ПАРАЗИТЫ

После написания статьи про дрожжи и грибы было большое количество вопросов, касающихся тех или иных конкретных продуктов и способов борьбы с грибами и другими паразитами.
Я был удивлен, неужели Вы не можете найти необходимую информацию в медицинских или натуропатических источниках в интернете? И только принявшись за написание этой статьи, я понял, что дело это действительно не простое. Проблема заключается в том, что под словом «паразиты» скрывается несколько групп различных живых существ и микроорганизмов, которые атакуют нас в случае снижения иммунитета, возникновения питательной для них среды или изменения условий их «проживания».
Я попытаюсь максимально просто и доходчиво разобрать вместе с Вами, в чем причина появления в нашем организме тех или иных паразитов, какое состояние организма является оптимальным, чтобы обезопасить себя от неприятной встречи с этими существами и что делать, если они уже пробрались к нам?
Кто они и как попадают к нам? Паразиты — существа, питающиеся за счет живых организмов растительного или животного мира и временно или постоянно пребывающие на них или в них; Паразиты питаются соками, тканями тела или пищей, находящейся в пищеварительном тракте организма «хозяина».
Паразиты — это вирусы, бактерии, грибы, гельминты и простейшие. Конечно, такой набор! Не сложно запутаться, что с ними со всеми делать? Тем более, что наш организм, вероятно, имеет в себе почти весь набор, а в этом случае, при успешной борьбе с одними, их место могут тут же занять другие!
По статистике, 8-9 из 10 встреч с паразитом заканчивается заражением. Канадский врач Золтан Рона, автор целого ряда медицинских книг, пишет: «Случаи заболеваний паразитами в Северной Америке стремительно возрастают в связи с ростом туризма и миграции, загрязнением воды и пищи, чрезмерным использованием химикатов и антибиотиков. Глисты, нематоды и огромное количество амеб в гораздо большем количестве распространены среди населения, чем об этом знает традиционная медицина. Высокая концентрация паразитов наблюдается в коммерческих мясных продуктах — это бекон, ветчина, сосиски, колбасы, отбивные и т.д. Свинина, говядина, курятина, баранина и даже рыба очень часто заражены паразитами».

Доктор Френк Нова, глава Лаборатории паразитарных заболеваний Национального Института Здравоохранения США: «В количественном отношении в этой стране наблюдается больше паразитарных заболеваний, чем в Африке, и это связано с избытком химикатов в пище, воде и ослаблением здоровья населения».
Конечно, эти факты прискорбны для любого общества, потребляющего много мясных и рыбных продуктов. В книге «Угадай, что пришло к обеду» Анна Луис Гиттельман пишет: «Возможно, Вы — жертва паразитической эпидемии, уже охватившей миллионы американцев. Эта эпидемия не знает территориальных, экономических и половых границ. Это тихая эпидемия, о которой большинство врачей в нашей стране и не подозревает». Паразит — это организм, живущий за счет своего хозяина. Он живёт внутри нашего организма параллельной жизнью, питаясь нашей энергией, нашими клетками и нашей пищей, в том числе и продуктами для здоровья, которые мы употребляем. Авторы последних медицинских исследований установили, что «в организмах 85% взрослых североамериканцев живет по крайней мере один вид паразитов. Некоторые специалисты считают, что эта цифра 95%».
Обращаю Ваше внимание, что речь идет о населении самых развитых стран, а не стран третьего мира!
Итак, как паразиты попадают в нас? Цепочка возникновения любого заболевания выглядит так:

1. Неправильное питание, неправильный образ жизни приводят к образованию в кишечнике завалов из не переваренной пищи.

2. В кишечных завалах, проникшие в организм различными путями (грязные руки, плохо помытые фрукты, овощи, через кошек и собак, через зараженных людей, через воздух, содержащий споры паразитов,воду…) паразиты начинают развиваться.

3. Паразиты поедают полезные вещества и выделяют яды — продукты своей жизнедеятельности, а это приводит к истощению иммунитета и различным заболеваниям.

