О том, как я дошел до жизни такой

Меня зовут Сергей, и я собираюсь посредством этого интернет-портала раз в неделю развлекать Вас своими соображениями о том, как можно в условиях большого города питаться с максимальной пользой для здоровья, тратя на это минимальное количество времени.

Сразу оговорюсь, что все мои смелые эксперименты будут происходить в течение недели в режиме реального времени на моей кухне и, несомненно, являться частью моего собственного меню.

Все, что Вы увидите, будет создано моими руками, то есть руками человека, обладающего минимальными навыками в искусстве приготовления пищи, по сути — антикулинара, противопоставляющего современной кулинарии скорость, пользу и здравый смысл без ущерба для вкуса, эстетики и питательной ценности.

Кто же этот герой, смело бросающий вызов индустрии жареного масла и маргарина, вареного и прокисшего молока, рафинированного сахара и поваренной соли, сосискам, сарделькам, котлеткам и бургерам, сделанным из ничего, чипсам, конфетам, кондитерским булочкам и даже – майонезу?!

Это вполне себе интеллигентный человек, прошедший за последние 10 лет путь от закоренелого блюдомана* (и без пяти минут алкоголика) через раздельное питание, веганство, сыроедение к идее максимально простого и сбалансированного питания натуральными продуктами, по большей части растительного происхождения.

Хочу сразу успокоить всех моих читателей: ни я, ни другие авторы в моем блоге не будут вешать ярлыки, переходить на личности или позволять некорректные высказывания в адрес других людей, чье мнение может расходиться с моим. Тем более, что сам термин «правильное питание» сегодня трактуется так широко, что хозяйка, забывшая посолить суп, уже набирает одной рукой #рецептыпп.

Свои основные принципы ПП я формулирую так: регулярность и последовательность, соблюдение правил раздельного питания, отказ от химической и ненатуральной пищи; стремление к употреблению натуральных и органических продуктов питания, к употреблению продуктов, не обработанных термически, к максимальной простоте каждого приготовленного блюда. Об этом мой блог и мои рецепты.
В конце каждого выпуска у Вас будет возможность оставить свои комментарии или направить в мой адрес свои мысли, рецепты, вопросы через канал обратной связи. Обещаю, все они будут мною прочитаны и в случае, если Вы поднимете интересную тему, я организую ее обсуждение прямо в авторской статье следующего выпуска.

На сегодня обо мне все. Следующий выпуск уже завтра, и в нем мы поговорим о том, есть ли жизнь без сахара.

Посмотрим, что там у нас на столе!

* термин, используемый для обозначения людей, которые не имеют каких-либо принципов или ограничений в своем рационе питания и едят много, и всё подряд.

Зеленая гречневая каша с какао и орехами

Сегодня готовим, руководствуясь основными правилами антикулинара! Время приготовления до 10 минут, все делаем на Раз-Два-Три.
Изображение на фото соответствует названию! Это действительно каша! Ни один продукт термически не обработан!
IMG_3532

Ингредиенты (на две порции)

  • зеленая гречка 1 стакан
  • 1/2 стакана грецкого сырого ореха
  • 1/4 стакана семян кунжута
  • 12 иранских сырых фиников
  • 1 столовая ложка органического какао-порошка.

IMG_3729

Способ Приготовления

Зеленую гречку предварительно замачиваем на 30-40 минут.

Орехи и кунжут мелем в кофемолке или специальном измельчителе.

Все ингредиенты смешиваем в блендере до однородной массы, получившийся мусс подать красиво.

Это невероятно вкусно!

Энергетическая  ценность на 100 г: 145 кКал

Пищевая ценность на 2 порции: Белки-28,61г Углеводы-90,46г Жиры- 48,26г Насыщенные жиры- 3,961г Холестерин-0мг Клетчатка-9,6г Натрий-5мг Калий-600мг.

Зеленая гречка

В нашем сегодняшнем рецепте мы используем зеленую гречку. Традиции употребления именно зеленой, не жареной гречки у нас, еще не велики. Поэтому остановлюсь на этом продукте подробно.

То, что жареная гречка отличный питательный гарнир к любому блюду, известно всем. Тем, кто в теме, известно даже, что она не содержит глютена (о том, что это такое и с чем его едят, я попрошу рассказать эксперта в одном из следующих выпусков), но сейчас, все больше людей начинают заменять приготовленную жареную гречку, пророщенной зеленой. И это правильно.

