Что может веган-спортсмен?

Как долго я искал такой материал!
Нет, не так.
Как долго этот материал искал встречи со мной!
Личный опыт спортсмена вегана-сыроеда, спортсмена профессионального и действующего. И это не какой-нибудь «феномен» бодибилдера-фрукторианца, умудрившегося сохранить ИМТ (индекс массы тела) на уровне шкалы – ожирение.
Спортсмена, чей опыт скорее типичный, а не феноменальный, и тем еще интереснее для нас.

Итак, знакомьтесь – Сергей Шелапугин чемпион ЦВО (центральный военный округ) по военному пятиборью, чемпион России по военному троеборью, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике.
Небольшая прелюдия. Сначала мы договорились, что Сергей изложит свою историю в виде сочинения на заданную тему. Сергей сочинение дисциплинированно написал (он же военный), но у меня оставались вопросы. А поскольку я тоже читатель этого блога, то я взял на себя смелость превратить всё в беседу с читателями. Надеюсь, что беседовали мы именно о том, что интересует всех нас.

— Сергей, как ты питаешься в настоящий момент?
— Мой стиль – адекватное питание, где на 70% сыроедение и 30% веганство.
— Традиционный, наверное, вопрос. С чего все началось? Почему такой выбор?
— Мой путь к здоровому образу жизни связан со спортивным опытом, причём негативным его аспектом. В один прекрасный день я обнаружил , что классическая система питания не просто не способствовала моим победам, но фактически вела к разрушению организма.
Не секрет, что физическая интенсивная нагрузка ведёт к повышенному износу организма. А чтобы генерировать энергию и «переваривать» нагрузку требовались элементарные правила: своевременное восстановление после интенсивных тренировок, правильное питание, эффективный режим дня.
Таким образом на каком то интуитивном уровне я пришёл к необходимости полного пересмотра системы питания , что потребовало серьёзных теоретических исследований ЗОЖ. Я начал Постепенно отказываться от продуктов с содержанием белка животного происхождения и подбирать свою систему питания исходя из своих целей и спортивных задач.
Нет ни одной методики питания, одинаково подходящей для всех, т.к все мы разные, и то что подходит одному человеку, необязательно должно подходить другому. Индивидуальность и постепенность — это два моих основных принципа ЗОЖ.

— Ну, на самом деле никто вроде и не скрывает, что спорт и ЗОЖ, это не одно и то же?
— С годами пришло переосмысление что спорт не вечен…и все же, нужно думать о здоровье в целом.

— И еще один любопытный опыт. Ты же военный. А как в армии относятся к таким «заскокам»? Как же режим и первое, второе, компот?
— В армии, как и везде, были насмешки. Кто-то интересовался, объяснял всем, что и как, и почему я сделал это выбор. Потом происходит перелом в сознании, и ты перестаешь кому-то что-то объяснять или доказывать.
Со временем, я окончательно перестал общаться с людьми, с которыми общался только из вежливости.
До перехода даже не знал что вегетарианцы, веганы есть в моем окружении, оказалось, что они есть, фокус внимания поменялся.
Дома папа до сих пор смеётся и подтрунивает, а вот мама начала изучать вопрос ПП и потихоньку делает шаги в сторону вегетарианства. Читает литературу, которую я ей рекомендую. (кто бы сомневался! А потом мужчины удивляются, почему женщины живут дольше? Прим. С.И.).

— Ну, хорошо, а теперь о самом интересном. Что ест, как ест и когда ест спортсмен –веган?
— Что, прямо меню рассказать?
— Конечно. Если его помнишь 😀 
— Завтрак: Литр воды. Смузи из зелёной пророщенной гречки, спелого банана и горсти фиников. На выходе это 300мл.
Обед: Киноа с соевым мясом, салат с огурцом, шпинатом, рукколой и мангольдом.
Ужин: Запеченые овощи с массалами + свежая зелень вприкуску.
В предсоревновательный период требуются продукты энергетически питательные, поэтому предпочтение отдаю фруктам и овощам в большом количестве, а также всевозможная зелень, пророщенные зерна и активированные орехи.
Избегаю закисляющих продуктов: рафинированных углеводов и молочных продуктов.