Именно несвойственная человеку пища является тем первым звеном, которое запускает рост чужеродных бактерий, грибков в желудочно-кишечном тракте. На первое место по вредности я ставлю продукты, содержащие дрожжи (хлеб и изделия из него) и способствующие брожению в организме (сахар). Укрепившись в желудочно-кишечном тракте, бактерии или грибки далее распространяются по всему организму, образуя колонии там, где лучше всего им жить. Например, многих паразитов привлекают те или иные вещества, накопившиеся в отдельных органах. Так, отложения в органе меди привлекают в него один вид паразитов, железа — другой вид, пропилового спирта — третий. Соответственно, в этом органе возникает то или иное заболевание. Грибки и микробы-паразиты питаются клетками этого органа, прорастают в нем, образуя грибницы, которые медициной диагностируются как то или иное заболевание, часто онкологическое. А все началось с «пустяка» — неправильного питания (а неправильное питание — с потакания своим вкусовым пристрастиям и элементарному отсутствию информации ).
Чем опасны для нас паразиты? Организм человека обладает удивительной способностью постоянно восстанавливать и обновлять себя. Одно это, казалось бы, лишает любую болезнь почвы. Но на самом деле, когда возникает болезнь, что-то мешает жизненной силе организма ликвидировать болезнетворный очаг и восстановить разрушенную ткань. В большинстве случаев этим что-то являются паразиты.
Токсоплазмы вызывают многие уродства, врожденные заболевания у детей, отставание в умственном развитии.
Трихомонады вызывают заболевания мочеполовой системы, кишечника, рта, крови, сосудов и рака.
Хламидии вызывают бесплодие, расстройство пищеварения, разнообразные поражения поджелудочной железы (в том числе и диабет), печени и ведут к инфарктам.
Грибки вызывают обилие разнообразных заболеваний, формирование и развитие онкологии.***
Лямблии поражают печень и вызывают массу печеночных заболеваний.
Аскариды вызывают легочные, желчные и кишечные заболевания.
Острицы вызывают обилие кишечных заболеваний.
Фасциолез вызывает аллергию, дискинезию желчных путей, хронический гепатит.
Фасциолопсидоз участвует в формировании и развитии разнообразных онколо¬гических заболеваний. Нечто подобное делают и остальные паразиты, обитающие в организме человека. Теперь, можно в общем охватить картину большинства болезней человека, выделить стадии развития болезнетворного процесса, а зная это, можно активно вмешиваться в ход и развитие распространенных заболеваний.

Как они себя проявляют? Традиционно присутствие паразитов определяется с помощью анализов кала. Однако проблема заключается в полной ненадежности такого метода. При анализе паразитов можно выявить, если лаборант заметит яйца паразитов под микроскопом. Однако если паразит не отложил яиц именно в тот момент, когда производится проверка, его присутствие окажется незаметным. Некоторые врачи рекомендуют трёхкратное обследование, но, к сожалению, это не спасает, поскольку процесс отложения яиц не нормирован. Зачастую лишь с 8-10 попытки Вы можете получить правдивый ответ.
Поэтому мы с Вами изучим симптомы, говорящие о том, что в организме процветают паразиты:

