Вы уже вероятно видели или наверняка увидите, способы приготовления косточки от авокадо. Конечно я, как антикулинар, не мог остаться в стороне от этого. По своему процессу и смыслу это напоминает приготовление плодов каштана. Косточка авокадо нагревается, плотная кожура надламывается и отделяется, а  оставшееся содержимое косточки современные кулинары используют как терпкую приправу к основным блюдам. Честно скажу, что такая морока ничем не оправдана. Добытый жесткий и горький плод ничем, с моей точки зрения, не примечателен, с таким же успехом можно наготовить желудей. Практический совет четвертый. Если Вы все-таки решили непременно использовать косточку от авокадо, займите себя лучше традиционным индейским промыслом!

foto_001129

One thought on “Выпуск №8 от 10.04.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website