Есть ли жизнь без сахара?

IMG_4270

Привет, друзья!
Второй Выпуск моего блога я решил опубликовать сразу, вслед за первым. Материала накопилось много, да и моя страничка в Инстаграм дает повод для размышлений. Первый вывод – все хотят рецепты сладостей без сахара, других-то у меня и нет. Конечно, я понимаю почему.
Когда я сам принял решение взяться за свою жизнь и своё питание, я поэтапно простился с алкоголем, это оказалось сделать не так уж сложно, вопреки расхожему мнению; затем я отказался от любых «мусорных» продуктов и фастфуда, вообще не страдал. На очереди стоял сахар и все изделия с ним.
Вот тут, как говорили классики, «вечер перестаёт быть томным». Процесс отказа от сахара был долгим и мучительным, изобиловал всякими крайностями типа злоупотребления сухофруктами и медом, срывами с ночными поездками за булочками, как в мультиках про Чипа и Дейла. Причину этого, как и то, чем так не угодил мне сахар, мы обсудим в одном из следующих выпусков. Я расскажу о том, что помогло переломить эту ситуацию и отказаться от сахара в полной мере.
Я научился делать сладкие блюда без него и нашел идеальный для себя состав компонентов: финики или инжир вместо сахара, орехи или семена взамен муки и масла, какао, кэроб, кокосовая стружка, пряности и специи в качестве вкусовых добавок.
Посмотрите на этот список! Он очень короткий, но я даже не представлял поначалу, сколько всего можно из этого придумать. Печенья, снеки и каши, гранола и пудинги, пироги и пирожные — для детей и взрослых. Дети очень любят такие сладости, ведь их можно делать вместе. Но самый эффектный выход будет, когда во время чаепития на работе вы явите миру Ваш шедевр! Не следует забывать еще один принцип правильного питания — умеренность! Сейчас же добавлю его к тем, которые изложил для себя в первом выпуске блога.
Сегодня я готов предложить Вам включать в каждый последующий выпуск на протяжении 2 месяцев рецепт сладкого блюда, и пока Вы не забыли, что я — антикулинар, рецепты мои будут живые и полезные по воздействию на организм, простые по составу и быстрые в приготовлении.
И, конечно, я буду рад приготовить что-нибудь по Вашему рецепту.

АНОНС: Два следующих выпуска выйдут на следующей неделе, и мы поговорим о том, чем так не угодил мне сахар, что еще может быть заменой сахара на ПП и что заменой сахара быть не может!!!
А также я предложу Вам поразмышлять над тем, что такое кулинария, можем ли мы ничего не готовить, или каковы социальные аспекты кулинарии.

Пьем воду — минеральная вода и цитрусовые

Рекомендации по обязательному употреблению не менее 2х литров воды в день, нельзя пропускать людям ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом и людям находящимся на какой-либо диете, и этому есть два простых объяснения, во-первых, все мы с вами состоим из 70-80% воды. Во всяком случае, именно такое процентное соотношение должно наблюдаться в организме здорового человека. Соответственно, такая вода участвует в метаболизме веществ, в минеральном обмене, в воде растворяются и с водой выводятся шлаки, вода осуществляет информационный обмен и участвует в регулировании всех процессов, которые происходят в нашем организме…

Во-вторых употребление воды перед едой дает возможность обмануть на какое то время наш организм и меньше есть.

IMG_4877

Какую воду пить? Мой ответ — любую.Однако, минеральную воду следует пить в равных частях, распределенных на протяжении всего дня. Лучше всего – за полчаса до еды. Пить минеральную воду во время еды вредно для пищеварения, так как вода разбавляет пищеварительные соки, снижает точность их работы и продлевает время переваривания. Это дополнительное бремя для уже переполненного желудка.

Даже во время сна человеческий организм работает, все клетки, органы, системы, всё это трудится над тем, чтобы мы проснулись. Поэтому, обильное питьё воды после нашего пробуждения – это хорошее начало дня. Ведь, только за ночь, во время дыхания организм человека расходует до 800 миллилитров воды. Выпив несколько стаканов такой свежей и чистой воды утром, вы подготовите себя не только к пробуждению, но и к завтраку. Кстати, рекомендуется до завтрака выпивать ½ суточной нормы жидкости для того, чтобы восполнить все ночные потери.