ЗАПОРЫ. Некоторые глисты из-за своих размеров могут блокировать некоторые органы. Так, например, закупоривание желчевыводящих протоков приводит к болезням печени и желтухе, а закупоривание кишечника — к запорам, в худшем случае  к кишечной непроходимости и операции.
ПОНОСЫ. Ряд паразитов производят подобные простагландинам вещества, провоцирующие частые водянистые испражнения. Понос — это одно из возможных проявлений присутствия паразитов, а не только защитная реакция организма.
ГАЗЫ И ВЗДУТИЕ. Вызываемое в тонкой кишке воспаление приводит к вздутию и газам. Если не выгнать паразитов, эти симптомы могут проявляться с различной интенсивностью в течение многих месяцев и даже лет.
СИНДРОМ «РАЗДРАЖЁННОГО КИШЕЧНИКА». Паразиты могут приводить к воспалению стенки кишечника, что ведёт к целому ряду неприятных симптомов и уменьшению абсорбции питательных и особенно жировых веществ. В результате жир, который должен усваиваться в тонкой кишке, попадает в толстую, провоцируя спазмы, запоры и поносы. Этот жир можно обнаружить при анализе кала, и чаще всего врач начинает применять различные лекарства для лечения похожих по симптомам, но совершенно отличающихся по сути от паразитарных, заболеваний.
БОЛИ В СУСТАВАХ И МЫШЦАХ. Известна способность паразитов к миграции. Когда это происходит, человек испытывает боли, которые считают следствием артрита. Воспаление и болезненность мышц и суставов может быть результатом иммунной реакции организма на присутствие паразита, а также следствием травмирования тканей паразитами.
АЛЛЕРГИЯ. Паразиты могут раздражать, а иногда и пробивать оболочку кишок, что ведёт к попаданию в кровь крупных молекул непереваренной пищи. Иммунная система активизируется и провоцирует повышенную выработку эозинофилов — клеток крови, которые вызывают воспаление тканей организма, то есть аллергическую реакцию. Сами по себе паразиты тоже являются аллергенами, а это заставляет задуматься: что если наряду с экологическими и прочими факторами, паразитарный фактор тоже очень значим в росте аллергенов?
ПЛОХАЯ КОЖА. Паразиты могут служить причиной появления папиллом, крапивницы, сыпи, экземы, угрей, фурункулов и других кожных реакций.
ПРОБЛЕМЫ С ВЕСОМ. Как ни странно, но и вес больше нормы, и меньше могут быть следствием паразитарной болезни. Меньший вес — понятно: нарушено пищеварение, живот болит, аппетит снижен, есть «внутренний потребитель» съеденной пищи. Ожирение как следствие глистной инвазии — это следствие ограбления организма человека. Чувство голода возникает при резком падении уровня сахара в крови, а это случается и из-за прожорливости гельминтов, и из-за токсического воздействия на обмен веществ, а также при дефиците питательных веществ на фоне достаточного количества «пустых калорий».
НЕРВОЗНОСТЬ. Метаболиты обмена веществ и токсины паразитов могут очень серьезно влиять на нервную систему. Беспокойство, нервозность, депрессивное состояние могут быть следствием систематического отравления. Многие люди утверждают, что после избавления от паразитов их ворчливые родственники стали гораздо терпимее и приятнее. «Самый знаменитый глист принадлежал легендарной оперной звезде Марии Каллас. Она страдала серьезными проблемами веса и кожи. Когда глистную инвазию обнаружили и изгнали, её вес снизился, кожа очистилась и характер улучшился», — пишет Анна Луис Гиттельман.
НАРУШЕНИЯ СНА, СКРЕЖЕТАНИЕ ЗУБАМИ ВО СНЕ всегда должны насторожить Вас! В традиционной медицинской литературе причина бруксизма (скрежета зубов во сне) остается невыявленной, однако считают, что это возможная реакция организма на отравление и раздражение нервной системы.
ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ. Симптомы хронической усталости включают в себя слабость, гриппоподобные симптомы, апатию, депрессию, снижение концентрации и плохую память. Эти физические, умственные и эмоциональные симптомы возникают при дефиците питательных веществ из-за плохого всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов и усугубляются постоянным отравлением организма.
ИММУННЫЕ НАРУШЕНИЯ. Паразиты ослабляют иммунную систему, снижая выработку защитных иммуноглобулинов и провоцируя аллергические реакции. Открывается путь для различных инфекций, а в самом кишечнике процветает дисбактериоз. Частые простудные заболевания, аллергическая настроенность — возможное следствие паразитирования в нашем организме «непрошенных гостей».
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Хроническое отравление организма, сбой в иммунной системе, прямое травмирующее действие на ткани и органы, длительно поддерживаемое воспаление и дефицит питательных веществ — этого более чем достаточно для провокации развития опухолей.
ВОСПАЛЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ. Ряд гельминтов мигрирует (перемещается) по организму человека, включая и дыхательные пути. Кашель, повышенная температура, выделение мокроты, насморк (описаны случаи синуситов, вызванных мигрирующими паразитами) — вот вполне реальные симптомы присутствия в организме «незваных гостей». Так, одним из проявлений аскаридоза и стронгилоидоза является пневмония.
ДРУГИЕ СИМПТОМЫ. Очень разнообразны и зависят от вида паразита, длительности инвазии и степени поражения органов, диапазон — от МИГРЕНИ или сердечных приступов до АСТМЫ или ВОСПАЛЕНИЯ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ.****
Давайте подумаем: червь, то есть глист, в принципе, существо несложное, но так приспособлен и совершенен. Насколько же защищён более сложно устроенный человек?
Что с ними делать? Окисление и ощелачивание. Борьба с паразитами. Гигиена и профилактика.
Каждый вид микроорганизмов имеет свои «предпочтения» относительно pH реакции среды, в которой они обитают**:
Для большинства бактерий наиболее благоприятна нейтральная (рН около 7) или слабощелочная среда. Плесневые грибы и дрожжи хорошо растут в слабокислой среде. Плесень может пережить достаточно высокую кислотность, губительную для большинства бактерий (рН ниже 4). Микрофлора патогенная и полезная, нейтральная и слабощелочная среда, благоприятна для большинства бактерий, а вот грибы, дрожжи и, особенно, плесень, отлично себя чувствуют и в более кислой среде.
При переходе на питание растительной пищей, преимущественно не обработанной термически, мы создаем у себя в ЖКТ нейтральную и слабощелочную среду, оптимальную для создания условий работы и роста полезных бактерий, участвующих в процессе пищеварения (бифидо и лактобактерий). Если Вы не ощущаете в этом случае никакого дискомфорта и Ваш организм функционирует нормально, то Вам повезло и Вы находитесь в числе тех 5-15% людей, которые не захвачены паразитами. В противном случае, надо понимать, что нейтральная и слабощелочная среда благоприятна для большинства бактерий, а вот грибы, дрожжи и, особенно, плесень, отлично себя чувствуют и в более кислой среде. Но даже они не могут существовать в слишком кислой среде. Поэтому, эффективной (кратковременной) мерой по уничтожению паразитов является создание достаточно кислой среды для уничтожения самых «кислотоустойчивых» микроорганизмов. При этом, отдаем себе отчет, что создавая кислую среду, в которой не могут выжить патогенные микроорганизмы, мы уничтожаем также и полезные бактерии. Уничтожив болезнетворные микроорганизмы, необходимо вернуться к слабощелочной среде, в которой смогут размножаться полезные бактерии (здоровая микрофлора).