— А что-нибудь добавляешь для «резвости», так сказать?
— До перехода на адекватное питание использовал спортпит и разные добавки. Сейчас в этом необходимость исчезла. Появилась мощная уверенность в своих силах. За год на этом питании я стал чемпионом центрального военного округа в военном пятиборье и чемпионом России в составе команды по военному троеборью.
Зимой из добавок использую витамин Д3, спирулину. Сейчас употребляю трифалу и бетулин, дабы почистить кишечник и печень. Продукты распада после интенсивных тренировок такие же, как у человека употребляющего алкоголь — это токсины, которые негативно сказываются на работе печени.

— Уверен, что как профессионал, ты постоянно отслеживаешь состояние своего здоровья, следишь за основными индикаторами. Я, прав?
— Конечно. Я очень часто сдаю кровь на биохимический анализ и вот там, можно определить каких элементов не хватает.
Лично у меня было низкое содержание белка. Проанализировав своё питание, я понял, что нужно добавить больше продуктов с содержанием аминокислот. Пророщенная гречка по утрам на завтрак полностью удовлетворяет мою потребность в белке. На обед также добавляю продукты с белковым содержанием.

— И как результат?
— Зимой я начал кататься на лыжах и проехал три лыжных марафона 50км. Появились новые вопросы о воде и соли, что будет, если у меня начнутся судороги и обезвоживание, как я должен питаться во время дистанции.
Все спортсмены перед гонкой запасались батончиками, магнезиями, употребляли солёную пищу.
Я начал изучать этот вопрос. Книги Брега очень помогли в решении этих задач. И на этом питании я был уверен в своём теле, в своих силах. Я просто это себе сказал, и никаких кризисов, судорог не было за весь зимний сезон. А питался на дистанции я иван-чаем, и фаршированными финиками с кедровыми орехами, сухофруктами и лесными ягодами. За дистанцию в 50км по электронным часам сжигал по 4000 ккал и сразу после этого выпивал до 5 литров воды.

— Страшно спросить. А что в таком случае происходит с весом?
— Сейчас, ничего! При переходе на адекватное питание скинул 3 кг при росте 188см. Сейчас мой вес 77-78кг.
Но, я не парюсь за массу, я гончая порода ((laugh)(laugh)(laugh))
Люди в погоне за картинкой, за массой забывают про функциональность своего тела.
В моём понимании здоровье — это сила, гибкость, выносливость, быстрота.
Как бы ты «духовно ни прозрел», для окружающих — «ты, что-то похудел!» (шуточка в тему).

— Что посоветуешь нашим читателям? Рекомендуешь такой опыт для них?
— Скажем, так. Наш организм очень сильный и выносливый. Развивайте его каждый день и вы получите вагон здоровья. Бегайте, плавайте, гуляйте, приседайте, катайтесь на велосипеде…а плюсом вы получите надежное сердце , чистую и здоровую кровеносную систему.
В первые месяцы перехода на живое питание был нереальный прилив сил. Я делал по три тренировки в день: утром плавание 2км, обед силовая со штангой, вечером кросс 10км.
Я и сейчас ощущаю отличный выброс энергии. Заряда бодрости хватает на весь день и не возникает мысли о дневном сне после утренней тренировки.
Забыл сказать, что теперь я всегда с собой ношу бутылочку с водой, без неё никуда. Каждое утро начинается с двух-трех стаканов чистой воды, и на протяжении всего дня стараюсь выпивать не менее 2 литров.
Плюсом всего за год я избавился от весеннего обострения аллергии на цветение, повышенного давления (якобы нормального для моего типа нагрузок и возраста 140/90). Сейчас как у космонавта!! Качество сна улучшилось в разы, частых кровотечений из носа по утрам, головных болей- не стало. Улучшилась гибкость и эластичность мышц. Поднялся в разы уровень базовой выносливости и функциональной подготовленности.
Всем спортсменам и активным физкультурникам хотелось посоветовать избегать стереотипов, быть осознанными и грамотными при выборе питания. «Не терять головы», слушать свой организм и быть в гармонии с миром, природой и собой.

— ОК. С этой частью беседы закончили, теперь к самому неожиданному. Как и когда Сергей Шелапугин стал известным в городе шоколатье???
— Ну, собственно с переходом на адекватное питание. Сейчас скажу точно, когда. В сентябре 2016г.

— Это некий бизнес-проект (прибавка к пенсии, так сказать:))) или идея была другая?