Живой абрикосовый пирог

По традиции, все ингредиенты нашего сегодняшнего пирога не прошли какой-либо термической обработки и предстали на Ваш суд в живом, первозданном виде. Если не брать в расчет время на замачивание кураги, то  приготовление пирога заняло 15 минут.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ ОСНОВЫ

Грецкий орех 230 г

Миндальный орех 200 г

Финики 120 г

1/4 чашки органического кокосового масла

ДЛЯ НАЧИНКИ

Курага 200 г

Экстракт ванили

1\4 чашки воды (если понадобиться)

Для приготовления основы для пирога измельчаем  орехи. Финики без косточек и кокосовое масло смешиваем в блендере до однородной пасты. Добавляем в пасту измельченные орехи и половину получившегося печенья выкладываем на пищевую пленку на противень и убираем в сторону, это будет верхний слой.

Наносим нижний слой печенья на противень.

Для приготовления начинки предварительно замачиваем курагу, затем размягченную курагу смешиваем в блендере с экстрактом ванили и водой. Получившуюся массу выкладываем на противень поверх нижнего слоя основы.

Переносим верхний слой печенья с пленки на начинку. Ставим противень на ночь в холодильник.

Утром готовый пирог разделить на 6 порций и попробовать не съесть всё одному.

Энергетическая ценность одной порции (150гр) — 760кКал.

Белки — 15,68г  Жиры — 53,63г   Углеводы — 58,69г из них сахаров — 50,99г   Холестирин — 0  Натрий — 8мг   Калий — 1319мг.

Свежие финики

В основе приготовления многих блюд без сахара лежат финики. И это легко объяснимо. Содержание сахаров в финике почти 70% , причем находятся они в виде моно и дисахаридов, простых углеводов, которые быстро растворяются водой и легко усваиваются нашим организмом. А значит при употреблении фиников идет быстрое утоление голода без опасения за лишний вес.

Перечисление полезных свойств фиников может занять целую страницу, отмечу только некоторые из них: способствуют снижению холестерина в крови, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают работу головного мозга, особенно при повышенной умственной нагрузке, помогают быстрому восстановлению при переутомлении и истощении, нормализуют PH крови и способствуют в лечении различного рода воспалений, особенно в полости рта. В странах произрастания фиников настолько тепло и много солнца, что финики никто не высушивает в печах и не обрабатывает серой.

Сам я уже не мыслю своего питания без этого фрукта, обратив внимание еще и на то, что только финики и инжир из всех сухофруктов не вызывают у меня неприятных ощущений вспучивания и брожения в ЖКТ при употреблении их с другими продуктами.

При выборе фиников я ориентируюсь, в первую очередь, на свежесть продукта и в последнее время выбираю иранские свежие финики в картонных коробках, т.к использую их в основном в составе сложных блюд, как идеальную замену сахара.

 

А вот если Вам захотелось выпить чай со сладостями, рекомендую алжирские или тунисские сухие финики на ветке, их сахаристость удержит Вас от передозировки.

 

Для употребления финика не смог найти ни одного сколько-нибудь значимого предостережения, и рекомендую просто хорошо промыть их и не покупать финики в сиропе глюкозы-это все равно, что съесть сахар. По моему опыту, сладости на основе фиников прекрасно едят дети и если вы ищите  для них здоровую альтернативу изделиям из сахара, я готов на протяжении ближайших двух месяцев готовить для Вас полезные сладости.

Выбираем блендер

В моем сегодняшнем рецепте абрикосового пирога нам предстоит взбивать начинку до однородной массы. Для этого нам понадобиться блендер.

Блендер на современной кухне порой становится самым востребованным инструментом, потому что благодаря различным насадкам, сегодня блендер может все: порезать, измельчить, взбить, замешать или порубить. Продолжая традицию, я не буду здесь останавливаться на сравнении каких-либо марок и моделей, подробный анализ вы найдете в интернете. Я, лишь отмечу, на основе своего опыта, те нюансы которые необходимо знать при выборе блендера.

Основной вопрос — выбрать погружной или стационарный блендер? Признаюсь сразу, у меня есть и погружной и стационарный блендер, причем стационарный я почти не использую, потому что мощный погружной блендер с набором насадок (у меня 600вт и этого вполне достаточно) позволяет решить все задачи, причем, чем больше насадок, тем лучше, мало ли, что понадобиться приготовить завтра? Качество современных приборов ведущих мировых изготовителей позволяет эксплуатировать их долгое, долгое время.

Прибор, которым пользуюсь я, на фото.

149046b26

Эта статья была опубликована год назад, во время старта моего антикулинарного проекта. За этот год я получил громадный опыт работы с той или иной бытовой техникой, которым готов поделиться с Вами.