Методы закисливания внутренней среды организма для очищения от патогенных микроорганизмов:
Горький вкус (полынь) — антагонист слизи и сильное антибактериальное средство.
Голодание — удаляет слизь, закисляет внутреннюю среду организма, активизирует иммунитет, способствует переводу хронически текущей инфекции в острую, выходу инфекции из «укромных уголков» (выделение гноя) и ее последующего, качественного уничтожения.***
В целях противопаразитарного лечения лучше и легче голодать на лимонной воде. Берут горячую воду (40 — 50 °С), выжимают лимонный сок до получения кислого вкуса (сила кислого вкуса определяется и подбирается каждым человеком самостоятельно) и пьют на голоде вместо воды. Если нет лимона, то используете местные, кислые ягоды и фрукты. Как правило, они имеются в любом регионе нашей страны. Кислый вкус, фруктовые и ягодные кислоты позволяют лучше окислять и растворять шлаки, уничтожать патогенных микробов и грибков. Печень поддерживается в активном состоянии. А на выходе пищеварение запускается намного легче и этим снимается часть проблем, возникающая при выходе из голода.
Кратковременные голодания на подкисленной воде рекомендовал Поль Брэгг. На антистрессовом препарате (в состав которого входит лимонный сок) проводит длительные голодания С. А. Аракелян.
• УринотерапияБез комментариев с моей стороны! Но его рекомендуют многие специалисты по оздоровлению, в качестве эффективного средства борьбы со многими инфекциями и другими болезнетворными микроорганизмами.
ГОРЬКИЕ ТОНИКИ.
Действие горького вкуса оказывает на ткани организма разрушительный, уменьшающий характер. Именно это свойство позволяет выводить токсины и способствует очищению тканей, одновременно подавляя или замедляя большую часть функций организма. Поэтому горькие травы являются частью очищающего, успокаивающего, жаропонижающего и устраняющего избыток лечения.
Горькие тоники не просто подавляют то или иное воспаление. Они устраняют патогенный фактор, уничтожая вызвавшую воспаление инфекцию. Они разрушают проникшие в ткани и вызвавшие воспаление паразитов, слизь и токсины. Поэтому они показаны при любом воспалении, вызванном скоплением слизи, шлаков и микропаразитов (например, при артритах).
Снижая жар, уменьшая образование продуктов окисления и интоксикацию, они охлаждают и освобождают от токсинов кровь. Они также регулируют функции печени, понижают выработку желчи и кислоты в организме. Благодаря таким свойствам они показаны при большинстве заболеваний печени, например, гепатите и желтухе, особенно в начальной и острой стадиях. Горькие тоники, подсушивая организм, уменьшают количество жира и регулируют метаболизм углеводов. В силу этого они регулируют функцию селезенки (способствуют очищению крови) и могут быть полезны при диабете.
Большая разрушительная сила этих трав придает им антибактериальные, противовирусные и глистогонные свойства. Но употреблять их следует только до момента уничтожения патогенных факторов: после этого их разрушительная сила будет направлена на ткани тела.
Сок полыни горькой. Отжимать в августе из зелени (накануне цветения). Регулирует работу желудка, повышенную или пониженную кислотность. Снимает вздутие живота и катаральные явления в желудке. Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Кроме этого свежий сок полыни способствует остановке наружных кровотечений. Применяется в виде повязок смоченных соком.
Биотерапевт А. И. Афанасьева рекомендует с помощью полыни производить тотальное очищение организма от простейших микроорганизмов: одноклеточных жгутиковых, гемолитического стафилококка, протеуса, кошачьих лямблий, трихомонад и так далее, которые нарушают обмен веществ в организме, ведут к воспалению тонкого кишечника, разнообразным болезням печени и желчных путей, кожным заболеваниям (диатез, аллергия, крапивница, экзема, псориаз и так далее), разнообразным простудным заболеваниям с выделением слизи. Как показала практика, организм большинства людей заражен этой гноеродной инфекцией из-за неправильного питания, образа жизни. Поэтому регулярный прием отваров, сиропа полыни, спринцевание ею — весьма действенная процедура, которую необходимо регулярно выполнять. А сам горький вкус стимулирует нашу жизнедеятельность, дает прекрасный тонус.
С учетом того, что мы знаем теперь о паразитах, только радикальными методами по их уничтожению мы ограничиться не сможем. Употребление в пищу продуктов питания, которые эффективно борются с паразитами может стать отличной базой для нашего организма в случае новых встреч с этими «непрошенными гостями». А встречаться с паразитами приходится ежедневно, если не ежечасно. Идеальным был бы вариант, при котором мы могли бы принимать что-то как безопасный компонент пищи, и при этом защищать себя от паразитов, лечить свой организм и становиться здоровее. Лекарство из аптеки возможно и пригодно для однократного применения при изгнании паразитов, но постоянным спутником жизни оно стать не должно! Вспомните, как много нежелательных эффектов описано в аннотации любого лекарства, а теперь вспомним средства, которые использовали наши предки для поддержания здоровья. Конечно, это чеснок, перец, хрен, солодка, гвоздика, тыква, орех — традиционные антипаразитарные компоненты пищи. Паразиты очень не любят продукты зелёного и красного цвета, а также обладателей острого и терпкого вкуса — перец, лук, чеснок, горчица, хрен, полынь, гвоздика, кожура грецких орехов, морская капуста, имбирь, укроп, ромашка. Хороши типичные стимулирующие и способствующие пищеварению специи: гвоздика, имбирь (сухой), корица, красный перец, черный перец.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. Противопоказаны при состояниях, сопровождающихся обезвоживанием или дефицитом жидкости в организме, при воспалительных состояниях слизистых оболочек.
Если считать, что мы в общем и целом разобрались с процессом резкого лечебного закисления организма, то поговорим о возвращении к нормальной кислотности и о необходимости ощелачивания организма.
Человек 9 месяцев развивается в щелочной околоплодной жидкости матери. Околоплодная жидкость имеет уровень рН 8,5. Кожа новорожденного при рождении обладает щелочными характеристиками. А через кожу современного взрослого человека из организма выводятся кислоты. Это не кислотный защитный слой!
На нормальной «щелочной» коже не может быть грибков, столь распространенных ныне (и прежде всего у мужчин). На нашей же «кислой» коже с уровнем рН 4 -6они прекрасно себя чувствуют.