— Нет, это не бизнес. Всегда любил готовить и импровизировать с приготовлением еды. Была даже мысль пойти в кулинарный техникум. Но как то не сложилось, да и в наш век информации все можно изучить в интернете или пройдя определённые курсы или вебинары. Люблю готовить по рецепту и без рецепта, экспериментирую, изобретаю новые блюда. Ну, собственно, так я пришёл к тому, что начал готовить полезные сладости. Это своего рода медитация, особенно когда в приготовлении тебе помогает классическая музыка.
— Какая именно музыка вдохновляет на шоколад?
— Моцарт, Бах.

— А потребитель есть? Это же не для внутреннего потребления?
— Есть, конечно! Основные потребители люди, понимающие толк в шоколаде, ну и «мне подобные» люди тоже встречаются. «Внутреннее потребление» очень воздержанное, в основном облизываю приборы перед мойкой. Остатки сладки!:)))


— Сергей, большое спасибо тебе за такую откровенную и интересную беседу! Очень надеюсь увидеться с тобой в Москве, если ты будешь участвовать в Московском Марафоне. И конечно, я рассчитываю на продолжение нашей беседы через некоторое время, чтобы дать возможность нашим читателям отследить динамику твоего состояния здоровья и твои спортивные результаты.

Сергей Шелапугин в Инстаграм @sergeyshelapugin  и его проект во ВКонтакте https://vk.com/ecolion

интервью для vegeterian.ru

Сергей Ильин – автор блога о здоровом питании и сыроедении urbanfood.ru, в котором он делится своими наблюдениями по поводу живого питания и осознанной жизни. Еще Сергей ведет Инстаграм, где выкладывает очень вкусные и простые рецепты живой кухни и активно общается со своими подписчиками.

Сергей, как начался ваш путь к здоровому образу жизни?

Мой путь к здоровому образу жизни начался с головы. С осознания своей беспомощности перед лицом любой зависимости. Алкоголь, сахар, жир, фобии, негативные эмоции – все это имело надо мной власть долгое время. Если вы думаете, что страхи и негатив не могут вызывать зависимости, то глубоко ошибаетесь. Стоит какое-то время пожить вместе с ними и вы не заметите, как начнете страдать без них. В каком состоянии пребывает организм в результате такой жизни, вы, конечно, понимаете. Но стоит захотеть и начать делать первые шаги, не с понедельника, не с Нового года или потом, а сразу, прямо сейчас, и жизнь начинает открывать возможности для того, чтобы все изменить. Для меня такой возможностью стал «Трансерфинг реальности» В. Зеланда и «Легкий способ бросить пить» А. Карра, которые я получил из рук своей жены, как только она заметила первые проблески моего сознания.

Что, на ваш взгляд, является адекватным питанием?

У меня не осталось своего взгляда на адекватное питание после того, как я узнал, что это не размытый и скомпилированный термин, а серьезная научная теория, за которой стоит многолетний труд ученых. Окончательно сформулировал и систематизировал эту идею академик А.М. Уголев. С тех пор я отношусь к этому словосочетанию только как к базовой научной теории (аналогично теории эволюции видов или квантовой физике) и с интересом наблюдаю, как все больше людей вокруг понимают, о чем идет речь при упоминании этого термина.

И в чем же суть этой теории, вкратце?

Теория адекватного питания пришла на смену теории сбалансированного питания. Той самой, в которой считают БЖУ и калории. Ее революционность заключается в том, что меняется представление о микрофлоре ЖКТ человека как о самой мощной эндокринной и иммунной системах, обладающих сложной системой защиты организма от антител и токсинов. В связи с этим сохранение микрофлоры и предупреждение ее нарушений – самая важная задача с точки зрения состояния здоровья всего организма.

Нормальное питание обусловлено не только одним потоком нутриентов из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками нутритивных и регуляторных веществ, имеющих жизненно важное значение (гормоны и гормоноподобные вещества, бактериальные метаболиты и вещества, поступающие из загрязненной пищи или загрязненной внешней среды, в том числе ксенобиотики). Это открытие помогает лучше понять природу возникновения аппетита и голода, а также вред от применения пищевых добавок, антибиотиков и большинства фармакологических препаратов с точки зрения подавления бактериальных популяций, которые формируются при рождении и с которыми установлены положительные симбионтные взаимодействия.

Наконец, согласно теории адекватного питания, так называемые балластные вещества, и в том числе пищевые волокна (в основном, клетчатка), являются эволюционно важным компонентом пищи.

С этой точки зрения, наиболее подходящими продуктами для питания человека являются плоды: фрукты, овощи, ягоды, орехи, растительность и коренья. Адекватное питание подразумевает их употребление в сыром виде и «в составе сложных природных структур, подлежащих расщеплению в нашей пищеварительной системе».