Я намеренно не убрал и не изменил старый текст, потому что под выводами, сделанными год назад, подпишусь и сейчас. Но,  за прошедший год я узнал много нового и интересного не только из своего опыта, но и Вашего. Да и прогресс не стоит на месте и появляется все больше предложений из различного ценового сегмента.

Сначала итоги года уходящего. Погибли смертью храбрых, отдав все последние силы на благо СЕ и веганской кулинарии, кофемолка-измельчитель (срок службы лето 2014 года — осень 2016 года) и стационарный блендер ( срок службы 2013 год — 2016 год). Причина смерти: у измельчителя, а потом и кофемолки, рассыпалось основание стакана в месте крепления ножей и лопнули уплотняющие прокладки. Эксплуатировался ежедневно (а то и не раз) и занимался измельчением сухих семян и орехов. Оставшийся в полном порядке мотор можно использовать для создания вентилятора, привода или гидропередачи, но я не знаю — как.

Со стационарным блендером (американским и профессиональным) другая история. В результате моей неграмотной эксплуатации сгорел мотор. Я не придавал значение тому, в какой последовательности и в какой пропорции необходимо закладывать жидкие, твердые и сухие ингредиенты. Закончилось это тем, что этим летом, при очередной попытке сделать СЕ мороженое без добавления воды или других жидких компонентов, мы с моей дочерью услышали запах, который ни с чем нельзя спутать. За ремонт мотора не взялся никто.

Погружной, как на картинке, работает исправно до сих пор. Срок службы 2011 — настоящее время. Для знатоков и любителей эзотерики и квантовой физики, сообщу, что он не был куплен за деньги, а достался в качестве бонуса по карте МАЛИНА, то есть пришел к нам сам и пока не увидит надежную себе замену, и не передаст нас в хорошие руки, никуда не уйдет.

Итак, стационарный или погружной? Что делать с семенами и орехами?

У каждого варианта есть свои достоинства и их немало. Тут встает вопрос бюджета. Если бюджет не великий смело выбирайте погружной с несколькими насадками, в том числе S-образным лезвием, от любого известного производителя. Мощность такого блендера должна быть 600 Вт минимум!!! Лучше 850 Вт и больше, вплоть до 1000-1300 Вт. Есть сейчас такие. Цена начинается от 2500 рублей, за вполне приличную технику.

Если решили заняться кулинарией всерьез и надолго, а за ценой не постоит муж или друг, то Вам прямая дорога на другую мою страницу «ПОЛЬЗА», где представлена техника от RAWMID. Там есть стационарные профессиональные блендеры высокой мощности и огромным разнообразием функций от 9900 рублей (без учета моего кэшбек). Но если при этом у Вас останется или появиться простой погружной, то Вы сможете решать любые задачи, потому что многие пользователи жалуются, что профессиональный блендер не может справиться с маленьким объемом ингредиентов.

А что же я? На данный момент я имею три разных блендера. Про погружной Вы уже знаете. Есть отдельная мельница Bosch с S-образным ножом и мини-блендер с небольшим (650 мл) стаканом для смузи и тремя дополнительными колбами для измельчения орехов, семян и зерен. С учетом того, что:

«Автор в своих статьях не продает и не рекламирует какие-либо товары и услуги, любые упоминания каких-либо производителей товаров и услуг служат для наиболее полной и достоверной информированности моих читателей.», то названия для этих приборов Вы можете вставить любые!

Все фотографии и тексты, кроме фотографий в разделе ИНСТРУМЕНТАРИЙ- авторские. Использование или перепечатка только с разрешения автора.

5 thoughts on “Выпуск №2 от 24.02.2016

  1. Подскажите, а где вы финики и орехи покупаете? Я вот ищу для себя точку, где бы цена и качество??. Может вы знаете какой-то интернет ресурс?

    • Я покупаю финики на рынке, делаю это постоянно у одного и того же торговца и имею возможность выбирать сорт, свежесть и пр. Даже заказы принимаются. Тоже касается и орехов. На самом деле, если Вы проявите осведомленность и заинтересованность, Вы сразу получите преференции от торговцев. Любая магазинная продукция, как правило проходит серьезную обработку, связано это со сроками хранения.

  2. А я вот сегодня окончательно ухадохала свой блендер (филипс сдох просто под финиками)
    Захотелось конфеток, и моторчик тру ля ля…накрылся,может финики надо замачивать немного?

    • Я не пользуюсь блендером для приготовления конфеток. Только ручками! Финики я промываю, но никогда не замачиваю, потому что для кулинарных целей использую только свежие иранские финики в коробочках, как на фото. Они уже очень мягкие. Соболезную, но тесто из фиников, молотых орехов или семян лучше смешивать руками, так надежнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website