Щелочной уход за телом побуждает сальные железы к усиленному выделению и смазыванию кожи, а щелочной показатель рН 8-8,5 способствует исчезновению грибка и пигментных пятен. Современный ослабленный и зашлакованный организм нуждается в особенной заботе, и в особенном УХОДЕ.
Для жизни человека оптимальной является температура окружающей среды 20 -25°С, его кровь «живёт» при показателе рН 7,25 — 7,45.** При кислотно-щелочном равновесии около половины кислот нейтрализуется основаниями, поступающими с пищей, а половина кислот нейтрализуется буферными щелочными системами организма.
Буферные системы организма представляют собой химические соединения, обладающие амфотерными свойствами. Эти соединения характеризует то, что в кислой среде они ведут себя как щелочи, а в щелочной – как кислоты. Не будь буферных систем, кислые продукты обмена приводили бы к сдвигу рН крови в кислую сторону и к мгновенной смерти. Так, при интенсивной мышечной работе (например, при колке дров) в кровь может поступать до 80-100 г молочной кислоты в течение всего нескольких минут. Если это количество молочной кислоты мы добавим к 5 л дистиллированной воды (средний объем циркулирующей крови у человека весом 70 кг), то концентрация ионов Н+ возрастет в 40 000 раз. Однако в организме человека реакция крови при таких условиях практически не изменяется. Буферные системы нейтрализуют весь объем поступающей в кровь молочной кислоты.
Однако надо иметь в виду, что при избыточном поступлении в организм кислот или при избыточном их образовании внутри организма нарастает дефицит щелочных ресурсов. Важнейшими из них являются минералы: кальций, натрий, калий, магнезия.
Довольно часто в пище, которую мы потребляем, ощущается недостаток щелочных элементов. В таких условиях организм обращается к своим собственным щелочным запасам и начинает осуществлять обмен ионов минералов на ионы Н+. При этом начинают проявляться внешние признаки окисления. Так, скажем, при отнятии щелочных минералов у волосяного покрова головы начинают выпадать волосы. При заимствовании минералов из зубов появляется пародонтоз. При «одалживании» кальция костей возникают признаки остеопороза – кости становятся хрупкими, подверженными переломам. Все эти признаки могут являться первой ласточкой начинающегося закисления организма.
Массированное введение в уже закисленный организм таких минералов, как кальций, в виде БАД, лишь смягчает течение болезни. При сильном сдвиге кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону вымывание минералов из волос, зубов, костей и т. д. будет продолжаться. Необходимо, наряду с введением в организм кальция и других минералов, участвующих в обмене, выравнивать КЩР при помощи щелочных трав, рационального питания, дыхательной гимнастики и практик, исключающих появление отрицательных эмоций.
Отличный эффект имеют средства личной гигиены тела с применением соды. Я использую:
Общие щелочные ванны
Продолжительность 60 — 120 минут и дольше. Через каждые десять-двадцать минут кожу обтирают жёсткой мочалкой.
Кожа — это вспомогательная почка организма. Воспользуйтесь её выделительными возможностями! Помимо выведения шлаков и токсинов, щелочные ванны также подходят для быстрого заживления резаных и колотых ран
Щелочной душ
После того, как вы приняли душ и слегка, вытерлись, следует нанести соду на мочалку (варежку) и обтереть ею тело. Дать некоторое время для воздействия, затем принять короткий душ, но с сильным напором. Либо можно просто дать щелочной воде высохнуть на теле.
Щелочная ванна для ног
Продолжительность от 30 — 60 минут до 4 часов. Как правило, для ножных ванн берут тёплую воду. Однако есть люди, которые лучше переносят чередующиеся ванны; например, после тёплой ванны, перед сном ненадолго опускают ноги в холодную воду. Нога (ступня) — это вспомогательная почка.
Щелочная обработка полости рта.
Иногда я использую вместо зубной пасты следующий состав: сода, соль и молотый черный перец. Не использую в таком случае зубную щетку, а наношу состав на зубы и десны указательным пальцем.