Современные способы промышленного производства продуктов питания направленные на модифицирование, улучшение, обогащение, рафинирование, денатурирование, дегидрирование пищи, должны быть пересмотрены в сторону ее естественности и натуральности, а способы кулинарной обработки должны снова стать простыми и щадящими.

Какие книги про адекватное питание вы бы посоветовали прочитать?

Все зависит от того, зачем вам это нужно. Если вы хотите, как и я, некоторое время посвятить проблемам питания, то надо начать с «учебников». Человек с другой мотивацией закроет их на третьей-четвертой странице. В таком случае: «Живая кухня» В. Зеланда и Ч. Сарно, «80/10/10» Дугласа Грэма, «Китайское исследование» Т.К. Кэмпбелла, «Пшеничные килограммы» В. Дэвис, «Чем наполнить организм» Столешникова. Людям, которым мотивация уже не нужна вовсе, но которым требуются решительные практические шаги, надо обратить свое внимание на интернет и посмотреть видео-лекции М. Советова, О. Бутаковой и М. Оганян. Не все из этих авторов будут говорить про сыроедение или веганство, но все будут рассказывать о причинах болезней и других неприятностей. Что останется после того, как эти причины исключить, читатели увидят сами.

Как вам пришла идея завести свой блог?

В прошлом году я открыл для себя социальные сети. До этого я принципиально не был зарегистрирован ни в одной из них, полагая, что это бездарное времяпрепровождение.

Но все течет, все меняется. Я увидел большой интерес к вопросам правильного питания, при этом много путаницы в терминологии и мало людей с практическим опытом и желанием (умением) им делиться. А социальные сети оказались на сегодняшний день самым эффективным способом узнать или передать эту информацию. Немного подумав, я понял, что тема СЕ и веганской кулинарии в Инстаграм – самый быстрый путь к заинтересованной аудитории.

Почему, на ваш взгляд, так много людей «срываются» с чистого питания, сыроедения и возвращаются к прежнему образу жизни?

Если честно, я не встречал в реальной жизни людей, которые после перехода на растительное питание, и тем более сыроедение, возвращались бы к своему прежнему образу жизни. Мне кажется, это уже невозможно. Я не беру в расчет людей, целью которых было привлечь к себе внимание определенной аудитории, или еще какие-либо корыстные цели, а не осознанный выбор в пользу своего здоровья. Те процессы, которые принято называть «срывами», «уходом с чистого сыроедения», «веганским блюдоманством» представляют собой на самом деле некую корректировку своего нового стиля питания с реальным возможностям своего организма на данном этапе времени (в чем и заключается теория адекватного питания).

Какие продукты вы употребляете каждый день?

Это огромный список. Я, в общем-то, ни в чем себе не отказываю:))) Сегодня я имею возможность выбирать из большого числа свежих, натуральных сезонных продуктов, выращенных в пределах пешей доступности от места моего обитания, которое носит название «Земальски рай» (рай на земле). Но всех, как правило, интересует то, что присутствует на моем столе вне сезона. Это семена (кунжут, подсолнечник, лен, чиа), злаки (овес, гречка), зеленый горошек, авокадо, морковь, свекла, капуста (либо зеленый салат), бананы, финики. Все остальные «навороты» появляются у меня на столе только в день приготовления тех или иных блюд для моего кулинарного блога, о чем я совсем не жалею.

Верите ли вы в суперфуды и их волшебный эффект?

Конечно, да! Даже без оговорок, что считать суперфудами. Взять, к примеру, спирулину. Как можно не использовать то, что природа хранила для нас миллионы лет и то, что не имеет ни одного отрицательного эффекта (если вы сможете привыкнуть к ее вкусу). Или, безусловный для меня суперфуд – финик. Натуральная и очень полезная замена рафинированному сахару.

Нужно ли сыроеду готовить еду, или правильная еда это та, которую «сорвал и съел»?

Сейчас я продемонстрирую чудеса изворотливости. Сорвать и съесть – самый лучший вариант, причем однозначно намного лучший, чем догнать, поймать и съесть. Но, даже находясь в «раю», сейчас (в декабре прим. С.И.) я могу сорвать несколько испорченных яблок и плоды рожкового дерева (кэроб), что недостаточно для нормального питания и переводит мое положение в разряд выживания. Принципы адекватного питания открывают передо мной широкие возможности – которыми я не премину воспользоваться – том числе с помощью различных кулинарных методов. Только методы эти будут очень щадящими, с одной стороны, и позволяющими извлечь максимальную пользу из продуктов – с другой. А результатом такого процесса станет произведение искусства! Не верите? Посмотрите сами!