Но, необходимо знать один простое правило употребление зеленой гречки. Перед употреблением ее необходимо замачивать. Делаем мы это для того, чтобы удалить ингибитора роста, которые препятствуют прорастанию любого семени или ореха, сохраняя его  до  момента наиболее благоприятного для активации. Для этого, мы помещаем гречневую крупу в емкость и завиваем холодной водой, с учетом того, что гречка адсорбирует воду в соотношении,  примерно 1 к 2.

За 60-90 минут зеленая гречка впитает в себя достаточно воды, набухает и в ней начинают происходить биологические процессы, говорящие о том, что зерно ожило и готово к употреблению. Лишнюю воду, в таком случае, нужно будет слить, гречку промыть под струей воды и она готова.

Но если вы оставите зеленую гречку в небольшом количестве воды на 10-12часов (например, на ночь), то она начнет прорастать. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: ингибиторы уничтожаются, белки переходят в аминокислоты, крахмал — в солодовый сахар, жиры — в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Таким образом, семена освобождают нашу пищеварительную систему от излишней нагрузки, выполняя за нее большую часть работы. Пророщенные семена обладают высоким иммуноукрепляющими и биостимулирующими свойствами.

 

Осталось обратить внимание на небольшие нюансы: 1. Вода должна быть немного выше уровня крупы, слишком много воды приведет к тому, что гречка будет скользкая и слишком мягкая, что ни с точки зрения эстетики, ни с точки зрения вкуса ее не украшает. 2.Вода должна быть холодной! 3. После замачивания требует промывания большим количеством воды, после чего может быть съедена с овощами или использована для приготовления разнообразных блюд.

Кофемолка и измельчитель

Если вы добрались до этого раздела моего блога, снимаю шляпу.

Правда, думаю, вы уже успели подзабыть в чем моя уникальная миссия. Напомню, что я взял на себя труд, не много, ни мало, создать здоровую альтернативу существующему фастфуду, в том числе, в значении слова фаст (быстрый, с англ. языка). А для этого, нам могут понадобиться под рукой различные приспособления.

В сегодняшнем нашем рецепте нам надо молоть орехи и семена, конечно, это можно сделать с помощью обычной кофемолки, но прослужит она не долго. Дело в том, что за счет своей маслянистости, орехи и семена очень тяжело прокручиваются, что может привести к быстрой поломке кофемолки.

Я для этих целей использую измельчитель. Причем, все известные мне модели, имеют два стакана, второй, как раз для кофе. Я не буду углубляться в сравнительный анализ моделей, в основном, по той причине, что все они имеют схожие характеристики(та, что я пользуюсь, на фото). Скажу лишь о том, что огромное количество рецептов для правильного питания, предполагает измельчение ингредиентов с большой вязкостью (сырые семена,орехи,крупы и т.д.) и покупка такого прибора, позволит Вам очень долгое время не заботиться о том, как это сделать.

Profi Cook PC-KSW 1021

 

1526146_2

Автор в своих статьях не продает и не рекламирует какие-либо товары и услуги, любые упоминания каких-либо производителей товаров и услуг служат для наиболее полной и достоверной информированности моих читателей.
Все фотографии и тексты, кроме фотографий в разделе ИНСТРУМЕНТАРИЙ- авторские. Использование или перепечатка только с разрешения автора.

 

7 thoughts on “Выпуск №1 от 23.02.2016

  1. Сергей, подскажите, пожалуйста, можно ли в такой мельнице молоть орехи до состояния пасты, а также перемалывать сухофрукты, семена, орехи для энергетических батончиков? Ищу агрегат именно для этих целей. Мой блендер Braun ни погружной, ни с S-насадкой с этой задачей не справились — сломались. В стационарном (у меня KitchenAid) всё застревает, с Nutribullet та же история. Спасибо за ответ.

    • Здравствуйте Ника!
      Да, этот прибор предназначен для перемеливания орехов и семян в сухом виде. Если вы их размочили до нужного состояния, то с этой задачей справиться и блендер, т.к. в измельчителе не очень большого размера камера для перемеливания. С крупными сухофруктами такая же ситуация, поэтому только если изюм или годжи. Семена любые будут измельчены в пасту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website