  • Прежде чем приступать к лечебному голоданию, советую прочитать соответствующую литературу.
    ** не путать рН слюны или тела с рН крови. Изменение рН крови на 0,1 единицу от нормы может привести к смерти человека.
    *** им посвящен 11 выпуск.
    **** мочеполовые инфекции однозначно вызваны действием паразитов.

.

Продолжить чтение →

фруктовая пицца

Воскресный вечер. Вы вернулись из-за города и у Вас есть 30-40 минут свободного времени. Если Вы проведете его в моей компании, то обещаю, Вы не пожалеете! Потому что мы приготовим убийственно вкусное и полезное блюдо , завтрак или перекус на несколько дней вперед!

IMG_8227

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для коржа:
1 стакан измельченных грецких орехов,
1 стакан зеленой гречки,
1 стакан фиников без косточки и кожуры,
3 ст. л. кокосового или какао масла (растопленного на водяной бане)

Для соуса:
Арахисовая или ореховая паста, тахини (урбечи, еще лучше).
Друзья, речь идет не о каких-либо производных, вроде нутеллы (пусть даже самодельной) и тому подобное! Поверьте, простое арахисовая или ореховая паста (урбеч) будет идеальным соусом к сладкому коржу и сладкими или кисло-сладкими топпингами.

Для топпинга:

Я выбрал кисло-сладкий вкус киви, клубники и шелковицы.

Вы уже знаете , что делать, если захотите гавайскую пиццу?!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Зеленую гречку перемалываем в муку. Загружаем в чашу блендера все остальные ингредиенты и смешиваем до однородной массы.

Формируем из нашей массы пласт коржа толщиной 0,5 — 1 см круглой или квадратной формы.
Покрываем тонким слоем соуса (пастой или урбечем) и убираем в холодильник на 30 минут.
Топпинг из любых ягод или фруктов нужно нанести непосредственно перед едой.
Корж хранить в холодильнике. Рецепт из расчета на 8 порций, можете наслаждаться разной пиццей (если измените топпинги) в течение нескольких дней!!!

vegan raw no_gmo gluten_free

Продолжить чтение →

Клубничный коктейль

Клубничный коктейль в Мак Дональдс, ммммм! Заказываешь самый большой стакан и пьешь до тех пор, пока горло не перехватит и из носа не потечет. Мы думали из-за льда. Нет, дорогие мои, из-за молока и сахара! Но что мешает нам сделать такой коктейль без вреда для здоровья? Ни каких проблем!

IMG_8039

ИНГЕРЕДИЕНТЫ:
200-300 г клубники,
Один большой, спелый банан,
1 стакан любого растительного молока или сливок (у меня кокосовые).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все ингредиенты смешать до воздушного состояния в блендере и разлить по стаканам.
Не хотите молоко? Можно заменить кокосовой водой или просто водой, но тогда это будет смузи, а мы с Вами говорили про коктейль! Мммммм! Ну, никак не хуже чем в Мак Дональдс!

 

 

vegan raw no_gmo paleo gluten_free

Продолжить чтение →

COCONUT CAKE

Сезон клубники в самом разгаре! Когда мне было столько же лет, как большинству из Вас, мои читатели, я и предположить не мог, что такое возможно! Мало того, что для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобиться только кокос! Так мы еще будем использовать его весь, без остатка!