А теперь, назовите мне еще какое-нибудь искусство, где мы с вами можем создать шедевр, не выходя из квартиры, имея под рукой привычный набор инструментов, а для оценки его уникальности нам будет достаточно мнения друзей или близких?

Действительно здорово! Расскажите немного о том, чем вы еще занимаетесь по жизни?

Главным моим занятием на данный момент является ведение моего блога в социальных сетях и просветительская работа на сайте www.urbanfood.ru. С помощью этих ресурсов я хочу сформировать сообщество людей, имеющих опыт перехода на здоровое питание и здоровый образ жизни в достаточно зрелом возрасте (Сергею 49 лет – прим. Авт.), и готовых делиться этим опытом с другими людьми. Эдакая информационная антимедицина.

Вы занимаетесь каким-нибудь спортом? Как проходят ваши тренировки?

Больше двадцати лет назад я закончил карьеру профессионального спортсмена и сейчас я не стремлюсь к победам над соперниками или достижению максимально возможного результата. Но я использую любые возможности для физической активности: это бег по утрам, растяжка с элементами йоги, упражнения с собственным весом и с отягощениями. Мой сегодняшний образ жизни также не позволяет мне быть не в форме. Работа в саду, ремонт дома, заготовка дров – жизнь за городом всегда подкидывает массу активностей.

Часто ли вы путешествуете? Какое путешествие запомнилось больше всего?

Парадокс моей жизни состоит в том, что я побывал во всех странах северного полушария – от места, где солнце встает, до места, где оно садится – но это были либо спортивные соревнования, либо активный отдых.

По-настоящему я путешествовал один раз в своей жизни. По Латинской Америке на автомобиле. Несмотря на существующие предрассудки, могу рекомендовать такой опыт каждому, у кого появится такая возможность.

 

Беседовала Анастасия Баранова

Опубликовано vegetarian.ru 23.12.2016

Абрикосовый сладолед

Всякая ложка хороша к обеду. Моё сегодняшнее мороженое нужно приготовить именно сейчас🏃🍴, когда лето мчится к своему экватору и на улице тепло☀️ а на складе в Строгино у меня свежие абрикосы из Сербии.  На языке страны моего сегодняшнего проживания мороженое называется — сладолед. И вообще, Вы знаете, что почти все европейские народы используют в своём обиходном языке в два раза меньше слов, чем мы, русские?)) тут, волей не волей, научишься четко выражать свои мысли и называть предметы своими именами. Вот и сейчас в точку — сладолед!)) и сладолед изысканнейший:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

арбуз
банан
абрикос

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
возьмите все ингредиенты в равных пропорциях, поместите в блендер и взбейте.
разлейте по формам для мороженного и отправьте в морозилку минимум на 5-6 часов
Такое сочетание вкусов никого не оставит равнодушным!) понравится и детям, и взрослым!! Пюре переливается во рту, удивляя моментальным переходом от сладкого к кислому и обратно. Это освежает, бодрит и утоляет жажду.

шоколадная гранола (без глютена)

Сегодня перед Вами, во всем своём блеске, шоколадная гранола и способ её приготовления, естественно. Для всех, кто страдает непереносимостью к глютену или подозревает у себя такую проблему, это идеальный вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г семян подсолнечника
300 г зеленой гречки
200 г семян льна
200 г семян кунжута
3 спелых банана
250 г фиников Каспиан
150 г изюма (сушёной черешни или вишни)
2-3 ст.л какао-порошка
По желанию:
2 ч.л корицы
1 небольшой корень имбиря
1/2 ч.л мускатного ореха

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все семена активируем в воде. Таблица времени замачивания семян, орехов, зерен на сайте в разделе ЕДА.
Бананы и финики, очищенные от кожуры и косточек, перемолоть в блендере до состояния пюре и добавить к ним какао-порошок и специи. Поместить все ингредиенты в большую миску и перемешать.

Выложить на противени дегидратора. Сушить 10-12 часов при температуре 38-40 градусов.

 

One thought on “выпуск № 19

  1. А кунжут, лен не надо измельчить? Они ведь так не усваиваются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website