_talkm_oWpR3TOqmv_DZUcdHDdkjOTR2PYQgQdC1_i_ql2dw1fuuk1w1

ИНГРЕДИЕНТЫ:
½ стакан кокосового молока (желательно, накануне поставить его в холодильник, на ночь)
1 стакан кокосовой стружки,
2-3 ст. л. кокосового масла,
1 стакан клубники,
8-10 фиников, (можно использовать мед или натуральный сироп)
Ваниль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кокосовое масло растопить на водяной бане. Все ингредиенты смешать в блендере до состояния однородной пасты, положить пасту в форму и убрать в морозилку, чтобы масса «схватилась».
Затем храните в холодильнике. Я украсил свой coconut cake кусочками клубники и полил взбитой клубникой. Результат Вы видите!

Энергетическая ценность 100г 235 ккал
пищевая ценность 100г белки жиры углеводы холестерин  клетчатка калий  натрий
 3г  22г  13,5г  0  1,5г  156мг  3мг

 

vegan raw no_gmo gluten_free

Продолжить чтение →

Мороженое «клубничный мохито»

Такое мороженое можно условно назвать «не детское», потому что его кислый вкус может прийтись по душе не любому ребенку. Но нам с Вами, взрослым, не привыкать! Клубничный мохито — клубника, мята, лайм, освежающее и бодрящее сочетание, идеальное для жаркого летнего дня.

_talkm_oWpR8tCL9N_WPTlPdeU1Sh0Ww7v7TeSO1_i_3seeyulq9mrv

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1 стакан клубники,
Небольшой пучок мяты,
Сок одного лайма или лимона. ( с лаймом оригинальнее и мягче)
Помещаем все в блендер, взбиваем и разливаем по формочкам.

Затем, помещаем в морозилку на 4-6 часов или на ночь.

vegan raw no_gmo paleo gluten_free

Продолжить чтение →

квашеная капуста

12424654_1176533212370907_1895027499_n

Что есть ЗОЖнику зимой и весной? Фрукты и многие овощи из своего региона уже не доступны, а заморские прибывают в таком виде,  что еще десять раз подумаешь, пользу или вред может принести употребление этих продуктов?

На выручку приходят рецепты и традиции наших предков. Не имея возможности вкушать киви и ананасы круглый год, жители Средней полосы, Урала и Сибири испокон веков занимались заготовкой и хранением овощей на зиму. Самые простые способы, оказались и самыми правильными с точки зрения здоровья! Квашение и маринование.

Сегодняшний мой рассказ о квашеной капусте.

Обладая общеукрепляющим действием, квашеная капуста активизирует защитные силы организма, а благодаря входящим в её состав антиоксидантам и богатому витаминному составу, она является отличным профилактическим средством против вирусных и сезонных заболеваний (гриппа, простуды и пр.). Борется она и с болезнетворными бактериями, снижая вред, который они оказывают на наш организм.

Регулярное употребление квашеной капусты не только улучшает работу желудочно-кишечного тракта, но и является профилактикой развития таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Богатый клетчаткой овощ нормализует процессы пищеварения, а витамин U регулирует кислотность желудка. Благодаря наличию пиридоксина (витамина В6), отвечающего за активное расщепление белков, ферменты молочный кислоты, образование которых происходит при квашении продукта, весьма успешно борются с кишечной палочкой и прочими бактериями.

Особенно много содержится в ней витамина С, который позволяет укрепить иммунитет и замедлить преждевременное старение клеток и тканей. В 200 граммах продукта присутствует половина его суточной нормы, при этом представлен он в капусте в двух формах – свободной (аскорбиновой кислоте) и связанной (аскорбигене), которая не разрушается даже при длительном хранении, а под воздействием умеренной тепловой обработки самостоятельно превращается в аскорбиновую кислоту.

Несмотря на то, что это продукт брожения, мы получаем в результате капусту, которая находится в слабом рассоле молочной кислоты, она подавляет действие дрожжей и бактерий и делает наш продукт безопасным к употреблению.

Процесс брожения, происходящий при квашении капусты, можно разделить на три стадии.
В первой стадии поваренная соль извлекает содержащуюся в сырье влагу и вызывает плазмолиз клеток капусты. Экстрактивные вещества, находящиеся в клетках капусты, переходят при этом в рассол. В начале процесса квашения концентрация рассола высокая и микроорганизмы в нем развиваться не могут. По мере дальнейшего выделения влаги из сырья концентрация рассола падает и создаются условия для микробиологических процессов.
Начинается сильное газообразование, вызываемое деятельностью дрожжей, бактерий coli, Leuconostoc mesenteroides и других микроорганизмов. Появляющуюся при этом пену удаляют, так как она является хорошей средой для развития посторонних микроорганизмов. Одновременно начинают действовать и молочнокислые бактерии, которые постепенно занимают преобладающее положение.
Началом размножения молочнокислых бактерий заканчивается первая стадия процесса. Эту стадию следует проводить быстро с тем, чтобы образующаяся молочная кислота возможно скорее подавила развитие посторонних
С понижением температуры до 10—12° С длительность процесса брожения увеличивается вдвое по сравнению с длительностью при 20° С. При температуре ниже 15° С брожение приостанавливается, когда концентрация молочной кислоты в продукте достигает 1%. При более низких температурах брожение затягивается на 2—3 месяца, при близких к 0°С оно и совсем может не наступить. Температура выше 25° С также нежелательна, так как способствует активному развитию посторонней микрофлоры.
Молочнокислое брожение приостанавливается, когда в продукте образуется 1,5—2,0% молочной кислоты. Наиболее приятной по вкусу является капуста кислотностью 0,8—1,2%. Содержание кислоты в продукте регулируют изменением температуры, при которой ведется брожение, а также концентрацией поваренной соли. Содержание поваренной соли в квашеной капусте составляет 1,2—2,0%.
Третья стадия процесса брожения характеризуется тем, что накопившаяся молочная кислота начинает подавлять деятельность молочнокислых бактерий. Вместе с тем в условиях высокой кислотности хорошо развиваются плесени и пленчатые дрожжи, которые разрушают молочную кислоту. Для того чтобы не допустить развития этих микроорганизмов, квашеную капусту следует хранить при температуре 0- 2° С.

Что необходимо учитывать при квашении капусты, для того чтобы получить тот самый полезный продукт?

Мы занимаемся квашением или засолом овощей для их сохранности, увеличения питательной ценности и улучшения усвояемости овощей. Сохранность достигается только при соблюдении технологии, которая предполагает создание рассола с содержанием молочной кислоты. Среды, в которой не живут бактерии и дрожжи. При нарушении технологии и те, и другие, буквально за несколько часов превратят ваши овощи в рыхлый, скользкий продукт самого причудливого цвета и запаха! А вот правильный продукт, при температуре хранения 0-2С, вы достанете из рассола в феврале или марте и попробуйте с ним что-нибудь сделать, сгноить или забродить. Я пытался. До сих пор лежит в компосте почти не тронутая!

Характер продуктов брожения и, следовательно, вкусовые качества квашеной капусты, а также скорость брожения зависят от температуры, при которой проходит этот процесс. Наиболее благоприятной как для первой, так и для второй стадии процесса является температура около 20° С, при которой брожение продолжается 10 суток. При такой температуре брожения обеспечивается сравнительно быстрое развитие молочнокислых бактерий, в связи с чем тормозятся побочные процессы. При этом квашеная капуста получается хорошей по качеству, с меньшим содержанием спирта и летучих кислот, с более высокой степенью сохранения аскорбиновой кислоты.

Капусту перед квашением освобождают от покровных зеленых листьев. Одновременно удаляют и дефектные листья. Кочерыжку обрезают вровень с кочаном. Подготовленную таким образом капусту измельчают — шинкуют, получая стружку толщиной 2—3 мм и шириной до 5 мм, или рубят на куски размером 8—12 мм. Для улучшения качества продукции к капусте добавляют нарезанную кружками или стружкой морковь; иногда используют яблоки мелких или средних размеров, а также ягоды — бруснику или клюкву. Кроме того, применяют пряности — тмин или лавровый лист.

Помещаем капусту в эмалированную посуду (помните про кислоту?) следующим образом: на дно выкладываем крупные листья капусты, затем выкладываем в кастрюлю слой капусты с морковью перетертую с солью, кладем немного специй (тмин, лаврушка или перец), плотненько утрамбовываем. Повторяем процедуру до тех пор, пока не кончится капуста. Идеальным значением для соли считается 2-2,5% от веса (всего!). Сверху, также укрываем квашеную капусту большими листами капусты. Затем на листы капусты ставим тарелку, а на тарелку — какой-нибудь груз (из расчета 100г груза на 1кг капусты).Под кастрюлю обязательно поставьте таз — капуста будет выделять сок, который будет выходить за края кастрюли.

Приблизительно раз в два дня нужно будет протыкать капусту, чтобы из нее вышел скопившийся газ.

Хочу обратить ваше внимание, что соли нужно совсем немного и служит она катализатором выделения сока из капусты, дальше все делают молочнокислые микроорганизмы! И еще, капуста один из уникальных продуктов, квашение которого, как минимум не ухудшает его пищевую ценность и полезность!

 

Продолжить чтение →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *